подушка для новорожденного когда можно использовать

Подушка для ребёнка: в каком возрасте

Каждая будущая мама в ожидании ребенка представляет, какой уютной и красивой будет кроватка ее малыша. Она с особой любовью подбирает все необходимое для детской постели, и вдруг с удивлением узнает, что новорожденному ребенку подушка совершенно не нужна, а во многих ситуациях даже противопоказана.

Так как все мамы мечтают вырастить крепкого и здорового ребенка, необходимо разобраться — нужна или нет подушка новорожденному и когда ребенку можно спать на подушке.

Во сколько месяцев ребенок нуждается в подушке

Подстилание мягких подушечек с первых дней жизни, как утверждают педиатры, могут стать причиной целого ряда негативных изменений в организме малыша. Это и возможные трудности с дыханием грудничка, и провоцирование различных нарушений строения детского позвоночника, особенно шейно-позвоночного отдела. В связи с этим, детские ортопеды рекомендуют не класть малышу подушки под голову минимум до двух лет. Бывает так, что и далее ребенок спокойно обходится без данного изделия и не ищет какую-либо дополнительную возвышенность под голову и шею. Поэтому родителям не нужно специально навязывать подушку и подкладывать ее в детскую постель. В остальных случаях медики советуют использовать специальные детские ортопедические подушечки либо валики.

Особенности развития детского позвоночника

В силу своего возраста анатомические особенности развития грудничка первого года жизни очень специфичны и предполагают колоссальные нагрузки на позвоночник, особенно на шейный отдел. У взрослого человека позвоночный столб имеет S-образную форму, поэтому вполне естественно под шею подкладывать дополнительное возвышение. У новорожденного позвоночник совершенно прямой, и первые физиологические изгибы появляются по мере того, как развивается малыш.

С первых дней жизни у малютки развивается первый изгиб

Источник

Для чего нужна ортопедическая подушка для грудничка

В последнее время в обычных и интернет-магазинах можно встретить большое количество ортопедических подушек для грудничков. Они предназначены для подкладывания под голову малыша. У ортопедической подушки для детей возрастом от рождения до года есть как сторонники, так и противники. И все они выдвигают свои аргументы о пользе или вреде, который несёт в себе ортопедическая подушка.

Чтобы детально разобраться в том, какие функции она выполняет и чего от неё ожидать, сначала опишем вид и форму ортопедической подушки. Что касается подушек для взрослых, то здесь вы найдете рекомендации, как выбрать хорошее изделие.

Описание

Самый распространенный вид – это приспособление в форме бабочки. Головка малыша фиксируется боковыми бортиками, а шея поддерживается специальной поверхностью.

Некоторые имеют две функциональные поверхности. На одну кладут голову, когда малыш лежит на спине, на другую – во время отдыха на боку. Наполнителем служит хорошо пропускающий воздух материал, для наволочки, обычно, используют стопроцентный хлопок. Хорошо себя зарекомендовали наполнители на основе гречихи, бамбуковых волокон и других натуральных гипоаллергенных материалов. По этой ссылке, можно посмотреть фото бамбукового волокна.

Стандартная  подушка для грудничка представляется собой изделие с выемкой посередине. Даже неопытная мама догадается, где должна находиться головка малыша.

Правильное изделие не просто повторяет форму головы грудничка, она её формирует. Именно это называют одним из преимуществ и показаний к применению анатомической подкладки под голову.

Как видим, есть две стороны использования анатомических подкладок у детей грудного возраста. Окончательный вердикт должен выносить педиатр. Не лишним будет перед покупкой этой новомодной вещи проконсультировать

Источник

Анатомическая подушка для новорожденных — за и против

Все новорожденные проводят во сне до 12 часов, просыпаясь только лишь для того чтобы поесть, и большую часть времени лежат. Во сне происходит основное развитие малыша. Именно поэтому необходимо организовать ему полноценный отдых в удобном положении и грамотно обустроить его спальное место. С этой целью многие родители приобретают специальную анатомическую подушку для правильного формирования шейного отдела позвоночника. Тем не менее, общепринятым считается мнение, что новорожденным подушка не нужна. Вместо традиционной подушки родители используют сложенную вчетверо наволочку или пеленку.

Что такое анатомическая подушка?

