как отучить новорожденного от ночного кормления смесью

Как нужно отучать ребенка от ночного кормления

Как отучить малыша кушать по ночам? Не для кого из бывалых мамочек не секрет, что удовольствие давать малышу грудь ночью через определенное время становится сомнительным, поскольку ресурс материнского организма все-таки не безграничен. Опыт показывает, что ночной отдых для молодой мамы крайне важен, в том числе и для того, чтобы продлить период полноценного грудного вскармливания. Во время качественного ночного сна силы женщины восстанавливаются и молоко прибывает.

В связи с этим в какой-то момент времени у вас совершенно справедливо может возникнет вопрос: могу ли я уже отказывать карапузу в ночной трапезе и тем самым обеспечить и себе, и ему нормальный ночной сон?

Когда можно задумываться об отказе от ночных кормлений?

Существует много мнений на этот счет. Педиатры, говоря о том, когда следует отучать деток от ночного вскармливания, исходят из того, что к 6-8 месяцев малыш уже получил от мамы все необходимое, что содержится в грудном молоке и считают это время вполне подходящим.

Психологи, напротив, не исключают безболезненную для обеих сторон возможность прикладывания ребенка к груди ночью до года и дольше возраста. Мотивируют они это тем, что как можно более длительные близкие тактильные контакты малыша и мамы делают их более защищенными от стрессовых ситуаций, способствуют уравновешенному состоянию нервной системы и, наконец, повышению иммунитета крохи.

Практический опыт показывает, что многие женщины к году уже вполне могут позволить и себе, и ребенку спокойный полноценный ночной отдых при продолжении достаточного качественного процесса грудного вскармливания днем. И мама, и малыш в таких случаях довольны и вполне здоровы, а режим дня их хорошо адаптирован под ритм жизни всей семьи.

Однако исключений из этого удобного обыкновения более чем достаточно. Предрассу

Источник

Как быстро отучить ребенка от ночных кормлений?

Постепенное взросление малыша значительно упрощает жизнь мамы. Адекватное воспитание и полноценное развитие делает кроху умнее с каждым днем. Вот только некоторые процессы, основанные на базовой физиологии, сложно регулировать на свое усмотрение. Один из самых актуальных опросов среди молодых мам, как отучить ребенка от ночных кормлений, и в каком возрасте наступает «то самое время»

Табу на ночные кормления: что говорят специалисты

Независимо от того, что в основе рациона новорожденного (грудное молоко или адаптированная смесь), частые и регулярные кормления в ночное время являются очень важным элементом в жизни малыша. Еще в утробе матери ребенок привык постоянно получать питательные вещества, а значит, и после своего рождения эта привычка будет оказывать должное влияние на физиологию младенца.

Специалисты утверждают, что отучить ребенка от ночных кормлений можно уже в возрасте 1 года, не причинив ему вреда и не нарушив никаких механизмов развития. Уже в возрасте 6 – 8 месяцев родители начинают знакомить свою кроху с новыми продуктами. Оставаясь на грудном или искусственном вскармливании, малыш употребляет все меньше и меньше молока, заменяя его новыми сытными и полезными продуктами. В силу привычки и остаточных физиологических позывов ребенок будет систематически просыпаться, и требовать подкрепиться грудным молоком или смесью.

Если малыш на грудном вскармливании, отмена ночных кормлений наступает в период отказа от дневных «перекусов» в любом возрасте после 8 – 10 месяцев.

В одном специалисты едины:  если резко убрать из обихода бутылочку с  любимым ночным угощением,  это станет серьезным стрессом. И чем меньше ребенок, тем серьезнее травма. Регулярное использование пустышек и бутылочек чревато негативными последствиями. Если ребенок в 1 год продолжает

Источник

Как отучить ребенка от молочной смеси

Как отучить ребенка от молочной смеси?

После 10 месяцев, когда в рацион ребенка уже введены мясо и кисломолочные продукты в необходимом объеме его потребность в молочной смеси сходит на нет. Несмотря на это, некоторые малыши продолжают требовать бутылочку со смесью после еды, перед сном и даже ночью.

Это связано с тем, что, помимо питательной, бутылочка со смесью несет в себе успокоительную функцию: кроха привык успокаиваться в процессе сосания. Это объясняет его нежелание отказываться от этой привычки, и требование дать ему бутылку с соской перед сном и в ночные часы кормления.

