дополнительная хорда в полости лж у грудничка

Дополнительная хорда левого желудочка: опасно ли это?

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику. Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани. В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.

В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца. Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ. Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

Причины

Аномальная хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани.

Источник

Необходимые знания о дополнительной хорде левого желудочка сердца

Мнения медиков, по поводу дополнительной хорды левого желудочка разделятся. Её можно считать аномалией, однако? она не вредит здоровью человека, если он придерживается определённых условий, а если устанавливаются правила, то существует ли опасность?

Любое отклонение от нормы, в строении внутренних органов, вызывает страх, по большей мере от незнания некоторых фактов. А уж если родителям сообщают диагноз «ложная или дополнительная хорда в сердце у ребёнка», то беспокойные ночи, бурные переживания просто обеспечены все родным малыша. Ложные хорды, что это такое – попробуем выяснить…

Ложные хорды и причины их появления

Отвечая на этот вопрос, следует «заглянуть» в строение сердца, знать, как оно работает. Вспоминается школьный курс биологии: сердце состоит из 4 камер, соответственно 2 предсердия, 2 желудочка, кровь движется от предсердий к желудочкам, клапаны между отделами направляют кровь, регулируя кровоток. Хорды – специальные нити, поддерживающие клапаны, они своеобразные «шлюзы», пропускающие жидкость в желудочки, не позволяя ей выливаться обратно.

Так работает сердце без аномалий, что же меняет дополнительная хорда в левом желудочке? Добавочная хорда образовывается из соединительной ткани, считается небольшим отклонением от нормы, не играющим особой роли в работе сердца. Момент образования происходит ещё во время беременности, некоторые учёные называют причины возникновения хорды левого желудочка:

Именно последний пункт, как полагает большинство учёных приводит к появлению различных дефектов, отклонений при развитии органов во время беременности. Фактор наследственности стоит первым из списка причин возникновения ложной хорды левого желудочка сердца, передаётся по материнской линии, в 90% случаях у малыша обнаружатся лишние хорды в полости сердечка.

Источник

Трабекула в левом желудочке (ДТЛЖ сердца) у ребенка

Дополнительная трабекула, которую сокращенно также называют ДТЛЖ, поскольку она располагается в левом желудочке, нередко обнаруживают в детском возрасте. Такая патология является одной из малых аномалий, поэтому ее не считают пороком и не относят к смертельным заболеваниям.

Что это

Трабекулой называют небольшой тяж, вырост или перегородку, провисающую внутрь левого желудочка. По статистике такое изменение внутри сердца имеется у каждого седьмого малыша.

Почему возникает

В 90% случаев выявления трабекулы ее причиной выступает наследственность. Такое образование появляется внутри сердца во время эмбрионального развития. Оно чаще передается от мамы, но бывает и по отцовской линии.

Опасна ли

Никакой опасности для жизни малыша ДТЛЖ не представляет. Иногда она вообще не проявляется никакими симптомами в течение всей жизни человека. В редких случаях возможны появления осложнений, особенно, если трабекула представляет собой симптом соединительно-тканной дисплазии.

В такой ситуации у ребенка во время активного роста (в основном, у школьников и подростков) после нагрузок появляются боли в области сердца, повышенная частота сердцебиений, быстрая утомляемость.

Также при дисплазии наблюдаются нарушения пищеварения и деформации конечностей. Возможно возникновение мерцательной аритмии, экстрасистолии или обмороков.

Диагностика

Поскольку трабекула в полости левого желудочка формируется внутриутробно и является врожденной особенностью, ее зачастую выявляют в раннем возрасте во время плановых обследований, в частности – при эхокардиоскопии в 1 месяц или в 12 месяцев.

Нужно ли лечение

В большинстве случаев детям с ДТЛЖ не требуется никакого лечения, а нужн

Источник

Дополнительная хорда в полости левого желудочка: причины и лечение

В этой статье вы узнаете: дополнительная хорда левого желудочка – что это такое, чем чревато наличие такой аномалии развития сердца. Также будут рассмотрены методы диагностики, вопросы необходимости лечения и правила жизни человека с данной патологией.

Дополнительная хорда ЛЖ (сокращенно ДХЛЖ) – это аномальный соединительнотканный тяж, идущий от трабекул (мышечных возвышений) левого желудочка к митральному клапану.

Данное заболевание входит в группу малых аномалий развития сердца (МАРС). Обычно эти отклонения не сопровождаются какими-либо значимыми симптомами, нарушениями и не требуют лечения.

Пациент с диагностированной ДХЛЖ должен наблюдаться у кардиолога. В исключительных случаях может возникнуть потребность в хирургическом лечении сердца.

Избавить пациента от патологии без операции – нельзя, однако большинство подростков «перерастают» это состояние без последствий для здоровья.

Строение сердца

Сердце человека – это важнейший орган жизнеобеспечения. Его отлаженная работа прокачивает кровь по сосудам, обеспечивая питанием и кислородом все органы и ткани. Это мышечно-фиброзный орган, сердечная мышца (миокард) разделена на 4 камеры: правое и левое предсердия и правый и левый желудочки.

Кровь в левой и правой половине в норме никогда не смешивается. Чтобы обеспечить ток крови в нужном направлении, между предсердиями, желудочками и сосудами расположены соединительные пластинки – клапаны: митральный (трехстворчатый) слева и трикуспидальный (двустворчатый) справа.

