в стуле грудничка красные прожилки

Почему у ребенка кровь в кале? Как лечить?

Обнаружив в каловых массах ребенка признаки крови, родителям свойственно испытывать чувство панического страха. Выглядит это страшновато, но в большинстве случаев, присутствие кровяных выделений в стуле не свидетельствует о серьезном заболевании и не опасно. Иногда у многих малышей бывают симптомы ректального кровотечения (сгустки, прожилки, капли крови), не влияющие на общий тонус и здоровье. Однако, крайне редко кровяные выделения могут являться признаком серьезной болезни и проигнорировать данный факт опасно для здоровья ребенка. Обнаружить причину, почему у ребенка кровь в кале и как лечить возможное заболевание сможет только педиатр, после осмотра и проведенных исследований.

Признаки и причины крови в стуле ребенка

В детском возрасте формирование пищеварительной системы и иммунитета не закончено, сосудистая ткань кишечного тракта значительно нежнее и появление кровавых выделений может вызвать простая дисфункция ЖКТ. У грудничка, причиной крови в стуле могут оказаться поврежденные и кровоточащие соски кормящей матери. Мамина кровь не опасна для малыша, однако рекомендуется сцеживание и временный переход на искусственное вскармливание. Все же более частой причиной появления крови является повреждение слизистой пищеварительного тракта. Нежная сосудистая система ребенка может не выдержать продвижения каловой массы, спазма, стрессов, влияния инфекций.

Педиатрическая практика различает специфичные признаки и причины крови в стуле ребенка, характерные для детского возраста. Состав и цвет кровяных выделений позволяет установить, какие отделы ЖКТ провоцируют кровотечение, что облегчает постановку диагноза и дальнейшее лечение.

Присутствие кровянистых прожилок в каловых массах свидетельствует о кровотечении из верхних отделов кишечного тракта. Патология может сопровождаться жидким, частым

Источник

Почему появляется кровь в кале у ребенка, методы диагностики и лечения

Появившаяся кровь в кале у ребёнка может серьёзно напугать родителей, однако волнения не всегда бывают обоснованными. Подобный симптом часто становится, например, результатом того, что кормящая мама употребляет продукты, которые могут менять цвет испражнений грудничка. Хотя не стоит игнорировать наличие красных вкраплений в детском стуле. Лучше пройти обследование, чтобы при необходимости вовремя начать лечение.

Причины нарушения у грудных детей

Кровь в кале у грудничка появляется довольно часто. И мама должна знать, почему такое явление случается и о каких изменениях в организме оно свидетельствует. Возможно, младенцу понадобится срочная помощь медиков.

Самая безопасная причина того, что периодически в стуле крохи видны кровяные крапинки, – образовавшиеся трещинки на сосках у матери. Когда малыша прикладывают к груди для кормления, он с молоком заглатывает немного крови.

У детей на 2-3 неделе после рождения иногда испражнения становятся водянистыми, однородными и имеют чёрный цвет. Это так называемая поздняя мелена. При этом самочувствие крохи сильно ухудшается.

Если присутствует кровь в стуле, возможно, у грудничка пищевая аллергия. Детский организм может не воспринимать некоторые продукты, например, коровье молоко. Подобная реакция приводит к воспалению слизистой кишечника, из-за чего истончаются и кровоточат находящиеся там сосуды.

Часто кровь в кале у новорождённого присутствует из-за того, что кормящая мама ест продукты, которые способны окрашивать испражнения. Цвет стула может меняться, если питаться шоколадом и смородиной, свёклой и говядиной в большом количестве, а также продуктами с пищевыми красителями.

Некоторые лекарственные препараты также провоцируют изменение цвета кала. Подобное происходит, когда кормящая принимает, нап

Источник

прожилки крови в кале у грудничка

не хотела тут писать на эту тему, но все-таки спрошу, может кто сталкивался… У моего крохи в кале месяца 2 назад обнаружила прожилки крови, кровь алая… Тогда была в панике, вызывали скорую, ну инфекцию не похоже, сказали типа бывает, обращайтесь к врачу… Вызывали педиатра.сдали в срочном анализе копрограмму, и на углеводы.нам всё норм.и на дисбактериоз сдавали.но анализ не получился… а к тому времени прошло где-то недели 2 и всё прекратилось.и даже колики кажется прошли.ну и не стали сдавать еще раз.но это было временное затишье.потом всё возобновилось:(до сих пор иногда появляются прожилки, не каждый раз, но всегда меня расстраивают естественно.анализы естественно пересдали, не хватает лакто и бифидо, и кишечная палочка неделю сорбенты, сейчас начали бактерии.недавно были у педиатра опять, она как-то ничего толком не сказала, мол лечите дисбактериоз, а там посмотрим… у Комаровского читала, что это может быть из-за газов, кишечная стенка повреждается.ну да тужиться он сильно, стул раз 5-6в в сутки, гв… Думаю на след.неделе все-таки записаться к гастроэнтерологу, но всё же хочу поинтересоваться… у кого-то было что-то подобное? если было, то прошло ли потом само? или переросло в какой-нибудь колит? стоит ли вообще паниковать? кто с таким сталкивался, отпишитесь плз.

