в какой воде можно купать грудничка

В какой воде нужно купать новорожденного малыша?

Когда в семье рождается ребенок, то молодые родители могут столкнуться со многими трудностями, среди которых далеко не последнее место занимает вопрос, в какой воде купать новорожденного ребенка.

Прежде чем переходить к процессу купания, вам необходимо определиться с емкостью, в которой вы будете мыть новорожденного малыша.  Ванна может быть большой, вместительной, либо же специальной детской, для которой не потребуется много воды.

Практически все родители задаются вопросом, нужно ли кипятить воду для купания новорожденного? Мое мнение, то вода для купания может быть обычной.  При наличии в квартире фильтра для очистки воды, можно и вовсе не беспокоиться за новорожденного. Кипячение не смягчит воду, как считают некоторые мамы и папы.

Вода подается в краны квартир уже в очищенном и отфильтрованном виде, поэтому бояться, что ваш новорожденный малыш заразится какой-либо кожной инфекцией, не нужно.

Однако есть в этом вопросе еще одна сторона медали, когда кипячение воды для купания новорожденного крохи необходимо.  Если вода, поступающая из вашего трубопровода, имеет неприятный запах или подозрительный цвет, то она нуждается в кипячении.

Нужно ли использовать марганцовку для купания новорожденных?

Это средство нередко используется с целью дезинфекции воды для купания, а также в качестве профилактики дерматологических заболеваний у  новорожденного малыша. Но то, что с пользой можно применять взрослым, не всегда является безопасным для младенцев, ведь их кожа еще очень нежная и чувствительная.

Если воду нельзя прокипятить, но требуется дезинфекция, вот как нужно развести марганцовку для купания новорожденного:

Возьмите небольшую мисочку (желательно белого или нейтрального цвета) и налейте в нее несколько кружек воды (достаточно будет и двух);

Источник

В какой воде купать новорожденного

Только что родившийся малыш настолько привык к неторопливым волновым движениям внутри маминого живота, что в первые дни чувствует себя несколько не комфортно вдали от воды. Именно поэтому купание является приятной процедурой для ребенка. Вот только не все мамы разделяют его радость, умы многих полны страхов, касающихся купания. В какой воде купать новорожденного? Какой должна быть температура? Что можно добавить в воду?

Чтобы развеять все легенды и мифы о купании, нужно заручиться поддержкой современной литературы. В силу того, что раньше проблемы материнства считались неразрешимыми, советы специалистов советской закалки и современной медицины сильно разнятся. Например, претерпели изменения следующие утверждения:

Ребенка надо купать через неделю после рождения. На самом деле, никакой опасности купание в себе не несет, поэтому специалисты, как правило, оценивают состояние кожных покровов младенца. Если они чистые, без сухости и прочих недостатков, то разрешают купать малыша на 3 день после рождения. Далее процедура повторяется ежедневно. Если ребенку делают прививку от чего бы то ни было, то прививочная медсестра должна объяснить на какой день можно мочить место укола и купать ребенка.

Воду для купания нужно обязательно кипятить. Современные педиатры советуют молодым матерям не придавать огромное значение воде, так как считается, что все микробы, которые ребенок получает по приезду домой укрепляют сопротивляемость его организма. Поэтому от кипячения воды для купания уже отошли. Купать можно в обычной воде из крана.

Нужно обеззараживать воду марганцовкой. Применение перманганата калия (или попросту марганцовки) может привести к ожогам нежной кожи младенца. Дело в том, что она не только обеззараживает воду, но и сушит кожу ребенка. Если развести м

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

Купание грудничка

Когда в доме появляется первенец, всё начинает крутиться вокруг него. Прошлые обиды и недовольства уходят на задний план. Все члены семьи озабочены тем, как ребенок ел, как спал, как опорожнял кишечник и мочевой пузырь, все думают о том, как его пеленать, как купать, как часто кормить и гулять с ним. А уж если кроха заболеет, то начинается спецоперация по спасению новорожденного. Кто-то звонит врачу, кто-то подругам, старшее поколение начинает делиться собственным жизненным опытом. Чаще всего авральные действия заканчиваются успехом, а розовый пухлый малыш улыбается и даже не представляет, как он всех напугал.

Температура для купания грудничка

Кожа новорожденного еще не адаптировалась к окружающей среде, она нежная и ранимая, её легко повредить. Купание нужно не только для того чтобы очистить кожу ребенка от загрязнений, но и для того чтобы успокоить малыша.

Для того чтобы температура для купания грудничка была комфортной, необходимо использовать специальный водный термометр. Слишком холодная или горячая вода могут привести к переохлаждению или перегреву, так как терморегуляция новорожденного сформирована еще не до конца.

Взрослому человеку вода, в которой принято купать грудничка может показаться холодной. Но это ошибочное мнение, так как ребенку будет хорошо, если вода будет чуть теплее, чем воздух в комнате. Водные процедуры должны продолжаться не дольше десяти минут, так как подготовленная вода может быстро остынуть, и малыш заболеет. Ребенка следует опускать в воду, когда на термометре покажется цифра 38 С°.

Шапочка для купания грудничка

Купание – это важная гигиеническая процедура, которая не только очищает тело, но и успокаивает, обеспечивая здоровый сон. Существует много помощников, которые облегчают жизнь родителям. Например, для того чтобы обеспечить безопасное купание, мамы покупают

Источник

Как правильно купать грудничка: альтернативное представление о купании

Добрый день, внимательные читатели! Казалось бы, купание — такой простой и понятный процесс... Все мы слышали о том, что младенцев купают в специальных маленьких ванночках... О том, что температура воды должна быть где-то 37 градусов... Но есть и альтернативное представление о купании. И мне очень жаль, что я узнала о нем только после рождения второго ребенка!

