новорожденный беспокойно сосет грудь

12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью

Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь

В первые недели после рождения новорожденный и его мама только привыкают друг к другу, и многое в поведении малыша маме бывает непонятно. Почему, например, ребенок беспокоится у груди во время кормления? Тому есть множество причин, и мы решили описать их и предложить способы преодоления трудностей. Начнем же с причины беспокойства ребенка, которую мамы называют первой, но которая действительно существует реже всего.

Недостаток молока

Это первое, что приходит в голову кормящей маме, ребенок которой много плачет, в том числе и у груди. Одна из самых больших трудностей при кормлении грудью, как ни странно, заключается в том, что кормящие мамы не знают точно, сколько молока получают их дети, и хватает ли им его.

Если ваш ребенок чересчур беспокоен, большинство сторонних доброжелателей, скорее всего, укажут вам на то, что малыш, наверное, проголодался. Поскольку вы — мать, такие замечания могут заставить вас чувствовать себя виноватой. Ведь именно на вас лежит ответственность за кормление ребенка! Как же развеять сомнения и страхи, связанные с недостатком молока?

Частые кормления — это нормально. В первые несколько недель жизни новорожденному обычно требуется 8–12 кормлений в сутки. В самом начале вам, возможно, временами придется держать его у груди практически постоянно. На протяжении нескольких часов он будет требовать ее очень часто, а затем засыпать на четыре-пять часов. По мере того как ребенок учится более эффективно сосать, число кормлений уменьшается.

Если вы по-прежнему беспокоитесь, что у вас мало молока, возможно, вам будет полезно пригласить консультанта по лактации, который проведет наблюдения, оценит прибавку веса малыша и посоветует способ

Источник

Почему грудничок кричит когда сосет грудь

Многие молодые мамы сталкиваются с тем, что ребенок плачет во время кормления или вовсе отказывается есть. Причин может быть несколько: самочувствие малыша, особенности анатомического строения груди матери, внешние факторы и др. Как правило, наладить процесс просто, если приложить усилия и проявить терпение.

Если новорожденный кричит во время кормления, нервничает, психует, беспокоится и даже извивается, когда его прикладывают к груди или дают бутылочку, это не только мешает ему самому наесться, но и заставляет маму переживать, что может спровоцировать недостаток молока.

Чтобы наладить процесс грудного вскармливания и кормления из бутылочки, необходимо внимательно понаблюдать за ребенком и исключить причины его беспокойного поведения. Определите, когда малыш начинает нервничать:

Причины плача ребенка при кормлении грудью

Прежде всего, женщина в период лактации должна придерживаться специального меню, которое позволит сделать грудное молоко насыщенным витаминами и микроэлементами. Если вы едите что-то острое, слишком пряное, копченое на ГВ, будьте готовы к тому, что это скажется на вкусе молока. Ребенку он может не понравиться, и малыш будет нервничать во время кормления и откажется от груди совсем, а значит, прекратится лактация.

Чтобы облегчить сосание и нормализовать отток грудного молока, можно несколько раз сцеживать его руками или при помощи молокоотсоса. Не следует также носить бюстгальтер меньшего размера, который сдавливает молочные железы и нарушает грудное вскармливание.

Если же молоко идет слишком сильной струей, мама также может воспользоваться молокоотсосом для частичного сцеживания или специальной техникой кормления ребенка в вертикальном положении с применением слинга.

Иногда младенец капризничает у груди, когда ест, пытается сосать, но беспокоится

Источник

Мой ребенок висит на груди и ведет себя беспокойно весь вечер. Что я делаю не так?

Келли Боньята, бакалавр естественных наук, IBCLC Перевод Анны Дорогавцевой, с разрешения автора; редакция Марии Сорокиной и Виктории Худяковой <hr />

Довольно часто новорожденные ведут себя беспокойно и постоянно сосут грудь по вечерам, в особенности в первые месяцы жизни.Периоды очень частых, или практически непрерывных длительных кормлений (по-английски «cluster feedings, bunch feedings») – это периоды, когда ребенок практически не делает перерывов между следующим и предыдущим кормлением в определенное время суток, то есть сосет  практически постоянно, а в другое время дня может требовать грудь гораздо реже. Это довольно распространенное явление, и случается такое обычно вечерами. Нередко (но не всегда) за этим периодом следует продолжительный сон, он может быть даже длиннее обычного. Малышу надо плотно «заправиться», прежде чем хорошенько поспать. Например, ваш ребенок может прикладываться каждый час (или даже сосать постоянно) в период с 6 до 10 часов вечера, чтобы затем надолго заснуть, а, возможно, и спокойно проспать всю ночь…

