какие бактерии давать лучше новорожденному


Бифидобактерии для новорожденных

Сразу же после рождения малыш попадает в мир, населенный множеством микроорганизмов. Многие из них принято считать патогенными, но есть и полезные бактерии. Для обеспечения иммунной защиты желудочно-кишечный тракт новорожденного должен быть заселен полезными микроорганизмами. Но в некоторых ситуациях (прием антибиотиков, воспалительные процессы) в организме крохи начинают развиваться «вредные» бактерии. Все это приводит к дисбактериозу, справиться с которым можно при помощи различных препаратов, содержащих бифидобактерии.

Нужны ли крохе бифидобактерии?

Бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка – основные микроорганизмы, населяющие ЖКТ новорожденного, их доля составляет 95%. Также в организме малыша присутствуют так называемые условно патогенные микроорганизмы, к которым относят:

Такие бактерии начинают размножаться, если снижается количество бифидобактерий, и провоцируют инфекционные процессы в организме крохи.

Важно помнить, что кишечник новорожденного заселяется полезными бактериями постепенно, а потому часто может возникнуть временный дисбактериоз. Выражается он частыми срыгиваниями, жидким стулом и проблемами с животиком. Такое состояние организма малыша не требует лечения.

Истинный дисбактериоз возникает в случае, когда доля патогенных бактерий начинает превышать количество полезных микроорганизмов. Запомните, что дисбиоз (еще одно название болезни) – это не самостоятельное заболевание, оно сопровождает различные воспалительные процессы в организме ребенка.

В каких же случаях малышу требуется помощь в виде приема препаратов с бифидобактериями? Сюда можно с уверенностью отнести:

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я и

Источник

Список лучших пробиотиков для детей и их действие

Пробиотики – биологически активные препараты, в состав которых входят живые бактерии нормальной микрофлоры кишечника. Пробиотики для детей предупреждают развитие дисбактериоза и оказывают лечебный эффект при проявлениях заболевания. Своевременное назначение пробиотических средств у детей первого года жизни способствует формированию защитных реакций организма против агрессивных факторов патогенной микрофлоры.

История создания

Первым пробиотиком, которое человечество стало использовать для приготовления лечебных продуктов питания, считается Lactobacillus bolgaricus. Единственный микроорганизм, в названии которого упомянута территория, где он был выделен из клеток растительного происхождения.

Открытие болгарской лактобациллы стало основой производства молочнокислых продуктов, наделенных целебными и отменными вкусовыми качествами. И хотя впервые их приготовлением занялись более 8 тысячелетий назад, технология производства брынзы и йогуртов на отдельных территориях Средней Азии, России и Украины используется до сих пор.

В 80-х годах ХХ века микроорганизмам, способным нормализовать флору кишечника, было дано название «пробиотики». Оно в полной мере отражает предназначение препаратов – «для жизни». Восстанавливая баланс между полезными и вредными бактериями, пробиотики проявляют лучшие качества по защите организма от инфекций и онкологических заболеваний, нормализуют пищеварение, снимают кожные проявления аллергических дерматитов и синтезируют витамины.

Лекарственные формы

Самые первые пробиотики представлены исключительно сухими культурами микроорганизмов. Для высушивания используется метод лиофилизации. Вначале биоматериал сильно замораживается, а затем в вакуумной камере происходит сушка с испарением всей жидкости. Бактерии не погибают, а переходят в состояние анаби

Источник

Дисбактериоз у новорожденных и препараты с бифидобактериями

Появление ребенка сопровождается радостью родителей. Но одновременно возникает масса проблем и вопросов по уходу за малышом. Новорожденный не может говорить и поэтому, когда возникает дискомфорт или боль, попросту начинает плакать. Трудно понять, что беспокоит ребенка. Здесь необходимо принять во внимание все мелкие нюансы или обратиться к опытному педиатру за консультацией. Обычно требуются определенные бифидобактерии для новорожденных, которые помогут справиться с проблемой.

Дисбактериоз – что это?

Ребенок приходит в этот мир стерильным. В первые месяцы после рождения происходит адаптация крошечного организма к окружающей среде, в которой живет большое количество микроб. В кишечник попадает множество бактерий, большая часть которых не является полезными. Опытные родители знакомы с проблемой вздутия живота и появления колик у новорожденного.

Желудочно-кишечный тракт не может сразу справиться с этой проблемой. Из-за неправильного расщепления пищи образуется большое количество газов, животик вздувается, начинает болеть. Малыш плохо спит, часто плачет, отказывается от еды, срыгивает и плохо набирает вес.