В этой статье я расскажу о том, как правильно купать грудничка. Информация взята из книги доктора Комаровского и успешно введена мною в нашу жизнь. Сразу скажу, мое отношение к Комаровскому — неоднозначное. Многие его убеждения я категорически не поддерживаю (особенно, касаемо воспитания и кормления). Например, этот доктор уверен, что детей не нужно лишний раз носить на руках, что потребность в ношении — это лишь детские «фокусы». И вообще этот автор далек от естественного родительства. Но во всем, что касается закаливания и здоровья — он хороший авторитет.

Книга Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» помогла мне понять, как развиваются болезни, что такое — насморк, какую функцию он выполняет... Как лечить ОРЗ, что это вообще такое... Там много полезной информации, всем рекомендую ознакомиться с данной книгой. Мы не живем «по Комаровскому». Так как поддерживать температуру в квартире 18-20 градусов — не комфортно. Для меня и для супруга. Дети прекрасно себя чувствуют в любом температурном режиме. И конечно, прохладный воздух полезен для здоровья. Но нужно учитывать не только этот аспект в жизни семьи. Мы пробовали несколько дней жить в «правильной температуре»... Нет, это не для нас.

Что такое — купание?

кровать для новорожденного екатеринбург
Наступает вечер, зажигаются звёзды, выключается свет, и малыши мирно засыпают в своих кроватках, обнимая красивых плюшевых мишек. Так нам представляется тихий семейный вечер, во время которого все мирно готовятся ко сн

Первое, что я поняла, прочитав книгу Комаровского — к купанию можно подходит

Источник

В какой воде нужно купать ребенка грудничка

Доброго времени суток, меня зовут Анастасия и я недавно стала мамой. Хочу поделиться своим горьким опытом с такими же как я начинающими мамами.

Совсем недавно в нашей семье произошло счастье! У нас с мужем родился сыночек Максим. Поскольку ребенок поздний и очень долгожданный, то я, как любая мамочка, пытаюсь все делать правильно, что касается ухода за сыночком. Может быть даже вдвойне правильно. И как только мы вернулись домой из роддома, в нашем доме моментально появилась армия бабушек и дедушек со своими советами. Советы поступали наперебой в геометрической прогрессии. Начиная тем, куда поставить детскую кроватку и заканчивая как купать, кормить и одевать ребеночка.

Я, будучи в растерянности и приятном благоговении от появления маленького чуда в нашей жизни, пыталась следовать всем советам старших и мудрых. Так, свекровь сказала, что купать сына необходимо исключительно в кипяченой воде. Незаживший пупок, кожа малыша без достаточного иммунитета, да и вообще бактерии нам ни к чему. И взяла на себя эту миссию – кипятить ежедневно 20 литров воды, остужать до температуры 34 градусов к восьми часам вечера. Поэтому кухня и вся квартира была в пару добрую половину дня, как цех по отпариванию одежды в химчистке. Не говоря уже о том, что попасть на кухню кому-то кроме свекрови было затруднительно. Везде стояли кастрюльки с водой.

как поставить свечку грудничку от запора
В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в пе

Моя мама, забегая к нам в гости, заявила, что купать ребенка необходимо в отваре ромашки и череды. Следовательно, к испарениям у нас добавился умопомрачительный травянистый аромат. Спустя две недели меня все это начало немного раздражать. Но я же хорошая мама и все должна делать по правилам. Поэтому я честно дотерпела до месяца Максимки и решила, что ранка на пупке зажила и можно попробовать купать малыша в обычной проточной воде. Свекровь, видимо устав кипятить, под

Источник

Доктор Комаровский о купании новорожденного

Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как и любое очень ответственное дело, этот процесс вызывает немало вопросов: как и когда купать, кипятить воду или нет, можно ли добавлять отвары трав и как часто это делать, опасно ли попадание воды в уши и так далее. Известный педиатр Евгений Комаровский в своих книгах и статьях неоднократно рассказывал об основных правилах и принципах организации водных процедур для младенца.

Стоит учесть самые важные моменты, которые следует знать, чтобы купание приносило удовольствие и пользу и ребенку, и его родителям.

Особенности

Водные процедуры полезны абсолютно для всех малышей с самых первых дней жизни. В утробе матери крохи находятся в водной среде, а потому она для них является привычной и родной. В воде карапуз чувствует себя как дома. Купание — не только гигиеническая процедура, направленная на то, чтобы кожные и волосяные покровы ребенка были чистыми. Прием ванн способствует физическому развитию, несет в себе элемент игры, а потому оказывает положительное действие на умственное и эмоциональное развитие малыша.

Еще несколько десятилетий назад педиатры категорически запрещали купать ребенка с незажившей пупочной ранкой, выступали против сырой некипяченой воды и устанавливали еще немало довольно жестких требований и ограничений для родителей.

У родителей со стажем, как правило, трудностей при первом купании новорожденного дома возникает значительно меньше, чем у новоиспеченных мам и пап, которые всего лишь несколько часов назад получили на руки первенца. Комаровский советует сохранять спартанское спокойствие. Именно оно является гарантией успеха в нелегком деле купания крохи.

Подготовка

У малыша должно быть все

Источник