Такие кормления часто совпадают с периодами беспокойства у грудничка. Малыш сосет несколько минут, бросает грудь, беспокоится, плачет, снова сосет какое-то время, затем бросает и опять плачет… и так снова и снова… в течение нескольких часов. Все это может СИЛЬНО выматывать, и мама начинает спрашивать себя, хватает ли ребенку молока, или что же она съела не то, или, может быть, ей кажется, что ВСЁ что она делает, неправильно и не нравится ребенку… Все это может значительно пошатнуть вашу уверенность в себе, в особенности, если кто-то, кто находится рядом с вами, задает вам те же вопросы (ваша мать, ваш муж, свекровь).

Но такое поведение является НОРМАЛЬНЫМ! Он

Источник

У взрослых и детей сон делится в основном на две фазы: активный (поверхностный) и спокойный (глубокий). Активный сон отличается повышенной чуткостью, когда спящий может проснуться от любого незначительного шороха или звука. Глаза под закрытыми веками совершают быстрые движения, а сам спящий обычно видит сны, во время которых иногда разговаривает, улыбается. Затем наступает глубокий сон, и так 4-5 раз на протяжении всей ночи. У взрослых один полный цикл продолжается в среднем 90-110 минут, а поверхностный сон в одном цикле занимает не более 10-15 минут. Цикл сна у новорожденных длится в среднем 60 минут, а на поверхностный сон приходится около 20-30 минут (80 % от общей продолжительности сна, 20 % – у взрослых!). Зачем же беспокойного сна так много? Во-первых, в этой фазе активно развивается и растет головной мозг ребенка. Во-вторых, такой сон защищает совершенно беспомощного малыша в новых для него условиях. Кроха пока не может сказать родителям о том, что проголодался, замерз или ему тяжело дышать из-за заложенного носика. Вместо этого он часто просыпается. К тому же исследования ученых показали, что поверхностный сон не только стимулирует у младенцев дыхание, сердцебиение, но и защищает их от синдрома внезапной смерти во сне.

Если взрослые могут легко «отключиться» и заснуть сразу глубоким сном, у совсем маленьких детей так не получается. Малыш засыпает во время фазы быстрого сна в течение 20-30 минут, а затем постепенно переходит в глубокий сон. Младенец не умеет засыпать сам, только оттого, что его уложили в кроватку. Он не может заснуть даже тогда, когда устал и очень хочет спать. Кроху обязательно нужно покачать, баюкать до тех пор, пока он не погрузится в глубокий сон. Поскольку в активном сне малютка спит очень чутко, в комнате должно быть тихо. Ну вот, он лежит неподвижно, дышит глубоко, конечности расслаблены, отсутствуют движения глаз под веками и

Источник

Как понять, почему ребенок беспокойно сосет грудь?

Я вроде уже все исключила, почему бы он мог быть беспокойным, но меня это волнует, все же почему он беспокойно сосет грудь, иной раз даже кричит, оттягивает постоянно сосок со стиснутыми деснами, вертит головой, пытаясь ухватится глубже. Уже болше 2-х недель, сначала было все хорошо. Не пойму в чем может быть причина? Не буду писать, что именно я исключала, «почему», просто напишите ваши возможные причины)

Комментарии пользователей

83

Молоко вроде хорошо идет, это очевидно, колики сильные у нас прошли, надеюсь, что такие сильные как были не вернутся, устал или перевозбудился — так это у него случается почти каждое кормление, тогда всегда устает или перевозбуждается?

а с молоком все в порядке? у меня тоже самое было, мне потом хебамме обьяснила что у меня было пустое молоко, поэтому было такое поведение

Дарьетта о Боже, неужели до сих пор есть такие хебаммы. Может у нее в голове пустое молоко? Я думала раньше только в России в этот бред верят.