Анатомическая подушка для новорожденных (ее еще называют ортопедической) — это специальное изделие из экологически чистых дышащих материалов, изготовленное с учетом всех анатомических особенностей строения новорожденного, которое помогает поддерживать шею в правильном положении. Таким образом нормализуется шейное кровообращение, и снижается мышечный тонус. Но использовать ее следует строго с определенного возраста: не ранее двух недель со дня рождения, а в некоторых случаях только после 4-х недель — с 28-го дня жизни.

В каких случаях новорожденному нужна подушка 

Во-первых, если речь идет о традиционной прямоугольной подушке, то спать на ней новорожденному категорически запрещено до тех пор, пока ему не исполнится 1 год. Но что касается специальной анатомической подушки, ее использование просто необходимо в следующих случаях:

Диагноз кривошеи. С этой целью педиатры рекомендуют приобрести ортопедическую подушку для комплексного излечения от заболевания.

Неровности головы новорожденного. Очень часто малыш начинает поворачивать голову в ту или иную сторону, тем самым формируется неправильная форма детской головы: сплюснутая с

Источник

С какого возраста нужна подушка для новорожденных?

Сайт для мам сегодня приглашает своих читательниц побеседовать о том, когда и в каких случаях может использоваться подушка для новорожденных, а также о том, какими бывают ортопедические детские подушки. 

Новорожденный ребёнок в первый месяц своей жизни спит в среднем около 12 часов в сутки. Во сне происходит его рост и развитие, поэтому родителям необходимо приложить максимум усилий для обустройства спального места крохи.

Молодые мамы и папы всегда с большой ответственностью подходят к выбору кроватки, матраса и других постельных принадлежностей. К счастью, в современных магазинах товаров для детей ассортимент настолько широк, что сможет без проблем удовлетворить любые запросы.

Но, обустраивая спальное место грудничка, многие родители начинают задумываться о том, нужна ли подушка для новорожденных вообще.  

Надо сказать, что дать правильный ответ на подобный вопрос сможет только педиатр, поскольку использование определённых видов подушек зависит от состояния здоровья малыша.

Если у крохи нет никаких отклонений и дефектов, он вполне может обойтись и без подушки. Под головку малышу на протяжении многих лет в нашей стране укладывали обычную фланелевую пелёнку, сложив её вчетверо. Современные педиатры вполне одобряют такую импровизированную подушку для здоровых детей.

При врождённой кривошее ортопеды могут рекомендовать приобрести для малыша специальную подушку для комплексного лечения заболевания.

При неправильном формировании черепа. Часто бывает так, что малыш постоянно поворачивает голову в одну и ту же сторону. Чтобы помешать ему в этом, педиатры могут посоветовать купить подушку для новорожденного, обладающую ортопедическими свойствами поддержки головы.

Если малыш часто срыгивает, ему можно купить подушку, которая будет подде

Источник

Какая нужна подушка для новорожденного

Добрый день. Помогите определиться с вопросом: нужна ли подушка для новорожденного. С одной стороны, я знаю, что раньше младенцев не рекомендовали класть на подушку. С другой стороны, в те времена не было такого большого разнообразия моделей, которые имеют ортопедический, воздухопроницаемый, гипоаллергенный эффект.

Если почитать описание современных детских подушек, то складывается впечатление, что без них никак не обойтись. Что же нам делать, покупать или нет? И если покупать, то какую именно модель? Давайте разберемся!

Какие бывают подушки для новорожденных

Вы абсолютно правы, на сегодняшний день разнообразие товаров для детей просто поражает. Однако изобилие выбора тоже является проблемой. Чтобы понять, какая именно модель подушки вам необходима, следует разобраться в характеристиках каждой из них.

 Обычная

Обычная подушка в кроватку для новорожденного имеет прямоугольную или квадратную форму. Она состоит из чехла и наполнителя. Наиболее часто в качестве наполнителя используют:

Каждый материал имеет свои преимущества. Однако я бы не советовала покупать детскую подушку с пухом или шерстью внутри. Несмотря на их абсолютную натуральность, нужно помнить о том, что они могут вызвать аллергию у ребенка.

Наиболее оптимальным вариантом являются модели с наполнителем из холлофайбера или комфореля. Такой материал и гипоаллергенен, и имеет антибактериальную пропитку, и обладает достаточной воздухопроницаемостью. К тому же, эти изделия легко стираются и долго держат свою форму.