На вопрос: Когда нужно отучать ребенка от смеси, - не существует однозначного ответа. Поскольку часть врачей склоняется к тому, что в 1 год малыш уже вполне способен обходиться без подпитки в виде молочной смеси, так как все необходимые витамины и элементы он уже получает из дневного питания.

Единственное в чем сходятся педиатры, так это в том, что к моменту отлучения от заменителя грудного молока ребенок должен быть психологически и физиологически к этому готов.

Все эти признаки говорят о том, что ребенок питается смесью не потому что голоден, а потому что привык к ней. Но окончательно решение об отучении малыша от молочной смеси лучше принимать после совместной консультацией с вашим педиатром.

Замените смесь на молоко или другие кисломолочные продукты. Дело в том, что заменитель грудного молока чаще всего обладает сладковатым привкусом. Это может способствовать тому, что малыш просит ее снова и снова.

В год можно начинать потихоньку знакомить кроху с общим столом, при условии, что ребенок обладает жевательным рефлексом. При разнообразном и вкусном питании малыш способен сам отказаться от смеси.

Для того чтобы отучить ребенка от кормления на ночь, постарайтесь сделать последний прием пи

Источник

Ребенок и Мама

Как отучить ребенка от кормления ночью

Кормления ребёнка грудью или смесью в ночное время, их частота и продолжительность – одна из животрепещущих тем, волнующих мам. От того, как высыпается мама, зависит её настроение и самочувствие, а значит, и благополучие малыша. Как отучить ребёнка от ночного кормления, если оно стало в тягость, а то и невыносимым?

Что надо учесть перед тем, как исключить кормление по ночам?

Если речь идёт о ГВ, то материнское молоко не является нагрузкой на желудочно-кишечный тракт ребёнка ни в 6 месяцев, ни в 7 месяцев, ни даже в 2 года. Питаться по ночам естественно и физиологично для детей, особенно совсем маленьких. Со временем детский сон становится глубже, способность быстро насыщаться молоком возрастает, следовательно, после года дети едят реже, чем в младенчестве. По данным исследований, ночные кормления сами по себе не провоцируют появление и прогрессирование раннего детского кариеса.

Однако поводом прекратить эту практику может быть желание матери выспаться, связанное с усталостью от недосыпа, невозможностью отдохнуть днём и другими причинами. Если установить приемлемый режим не удалось, то встаёт вопрос о том, чтобы отказаться от ночного кормления.

Адаптированная смесь калорийнее, чем грудное молоко, она тяжелее переваривается, поэтому целесообразно будет перевести основную часть потребления смеси на дневное время. Кроме того, часто кормить бутылочкой по ночам сложнее для мамы. И здесь становится актуальным вопрос о том, как отучить ребёнка есть ночью. К счастью, многие дети на ИВ перестают просыпаться ночью, чтобы поесть, ещё до достижения 8 месяцев.

До какого возраста обычно дети едят по ночам?

Каждый ребёнок индивидуален. Обычно считается, что искусственники с рождения спят всю ночь, не просыпаясь. Это не всегда так, некоторые дети на ИВ продолжа

Источник

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Никак не могу отучить ребенка от ночных кормлений, кушает смесь, если не кормить будет ворочиться, растраиваться, а нам уже 1,3. Водичка вместо смеси не подходит! У кого есть опыт подскажите, или не стоит заморачиваться, ждать когда сам откажется? Вопрос не в моих подъемах, а в том что желужок ребенка должен отдыхать!!

Да,как вариант. Моему 10 мес,кушал ночью часа в три.Ужинал перед сном в 20.00. Педиатр сказала это от того,что рано ужинает.Стала кормить в 21.00 кашкой сытной,спим всю ночь.Удачи.

Моя сама отказалась, в 6 месяцев, просто перестала просыпаться и все, ну максимум соску теряла и просыпалась. Попробуйте просто соску давать и не кормить, сам отвыкнет. Сейчас моей 11 месяцев спать укладываю в 22-30 (ест прямо перед сном) спит до 9-10 утра, соответственно и кушает сразу как проснется.

можно покормить на ночь не грудным молоком, а как смесью из бутылочки. Обычно смесью дети лучше наедаются. Смесь даже можно выбрать с пробиотиками - для улучшения пищеварения.

Кормление в предутреннее время (3-5 ч. утра?) гормональная поддержка лактации, если этого кормления нет, лактация скоро прекратится.

При высокой температуре у ребенка кормила, капая молочко из шприца без иголки на внутреннюю сторону щеки. Самостоятельно есть сил не хватало. Ночью дело было, после прихода педиатра.

