сколько времени должен спать новорожденный до месяца

Что должен уметь ребенок в 3 месяца — мальчик

Давайте поговорим о том, что должен уметь ребенок в 3 месяца (мальчик)? Самым ответственным является первый год жизни малыша. Ребенок невероятно быстро развивается, буквально каждые 6 часов. Особенно показательным считается третий месяц жизни новорожденного, в этот момент у крохи заканчивается адаптационный период. Малютка с интересом начинает изучать все вокруг себя. Он входит в самую активную стадию физического и психического становления. Доктор Комаровский рассказывает, что должен уметь ребенок в 3 месяца (мальчик) в своих передачах, посмотреть которые можно на YouTube.

Основные навыки и умения мальчика в этом возрасте ↑

Малыш уже активно познает все вокруг себя. Он акцентирует внимание на понравившемся предмете и старается его всячески рассмотреть. Часто кроха перебирает пальчики на руках и пристально следит за движением игрушек. Мальчик способен отличить голос матери, отца и родных. Он отлично различает интонацию голоса.

Карапуз уже понимает настроение отца и матери. Родители разговаривают с ним, улыбаясь, и он улыбается им в ответ. Папа с мамой ссорятся, а малыш бесконечно плачет. Кроха начинает гулить, и пытаться лепетать. Он уже различает речь взрослых от постороннего гула. Малыш улыбается близким людям и хохочет вместе с ними. По крику младенца уже понятно, что он хочет.

Ребенок поднимает и держит самостоятельно головку. Он опирается о любую поверхность маленькими ручками, но долго продержаться в таком положении не может.

Сейчас ребенку потребуется больше внимания, чем раньше. Если с ним не общаться, он начинает плакать — этим он привлекает к себе внимание взрослых. Малыш протягивает свои руки к маме, если она его не возьмет, ребенок начинает подтягиваться.

Кулачки постепенно разжимаются. Отлично сформировался хватательный рефлекс. Понаблю

Источник

Во сколько новорожденные начинают держать голову?

Большинство мамочек беспокоятся о том, нормально ли развиваются их новорожденные детки. Первое, на что обращают внимание – это умение малыша держать голову, которое является первым самостоятельным навыком новорожденного. Педиатры и невропатологи также обращают особое внимание на этот навык, так как он может сигнализировать о наличии тех или иных неврологических нарушений или же быть показателем отменного здоровья крохи. Наблюдая за появлением этого навыка, важно помнить, что все детки абсолютно индивидуальны и развиваются по-разному. Если ваше чадо к определенному сроку не научилось держать головку – это еще не повод для паники. Понять, что к чему вам поможет подробная информация о том, когда должен держать голову новорожденный.

Когда должен начинать держать головку новорожденный? ↑

Рождаясь на свет, малютка обладает неразвитыми мышцами шеи и спины, поэтому он не может держать головку самостоятельно. В первые несколько месяцев жизни обязательно нужно придерживать головку грудничка, когда вы берете его на руки. Присаживать ребенка в кресла-переноски, не фиксирующие головку, а также в прогулочную коляску до формирования навыка держать головку ни в коем случае нельзя – это может привести к повреждению шейных позвонков у ребенка.

Во сколько же новорожденный должен начать держать голову? Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому не существует четко определенных сроков, когда ребенок начнет держать голову. Происходит этот процесс постепенно и обычно делится на несколько этапов.

В первый месяц жизни детки еще не могут самостоятельно держать головку. У них с рождения есть очень важный рефлекс – если вы положите ребенка на животик, то он, чтоб не задохнуться, должен повернуть головку набок. Этот рефлекс присутствует с рождения и участковый педиатр при осмотре ребенка обязатель

Источник

Почему ребенок плохо спит ночью: шесть основных причин

С проблемой беспокойного детского сна сталкивался, наверное, каждый второй родитель. Это говорит о том, что ситуация, когда в первые годы жизни при определенных условиях ребенок плохо спит ночью, может считаться скорее правилом, чем исключением.

