может ли быть аллергия на бананы у грудничка при гв

Аллергия у новорожденного грудничка: как определить и чем помочь малышу

Нередко на лице или теле новорожденного малыша появляются нехарактерные высыпания, раздражения кожи и т. д. И очень часто виной всему – аллергия. Особенно подвержены таким реакциям маленькие детки, иммунная система которых  еще несовершенна.

В связи с этим, аллергия у новорожденного грудничка может протекать особенно тяжело и иметь массу негативных последствий. Поэтому родителям так важно вовремя выявить проблему и начать ее лечение.

Что такое аллергия

Аллергией называют защитную реакцию организма на какие-либо раздражители (косметику, продукты питания, пыль и т. д.), в результате чего  начинает вырабатываться иммуноглобулин Е. Соединяясь с аллергеном, этот белок и вызывает появление различных аллергических реакций, которые могут проявляться сыпью, расстройством пищеварения и другими неприятными симптомами.

Раздражение может появиться не только на лице, но и на волосяной части головы и других местах. Внешне это может выглядеть как мелкая сыпь, красные и шелушащиеся участки на коже, которые появляются сразу же после еды или возникают через определенное время после контакта с веществом-аллергеном. При этом малыша может мучать зуд, его кожа становится сухой и стянутой, а сам грудничок становится беспокойным.

Почему возникает аллергия у грудничка

Аллергия у новорожденного на лице, фото которой вы видите, может иметь пищевой или непищевой характер возникновения. При этом не последнюю роль в ее появлении имеет наследственный фактор. И если в семье кто-то страдает хроническим насморком, бронхиальной астмой или другими аллергическими проявлениями, то не удивительно, если и у малыша однажды покраснеют щечки.

Кроме того, на появление аллергической реакции влияют состояние иммунной системы новорожденного и время, когда было начато грудное вскар

Источник

Может ли банан вызвать аллергию у грудничка

Аллергия на бананы

Пищевая аллергия – очень распространенное явление. Самым аллергенными продуктами считаются цитрусовые, клубника, шоколад, яйца и молоко. Однако некоторые люди замечали проявление аллергических реакций после употребления таких, казалось бы, безобидных фруктов, как бананы. Бывает ли аллергия на бананы? На самом деле, этот тропический фрукт относится к категории среднеаллергенных продуктов, поэтому может вызывать аллергические реакции, хоть и крайне редко.

Причиной возникновения аллергии на бананы является наличие в этом продукте большого количества серотонина – вещества, переизбыток которого в организме провоцирует аллергию. Аллергия на бананы у грудничка обычно возникает по причине слишком раннего введения прикорма, когда пищеварительная система еще не готова принять новый продукт.

Аллергия на бананы проявляется так же, как и любая другая пищевая аллергия. Основные симптомы данного недуга – это сыпь и покраснение кожи. В очень редких случаях могут наблюдаться пищеварительные расстройства, такие как диарея, тошнота, рвота, боль в желудке.

Для того чтобы определить, что аллергическую реакцию вызывает именно банан, следует посетить аллерголога, которой при помощи специальных аллерготестов сможет подтвердить или опровергнуть диагноз аллергия на бананы.

Чтобы приостановить развитие аллергии, следует исключить из рациона бананы и другие продукты, стимулирующие выработку серотонина – грецкие орехи, хурму и ананасы. Последствия аллергической реакции в виде зуда и сыпи помогут устранить лекарства от аллергии и народные средства.

Лечение аллергических проявлений в виде сыпи и зуда проводится при помощи антигистаминных препаратов наружного применения. Это могут быть мази, кремы или гели, которые оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и заживляющее

Источник

Причины аллергии у грудничка

В педиатрии аллергия — самое распространенное заболевание. Подвержены ему и малыши, находящиеся на грудном вскармливании. В этот период жизни ребенка диагностика проблемы и выявление аллергена имеют свою специфику.

Большинство недавно родивших женщин столкнувшись с такой проблемой решают прекратить лактацию, считая молоко причиной всех бед. Нужно ли таким образом решать проблему и будет ли от этого положительный эффект?

Причины и симптомы

Отследить все возможные контакты с аллергенами бывает сложно если ребенок уже хорошо передвигается сам, во время прогулок в теплое время года и если кормящая мать не придерживается диетического меню.