да, мой тоже круглосуточно трескает, причём с 2-ух месяцев до 4-ёх спал всю ночь, а потом еду ночью просить стал. Но он пока не особо большой (8-мь месяцев), тоже думаю, до какого возраста он будет есть ночами?!

моему 5 мес, даю кашку на ночь часов в 10 в пол 11, но просыпается в 2-3 просит есть потом в 6, днем может часов 5 не есть, вот тоже думаю что делать с его ночным апетитом??

яблоко для грудничка когда вводить
В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходи

моему 5 мес, даю кашку на ночь часов в 10 в пол 11, но просыпается в 2-3 просит есть потом в 6, днем может ча

Источник

Как отучить ребенка от бутылочки и грудного вскармливания ночью: отказываемся от ежедневных ночных кормлений

Первые месяцы жизни грудного ребенка – это сон и еда. Независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится новорожденный, каждые 3-4 часа, а в некоторых случаях и 1,5-2 часа, он должен получать свою норму питания. Маленький человечек активно растет, развивается, еда служит для него своеобразным топливом, восполняющим затрачиваемую на эти процессы энергию. Отменный аппетит днем радует любую маму, а вот подъемы для кормления ночью даются тяжело. Она невольно задается вопросом о том, как же отучить ребенка от ночных кормлений.

Не стоит прерывать традицию ночных кормлений раньше времени, поскольку такой контакт с мамой полезен для крохи как с психоэмоциональной, так и с физиологической точки зрения

Пить молоко в ночное время – норма для новорожденного, все педиатры согласны с этим. Кушая ночью, ребенок успокаивается и крепче спит, а у мамы сохраняется стабильное пребывание молока. Кормление ночью нужно и для искусственников, получающих еду из бутылочки. На каком бы виде вскармливания ни росли новорожденные дети, их развитие идет по одним законам. Ночные кормления приносят пользу нервной системе крохи, поскольку его не беспокоит голод. Не стремитесь усердно их убрать, потерпите немного.

парез кишечника у новорожденного причина
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Не только голод пробуждает малыша — для новорожденного важна эмоциональная близость с мамой. Оставаясь на долгое время без внимания родителей, ребенок ощущает психологический дискомфорт. Ночные кормления помогают ему почувствовать себя в безопасности, успокаивают, создают благоприятную атмосферу для сна. Взрослея, малыш все реже просыпается, чтобы поесть, он постепенно переходит в обычный для человека режим. Ввиду важности ночной еды маме не стоит стремиться отучать от нее кроху раньше вре

Источник

Как отучить ребенка от ночных кормлений

Особенно актуальным это становится по мере роста малыша, потому что многим деткам с возрастом свойственно просыпаться чаще, чем во младенчестве. Мнений очень много, от самых жестких до позиции «терпите, со временем само все пройдет», но большинству мам все же хотелось бы, чтобы ребенок просыпался реже без лишней потери нервов с обеих сторон… Реально ли что-то для этого сделать?

При размышлении о ночных кормлениях главное, о чем нужно помнить – для ребенка совершенно естественно просыпаться несколько раз за ночь. Любой ребенок, вне зависимости от типа вскармливания, до 3-4 лет может проспать без перерыва не более 6 часов, а обычно даже 4-5 часов. Беспрерывный сон в течение 8-10 часов, как этого нередко ожидают взрослые, просто не является физиологической нормой. У малышей другие ритмы поверхностного и глубокого сна: у взрослого продолжительность поверхностного сна составляет около 20% всего времени сна, а у новорожденного – 80%. Полугодовалый ребенок находится в поверхностном сне 50% всего времени сна, а двух-трехлетка – около 30%. Известный психолог Винникотт полагает, что именно в поверхностном сне идет активное развитие мозга.

Поверхностный сон легко прерывается, поэтому и ребенок часто просыпается, как только его что-то начинает беспокоить – например, отсутствие мамы рядом. А самое простое и верное средство успокоить малыша – конечно, кормление грудью! Те родители, которые считают, что детки-«искусственники» спят лучше, заблуждаются. Иногда они, действительно, спят крепче, просто потому, что смесь переваривается дольше и тяжелее, чем материнское молоко, и организм бросает все силы именно на усвоение пищи; возможно, эта задача становится важнее, чем адекватное развитие мозга. Другие дети все-таки просыпаются, но маму не зовут, потому что не ожидают от нее помощи. Они уже привыкли, что мама удовлетворя

Источник