Подтверждают этот факт и современные исследования детского сна (самые известные проводятся в настоящее время профессором Джеймсом Маккеной при университете Нотр-Дам в США). Тем не менее российские педиатры и неврологи часто квалифицируют беспокойный сон даже трехмесячного ребенка как неврологическое нарушение и начинают прописывать различные медикаментозные препараты.

Скорее всего, для этого нет никаких оснований, и вы сможете наладить его сон менее рискованными для его здоровья способами. Для этого нужно экспериментальным путем определить, какова причина плохого детского сна.

Вариант первый: возрастные особенности

Почему-то считается, что дети во время первых месяцев жизни спят много и крепко. Такие малыши, конечно, есть, но их немного. Многие  укладываемые отдельно от родителей дети плохо спят ночью до 3-6 месяцев, и это связано с особенностями их архитектуры сна. У малышей этого возраста поверхностный сон преобладает над глубоким (см. статью Ритмы сна грудного ребенка. Дневной и ночной сон ), из-за этого они часто просыпаются. Дальше поведение ребенка зависит от его индивидуальных особенностей: кто-то может самостоятельно заснуть снова, кому-то требуется помощь. Кроме того, физиологически многим детям до 6-12 месяцев (а то и позже) требуются ночные кормления грудью (это не относится к искусственникам) — это тоже причина ночных пробуждений.

Тем не менее, если проблемы со сном миновали ваше чадо в первый год жизни, не факт, что так продолжится дальше. Второй, «сложный» этап,

Источник

Сколько должен весить ребенок в 3 месяца

Таблицы веса и роста

Привес и прирост

За прошедший месяц жизни (со второго по третий) мальчик должен был прибыть в весе и росте на 700–900 грамм и 2,9 см, девочка на 600–870 г. и 2,7 см.

С трех месяцев, большинство здоровых мальчиков прибавляют в весе примерно по 150 грамм в неделю, девочки — по 130 г. За предстоящий месяц мальчик должен будет прибавить 560–730 грамм в весе и 2,5 см в росте, девочка 490–710 г. и 2,3 см.

Развитие значимых навыков и ограничения

Трехмесячных малышей ни в коем случае нельзя садить и присаживать, так как это может обернуться проблемами со здоровьем в далеком будущем. Нежелательно делать какие-либо упражнения, которые могут спровоцировать ребенка принять сидячее положение.

Малышу полезно лежать на животике под присмотром взрослых, чтобы укреплять мышцы живота и учиться уверенно держать головку. Однако, лежа на животике, нежелательно спать, так как ребенок может уткнуться носиком в подушку.

Кормление грудным молоком и прикорм

Здоровых детей в три месяца положено кормить грудным молоком. Регулярный прикорм или кормление смесями должны производиться только по показанию педиатра. Поскольку только грудное молоко идеально подходит для здорового развития ребеночка, то на постоянное кормление малыша смесями должно быть веское основание.

Многие мамочки, видя, как чужие малыши хорошо набирают вес, уплетая смеси, начинают необоснованно кормить смесями свою здоровую малютку. Иногда им кажется, что грудничку не хватает молока, или знакомые недалекие мамаши назедают фразами "как, вы еще не кормите смесью, соком, пюре?". Идя на поводу у окружающих и собственных эмоций, мамы раньше времени переводят детей на искусственное питание, оставляя малыша без полезного грудного молока.

Прочее

©

Источник

Примерный режим дня ребенка в 2 месяца (по часам). Советы и рекомендации

Распорядок дня двухмесячного крохи должен состоять из правильной последовательности сна, кормлений и периодов бодрствования, чередующихся с выполнением обязательных гигиенических процедур.

Примерный (!) распорядок дня малыша, находящегося на грудном вскармливании

6:00 Первое кормление, утренние гигиенические процедуры (смена подгузника, умывание, очистка носовых ходов, стрижка ноготков. Читаем о гигиене новорожденных детей );

9:30-11:00 Пробуждение, выкладывание малыша на животик ( как правильно выкладывать ребенка на животик ). Второе кормление (только что накормленного ребенка обязательно держат «столбиком» для предотвращения срыгивания). Собираемся на прогулку;

16:30-17:30 Четвертое кормление. Развивающие занятия: манипуляции с погремушкой, фиксация взгляда на игрушке, сопровождаемые песенками, стишками, потешками;

19:30-21:00 Пятое кормление. Гигиенические процедуры: купание ребенка (если температура в помещении не ниже 22 градусов, можно не спешить с одеванием только что выкупанного малыша, в течение пяти минут дав ему возможность побыть голеньким);

00:00-6:00 Ночной сон. Именно этот временной интервал считается идеальным для ночного отдыха двухмесячного младенца, но, как правило, малыш просыпается ночью, порой даже не один раз — не стоит отказывать ему в кормлении.

