младенец долго не ходит в туалет по большому

Грудничок не может сходить в туалет по большому

Младенец в доме – это не только радость и умиление, но и куча вопросов и беспокойств. Часто родители переживают, что новорожденный не может сходить в туалет. Но является ли это проблемой?

Симптомы недуга и последствия

Пищеварительная система младенца еще не налажена, поэтому сбои в режиме дефекации – норма. Кроме того, новорожденный на грудном вскармливании может не ходить по большому до трех дней. Грудное молоко может полностью усваиваться и не оставаться на переработку. В этом случае ребенок чувствует себя хорошо: не капризничает, спит достаточно.

Если у малыша не было стула три дня, и он беспокойный, то это запор. Об этом говорят плачь, поджимание ножек, плохой сон, отказ от еды.

Грудничок никогда не плачет без причины. Плачь – сигнал родителям, что что-то беспокоит. Налаженный режим дня поможет понять чего хочет ребенок.

Скопившиеся каловые массы повреждают слизистую кишечника и создают микротравмы ануса при опорожнении. После такого опыта ребенок будет бояться процесса и станет откладывать его на подсознательном уровне. Что вызывает психологические запоры.

При длительном отсутствии стула организм страдает от интоксикации, появляется тошнота, рвота, поднимается температура. Такое отравление опасно для жизни ребенка.

Возможно развитие заворота кишок или острой кишечной непроходимости, которые требуют хирургического вмешательства.

Последствия запоров пугают, но не стоит паниковать. Нужно просто внимательно наблюдать за ребенком, вовремя заметить проблему, оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Отсюда два вида запоров: органические и функциональные. Родителям достаточно исключить ряд причин запоров второго типа, если это не поможет – обратиться к педиатру. На органические запоры родители самостоятельно влиять не могут, для их определения

Источник

Почему ребенок не ходит по большому в туалет?

Обнаружив в очередной раз пустой горшок, обеспокоенные родители бьют тревогу. Особенное волнение вызывают груднички. Ведь запор у малыша – сложная проблема. Дети старшего возраста часто в силу скромности и стеснения умалчивают о проблеме, подростки пытаются решить задачу самостоятельно. В результате деликатный вопрос обрастает непростыми последствиями.

Скрытые опасности запора

Как хронические, так и эпизодические проблемы с опорожнением влекут серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болевые ощущения, сопутствующие заболевания.

Вместе с каловыми массами организм покидают вредные токсичные продукты. Если малыш не может сходить в туалет достаточно долго,происходит обратный процесс. Патогенные вещества всасываются через стенки кишечника в кровь.

Организм, насыщенный токсинами, реагирует рвотой, тошнотой, гипертермией. Продукты гниения вызывают воспалительные процессы, возможны рецидивы других хронических заболеваний, сепсис.

Продвигаясь по нежному детскому кишечнику, кал, лишенный жидкости, ранит стенки. Это может вызвать острые болевые ощущения, вплоть до потери сознания.

Пищеварительная и иммунная система работают в тандеме. При запоре нарушается микрофлора, вызывая проблемы с защитой организма. Кроме того утрудненное опорожнение негативно сказывается на всасывании витаминов и микроэлементов.

Запор у ребенка-грудничка

На голод, колики, потребность во внимании, боль новорожденный реагирует криком, поэтому запор у младенца не всегда легко диагностировать.

В первые месяцы жизни малыш опорожняется после каждого кормления. Иногда отсутствие кала в течение двух-трех дней является нормальным физиологическим состоянием. Месячный ребенок не ходит в туалет несколько дней, потому что непереваренные остатки еще н

Источник

Базальная температура от А до Я

Не хотим какать. Что делать, если новорожденный не ходит по большому

Девочки, мой малыш предпоследний раз не ходил в туалет 9 дней, на 9 день мы сделали миниклизму ((с лекарством в аптеке купили). Сейчас прошло уже 6 дней и опять таже история. Кто, что говорит… Кто говорит, что это нормально, если ребенок в этом возрасте не ходит в туалет по большому до 10 дней, если он на ГВ, Версия о том, что ГМ так отлично переваривается, я не принемаю, т.к. за 10 дней какашек было столько, что мы чуть не утонули в них:))) Причем все эти дни, когда он не ходит по большому его ничего не беспокоит, много пукает. Что делать как помочь малышу ходить в туалет регулярно, может с этой проблемой кно-нить сталкивался?!

Привет!!! Как глобально исправить ситуацию- не подскажу. Только то, что тебе надо есть чернослив!!! И проблема со стулом у Ре решится. А еще я тут вывела, что вода ДОНАТ МАГНИЙ тоже действует как слабительное, не только для мама, а еще и для малыша. Злоупотреблять не надо, а то у меня после 2х стаканов (пила я), на следующий день малыш целый день какал, что тоже плохо. Говорят эта вода разрешена как и во время Б, так и при ГВ. Продается в аптеке!

Приветик! Я сталкивалась, у меня у сына были запоры первые два месяца, я делала клизму раз в день, и поила чаем с ромашкой, и все востановилось со временем, но мы были на ИВ

Привет! У ребенка 100% дизбактериоз! Обязательно сдать какуньки- узнаете каких именно бактерий не хватает, а пока пейте бифидумбактерин форте!

Привет!!! У меня малыш не какал максимум по пару дней подряд, я съедала несколько черносливок и на следующий день был результат. Мы тоже на ГВ. Но 9 дней мне кажется перебор конечно…

У нас неделю не какает, но потом какшек не очень много… так что может и усваивает наш… До недели на ГВ нормально… может свечки глицериновые ставить вам?

Источник

Что делать если грудничок не может сам сходить в туалет

Что делать маме, если грудничок не может сходить в туалет? Формирование пищеварительной системы младенца — основа развития здорового организма, и любые неполадки в этом являются поводом для консультации у участкового педиатра.