Если же изделие квадратной формы, то вполне возможно, что головка ребенка будет с нее соскальзывать, поэтому такая модель неудобна для новорожденного;

Ортопедическая

купание младенца в большой ванне одной
Друзья, а известно ли вам, что одно из высокоэффективных лекарственных средств есть в каждом доме, а продается не только в аптеке, но в любом гастрономе?  Это Пищевая сода. 

«Знатоки» тут как тут и заявляют,

Очень популярны сейчас ортопедические подушки. Это о таких моделях рассказывают, что у них особая форма, которая

Источник

Нужна ли подушка для новорожденного и какая?

Приветствую самых лучших мамочек и всех интересующихся на своём блоге! С вами Лена Жабинская и самая, что ни на есть, важная тема.

Важная потому, что касается сна, а с этим делом у родителей младенца обычно проблемы. Стоит ли их увеличивать, ответив неправильно на вопрос о том, нужна ли подушка для новорожденного?

Мы уже выбирали детскую кроватку и коляску для новорожденного. В многообразии предложений мы отбросили тогда вредные и опасные варианты и нашли оптимальные по параметрам цена-качество. Пришла очередь подушки.

Нужна ли подушка новорожденному

Разумеется, полки магазинов ломятся от этих товаров, а их производители обещают малышу отличный сон, правильное формирование позвоночника, идеальную форму костей черепа и много чего ещё.

Но не будем наивными. Прежде всего, производство детских товаров – многомиллионный бизнес. Производитель заинтересован в том, чтобы обещать золотые горы и продавать вам свой товар.

Поэтому мы не будем ориентироваться на заверения изготовителей и продавцов детских подушек, ведь это лица заинтересованные, а речь, между прочим, о здоровье именно нашего любимого ребенка!

Итак, для чего пользуетесь подушкой лично вы? Для того, чтобы было удобно спать на боку. А почему вам неудобно спать на боку без подушки? Потому что расстояние от уха до плеча существенное, и если лечь на бок без всего, позвонки искривляются, что создаёт дискомфорт – хочется подложить под ухо хотя бы ладошку.

А сейчас давайте пристально взглянем на новорожденного. Что сразу бросается в глаза? А то, что пропорции головы и плеч у крохи совершенно другие! А именно, голова намного больше, а плечики намного меньше, чем у мамы и папы.

что успокоить новорожденного ребенка который плачет
Малыш плачет. Его личико покраснело и опухло, из глаз льются слезы… Картина, знакомая каждому родителю. Но что делать в такой ситуации? Как успокоить ребенка?

Ниже приведены 5 самых распространенных случаев детск

Поэтому младенцу удобней лежать без всего, при этом у него не возникает никакого дискомфорта. Скажу больше. Подушка для новоро

Источник

Нужна ли подушка грудничку

Врачи не рекомендуют использовать обычную подушку для детей до двух-трех лет. Во сне ребенок может уткнуться в нее носом, что приведет к проблемам с дыханием. Кроме того, натуральные наполнители могут стать причиной аллергии у грудничка. В первое время грудничок может легко обходится без подкладки или опоры под голову либо можно использовать заменители.

Под голову новорожденному кладут свернутую мягкую пеленку либо подкладывают под матрас свернутое полотенце с наклоном до 30 градусов. Альтернативные вариант – плоская гипоаллергенная модель высотой около двух сантиметров. Давайте разберемся подробнее, когда малышу нужна подушка.

Когда нужна подушка

Если ребенок спокойно обходится и хорошо высыпается без подушки, покупку можно отложить. Ведь она часто становится причиной искривления позвоночника. Однако существует ряд заболеваний, когда подушка детям нужна обязательно. Среди таких случаев выделяют:

Врожденная мышечная кривошея (ВМТ) требует особой коррекционной программы для новорожденного. Модель подбирают в зависимости от положения головы и протекания заболевания. Как правило, при такой проблеме врачом назначается ортопедическая подушка-бабочка;

Неправильное формирование костей черепа можно исправить при помощи изделия с удобной выемкой для ровной фиксации и поддержки головы;

Если у грудничка наблюдается частое и обильное срыгивание, педиатры рекомендуют использовать, подушку которая удерживает голову на боку.

Каждый родитель сам решает, с какого возраста ребенку нужна подушка. При решении ориентируйтесь на самочувствие и здоровье малыша. Кроме того, важно выбрать качественное изделие и безопасный наполнитель.

Как правильно выбрать и использовать подушку

В первые три недели выбирайте для новорожденных губчатые изделия со свободной циркуляцией воздуха. Они не

Источник