колики у младенца почему одних есть

Новое

Сервисы

Можно ли предотвратить колики у младенца? Открытие

О коликах у младенца, пожалуй, слышал каждый будущий родитель. Так ли они страшны, как о них иногда рассказывают состоявшиеся папы и мамы? И можно ли их предотвратить?

В русскоязычном гугле запрос «как помочь ребенку при коликах» выдает более 45 тысяч результатов, в англоязычном варианте совпадений больше миллиона. Казалось бы, если эта проблема так актуальна для родителей, то врачи уже должны были найти решение, как избежать колик у младенца?

Доктора отвечают на вопрос уклончиво: и да, и нет. До сих пор исследователи не могут понять, почему у некоторых детей рези в животе бывают очень сильные - прямой зависимости с диетой матери они не находят. Но врачи уже нашли одну четкую причину, с которой связаны колики у младенца.

Вредная привычка, приводящая к коликам

В недавнем исследовании они доказали, что курение матери во время беременности точно приводит к болям в животе крохи. Эта пагубная привычка, кстати, может быть активной или пассивной (то есть мама просто находится в окружении курящих людей и дышит дымом). Оба варианта одинаково негативно сказываются на здоровье малыша. Поэтому если задаваться вопросом, как избежать колик у младенца, то сначала нужно полностью исключить никотин.

Что делать, если колики у грудничка?

Как понять, твой младенец капризный или у него действительно болит животик? Врачи утверждают, что колики - резкий плач, который малыш издает не менее трех дней в неделю, и который продолжается у разных деток до 3-6 месяцев. Незрелый ЖКТ малыша попрос

Источник

Колики у грудничка: симптомы, причины, профилактика и способы оказания помощи

Что делать при коликах у новорожденного? Актуальный вопрос, который встает перед большинством мам и пап. Прежде всего необходимо успокоиться и создать максимально комфортную обстановку в доме, в котором живет малыш, у которого «живут» колики в животе.

Да, бывает не до чувства юмора при острых приступах и пронзительном детском крике. Однако ни оптимизма, ни здравого смысла, ни спокойствия родителям в этой ситуации терять нельзя. Колики в животе у новорожденных — настоящее испытание не только для грудничков, но и для родителей. Иногда можно применить все мыслимые и немыслимые средства, но болевой синдром у ребенка проходит только спустя какое-то время, и то, сам по себе.

Что такое колики

Колика (от греч. κωλική — кишечный) — острая приступообразная боль, возникающая внезапно и часто повторяющаяся. Различают почечные, печеночные, кишечные колики. У взрослых они связаны с различными патологиями и заболеваниями органов ЖКТ. У грудничков кишечные колики называются инфантильными, функциональными, то есть с возрастом они проходят. Педиатры многих стран мира младенческие колики называют клиническим феноменом. Симптомы коликов хорошо описаны, они встречаются у 70% новорожденных, однако мало изучены их причины. Терапия при младенческих коликах направлена на то, чтобы облегчить состояние ребенка, а не «вылечить» его.

Пронзительный крик. Существует такой термин — «коликовый плач». Его не спутаешь ни с одним другим плачем: он резкий, имеет фазу усиления и затихания. Есть мнение, что именно этот крик сильно воздействует на психику мамы и вселяет в нее тревогу и страх за младенца.

Правило трех. Оно заключается в следующем: грудничок плачет около 3 часов в течение суток, в среднем 3 раза в неделю, на протяжении 3 недель подряд.

Отказ от пищи. Когда малы

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компр

Источник

Колики у младенца. Почему ребенок плачет?

Многие мамы жалуются на приступы плача и беспокойного поведения у малышей после 2-3 недели жизни. Две недели малыш спал и ел, и вроде все было хорошо, и внезапно после третьей недели появляются непонятные родителям крики, которые не всегда можно решить кормлением или качанием. Все окружающие сразу говорят, что это «животик болит», «газики мучают», «колики, к 3 месяцам пройдет». Родители, пытаясь помочь малышу, следуют бесчисленным советам, применяют лекарства, но часто замечают, что чтобы они не делали, это мало помогает.

В этой статье мы попробуем объяснить основные и самые распространенные причины плача малышей, подскажем способы, которые помогут облегчить состояние малыша и улучшить общую атмосферу в семье.

Разделим эти причины на две большие группы: состояния, которые связаны с болью в животике, и другие состояния, не связанные с животом или перевариванием, но при этом дискомфортные для малыша.

Когда «болит животик»

Младенцы рождаются со стерильным кишечником. По мере того, как они растут, едят и взаимодействуют с окружающей средой, их кишечник заселяется микроорганизмами. Микроорганизмы формируют микрофлору, которая потом обеспечивает нормальное переваривание пищи. Пока микрофлора развивается, пищеварение у малышей может давать временные сбои, иногда может меняться цвет и консистенция стула, иногда малыш выпускает газиков больше обычного. Все это в пределах нормы, и обычно не вызывает сильного беспокойства ребенка.

Состояние, при котором у ребенка отмечается либо недостаточная выработка фермента лактазы клетками кишечника, либо он получает с молоком слишком много углевода лактозы, которую не в состоянии переварить полностью.

Симптомы: зеленый пенистый стул, жидкий, бурление в животе, медленный набор веса или отсутствие набора веса, возможно, сыпь

Источник

Колики

Родителям очень хорошо известно, что первые месяцы жизни ребенка протекают очень беспокойно, так как ребенка постоянно беспокоит животик. Часто он вздувается и тогда ребенок беспокоится особенно сильно. Почему это возникает и можно ли чем-то помочь в этой ситуации?

