пузырчатка новорожденного причины

Пузырчатка

Истинная пузырчатка – хроническое заболевание аутоиммунной природы, которое характеризуется появлением пузырей на клинически здоровой коже и слизистых оболочках.Особенности клинического течения пузырчатки позволили клиницистам выделить следующие формы заболевания: вульгарную, эритематозную, вегетирующую и листовидную. Пузырчатка диагностируется при обнаружении акантолитических клеток в мазке-отпечатке и гистологическом выявлении расположенных внутри эпидермиса пузырей. В лечении пузырчатки основным является курсовое назначение глюкокортикостероидов, оно успешно сочетается с методами экстракорпоральной гемокоррекции: плазмофорезом, гемосорбцией, криоаферезом.

Пузырчатка

Истинная пузырчатка – хроническое заболевание аутоиммунной природы, которое характеризуется появлением пузырей на клинически здоровой коже и слизистых оболочках.

Причины пузырчатки

Наиболее вероятными причиной пузырчатки являются нарушения аутоиммунных процессов, в результате чего клетки организма становятся для иммунной системы антителами. Нарушение антигенной структуры клеток эпидермиса происходит под воздействием внешних факторов, в частности воздействие ретровирусов и агрессивных условий окружающей среды.

Повреждающее действие на клетки эпидермиса и выработка специфических антигенов приводит к нарушению связи между клетками в результате чего и образуются пузыри. Факторы риска при пузырчатке не установлены, но у лиц с наследственной предрасположенностью процент заболеваемости выше.

Клинические проявления пузырчатки

Пузырчатка имеет длительное волнообразное течение, и отсутствие адекватного лечения приводит к нарушению общего состояния пациента. При вульгарной форме пузырчатки пузыри локализуются по всему телу, имеют разный размер и наполнены серозным содержимым, при этом покрышка на пузырях вялая и т

Источник

Признаки приближения смерти: перемены с человеком

Врачи и медицинские сестры, которые работают с тяжелобольными пациентами, отмечают, что есть несколько основных признаков, которые говорят о том, что жить человеку осталось недолго. Некоторые считают эти вещи мистическими, но на самом деле все они медицинские, и каждый из этих признаков можно объяснить с научной точки зрения.

Повышение и понижение температуры тела

Человек – существо настолько уникальное, что каждый процесс, происходящий в его организме можно объяснить. В определенный момент тело начинает стареть. Считается, что если человек просто заснул и не проснулся – это самая лучшая смерть. Но на самом деле, если обратить внимание на больного человека, то можно заметить некоторые изменения в его состоянии, которые прямо говорят о приближении смерти.

Правда, речь идет именно о тяжелобольных пациентах, так как в случае скоропостижной смерти от инсульта или инфаркта мало, что можно сказать, особенно о признаках приближения. Потому что их просто не существует.

Нужно отметить, что каждый из этих признаков по отдельности не говорит о наступлении смерти. Рассматривать их можно только в совокупности и то, учитывая и другие факторы.

Снижение потребности в еде и воде

В тот момент, когда больной человек начинает отказываться от еды и воды, становится для родных самым ужасным. В большинстве случаев это связано с осознанием точной мысли, что назад дороги нет, и человек уже не поправится. Ни в коем случае нельзя кормить человека насильно. Ни ему, ни ухаживающим за ним людям это не только не доставит удовольствия, но и не принесет пользы.

Метаболизм с каждым днем снижается, и организму все меньше и меньше требуется энергии. Происходит это потому, что больной в основном лежит и даже не двигается, то есть организму попросту не нужна энергия. К этому доб

Источник

Виды родинок на теле и их характеристика

Как известно, любая ткань человеческого тела способна генерировать опухоли. Одни из них являются скоплением доброкачественных клеток, другие – злокачественных атипичных. Но некоторые новообразования могут при определённых условиях перерождаться из доброкачественной опухоли в злокачественную. К таким образованиям относятся родинки или невусы. Существуют различные виды родинок и некоторые представители такого рода новообразований могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека.

Патогенез и характеристика понятий «невус» и «родинка»

Так как доброкачественные образования кожи имеет любой человек, вопрос о том, какие бывают родинки и несут ли они опасность, волнует каждого обладателя такого элемента.

Невусы представляют собой ограниченный порок развития кожных покровов, в которых сосредоточено большое количество пигментных клеток, способных образовывать вещество коричневого цвета и различных его оттенков – от светло-коричневого до фиолетово-коричневого и чёрного.

В переводе с латинского слово «naevus» означает родинка, поэтому данные термины тождественны. Но понятие невус более приемлемо для определения темно-коричневого, чёрного, синего новообразования, нежели телесного. Светлые элементы на коже чаще называют обычными родинками.

Родинка представляет собой кожное разрастание, наполненное меланоцитами. Меланоциты – это клетки, которые способны образовывать пигмент – меланин. Они сконцентрированы в самом нижнем слое эпидермиса, который является родоначальником всех клеток кожи. Меланин окрашивает кожу в цвет, соответствующей расе. Вырабатывается он под воздействием солнечных лучей или искусственного ультрафиолетового облучения.