Постепенно организм адаптируется, кишечник заселяют «правильные» бактерии и почти у всех ребятишек эта проблема к трем месяцем проходит. Особенно быстро микрофлора формируется у детей, находящихся на грудном вскармливании. Очень важно кормить грудью хотя бы первые месяцы жизни. Дети на искусственном кормлении дольше страдают от дисбактериоза. Сюда также можно добавить недоношенных ребятишек, с малым весом.

Как помочь малышу?

Бифидобактерии новорожденным помогают быстрее справиться с дисбактериозом, приводя в порядок микрофлору кишечника, и улучшают процесс переваривания пищи. Малыши начинают хорошо кушать, их перестают мучить колики.

С обязательно

Источник

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

могу ли временно прописать новорожденного ребенка
Прикрепление к поликлинике, обязательно ли оно. Некоторых родителей раздражает, когда им приходится писать заявление о прикреплении к детской поликлинике. Зачем это нужно? Читайте ниже

Прикрепление к поликлинике<

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс. Для устранения требуется выяснить и ликвидировать причину, иначе вас очень долго буд

Источник

Пробиотики для детей: названия. Список лучших пробиотиков для детей

Частые простуды – это результат плохой работы иммунитета, который напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры. С такой проблемой сталкиваются пациенты разных возрастных групп, в том числе и малыши. Многие педиатры назначают пробиотики для детей для укрепления защитных функций организма, устранения дисбактериоза и улучшения пищеварения. Фармацевтическая промышленность производит огромное количество таких препаратов, которые различают по поколениям, а следовательно, и по эффективности.

Пробиотики – что это?

Пробиотики – полезные микроорганизмы, населяющие кишечник в здоровом состоянии. Они пагубно влияют на патогенные бактерии и способны восстановить нормальную микрофлору после перенесенных заболеваний. Пробиотики содержатся в специально разработанных препаратах или же добавляются в некоторые продукты питания, например, йогурты.

Самым первым пробиотиком, который начал использовать человек, считается Lactobacillus bolgaricus. Болгарская лактобацилла активно применялась для изготовления кисломолочных продуктов. Этой технологии придерживаются и до настоящего времени во многих странах. Кроме лактобактерий, в состав препаратов могут входить бифидобактерии, дрожжевые грибы, энтерококки.

Зачем нужны пробиотики?

Кишечник человека населен множеством различных бактерий, как полезных, так и вредных. Они нормально могут сосуществовать вместе, если организм относительно здоров. К сожалению, в настоящее время найти человека, который бы не имел в анамнезе ни одной патологии и практически не болеет вирусными и простудными недугами, невозможно. Наиболее подвержены различным недугам пациенты младшей возрастной группы.

когда ребенку можно давать соки и пюре грудничку
Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Сре

Препараты-пробиотики для детей назначают довольно часто. С их помощью укрепляют иммунную систему, корректируют количество по

Источник

Пробиотики для детей, или как восстановить микрофлору кишечника

Пробиотики и пребиотики для детей часто необходимы при лечении многих заболеваний в качестве восстанавливающего средства. Пробиотиками называют живые микроорганизмы, заселяющими естественную микрофлору кишечника.

Полезные бактерии и дрожжи, входящие в состав препаратов, оказывают выраженное противодействие, многим видам патогенных микроорганизмов, помогая устранять заболевания.

Пробиотики выполняют множество важных функций в организме ребенка, например, вырабатывают фолиевую кислоту, биотин, витамин К, восстанавливают микрофлору слизистых, способствуют выведению токсических веществ и общему укреплению иммунитета.

Лекарственные формы пробиотиков

Чтобы выяснить, какие пробиотики лучше для детей, необходимо понять принцип действия таких препаратов. Полезные микроорганизмы могут находиться в двух лекарственных формах: в виде жидкости и порошка.

Порошкообразные препараты отличаются тем, что начинают работать через некоторое время после попадания средства в желудок. Такие препараты имеют существенный недостаток, заключающийся в том, что пока действие вещества доходит до максимальной отметки, часть его уже выводится из организма через кишечник.

Результат лечения такими препаратами обычно выражен достаточно слабо и проявляется лишь через несколько дней терапии.

К сухим пробиотикам относят не только порошки, но и капсулы, а также таблетки. Такие препараты имеют низкую эффективность, поскольку для активации их действия требуется значительное время.

Еще одной формой сухих пробиотиков являются свечи, но их эффективность минимальна, поскольку входящий в их состав парафин мешает полезным бактериям оказывать необходимое воздействие.

Детские пробиотики жидкой структуры отличаются большей эффективностью в сравнении с сухими, поскольку бактерии

Источник