В расслабленном состоянии (в диастолу) створки открываются, и кровь попадает из одной камеры в другую. Затем наступает сокращение (систола), и кровь выбрасывается в сосуды: из левого желудочка – в аорту и дальше к органам течет кровь, богатая кислородом; из пра

Источник

Что такое дополнительная хорда левого желудочка в сердце у детей и в чем опасность заболевания?

Слово "аномалия" в кабинете у врача звучит пугающе, а вместе словосочетание "аномалия сердца" воспринимается как приговор. Дополнительная хорда левого желудочка считается малой аномалией развития сердца (МАРС). Тогда возникает множество вопросов: опасно ли это, можно ли с этим жить, нужно ли проводить какое-либо лечение и как это отразится на последующей жизни. Но так ли старшен поставленный диагноз и действительно ли его можно воспринимать как приговор?

Дополнительная хорда левого желудочка (сокращенно ДХЛЖ) - что же это такое? В норме в сердце человека существует две хорды. Они обеспечивают нормальную работу клапанов при сердечном сокращении. Хорда представляет собой нитеобразную пружинку, что позволяет клапану оставаться в статичном состоянии, правильно держать кровь и не выгибаться. Они находятся как в правом, так и в левом желудочках. При ДХЛЖ появляется одна или несколько лишних сухожильных нитей в полости левого желудочка сердца. По своей сути, дополнительные хорды - добавочные "пружины", прикрепленные к клапану.

Первые два типа описываются в заключениях УЗИ как гемодинамически незначимые. Они вполне безобидны. Их расположение не мешает передвижению крови и работе сердца. А вот последний тип считается гемодинамически значимым, что в принципе опасно для здоровья, так как нарушается функция кровотока, и это вредит сердечной работе. В зависимости от того, в какой конкретно области находятся эти нити, различают:

во сколько давать первый прикорм грудничку
В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходи

Для образования ДХЛЖ могут послужить разные причины. Но первой и главной выступает генетическая наследственность. Примерно с 92%-ой вероятностью мать, имеющая данную аномалию, передаст ее ребенку. Реже ее может передать отец. Нити формируются еще в утробе матери, когда начинает образовываться ткань сердца, поэтому

Источник

Показания врачей и лечение при дополнительной хорде левого желудочка

Дополнительная хорда левого желудочка — это диагноз, который можно поставить только при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Ни на ЭКГ, ни при прослушивании обнаружить ее невозможно. Иногда ее выявляют случайно при обследовании. Но если кардиолог слышит шум в сердце, то можно предположить, что причиной этого и есть дополнительная хорда в полости.

В организме человека имеется несколько хорд. Их функция заключается в том, чтобы не дать клапану прогибаться при сокращении сердца и удержать кровь в это время. Хорды — это своеобразные пружины с разной мышечной структурой. У некоторых людей помимо необходимого количества хорд может наблюдаться добавочная хорда.

При обследовании врачи устанавливают классификацию такой патологии. Это необходимо для того, чтобы определить, требуется ли особое лечение человеку. А если это касается ребенка, то что нужно делать родителям, чтобы обеспечить ему необходимые условия жизни с такими нарушениями в сердце.

Не стоит думать, что такая патология ограничивает жизнь людей. Тысячи пациентов живут с таким диагнозом, при этом их возможности почти такие же, как и у здоровой части населения планеты.

Почему возникают дополнительные хорды?

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть врожденными или приобретенными. Под врожденной патологией подразумеваются болезни, которые начинают формироваться еще в утробе матери. Предпосылками для этого могут быть такие явления, как:

негде прописать новорожденного ребенка
Вот такой вот жилищный вопрос: Есть квартира в ней прописан один из 3-х владельцев, теперь этот владелец хочет обменять сею квартиру, но согласие двух других он не хотел бы спрашивать и согласовывать, что делать в этом сл

К приобретенным болезням относятся те недуги, которые развиваются через несвоевременную диагностику, неправильное лечение, злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами, ожирение. Это могут быть пороки сердца различной этиологии. Опасность такого явления заключается в том, что симптомы могут вначале никак не проявляться. Это касае

Источник

Аномальная хорда левого желудочка – что это такое

Изучая строение человека в школе, особое внимание уделялось главному органу сердечно-сосудистой системы. Сердце имеет конусообразную форму, в него поступает кровь и после этого перекачивается в прилежащие к нему артерии.

Мышечный мешок разделен на пару предсердий и два желудочка. Хордой называется волокнистая ткань, которая соединяет стенки одного из желудочков. Ее задачей является не дать клапану в момент сокращения мышцы прогнуться и пропустить кровь в обратную сторону.

По своему местонахождению они делятся на различные виды. Например, больше всего их сосредоточено в полости левого желудочка (примерно 95%), остальные 5% размещены в правом. Если рассматривать отделы желудочков, то соединительное волокно может быть верхушечным, серединным и базальным.

Причины аномалии

Что касается причин образования аномальной хорды в сердце — определяющим фактором являются генетические особенности организма конкретного человека, а точнее ребенка, потому что патология чаще имеет врожденное происхождение. Спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний в утробе материя могут:

Самым опасным является курение в период беременности, во многих случаях именно из-за этого в полости левого желудочка ребенка образуется аномальная хорда.

Если рассматривать случаи приобретенного заболевания сердца, то аномалия в нем может развиться при условии поздней диагностики пороков сердца, соответственно нерационального лечения, а также алкоголизма и наркотической зависимости.

К сведению! Особенность патологического состояния в отсутствии выраженных симптомов в начале своего развития. Кстати, чаще всего заболевание передается по материнской линии.

В основном аномально расположенная хорда в полости левого желудочка обнаруживается у новорожденных. Негативного влияния на функцио

Источник