Дневник питания

Значительная часть аллергических реакций возникает в результате нарушения гипоаллергенного рациона кормящей матерью. Удержаться от лакомств сложно, особенно длительное время, поэтому стоит научиться из диетических продуктов готовить полезные и питательные блюда.

Чтобы по незнанию не съесть какой-либо сильный аллерген, нужно ознакомиться со списком рекомендованных и запрещенных продуктов.

Овощи зеленого и желтого цвета: кабачки, патиссоны, капуста белокочанная, цветная и брокколи, картофель (предварительно вымоченный в подсоленной воде не менее 2-х часов).

Список рекомендованных продуктов при грудном вскармливании позволит отрегулировать питание, снизить нагрузку на ЖКТ и удовлетворить все потребности матери и ребенка в витаминах, жирах, углеводах, белках.

Продукты должны быть свежими. В теплое время года готовить лучше небольшими порциями и съедать сразу, чтобы избежать прокисания блюд.

Покупные молокопродукты следует выбирать с малым сроком хранения — это показатель натуральности и отсутствия консервантов.

Приготовление супов, особенно в период обострения аллергии, имеет свою особеннос

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажите пожалуйста, если тело ребенка уже чистое, нужно ли продолжать мазать элиделом? И второй вопрос: Назначены капли "кромором" в нос, для профилактики обструкций, так как в мазках из носа повышены эозинофилы. Но в инструкции, эти капли применяются только для глаз. Можно ли их капать в нос? Или я ошиблась и купила не те капли?

Ответ. Элидел является препаратом для профилактики обострений, поэтому его нужно использовать после купирования воспаления, обязательно в комплексе с увлажняющим кремом. Есть назальный капли кромоглициевой кислоты для лечения аллергического ринита, однако можно использовать и глазные капли

Здравствуйте, писала Вам 21.06.,но текст полностью не опубликовался, поэтому повторюсь.ОАК%-нейтрофилы 37,0;моноциты 11,1;эозинофилы 14,6;базофилы 1,3;эозинофилы (абс.)0,92. Анализ Ig E - 1312 ME/мл. Запись к аллергологу на август или надо быстрее?. Назначения педиатра- немазол, цетрин постоянно 1т/в сут.Сдать анализы: копрологич.иссл., на энтеробиоз, мазок из носа/зева на эозиноф.Достаточно ли назначений педиатра? И как долго принимать цетрин?

Ответ. Нужно лечить не анализы а клинические проявления заболевания, поэтому необходимость лечения нужно обсудить с лечащим врачом. Учитывая высокий уровень общего иммуноглобулина Е и эозинофилию до визита к аллергологу необходимо исключить глистную инвазию. Рекомендую сдать анализ крови на глисты (обязательно на токсокароз) и кал на я/г (лучше в НИИ эпидемиологии), также через 1 месяц проконтролировать уровень общего Е

Здравствуйте! Сегодня

Источник

Как выглядит аллергия на бананы у детей

Аллергия (от чужой и воздействие) – это гиперреакция иммунной системы организма на повторное воздействие чужеродного вещества, которое ранее сенсибилизировало организм.

Аллергенами могут выступать самые разные вещества: продукты питания, пыль, шерсть животных, пыльца растений, бытовая химия, медикаменты и т.п. У детей чаще всего развивается пищевая аллергия.

Основными признаками аллергизации являются: ринит, слезотечение и гиперемия конъюнктивы глаз, чиханье, сыпь, отек (вплоть до генерализованного), в некоторых случаях повышение температуры тела до субфебрильных, а иногда и фебрильных цифр. В некоторых случаях явления неверной реакции иммунитета имитируют ГРИПП или ОРВИ. В таком случае может помочь консультация специалиста.

За состоянием малютки до года нужно внимательно наблюдать. Даже при не ярких аллергических проявлениях у грудничка принять меры нужно безотлагательно. Чтобы не довести состояние крошки к тяжелым или непоправимым формам.

Банан, как аллерген для детского организма

Банан приводит к сенсибилизации не столь уж часто, это продукт питания средней степени аллергенности. Чаще всего аллергию у ребенка вызывает не сам продукт, а химические вещества, использующиеся при его выращивании, или обработке.

