давать соску младенцу

Можно ли давать новорожденному пустышку и когда это делать?

Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного новорожденного. Но уже после первой волны бурной радости мамочка начинает замечать, что ее крошка плачет часто и густо, даже когда сыта, и тут кто-то из родственников непременно посоветует дать ребенку пустышку. Однако стоит ли давать пустышку новорожденному? Какова ее роль в развитии ребенка? А не опасно ли это? Когда следует давать соску?

Мнение врачей

В этом вопросе врачи разделяются на 2 лагеря: одни ратуют за соску, как единственное успокоительное средство для грудничка, другие же приводят различные аргументы о вреде пустышки. Давайте рассмотрим подробнее.

Неонатологи и педиатры, работающие с детьми, придерживаются лояльной политики – в роддоме нередки ситуации, когда сами доктора при осмотре малыша дают соску, дабы провести все необходимые процедуры в спокойствии, не закрывая уши от крика новорожденного. Ведь пустышка на всех малышей действует одинаково: ребенок расслабляется и умиротворенно засыпает.

Стоматологи же категорически против такого подхода. По мнению авторитетных врачей, частое использование пустышки приводит к формированию дефектного прикуса у крошки, а иногда и к раннему кариесу. Если уж без соски никак, то следует покупать только пустышки со специальным прикусом.

Однако, как только речь заходит о том, когда следует приучать крошку к соске, врачи объединяются в своем мнении. Они единодушно советуют, что можно давать соску в тех случаях, когда малыш будет хотеть спать. Не стоит злоупотреблять: частое применение сего средства чревато ослаблением сосательного рефлекса у ребенка и проблемами с зубами в более зрелом возрасте.

Мн

Источник

Совет 1: Как дать ребенку пустышку

Пустышка может помочь ребенку успокоиться в условиях, когда нет доступа материнскому молоку, или же когда он не голоден, но нуждается в удовлетворении сосательного рефлекса. Родителям нужно знать, как правильно приучить ребенка к пустышке.

Выберите подходящую пустышку для ребенка. Чаще всего они изготавливаются из латекса, резины или силикона. Первые можно считать более мягкими, зато последние более прочны и долговечны при использовании. Также вы можете приобрести пустышку специальной сплющенной формы для предотвращения искривления зубов. Можно купить сразу несколько разных пустышек, чтобы понять, какая из них больше понравится ребенку.

Простерилизуйте выбранную пустышку в кипятке. Затем дайте ее ребенку. Желательно делать это уже после того, как грудное вскармливание установилось, и ребенок стабильно питается. Время для знакомства с пустышкой вы выбираете сами в зависимости от нужд ребенка. Ее можно давать в случае колик и для лучшего засыпания, а также после еды. Недоношенным детям, напротив, рекомендуется давать соску до еды, чтобы помочь установлению нормального питания, особенно если оно происходит искусственно, из бутылочки и смесью.

Старайтесь, чтобы ребенок не был с соской постоянно. В этом случае, по данным педиатров, у него увеличивается риск ушных инфекций. Следите за состоянием соски. Она должна быть чистой и целой.

Если ребенок категорически не хочет сосать пустышку, не заставляйте его. Существуют и другие способы успокоения, особенно в возрасте старше двух-трех месяцев. Ребенка уже можно отвлекать различными играми и общением.

Вопрос пользы и вреда пустышки до сих пор не решен. У их применения есть и плюсы, и минусы. Противники настаивают на том, что пустышка может мешать полноценному грудному вскармливанию, создавать риск развития отита и искривления зубов, а также инфекци

Источник

Нужна ли младенцу соска?

Прежде, чем принимать решение о том, стоит ли давать малышу соску, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами ее использования.

Плюсы пустышки

1. Соска – это отличное успокоительное средство. Она помогает малышу «пережить» температуру и прорезывание зубов, уменьшает капризность и раздражение в очереди на прием к врачу, помогает заснуть и успокоиться после неприятных процедур (взятие крови, чистка ушей и так далее)

Я считаю, что пустышка – это хорошо. Можно успокоить ребенка, а если дать на прогулку, то слюни не текут. Это актуально в холодное время года.

Ребенок получает удовольствие от процесса сосания, в его кровь вбрасываются «гормоны счастья» – эндорфины. Особенно соска нужна малышам, которые находятся на искусственном вскармливании.

2. Пустышка служит защитным средством. На зимней прогулке она «закрывает» рот, который малыши часто приоткрывают во сне, и защищают его от заглатывания холодного воздуха. 

Минусы пустышки

1. Стоматологи-ортодонты утверждают, что нарушения прикуса зачастую связаны с длительным использованием соски в детском возрасте. Доказано, что при сосании груди риск нарушений прикуса гораздо ниже, чем при использовании пустышки.

2. Использование соски облегчает путь для инфекций: пустышка почти в два раза повышает вероятность развития стоматита и отита, а также воспалительных заболеваний полости рта.

3. Как известно, чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем лучше у нее лактация. Когда ребенок сосет грудь, мозг матери получает сигнал о необходимости выработки молока. Если заменять грудь соской, лактация может снизиться или прекратиться вовсе.

4. Детские психологи полагают, что плач помогает ребенку избавиться от негативных эмоций. Если же постоянно закрывать е

Источник

Пустышка: давать или не давать?

Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди. В подобной ситуации мамина грудь будет испытыв

Источник

блог об осознанном родительстве

Давать ли соску грудному ребёнку?

В идеале не давать никогда. У такой категоричности есть обоснование. Причины, к которым может привести сосание пустышки грудным малышом, могут быть очень серьёзными. В первую очередь страдает здоровье крохи. Сейчас объясню, почему.