когда стричь ногти младенца
Все грибковые болезни характеризуются инфекционным происхождением. Такие состояния провоцируют болезнетворные грибы. Обычно поражениям подвергаются ногти и кожные покровы.

Как передается инфекция

Инфекция

Данный распорядок поддается коррекции, учитывающей индивидуальность грудничка. Ослабленные малыши часто нуждаются в большем количестве сна. Можно пойти навстречу ребенку, проголодавшемуся раньше положенного времени (15-20 минут ничего не решают). Точно такой же корректировке подвергается и время сна: капризничающего и переут

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уход за новорожденным

Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и позже). Как правило, доношенные дети морфологически и физиологически подготовлены к внеутробной жизни - активны, хорошо берут грудь, активно сосут, крик громкий, вес - от 2600 до 5000 г, рост от 48 до 57 см.

Мы познакомим вас с особенностями анатомии и физиологии, присущими каждому возрастному периоду, симптомами наиболее распространенных недомоганий ребенка, современными методами их лечения. В то же время в каждом конкретном случае следует обязательно обратиться к педиатру, нельзя произвольно применять лекарства, т.к. для ребенка каждого возраста, веса, а иногда и пола нужно индивидуально подбирать дозу медикамента, которая бы оказала желательное действие и при приеме которой наблюдалось бы Минимальное количество побочных эффектов. Каждая рекомендация лечащего врача должна быть точно выполнена.

что делать если новорожденный ребенок спит только час
Беспокойный детский сон по ночам — проблема довольно распространенная. Многие мамы и папы мечтают, чтобы ребенок сам выспался как следует и дал им, родителям, поспать хотя бы 8 часов. Не все мамы и папы знают, почему их ч

Матрац - достаточно твёрдый, подушка не нужна. Обязательный минимум: 20-25 хлопчатобу

Источник

Психолог. Делаю сложное понятным

Муж разрывается между мной и любовницей

«Муж ушёл к любовнице, но живёт со мной!» В таких, слегка шизофренических, ситуациях оказываются многие женщины. Некоторые из них пишут мне. За два последних месяца получил несколько писем от моих читательниц, где ситуация — как под копирку.

Но ушёл странно. Объявил, что уходит, даже часть вещей перевёз — а живёт всё равно дома. О детях заботится, жене иногда улыбается, подарки пытается делать.

Что ж, поделюсь своим представлением, основанным на опыте и наблюдениях. Сразу скажу — мужа можно вернуть, но это требует колоссальных усилий. Настолько колоссальных, что я сильно сомневаюсь в их целесообразности.

Во всех ситуациях (тех, что мне присылали по почте, или тех, что я наблюдал сам) было одно общее — маленькие дети. Обычно — до пяти лет. Чаще всего — не больше трёх. И это — неспроста.

Высока вероятность, что, погрузившись в заботы о ребёнке, оба супруга стали хорошими родителями, но супругами быть перестали. Это распространённая ситуация — от такого никто не застрахован.

Когда супруги перестают быть супругами, они начинают искать себе партнёров на стороне. Женщина с маленьким ребёнком реже идёт на это — у неё полон рот хлопот с малышом. У мужчин здесь больше возможностей — работа, активные передвижения по городу, возможность задержаться… Всё это создаёт условия для появления новой женщины в жизни.

Важно отметить — именно супругу. От неё он получает то, чего ему не хватает в нынешнем браке, — восхищение, восторг, внимание к нему как к мужчине, а не как к отцу ребёнка. С другой стороны, он и даёт то, что в нынешнем браке не принимают, — восхищение, восторг, внимание к супруге как к женщине, а не как к матери его ребёнка.

Другими словами

Источник