Комментарии пользователей

59

Здравствуйте, у моей племянницы были, частый стул и дисбактериоз, что только не пробовали, чем только не лечили у разных педиатров были, вес плохо набирала, по мере ввода прикорма стало проходить, сейчас все хорошо, и вес набрала и рот не закрывается, она родилась летом и нам казалось что ребенку нужно давать воду, вот думаем что этим и спровоцировали дисбактериоз.

Anna мы тоже родились летом.воду предлагала, выплевывал, не настаивала.начал пить только недавно… Прикорм начала вводить вот только на днях, надеюсь

Источник

Прожилки крови в кале у ребенка

Любые изменения в кале малыша настораживают родителей, не говоря уже о том, что в нем появилась кровь. Если есть какое-либо подозрение на ухудшение здоровья у новорожденного ребенка, то всегда требуется помощь специалиста. Но кровь в кале у ребенка — это опасно, так как это может являться симптомом серьезного недуга. Но прежде чем обратиться к врачу, необходимо выяснить, по какой причине изменился цвет кала. Если малыш перед этим съел красящие продукты, например, помидор, свеклу и пр., кал в этом случае просто приобрел красный цвет.

Кал может поменять окрас при приеме лекарственных средств. Изменения в стуле грудничка могут быть различными: с прожилками крови, могут наблюдаться вкрапления, могут быть сгустки крови или просто изменен цвет, который может быть в зависимости от поврежденного участка в пищеварительном тракте ярко-красным, черным и прочее. Почему, когда ребенок покакал, видны следы крови в стуле ребенка, алая кровь в виде капелек в кале, или периодически кал у младенца с кровяными выделениями? Что делать родителям? Ниже будут затронуты ответы на эти вопросы.

О ложной тревоге

1. В первые часы он может иметь зеленый или черный цвет. Это считается нормой и может продолжаться до семи дней. Это свидетельствует о содержании у ребенка в кале мекония или ранней мелены.

Если через две недели никаких изменений в стуле малыша не произошло, то необходимо проконсультироваться с врачом, так как это может свидетельствовать о развитии у новорожденного желтухи, сепсиса либо геморрагического заболевания.

2. Прожилки крови в стуле у младенца могут возникнуть в связи с патологическими или естественными факторами. К естественным относятся следующие:

при неправильном уходе за сосками у кормящей матери образуются болезненные трещины. При кормлении ребенок вместе с молоком глот

Источник

коричневые вкрапления в стуле грудничка

Спасибо за подробные ответы и внимание к нашей проблеме. Про прожилки алой крови из предыдущего ответа и других вопросов все понятно. Однако помимо алых прожилок, в стуле ребенка с возраста 1 месяц, я наблюдаю коричневые вкрапления в виде прожилок, точек, пятнышек, лоскутков. Ребенок набирает хорошо, сейчас к 22.07 вес был 6 кг, родились 01 мая 2014 с весом 3300.Могут ли быть эти коричневые вкрапления в стуле кровью? Как вообще можно заподозрить появление крови в стуле, помимо алой? сам стул жидкий, кашицеобразный желтый, часто со слизью, иногда с зеленью. И еще, будьте добры, в течение месяца у ребенка два раза были срыгивания желтым, насколько это опасно, с чем это может быть связано?Сердечно благодарю.

Кровь в стуле принципиально делится на два вида: из нижних отделов желудочно-кишечного тракта- алая, из верхних отделов (это, как правило, желудок и двенадцатиперстная кишка)- черная. Поэтому коричневые вкрапления не являются кровью.

Вообще, цвет стулу от желтого до коричневого придают желчные пигменты. А поскольку желчь поступает в просвет кишечника не постоянным потоком, а выбрасывается порциями, это объясняет неоднородность окраски стула.

Более желтый цвет срыгнутого молока можно объяснить более высокой концентрацией жиров в нем. Так как жирность грудного молока меняется не только в течение суток, но даже отличается в начале и в конце одного кормления, вполне возможно, что какие-то порции молока были особенно жирными и дали более насыщенный цвет при срыгивании. Других причин срыгивания "желтым" я, в общем-то, не вижу.