Все мы знаем, что самое ценное для малыша в первые месяцы жизни – это грудное молоко матери. Грудное вскармливание – это залог здоровья на всю дальнейшую жизнь маленького человека. Но если мама даёт младенцу соску (или бутылочку), этот важнейший процесс – ГВ – может сильно пострадать, вплоть до того, что прекратится раньше времени.

Почему так происходит? Во-первых, одним из золотых правил успешного грудного вскармливания является кормление малыша по требованию. Об этом я писала в отдельной статье. Так вот, если мама не выполняет требование крохи в прикладывании к груди и суёт ребёнку вместо этого соску, мамина грудь не стимулируется в той мере, которая необходима для полноценного питания малыша. Из-за этого может снизиться количество молока в груди, как следствие ребёночек не будет наедаться, будет плохо набирать в весе. В один момент Вам скажут, или Вы сами подумаете, что молоко ушло, и надо вводить смесь. И Вы будете правы, только виновата во всём будет пустышка, а не природа.

что необходимо дома новорожденному
Мы оказываем квалифицированную и бесплатную юридическую помощь в получении гражданства РФ, паспорта РФ (внутреннего и заграничного), а также по другим миграционным вопросам: миграционный учет, разрешение на временное

Особенно опасно пользоваться соской в первые недели жизни новорожденного, когда процесс лактации только устанавливается. Очень важно, чтобы в это время грудь стимулировалась малышом как можно чаще – всегда, когда он этого просит (плачет, капризничает, хнычет, вертит ротиком по сторонам, как бы ищя сосок). Да, маме стоит набраться терпения, ведь в первые недели жизни младенец сосёт практически постоянно, подолгу и просит грудь очень часто. Вы можете справиться с этим! Просто думайте о том, что это жизненно необходимо вашему родному, любимому ребёнку, и Вам сраз

Источник

Нужно ли давать ребенку соску?

Какой журнал для родителей не раскроешь, как правило статьи, рассказывающие о жизни малышей, иллюстрируются фотографиями симпатичных бутузов с неизменной пустышкой во рту или бутылочкой в руках. СМИ, реклама производителей товаров «для мам и малышей» приучили нас к тому, что бутылочка и соска – пустышка – неизменные атрибуты младенца. И, готовя приданное для своего крохи, вот-вот собирающегося познакомиться с этим миром, мамочка обязательно приобретает их. Потому, что так принято. Только вот нужна ли ребенку соска?

Первый раз по поводу того, нужно ли давать ребенку соску, я задумалась, когда у меня родилась дочка. Мне казалось, что нужно, раз их продают даже в аптеке. Я накупила самых разных пустышек, дорогих и дешевых, с яркими цветочками и в «классических тонах». Но моя новорожденная девочка, даже несмотря на то, что находилась (по серьезным медицинским показаниям) на смешанном вскармливании, категорически отказалась обманываться и сразу же демонстративно выплевывала пустышку. Когда я ожидала сыночка, мои познания по поводу грудного вскармливания были еще очень и очень малы. Например, я боялась, что у меня будет «мало молока» (потом, на собственном опыте я поняла, что в девяносто процентов из ста – это миф, а нехватка молока говорит лишь о неправильно налаженном ГВ), и потому вновь приобрела бутылочки и соски – пустышки. Опять же на всякий случай. Когда сынок родился, я даже начала его докармливать (ага, под девизом «плачет – значит не наедается») и пару раз попыталась впихнуть пустышку. Правда, не очень удачно.

настой из чернослива для грудничка сколько давать
И взрослые, и дети порой страдают неприятным явлением — запором. Соблюдение определенной диеты, правильное питание, необходимая норма воды и другие факторы способны противостоять такому проявлению.

Но если запо

А потом, делясь со опытными кормящими мамочками проблемами по поводу того, что «не хватает молока», кроме прочего, услышала: «Из бутылки докармливаешь? Пустышку даешь?» Поговорив с ними, почитав специальную литературу, я поняла, что бутылочки и пустышки предоставляют опасность для грудного вскармливани

Источник

Советы мамам, как правильно приучить новорожденного к пустышке

После рождения младенца перед мамой встает вопрос об использовании пустышки. В процессе приучения ребенка к новой вещи могут возникнуть некоторые трудности.

Одни дети сразу благосклонны к соске и охотно сосут ее, а другие выплевывают и отвергают. Пустышка – нужный аксессуар, помогающий удовлетворить сосательный рефлекс и успокоить плачущего малыша.

Соска, или пустышка, имитирует сосок и способствует удовлетворению сосательного рефлекса у грудных малышей. Особенно необходим этот предмет детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании. При этом груднички, питающиеся молоком матери, могут совсем не нуждаться в соске.

Общие рекомендации

Педиатры расходятся во мнении, нужно ли это приспособление для новорожденного, однако окончательное решение остается всегда за родителями. Если после изучения преимуществ и недостатков выбор все же сделан в его пользу, часто случаются ситуации, когда ребенок противится и не принимает соску.

В этом случае необходимо предлагать крохе разные виды пустышек. Они различаются по форме и типу материала, производители гарантируют качество и безопасность своей продукции.

Некоторые малыши предпочитают латексные соски, другим по нраву силиконовые, яркий внешний вид тоже может способствовать расположению малыша к знакомству с новым аксессуаром.

Методы приучения младенца к соске

Если ребенок настойчиво отторгает пустышку, а родители уверены в ее необходимости, на помощь придут проверенные способы, которые помогают решить возникшую проблему.

Соска смазывается грудным молоком, смесью или окунается в воду с глюкозой. Малыш чувствует знакомый вкус и с удовольствием берет в рот пустышку. Однако следует помнить, что способ чреват тем, что после исчезновения приятного

Источник