алгоритм кормления новорожденного грудным молоком

Как наладить режим кормления новорожденного молоком

Хотя обычно в первые несколько дней молока у матери еще нет, первые кормления зачастую стимулируют лактацию и помогают предотвратить набухание груди. Помещение матери и ребенка в одну палату оказывает колоссальную помощь матери в самом начале грудного вскармливания. Одни дети легко адаптируются к распорядку, который устанавливается в клинике, а другие с самого начала не придерживаются никакого режима кормления и сна. Если такой ребенок просыпается и начинает плакать в то время, когда его нельзя принести к матери, то он так устает от плача, что снова засыпает — причем именно в тот момент, когда подходит время его кормления. Если же новорожденный находится в одной палате с матерью, ей достаточно только протянуть руку и приложить малыша к груди в любое время, когда она сочтет, что ребенок голоден. Малышу не приходится долго плакать и переутомляться от этого.

В тех клиниках, где поощряется совместное размещение матери и ребенка и кормление грудью, младенца зачастую отдают женщине для кормления вскоре после рождения. В идеальном случае это делается сразу же в родильном зале, как только ребенка обсушат. Дети в это время чаще всего находятся в бодрствующем состоянии, и если положить малыша на живот или грудь матери, он может сам найти сосок без посторонней помощи.

После начального периода бодрствования многие малыши становятся сонливыми и не испытывают голода в течение 2—3 дней, просыпаясь лишь изредка. Это особенно характерно для тех случаев, когда матери принимали успокоительные средства или рожали под анестезией. Затем такие дети склонны переходить на распорядок дня с более частыми пробуждениями, через каждый час или два, в течение нескольких дней.

Другие младенцы с самого рождения мало спят и постоянно испытывают чувство голода. Их приходится кормить от 10 до 12 раз в сутки уже в перву

Источник

Правила грудного вскармливания новорожденного

Во время вскармливания грудью происходит не только утоление голода ребенка, но и устанавливается первый важный контакт между ним и мамой. Этот процесс помогает младенцу правильно адаптироваться к новым для него условиям жизни.

Грудное вскармливание новорожденных – необходимое условие здорового роста и развития детей. Каждая мама должна знать правила, в соответствии с которыми следует кормить малыша.

Первое прикладывание к груди

Плохо, если у матери нет возможности кормить младенца в течение часа после родов. В это время малыш должен получить ценные капли молозива – предвестника молока. Этого вещества вырабатывается мало, однако оно дает ребенку необходимый иммунитет, а также обеспечивает полноценным питанием. При этом нужно помочь малышу взять грудь правильно. Даже если в первый раз младенец съест мало, это станет успешным началом его жизни.

Продолжительность

Родителей, особенно неопытных, интересует, сколько времени необходимо кормить малыша грудным молоком? Как понять, что он наелся? По рекомендации ВОЗ новорожденного не нужно отнимать от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Нет необходимости устанавливать график и кормить младенца, соблюдая определенное время.

Ребенок должен проводить у груди столько времени, сколько желает он сам, но не менее 25 минут. За этот период он успевает получить переднее водянистое молоко и позднее – более жирное.

Не нужно вынимать сосок изо рта малыша, если он засыпает, следует продолжать кормить, следя, чтобы ребенок не подавился. Посасывая во сне, новорожденный ест наиболее богатое жирами и белками молоко. Беспокоиться нужно в том случае, если малыш, которому исполнился месяц, ест мало (в течение 10 минут), а затем отказывается от груди.

Продолжительность вскармливания зависит от возраста младенца. Чем он старше

Источник

Основные правила кормления новорожденного грудным молоком

Природа одарила женщин удивительной способностью – выкормить грудью собственное дитя! Успешное грудное вскармливание зависит не только от желания женщины, но и от того, как женщина информирована в вопросах, касающихся правил кормления. Чем больше мама знает о том, как успешно кормить малыша грудью, тем больше вероятность, что все получится.

Правила и техника кормления грудью

В родильном доме помогут начать грудное кормление и справиться с трудностями, которые часто подстерегают молодых мам. Существует много мифов относительно грудного вскармливания. Развеять их помогут знания правил и техники кормления грудью.