Частота стула младенца

Сколько раз грудной малыш сходить в туалет за сутки? Однозначного ответа на это нет. Однако есть существенные отличия между малютками на естественном и искусственном питании. Так, новорожденный младенец может ходить по большому столько раз, сколько было приемов пищи.

Месячный малыш на искусственном вскармливании опорожняется до двух раз в сутки, хотя, это не эталон. Процесс дефекации малыша напрямую связан с питанием смесью того или иного вида. Если смесь подходит, новорожденный малыш может ходить по большому и через день. Главное, чтобы животик при этом был мягкий, а грудничок — веселый и здоровый.

Причины задержки стула

Запор вызывается нарушением перистальтики кишечника. Другими словами, снижением его активности и моторных функций. Причинами возникновения задержки стула у младенцев могут быть:

Патологические нарушения в организме должен продиагностировать педиатр. К функциональным причинам (неправильному пищевому режиму) относятся:

Формирование автономной пищеварительной системы — процесс сложный и длительный. На протяжении становления ЖКТ малыша могут наблюдаться некоторые отклонения стула от нормы. Когда не стоит волноваться и готовить клизму? В том случае, если малыш весел, хорошо кушает, не страдает вздутием животика и отходом газов.

Месячный ребенок на грудном питании тоже может страдать запором. Он носит название — голодный. Такой запор образуется при недостаточной порции получаемого молока, которое полностью усваивается организмом малыша и не оставляет отходов

Источник

Новорожденный не может сходить в туалет по-большому: что делать в такой ситуации и как помочь грудничку?

Наиболее распространенная и трудноразрешимая проблема со здоровьем у детей до 1 года – это проблема с ЖКТ и нестабильный стул. Младенцы страдают от колик и запоров, потому что их кишечная микрофлора только формируется, и пища, даже если это диетическое мамино молоко, не усваивается так, как надо. После 4-5 месяцев, когда начинается процесс ввода прикорма, малыши страдают от вздутия и диареи, потому что новая еда – это очередная перестройка организма. Представьте, что ваше чадо – это маленький паровозик, а пища – топливо. Кардинально меняется топливо – начинаются проблемы с функционированием механизма, до тех пор, пока не пройдет процесс адаптации.

Запоры у младенца могут довести до исступления даже самую опытную и стрессоустойчивую маму. Ваш кроха не может сходить по-большому, тужится, истошно плачет, синеет или краснеет – кто выдержит эту пытку? Это картина явного запора. Другая ситуация, когда стула нет дольше, чем нужно по нормам развития, однако грудничок нормально себя чувствует и не проявляет признаки беспокойства. Разберемся, что такое запор, как его предотвратить, и как помочь ребенку сходить?

Нормы

антигистаминные препараты детям новорожденным
Лекарства, которые назначают для избавления от различных патологий и аллергических проявлений принято называть антигистаминными препаратами.

Средства относящиеся к антигистаминной группе, назначаются врачом бе

Запор – это нарушение нормального процесса и частоты опорожнения кишечника. Норма для взрослых людей – раз в сутки. Молодые родители применяют эти нормативы к своим недавно родившимся детям, что в корне неверно. Новорожденный ходит в туалет не чаще одного раза в 2-3 дня. Первый стул новорожденного носит название «меконий», он представляет собой выделение остаточных после внутриутробного развития клеток и продуктов обмена в кишечнике. Меконий – не фекалии в классическом варианте. Он имеет специфический очень темный цвет, мягкую консистенцию и не отличается резким запахом. Некоторые мамы, проводящие первый часы после род

Источник

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

размер кровати новорожденного
Кроватка для новорожденного – вещь, несомненно, нужная. Однако, если вы боитесь оставлять по каким-то причинам ребенка одного в кровати или просто решили, что так нужно – ваше право. В этой статье мы попробуем вам доказ

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

Источник

Грудничок не ходит в туалет по большому

С тем, что грудничок не ходит в туалет по большому у молодых родителей связано множество переживаний. Каждая мама переживает не только по поводу консистенции и цвета стула своего малыша, но и его периодичности. Но важно определить, действительно ли у малыша проблемы с пищеварением, или его состояние – вариант нормы.

Все мамы знают, насколько важно уделять внимание стулу малыша. Даже педиатр в ходе каждого планового осмотра интересуется этим вопросом, так как такая информация многое говорит о текущем состоянии здоровья ребенка. Но некоторые мамы безопасные состояния малыша трактуют ошибочно, прибегая при этом к совершенно не нужному лечению. Так когда же нужно беспокоиться, если грудничок не ходит в туалет по большому, и как в норме должен выглядеть его стул?

Сколько раз в день грудничок должен какать

Итак, для малыша – это важный индикатор состояния здоровья грудничка, в особенности его желудочно-кишечного тракта. Причем по запаху, цвету и консистенции кала грудничка, можно рассказать о питании его мамы. Но однозначного ответа на вопрос о том, сколько раз в день должен какать грудничок, попросту нет – нормы в этом случае неприемлемы.

Дело в том, что на протяжении всего первого месяца своей жизни, малыши могут кушать около 10 раз за сутки. А значит, и какать он может аналогичное количество раз. Причем те дети, которые вволю питаются только грудным молоком, могут какать несколько чаще, нежели те, кого дополнительно подкармливают или даже кормят смесями. О том, что малышу не подошла та или иная смесь, лучше всего скажет факт отсутствия у него стула на протяжении 2-3-х суток. Но поводом для паники это совершенно не является. А вот если подобное состояние грудничка будет сопровождаться «твердым» животиком, постоянными газами и капризами, то это однозначно скажет о дискомфорте грудничка и даже

Источник