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до четырехнедельного возраста. Главной особенностью периода новорожденности является то, что все органы и системы ребенка переходят от внутриутробных к внеутробным условиям существования, а это значит, что их работа полностью меняется. Меняется и работа желудочно-кишечного тракта. Слюнные железы новорожденного почти не работают, двигательная и секреторная функции желудка развиты удовлетворительно. Желудочный сок содержит соляную кислоту, лабфермент (сычужный фермент, который обеспечивает створаживание молока), пепсин (фермент, который расщепляет белки), и липазу (расщепляющую жиры). Активность пепсина низкая, основным ферментом желудочного сока является лабфермент.

В течение первых 10-20 часов внеутробной жизни кишечник ребенка не содержит бактерий, затем в нем появляются кишечные палочки, ацидофильные бактерии, стафилококки, стрептококки и так далее. Нормальная бактериальная флора кишечника формируется постепенно и способствует правильному перевариванию пищи, образованию витаминов группы В и витамина К. В первые часы жизни у новорожденного выделяется меконий (первородный кал), он стерилен. Затем при грудном вскармливании опорожнение кишечника происходит через 2-3 часа после кормления.

Колики – это боли в кишечнике. Возникают они обычно с третьей неделе жизни и продолжаются до трех-четырех месяцев. Во время колик ребенок делается беспокойным, кричит, прижимает ножки к животу, отказывается от еды или, напротив, хочет сосать грудь постоянно, но прерывает сосание криком, заглатывая при этом воздух.

сопли у грудничка при прорезывании
Организм каждого малыша индивидуален и неповторим, но по мере роста крохи многие родители сталкиваются с общими проблемами, например, недомоганиями, капризностью, появлением зубов. Прорезывание первого зубика может п

несовершенство

Источник

Как успокоить малыша: колики у новорожденных и грудных детей, причины их появления

Колики у младенцев – явление настолько распространенное, что все молодые родители со страхом ожидают периода начала криков и расстройств новорожденных детей. Как правило, первые симптомы колик у грудничков начинаются на 2-3 неделе после рождения и продолжаются до 3-4 месяцев. Колики возникают практически у всех детей, вне зависимости от здоровья, условий рождения и даже национальности, так, у китайцев период колик новорожденных называется «сто дней плача», что примерно характеризует среднюю продолжительность этого неприятного явления. Почему возникают и как проявляются колики у грудничков, что делать при коликах, чтобы помочь ребенку?

Особенности пищеварительной системы младенцев

Органы пищеварения ребенка, как и все его тело, после рождения начинают знакомиться с новыми условиями жизни. Кровеносная система и мышечные ткани адаптируются к новой силе тяжести, вестибулярный аппарат и перцептивная система учатся узнавать, в каком положении находится ребенок, органы дыхания привыкают к самому процессу дыхания, ведь до появления на свет воздух в легкие плода не попадал. А пищеварительный тракт начинает знакомиться с пищей.

Несмотря на то, что природой предусмотрено самое оптимальное из всех возможных питаний для ребенка – грудное молоко, и к нему желудку и кишечнику необходимо привыкать. Движения, сокращения внутренних органов, баланс в выработке пищеварительных ферментов, даже особенности дыхания – все это влияет на состояние процесса переваривания пищи и вызывает у грудничков колики. Как это происходит?

комплексное медицинское обследование новорожденного
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница № 29 им. Н.Э. Баумана Департамента здравоохранения города Москвы" (ГБУЗ "ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана")

Больниц

Коликами называют сразу несколько проявлений дискомфорта: спазмы в кишечнике, боль из-за повышенного газообразования, затруднения с дефекацией. Эти нормальные, физиологичные явления происходят в организме каждого человека, однако малыши к ним особен

Источник

Кишечные колики у новорожденного

Это явление затрагивает практически каждого младенца, однако всегда приходит неожиданно. Первые две недели после рождения родители привыкают к своей новой роли, к тому, что ночью нужно несколько раз просыпаться, однако в целом состояние малыша их радует: он хорошо ест и сладко спит.

Но тут, как гром среди ясного неба, появляются они: кишечные колики у новорожденных. Откуда они берутся? Как их вовремя распознать? И главное, как с ними бороться. Это и есть тема нашей статьи.

Симптоматика

Малыш пронзительно, иногда душераздирающе, кричит на протяжении нескольких часов без перерыва; в вечернее время наступает кульминационный момент, когда в напряжении вся семья, а помочь особо, нечем. При этом днем ребенок кушал с аппетитом и ничто не указывает на то, что он болен.

Согласно статистике, подобное мучительное состояние затрагивает около 70% новорожденных. Колики у грудных детей начинаются приблизительно на 3-й – 4-й неделе жизни и прекращаются после 3-х месяцев. Не все груднички одинаково переносят приступы боли.

Интересен тот факт, что чаще от колик страдают первенцы, причем среди мальчиков пострадавших больше. Отчасти это объясняется тем, что беременная женщина, которая чрезмерно переживает за ребенка, его здоровье, а также как пройдет процесс родов, испытывает стресс. Возможно, на уровне гормонов он влияет и на дитя.

Колики у младенцев происходят практически ежедневно, только у одних они проявляются от 3 до 5 часов в день с перерывами, других боль изматывает на протяжении 8 часов в сутки (с продолжительностью в 1,5-2 часа и короткими передышками), совершенно выбивая из сил как ребенка, так и его родителей.

До сих пор медицина не знает истинной причины того, почему появляются колики у новорожденного, равно как и эффективного способа их лечения. Есть предположения по поводу их во

Источник