Правила кормления грудью:

Первый раз желательно покормить ребенка в течение 30 минут после рождения. Если нет такой возможности, то стоит начать сцеживаться как можно раньше. Это будет стимулировать выработку грудного молока.

Кормить малыша стоит по требованию, а не по режиму. Обязательны ночные кормления. Длительность кормления должен определять сам ребенок.

Первые двое-трое суток нужно давать обе молочные железы на одно кормление. После прилива молока (примерно с третьих-четвертых суток) нужно стараться давать одну грудь на одно кормление, следующую на другое. Это необходимо, чтобы ребенок получил максимум питательных веществ за одно кормление.

Не давать малышу ничего, кроме грудного молока. Допаивание водичкой не требуется, за исключением жарких летних дней или дней, когда ребенок болен и обезвожен.

Не стоит давать ребенку пустышку. Удовлетворяя свой сосательный рефлекс пустышкой, ребенок рискует остаться голодным. Это может постепенно привести к снижению выработки молока.

Если требуется докормить ребенка сцеженным молоком или смесью, то делать это стоит не с помощью бутылочки и соски, а с помощью шприца, мензурки или

Источник

101 правило кормления грудью!

Кормление грудью: 100 и 1 совет по кормлению грудью

Если стройный ряд цифр избавить от союза «и», ошибки не будет. Потому что, сами знаете, советов может быть не только 101, но и в миллионы раз больше. А вот действительно полезными из них будут только те 100 и 1, которые мы для вас подготовили.

1.В 1-5-й дни после родов, когда молоко у вас еще «не пришло», ребенку достаточно молозива: его почки могут выдержать только эти 2-5 мл. А польза для его здоровья и вашей груди – огромна!

2.Из молозива ребенок получает иммуноглобулины, которые защитят его, если случилось осеменение болезнетворной флорой при прохождении через родовые пути. Поэтому требуйте приложить кроху к вашей груди в первые минуты после рождения.

3.Запретить приложить ребенка к груди на родовом столе вам могут, только если: вам сделали кесарево с применением общей анестезии; в родах вы потеряли много крови; у вас ВИЧ, сифилис и другие вирусы; состояние ребенка по шкале Апгар ниже 7 баллов, у него асфиксия или внутричерепная родовая травма. Через 2-3 часа после родов эффект будет уже не тот.

4.Прикладывание крохи к груди на родовом столе провоцирует сокращения матки – плацента отделяется быстрее. Также это запускает механизм нормальной лактации и помогает установлению лучшего психоэмоционального контакта с малышом.

5.Если вы хотите приложить ребенка к груди сразу, на родовом столе, но вам показано родоразрешение только путем кесарева сечения, выберите не общую анестезию, а эпидуральную.

6.Отказать вам приносить ребенка на кормления врачи вправе, если: новорожденный находится в тяжелом состоянии и лежит в реанимации; вы проходите, курс лечения антибиотиками или также находитесь в реанимации. Простуда, насморк или бронхит – не повод отказать вам в

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

8 способов нейтрализации младенческих колик: обзор 3 лучших препаратов

В первые полгода жизни у детей происходит адаптация к внешнему миру. Все органы и системы начинают интенсивно расти. Одна из таких систем - желудочно-кишечный тракт. Он претерпевает ряд изменений, из-за которых у малыша могут появиться боли в животе или колика. Кишечная колика – это приступообразные болевые ощущения в брюшной полости.

Причины возникновения кишечных колик

Нарушения рациона питания у кормящей мамы. Колики у малыша возникают, если мама поела капусты или других овощей, злоупотребляет мучными изделиями и кофе.

После кормления подержите грудного ребёнка вертикально. Малыш срыгнет лишний воздух, который заглотнул во время сосания.

Неподходящая смесь. Детский кишечник не может переработать некоторые составляющие смеси, поэтому необходимо её поменять.

Соску на бутылочку тоже нужно правильно выбирать. Фирма «AVENT» выпускает соски с бутылочками, которые специально отводят лишний воздух.

Пищеварительная система малыша в течение первого месяца жизни ещё не адаптирована к окружающей среде. Она начинает заселяться множеством бактерий, полезных для пищеварения. Моторика толстого и тонкого кишечника еще не сформирована до конца. Поэтому колики у новорождённых детей – неотъемлемая часть их жизни.