Количество меланоцитов приблизительно одинаковое у всех людей, но выработка меланина разная. Этим и определяется тип кожи человека, которых

Источник

Омфалит

Омфалит – инфекция пуповинного остатка и пупочной ранки, приводящая к воспалению кожи и подкожной клетчатки, нарушению процессов эпителизации. Омфалит сопровождается серозной или гнойной экссудацией, гиперемией и инфильтрацией пупочного кольца, повышенной температурой и признаками интоксикации; в тяжелых случаях омфалит осложняется флегмоной, перитонитом и пупочным сепсисом. Диагностика омфалита заключается в осмотре ребенка детским специалистом, проведении УЗИ мягких тканей и органов брюшной полости, посева отделяемого из пупочной ранки. Лечение омфалита включает местную обработку пупка антисептиками, перевязки, антибиотикотерапию, физиотерапию (УФО, УВЧ), по показаниям – хирургическое лечение.

Омфалит

Омфалит – заболевание новорожденных, характеризующееся воспалением кожи и подкожной клетчатки в области пупочной ранки. Гнойно-септические заболевания кожи являются преобладающими в период новорожденности. Среди них встречаются стрептодермии и стафилодермиии ( везикулопустулез, эпидемическая пузырчатка новорожденных, эксфолиативный дерматит новорожденных). В структуре неонатальной патологии омфалит занимает одно из ведущих мест по распространенности и практической значимости. Опасность омфалита у детей заключается в возможном распространении и генерализации инфекции с развитием артериита или флебита пупочных сосудов, флегмоны, перитонита, сепсиса.

Причины омфалита

Развитие омфалита связано с попаданием инфекции через культю пуповины или незажившую пупочную ранку. Это может произойти в случае пренебрежения гигиеническими нормами и правилами ухода за новорожденным и обработкой пупочной раны, наличии пеленочного дерматита или других инфекционных заболеваний кожи у новорожденного ( пиодермии, фолликулита ). В редких случаях инфицирование возможно во время лигирования пупочного канатика, однако чаще заражение про

Источник

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

развитие мышления младенца
Возможно, содержание данной статьи нарушает принцип взвешенного изложения, представляя малозначимые мнения и факты так же, как и более важные, либо уделяет слишком много места описанию какого-то одного аспекта темы в

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник

Асфиксия новорожденных – это состояние, характеризующееся нарушением или отсутствием дыхания при сохранении сердечной деятельности ребенка

Гемолитическая болезнь новорожденных (или ГБН) – это иммунологическое заболевание, связанное с несовместимостью крови матери и плода чаще по резус-фактору (в том случае. Если у матери резус отрицательный, а у плода – положительный), реже по группе крови

Родовые травмы – это повреждения тканей и органов плода во время родов, обусловленные патологией внутриутробного развития или механическим повреждением в родах. Как правило все родовые травмы происходят при естественных, особенно при затяжных родах

Рахит – это заболевание растущего организма, связанное с недостатком витамина D и характеризующееся нарушением всех видов обмена, но прежде всего фосфорно – кальциевого. Это гиповитаминоз D. Болеют рахитом дети первых двух-трех лет жизни

Сепсис у детей – это тяжелое инфекционное заболевание, возникающее у детей с низкой реактивностью (низким иммунитетом). Вызывается различными инфекционными агентами – грамположительными и грамотрицательными бактериями. В большинстве случаев это стрептококки, стафилококки, реже – кишечная палочка и другие

Пузырчатка новорожденных – очень серьезное и опасное бактериальное заболевание кожи новорожденных. Заболевание относится к высоко контагиозным (заразным) заболеваниям, может вызвать серьезные осложнения и даже смертельный исход, поэтому требует немедленного лечения и профилактических мер

аллергия на пангрол у грудничка
Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность дел

Здоровых деток после срочных родов сейчас выписывают из роддома на 4-5 сутки (рожденных посредством кесарева сечения – от 6 суток жизни). И если в роддоме за новорожденным уход осуществляли квалифицированные медсестры, то дома, как правило, эта о

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уход за новорожденным

Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и позже). Как правило, доношенные дети морфологически и физиологически подготовлены к внеутробной жизни - активны, хорошо берут грудь, активно сосут, крик громкий, вес - от 2600 до 5000 г, рост от 48 до 57 см.

Мы познакомим вас с особенностями анатомии и физиологии, присущими каждому возрастному периоду, симптомами наиболее распространенных недомоганий ребенка, современными методами их лечения. В то же время в каждом конкретном случае следует обязательно обратиться к педиатру, нельзя произвольно применять лекарства, т.к. для ребенка каждого возраста, веса, а иногда и пола нужно индивидуально подбирать дозу медикамента, которая бы оказала желательное действие и при приеме которой наблюдалось бы Минимальное количество побочных эффектов. Каждая рекомендация лечащего врача должна быть точно выполнена.

Матрац - достаточно твёрдый, подушка не нужна. Обязательный минимум: 20-25 хлопчатобу

Источник