давать пить воду грудничку

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным при грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, исполь

Источник

Нужно ли давать новорожденному воду: сколько и когда допаивать ребенка при грудном и искусственном вскармливании?

Нужно ли давать грудничку воду? Ответить на этот вопрос однозначно будет сложно. Всемирная Организация Здравоохранения еще в 1989 году приняла декларацию «10 принципов успешного грудного вскармливания». В ряду прочих был и пункт, который утверждал, что новорожденные не нуждаются в каком-либо другом питье кроме материнского молока — помимо тех исключительных случаев, когда это необходимо по врачебным показаниям.

Та же организация утвердила ранее, что новорожденным считается ребенок до возраста 28 дней (подробнее в статье: до какого возраста новорожденный ребенок считается таковым? ). Российское Министерство здравоохранения рекомендует не допаивать ребенка водой вплоть до 5-6 месячного возраста, т.е. до введения прикорма. Среди сторонников и противников данных мнений давно ведутся споры, причем небезосновательные.

Многие педиатры и неонатологи считают, что дополнительно допаивать ребенка водой не нужно, поскольку материнское молоко полностью удовлетворяет потребности малыша не только в еде, но и в питье

Рекомендации ВОЗ

Родители, которые пока не могут прийти к единому мнению относительно допаивания грудничка, должны учитывать возможные последствия каждого из решений для ребенка. ВОЗ выдвигает следующие весомые аргументы против дополнительного питья:

Дисбактериоз. Абсолютно стерильный кишечник малютки заполняется полезной микрофлорой, поступающей из материнского молока. Она помогает сохранять необходимый баланс в системе пищеварения у ребенка. Регулярное снабжение жидкостью ребенка на грудном вскармливании нарушает естественный баланс и способствует развитию дисбактериоза.

Нагрузка на почки. На протяжении первого триместра жизни у ребенка формируются почки. Их основной задачей является

Источник

Давать ли воду грудничку

Есть ли польза в допаивании водой? Как связаны вода и дисбактериоз? Что же делать, если ребенку жарко? Когда давать малышу воду?

Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции малыши первых месяцев жизни не получали воды, потому что это означало прямую опасность для их жизни. То есть для человека как для биологического вида несвойственно допаивание маленьких детей. Как, впрочем, и для других млекопитающих – воду детеныши начинают получать тогда, когда начинают есть ту же еду, что и родители. Если говорить не только о здравом смысле, но и о медицинских обоснованиях, то Всемирная Организация Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?

Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 — 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависят рост и развитие ребенка, а вода не приносит ему абсолютно никакой пользы.

Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше с

Источник

ДАВАТЬ ЛИ ГРУДНИЧКУ ВОДУ? КОГДА, СКОЛЬКО И КАКУЮ ВОДУ ДАВАТЬ?

Post Pagination

ДАВАТЬ ЛИ ГРУДНИЧКУ ВОДУ? КОГДА, СКОЛЬКО И КАКУЮ ВОДУ ДАВАТЬ?

Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать ли грудничку воду, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Вода новорожденному малышу при грудном вскармливании

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На тре

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

желудочки в головном мозге у новорожденного
Гидроцефалия – патология, связанная с избыточным скоплением церебральной жидкости в желудочках головного мозга. Возникнуть заболевание способно в любом возрасте, но чаще всего медики диагностируют его у новорожденн

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник

Ребенок и Мама

Можно ли давать воду грудничкам

Всех без исключения молодых мамочек интересует можно ли новорожденным давать воду и надо ли это делать. Мнение педиатров и советы старшего поколения обычно не совпадают. Бабушки утверждают, что поили своих деток водой уже в первые дни жизни малыша, а современные медики рекомендуют обходиться без нее.

Что же делать молодой мамочке, чтобы найти правильное решение? Рассмотрим, нужна ли младенцу вода, и чем объясняется отказ от ее введения в рацион новорожденного.

Нужна ли вода новорожденным при грудном вскармливании

Педиатры считают, что грудное вскармливание новорожденного покрывает потребность его организма в жидкости. Объясняется это тем, что на 85% грудное молоко состоит из воды, а остальное – необходимые питательные элементы. Такое процентное соотношение покрывает питьевую потребность малыша.

Однако некоторым мамам кажется, что ребенок нуждается в дополнительном питье, особенно в жару. Здесь стоит учитывать, что выпитая вода вызовет у крохи чувство насыщения, и он выпьет меньше молока. Следовательно, малыш получит меньше витаминов и микроэлементов.

Причем до введения прикорма такая ситуация может спровоцировать уменьшение лактации, так как малыш не будет высасывать все молоко из груди. Особое значение имеют ночные кормления, ввиду того, что гормон выработки молока активнее синтезируется в ночное время.

Кроме того, есть риск нарушить баланс бактерий в кишечнике малыша. Природой заложено, что мамино молоко идеально подходит для формирования здоровой микрофлоры, а все остальное может поколебать естественный баланс и вызывает риск появления дисбактериоза у младенца.

если дома жарко как одевать новорожденного
Лета с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Почему? Потому что лето — это солнце, отдых, яркие впечатления, беззаботное время и возможность зарядиться энергией и здоровьем на весь следующий год. Один из самых распростра

Еще один существенный минус – ребенок может отказаться от груди. Чаще всего водичкой поят из бутылочки с соской, которую сосать значительно легче, чем грудь. Из-за этого малыш может

Источник

Можно ли детям? Ответы все вопросы родителей

Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги

Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня. Но что делать родителям младенцев, которые задаются вполне резонными вопросами: можно ли ребёнку давать воду с момента его рождения или нужно выждать какие-то сроки? Информации на этот счёт очень много, часто разные источники противоречат друг другу и не имеют под собой никакой основы. Чтобы не навредить малышу, родителям следует руководствоваться в этом вопросе авторитетным мнением Всемирной организации здравоохранения (знаменитая ВОЗ), которая совместно с МДФ (Международным детским фондом) ООН ЮНИСЕФ разработала программу «Десять принципов успешного грудного вскармливания», в которой прописаны и правила питьевого режима для самых маленьких жителей нашей планеты.

С какого возраста можно давать ребёнку воду?

Возраст — краеугольный камень в вопросе, когда можно давать ребёнку воду, и вот тут как раз и пригодится документ, разработанный ВОЗ. Согласно ему и мнению многих ведущих педиатров, возрастные особенности детского питьевого режима таковы.

Новорождённым (это младенцы, которым от 1 дня до 1 месяца), находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна, за исключением тех случаев, когда имеются особые медицинские показания. Грудное молоко — еда и одновременно идеальное питьё для маленького человечка. На 87% оно состоит из воды, поэтому не нужно на этом этапе бояться обезвоживания малыша. Даже в жаркую погоду и при повышении у ребёнка температуры нужно просто чаще давать ему грудь, даже не задумываясь о воде.

Новорождённые, которые изначально находятся на искусственном вскармливании, должны получать и воду тоже. Если смесь, которой они питаются, качественная, он

Источник