Существует такой стереотип, что колики чаще возникают у мальчиков. Это не так. Колики у девочек, так же, как и у мальчиков, возникают с одинаковой частотой и не зависят от нации и характера вскармливания.

когда можно новорожденного положить на животик
Бебинос является комбинированным лекарственным средством, в состав капель которого включены растительные действующие компоненты. Кроме выраженного спазмолитического и ветрогонного дейс

Кишечные колики у новорождённых начинаются с недельного возраста и проходят к 4 месяцам. У недоношенных новорождённых колики при

Источник

Как правильно кормить ребенка грудью

Грудное вскармливание – это не только способ накормить малыша, но и возможность установить с ним тесную связь. Мамочки, которые кормили грудью своих детей, отмечают, что по мере взросления детки не столько утоляли голод во время ГВ, сколько просто наслаждались близостью и контактом с мамой. Как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Каких ошибок нельзя допускать? Как сделать так, чтобы процесс был безболезнен и приятен и для мамы, и для крохи?

Самое первое прикладывание к груди

Хорошо начать ГВ еще в родовом зале. Идеально, если есть возможность приложить кроху к груди в течение первого часа после рождения. Разумеется, в этот момент ребенок еще не сможет сосать молоко, но даже несколько капель молозива (предвестник молока) помогут заселить его кишечник полезными микроорганизмами и запустить работу ЖКТ.

Не стоит забывать и о психологическом моменте этого действа. Новорожденный ребенок, сося материнскую грудь, чувствует себя в безопасности и начинает избавляться от стресса, связанного с рождением. Устанавливается контакт мамы и малыша.

К сожалению, большинство муниципальных российских роддомов не практикуют прикладывание малыша к груди сразу после рождения. Поэтому, если есть возможность, лучше рожать в платном перинатальном центре или выбрать родильное учреждение за границей.

Правила прикладывания к груди

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком? Самая важная часть кормления – правильное прикладывание к груди. Это залог успеха всего мероприятия. Ребенок, правильно захвативший сосок, эффективнее сосет и не травмирует мамину грудь. Часто в роддомах специалисты помогают правильно приложить кроху к груди, объясняют тонкости и наблюдают за процессом первого кормления. Но не везде это практикуется.

сколько времени между приемами пищи у грудничка
Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность дел

Мамочка должна занять удобную позу, в которой может по

Источник

Позы для кормления новорожденного

Некоторые молодые мамы испытывают боль при кормлении. Чаще всего это вызвано неправильным положением во время кормления или нарушением техники прикладывания малыша к груди.

Вообще, техника кормления грудью очень важна, так как она делает грудное вскармливание приятным процессом для мамочки и ее малыша. Задача женщины — помочь ему сразу правильно взять грудь, чтобы он получал достаточно молока.

Но прежде чем рассмотреть основные позы для кормления, давайте разберемся, как правильно прикладывать и отнимать младенца от груди.

Техника прикладывания к груди: основные правила

Важный нюанс: мыть грудь перед каждым кормлением необязательно, иначе на сосках будут трещины. Тогда кормить младенца будет очень больно.

Первое правило техники прикладывания к груди ─ малыш должен широко открывать ротик и захватывать не только сам сосок, но и коричневую область вокруг него — ореолу. Для этого сосок должен находиться строго перед носиком крохи, а он должен отклонять головку назад.

Большой палец мамочки находится сверху груди у верхней губы малыша. Остальные пальцы должны быть возле нижней губы, как правило, параллельно ей. Следите, чтобы пальцы не закрывали ореолы.

Теперь нужно выдавить из соска немного молока и поводить им по нижней губе ребенка, который, в свою очередь, должен широко открыть рот. Вложите сосок ему в ротик так, чтобы нижняя губа оказалась под соском. Для того чтобы молоко текло чуть быстрее, ореолу можно немного сдавить пальцами.

Если ребенок сильно присосался к вашей груди, не стоит впадать в панику и «отрывать» его. Можно сделать себе больно. Есть очень простой прием: вставьте мизинец в уголок ротика малыша, впуская воздух и «разгерметизируя» тем самым вакуум, который образуется во время присасывания.

Очень важно, в какой позе вы сидите. Если во время кормл

Источник