Дарьетта Даш, пустого молока не бывает:))) бывает только переднее молочко и заднее, переднее менее жирное после сосания приходит заднее, более жирное молоко. Не могу поверить что хебама этого не знает

Дарьетта Такого в природе не бывает) есть переднее молоко, состоящее из 98%(если не ошибаюсь в процентах) жидкости и заднее, которое малыш добывает в середине и конце кормления, жирное, им он и насыщается, в нем все витамины и микроэлементы.

Хз, Ань, причин может быть куча! Возможно ему хочется, что б само в рот лилось, а трудится сосать его напрягает. Колики мало вероятно причина такого сосания, тк многие малыши при коликах наоборот успокаиваются на сиси.

правдивый орган младенца
He смейтесь вы над юным поколеньем! Вы не поймете никогда, Как можно жить одним стремленьем, Лишь жаждой воли и добра... Вы не поймете, как пылает Отвагой бранной грудь бойца, Как свято отрок умирает, Девизу верный до конца!

Просто я подумала, что он же другого и не знает, как молоко рекой льется, из бутылки не пил, хотя кто его знает, может и из-за этого беспокойный. Хотя в нача

Источник

У взрослых и детей сон делится в основном на две фазы: активный (поверхностный) и спокойный (глубокий). Активный сон отличается повышенной чуткостью, когда спящий может проснуться от любого незначительного шороха или звука. Глаза под закрытыми веками совершают быстрые движения, а сам спящий обычно видит сны, во время которых иногда разговаривает, улыбается. Затем наступает глубокий сон, и так 4-5 раз на протяжении всей ночи. У взрослых один полный цикл продолжается в среднем 90-110 минут, а поверхностный сон в одном цикле занимает не более 10-15 минут. Цикл сна у новорожденных длится в среднем 60 минут, а на поверхностный сон приходится около 20-30 минут (80 % от общей продолжительности сна, 20 % – у взрослых!). Зачем же беспокойного сна так много? Во-первых, в этой фазе активно развивается и растет головной мозг ребенка. Во-вторых, такой сон защищает совершенно беспомощного малыша в новых для него условиях. Кроха пока не может сказать родителям о том, что проголодался, замерз или ему тяжело дышать из-за заложенного носика. Вместо этого он часто просыпается. К тому же исследования ученых показали, что поверхностный сон не только стимулирует у младенцев дыхание, сердцебиение, но и защищает их от синдрома внезапной смерти во сне.

вес младенца по месяцам таблица
Вес новорожденного — один из важнейших показателей его здоровья. Если малыш доношен, но весит менее 2,8 кг, говорят о том, что внутриутробно ему не хватало питательных веществ. Но если нарушений здоровья врачи не замечаю

Если взрослые могут легко «отключиться» и заснуть сразу глубоким сном, у совсем маленьких детей так не получается. Малыш засыпает во время фазы быстрого сна в течение 20-30 минут, а затем постепенно переходит в глубокий сон. Младенец не умеет засыпать сам, только оттого, что его уложили в кроватку. Он не может заснуть даже тогда, когда устал и очень хочет спать. Кроху обязательно нужно покачать, баюкать до тех пор, пока он не погрузится в глубокий сон. Поскольку в активном сне малютка спит очень чутко, в комнате должно быть тихо. Ну вот, он лежит неподвижно, дышит глубоко, конечности расслаблены, отсутствуют движения глаз под веками и

Источник

Беспокойно сосёт грудь

Здравствуйте, нам один месяц и вот уже две недели мы кушаем грудь с истериками, хочет кушать, даю грудь, поест и кидает грудь, кричит. Беру на руки чтобы успокоить, сразу замолкает, опять пытаюсь накормить, всё повторяется вновь, мне из за этого не уложить спать по полчаса, ни днём ни вечером, что может быть такое?

Добрый день! так бывает когда у ребенка трудно переваривается грудное молоко, вызывает тяжесть и боли в желудке, отсюда такое поведение. нужно анализировать питание мамы (часто так бывает от молочного в рационе). Исключается все молочное из рациона мамы - это очень важно, так как именно этот белок усиливает спазмы в животике. Так же маме рекомендуют пить фенхелевый чай или укропную воду, кроме молочного исключается все сладкое и жирное. Ребенка отпаивают укропной водой, курсом дают пробиотики. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, нам месяц,первые две недели ребенок кушал спокойно,а сейчас бе

Источник