размер одеяла для новорожденного на выписку 100
В нашем интернет-магазине Вы можете недорого купить зимний, осенний, весенний, летний конверт - одеяло на выписку из роддома для новорожденного зимой, осенью, весной, летом (сезон зима, осень, весна, лето) по низким ценам

Напоследок добавлю, что заболевания, которые могли бы быть причиной крови в стуле у ребёнка (в первую очередь это неспецифический язвенный колит и болезнь Крона), встречаются очень редко; поэтому, если у Вас нет каких-либо особых причин ожидать эти заболевания у ребёнка (

Источник

Отклонения в кале у грудничка

Все родители относятся к здоровью своего ребёнка с особой тщательностью. Любые перемены, приносят массу беспокойств. Даже обнаружив в кале у грудничка крупинки, у некоторых может появиться настоящая паника, когда переживать практически не о чем. Для того, чтобы  мамы были спокойными и правильно реагировали на изменения в стуле у своего малыша, необходимо рассмотреть ряд наиболее часто встречающихся проблем, связанных с калом у грудничка.

Аномалии кала грудничков

Когда ретивые родители обнаруживают кровавые прожилки в кале у грудничка, единственное что они хотят сделать – это вызвать скорую помощь. При этом малыш весьма активен, хорошо прибавляет в весе, животик его не беспокоит и анализы вполне нормальные. Прожилки крови в кале у полностью здорового ребёнка могут появиться в силу непереносимости белков содержащихся в коровьем молоке. Для того, чтобы в прожилки в кале у грудничка находящегося на грудном вскармливании исчезли, маме необходимо отказаться от употребления молочных продуктов и стул малыша восстановится.

Здоровье грудничка в норме, если лейкоциты находятся в пределе от 8 до 10.  Когда же лейкоциты в кале у грудничка превышают норму, то это может свидетельствовать о ряде проблем. Среди наиболее распространенных:

Дизентерия. Количество нейтрофилов сильно завышено, опорожнения очень частые и жидкие. Возникает сильная интоксикация организма.

Когда лейкоциты в кале у грудничка сильно завышены, то наблюдается изменение его консистенции, запаха и количества испражнений.

ножки младенца складочки
В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности славяне к ним относились вполне серьезно. Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности». Большинств

Переживать относительно того, что стафилококк в кале у грудничка присутствует в небольшом количестве не стоит. Он появляется даже у абсолютно здоровых малышей, которые в первые недели-месяцы жизни не имели никаких проблем. Сопровождаться стафилококк может запорами, повышенным газообразованием, коликами. Зачастую гр

Источник

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли определить/ исключить заболевание язвенный колит у ребёнка 6 месяцев, не используя метод колоноскопия? У моей дочки на протяжении 4 месяцев в кале присутствуют прожилки крови, слизь, сгустки слизи, имеющие светло-красный окрас. Сдавали анализы на дисбактериоз, был обнаружен золотистый стофилоккок, прошли лечение (энтерофурил, панкреатин, бифидумбактерин) в начале лечения были улучшения, затем снова появилась кровь, сдали повторно на дисбак, результат отрицательный. Также сдавали кал на скрытую кровь, результат слабый положительный +, копрограмма - есть лейкоциты, эритроциты. Педиатр назначала интести бактериофаг (пока принимали каждый день в течении 2 недель были прожилки), затем принимали бифиформ беби, креон, бифидумбактерин форте, фосфолюгель - ничего не помогает, лишь исчезли прожилки, но теперь есть светло-красная слизь. Консультировались у хирурга, исключили трещину. Гастроэнтеролог настаивает на колоноскопии для исключения язвенного колита. Ребёнок чувствует себя хорошо, в 6 месяцев вес 9300, рост 68 см. На грудном вскармливании, начали с 6 месяцев вводить прикорм - овощное пюре ( 1 раз в день одна ложка+1 каждый день, так до 7 ложек и следующий овощ, всего на сегодняшний день ввели 3 овоща) кушает ребёнок с удовольствием. Какает иногда немного покряхтит, потужится, но обычно без всяких проблем, запоров нет. Кал жёлтый с белыми крапинками, либо коричневый, зеленоватый. В поликлинике не могут поставить диагноз. Помогите нам, пожалуйста, скажите как исключить заболевания кишечника без колоноскопии? Что это за заболевание?

Комментарии к записи

Здравствуйте,мама ребенка ест молочные продукты?Чаще всего от присутствия белка коровьего молока в грудном молоке матери у ребенка появляется кровь в стуле.У моего сына начиная с 2мес. Тоже наблюдалась кровь и слизь в стуле.Села на элиминационную диету,в последст

Источник