И, тем не менее, любой продукт потенциально может стать аллергеном, и вызвать малоприятные, а порой и опасные симптомы, в том числе и банан. Особенно если переусердствовать с его количеством. Организм маленького ребенка – это хрупкая система, которая только адаптируется к жесткому внешнему миру, в том числе продуктам питания. Последствия у детей развиваются достаточно быстро после употребления продукта. В тяжелых случаях эти последствия могут появиться даже после простого прикосновения к банановой кожуре.

у младенца повышенный сахар в крови
О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ней /нему/ силою чудотворно

Бананы могут стать причиной перекрестной реакции, то есть

Источник

Пищевая аллергия у грудных детей: признаки, причины, как лечить

Пищевая аллергия у грудничков

Распространение аллергических реакций затрагивает не только взрослых, но и грудных детей — речь идет, в первую очередь, об аллергии на пищевые продукты. Поскольку протекание аллергии у малышей происходит намного более тяжело, чем у взрослых, этим вопросом следует озаботиться сразу. Многие, например, пытаются кормить малышей только грудью, однако следует помнить, что пищевая аллергия у грудничков может быть спровоцирована и грудным молоком.

Если кто-либо из родителей ребенка подвержен аллергическим реакциям — шанс быть аллергиком у ребенка повышается. Обычно склонность одного из родителей с вероятность в 37% приводит к аллергии у ребенка, а предрасположенность каждого из родителей повышает до 62%.

Следующим важным фактором является употребление будущей мамой во время беременности следующий продуктов: овощей и фруктов ярких цветов, молока, куриных яиц, шоколада, тонизирующих напитков, орехов, меда и грибов. Употребление беременной матерью этих продуктов повышает шансы к формированию аллергенного фона у ребенка. Курение, как и употребление антибиотиков матерью во время беременности негативно сказывается на склонности будущего ребенка к аллергии.

Болезни, перенесенные ребенком в младенчестве или гипоксия во время беременности влияют на формирование аллергии. К таким болезням относятся, в первую очередь, кишечные инфекции и ОРВИ.

Необоснованный перевод ребенка с грудного питания на детские смеси негативно влияет на подверженность аллергии. Регулярная смена смесей, кормление ребенка коровьим молоком и употребление дешевых смесей значительно повышает риск возникновения аллергии, т. к. срывает работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

во сне задушить младенца
Сновидения – не только отражение наших внутренних переживаний, дневных тревог и забот, это еще и подсказки, которые дает нам судьба, и они часто помогают разобраться в реально сложившейся ситуации. К таким видениям-под

У грудных детей плохо вырабатывается фермент, отвечающий за переваривание еды, поэтому

Источник

Может ли быть аллергия на бананы: признаки и симптомы, методы лечения непереносимости экзотического фрукта

Многие считают бананы абсолютно гипоаллергенными фруктами. Они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию минералов и клетчатки. Бананы очень питательны, помогают быстро утолить чувство голода. Их дают грудничкам в качестве прикорма.

Но банан вызывает аллергическую реакцию, как у взрослых, так и у детей. По статистике около 0,2-1,2% населения страдают аллергией на бананы. Реакция на экзотический фрукт может быть перекрестной и наблюдаться также на другие фрукты (папайю, персики). Проявиться аллергия может абсолютно внезапно, даже если подобной реакции на их употребление никогда не наблюдалось.

Вероятные причины возникновения

Продукт содержит большое количество аминокислоты триптофана. В процессе брожения он преобразуется в серотонин, который становится провокатором аллергической реакции. В небольших дозах это вещество полезно для организма, но его накопление в больших количествах может послужить толчком отторжения иммунной системой и развития аллергии.

Заболевание может вызвать не только серотонин, но и вещества, которые используют для обработки фрукта. В наши широты он попадает еще незрелым. Для ускорения процесса созревания и продления срока годности на них воздействуют специальными газами. Пропитанные химическими веществами плоды могут нести опасность для особо чувствительных организмов.

Реакция у взрослых может стать следствием пережитого ранее отравления бананами. Происходят нарушения в работе органов пищеварения и они какое-то время не могут воспринимать и переваривать этот экзотический фрукт. Развивается непереносимость продукта, то есть «псевдоаллергия».

На заметку! У маленьких детей аллергию на бананы связывают с несовершенством иммунной и пищеварительной

Источник