можно ли купать новорожденного если гноится пупок

Когда должен зажить пупок у новорожденного и что делать, если он не заживает

После рождения малыша последнее связующее с материнским организмом звено — пуповину — врач-акушер перерезает. Оставшаяся ранка в определенный срок заживает, но бывают ситуации, когда этот процесс затягивается. Сегодня обсудим сроки заживления, правильный уход за ранкой и возможные осложнения в данной случае.

Сколько заживает пупок

Перерезая пуповину, врач оставляет небольшой кусочек, примерно 2 см длиной. Обычно остаток пуповины пережимают специальным зажимом или прищепкой из пластмассы или металла. Сегодня в большинстве случаев такой метод не применяется, остаток ткани обрабатывают для заживления ежедневно, пока мама находится в роддоме.

Учитывая раннюю выписку, практикуемую в последнее время, дальнейший уход за ранкой мама контролирует сама, получив инструкции от врача или патронажной сестры.

В результате обработки антисептиками и заживляющими растворами, отросточек постепенно высыхает или отмирает и отваливается. В норме это происходит в течение трех-пяти дней, задержка процесса на три дня считается нормой.

Оставшаяся ранка на пупке при правильном уходе за ней заживает до достижения малышом месяца. Нормой считается, если ранка немного кровит, как любая живая, открытая рана. Выделения при этом без неприятного запаха и не обильные — несколько капель.

Знаете ли вы? Финский ученый, доктор наук университета в Хельсинки Акки Синконен, в ходе собственных исследований сделал вывод: женский пупок способен рассказать о потенциале детородной функции его обладательницы, а также дать информацию о возможных наследственных заболеваниях женщины.

Когда срочно нужно обратиться к врачу

Когда процесс заживления растягивается на более длительный период, чем принято нормами, сопровождается ухудшением вида и состоян

Источник

Можно ли купать ребенка если не отпал пупок

Когда ребенок только родился, медицинская сестра перевязывают пуповину и в последнее время, как правило, накладывают специальную пластмассовую клипсу или скобу. В больнице пупочную рану обрабатывают согласно установленному законодательству. Многие родильные дома, если нет никаких показаний, выписывают новорожденных на третьи сутки. Чаще всего к этому времени, пуповинный остаток еще не отпал. После того как пупочный остаток отпадет процесс заживления пупочной ранки, как уверяют многие педиатры, может продлиться до 30 дней. У каждого ребенка все индивидуально.

Капните в пупочную ранку небольшое количество перекиси водорода. Если перекись пенится или пузырится, то пупочная ранка еще не зажила. Если перекись не пенится и не пузырится в течение пяти дней, то вы можете быть уверены, что пупочная ранка зажила. Когда перекись перестанет пениться, следует еще несколько дней обрабатывать пупок для контроля: ранка может закрыться, но потом от каких-либо усилий, напряжений опять вскрыться.

Можно ли купать малыша, если пуповина еще не отсохла? Нас выписали с прищепкой на пупке. В роддоме перед выпиской сказали, что купать можно смело в обычной воде, вчера педиатр из поликлиники строго запретил купать, пока пуповина не отвалится, у медсестры на этот счет вообще иное мнение. Мы в замешательстве. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом.

когда у меня были маленькие дети, мы не купали малыша, пока не отвалится пуповина, подмывать, протирать подмышечки и прочие складочки надо и смазывать маслом, чтобы не было опрелостей, можно протирать тельце тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки или чистотела

Я купала свою малышку в прокипяченной воде (кипятила 15 минут) с добавлением отвара рамашки. Без каких либо моющих средств. Так как родила я в середине июля, жара стояла страшная. Как мо

Источник

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного

Общие сведения

Возвращение молодой мамы и малыша из родильного дома – ответственный и очень важный период. Ведь теперь вся ответственность за рост развитие и здоровье маленького человека полностью возлагается на его маму и всех родных. Очень часто одним из наиболее непонятных моментов является уход за пупком. Необходимость этого может даже вызвать панику у неопытных родителей. Однако на самом деле ничего сложного в этом нет. Ведь освоить азы этого дела можно под руководством патронажного педиатра.

Еще в родильном доме мамочки интересуются у врача, как долго заживает пупок у новорожденного. Ответ на вопрос, сколько времени заживает пупочная рана, скорее, индивидуален. В большинстве случаев это происходит на третьей неделе жизни ребенка. Но иногда этот процесс может немножко затянуться. Поэтому родители должны четко знать, как понять, что зажил пупок.

Что нужно знать о пупке

В утробе мамы через пупочный канатик малышу поступают нужные для него питательные вещества, а также кислород. К тому же сквозь него выходят продукты метаболизма. Когда малыш рождается, эту связь между его и маминым организмом перерезают. На остаток пуповины накладывают скобку Роговина.

Однако даже если после рождения пупок не перевязать, кровотечения не случится. В пупочном кольце есть две артерии и вена. После перерезывания артерии зияют ввиду более плотного строения стенки, а вена спадется. Однако это не значит, что в образовавшуюся рану не могут попадать бактерии. Чтобы не допустить этого, в родильном доме пупочный остаток перевязывают и тщательно обрабатывают.

пятнышки лице младенца
--------------------------------------------------------------- OCR: Wesha the Leopard --------------------------------------------------------------- вПТЙУ оЙЛПМБЕЧЙЮ рПМЕЧПК ТПДЙМУС Ч 1908 ЗПДХ Ч нПУЛЧЕ. у ЧПУШНЙМЕФОЕЗП ЧПЪТБУФБ ЦЙМ Ч лБМЙОЙОЕ, ЛПФПТЩК

А когда отпадает остаток пуповины, что происходит примерно через 4-5 дней, нужно продолжать тщательно обрабатывать рану. Не нужно паниковать по поводу того, что «остат

Источник

Самые распространенные болезни, недуги и проблемы новорожденных детей (МИНИ СПРАВОЧНИК)

В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в первый год жизни крохи, с какими самыми распространенными недугами, заболеваниями и болезнями придется столкнуться родителям — все это попытаемся рассказать в этой мини энциклопедии.

Колики и газики

Если грудничок сучит ножками, прижимает их к грудке, часто и громко плачет, особенно по вечерам, часто пукает, можно с уверенностью поставить этот диагноз самому.

После кормления подержите младенца вертикально, чтобы он срыгнул воздух. Почаще выкладывайте на животик. Пересмотрите материнский рацион, исключив капусту, острые приправы, орехи, кофе, томаты. Заваривайте малышу укропную воду или отвар с фенхелем.

Плохо заживает пупок

Пупочек заживает через неделю – полторы после рождения. Если же он постоянно мокрый, из пупочной ранки сочиться кровь, гной, необходимо принимать меры. Обработайте пупок стерильной ваткой, смоченной в перекиси водорода. Образовавшиеся желтые корочки так же удалите. После обработки перекисью смажьте пупочек зеленкой. Купать грудничка в течение периода лечения нельзя, можно протирать тельце влажной тряпочкой.  Как обрабатывать пупочную ранку  |  Что делать если пупок кровоточит

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа – это слабость мышц передней брюшной стенки, повышение внутрибрюшного давления, выпадении внутреннего органа сквозь пупочное кольцо. Наиболее часто, грыжа проходит сама, но наблюдающий врач должен о ней знать.  Симптомы и лечение пупочной грыжи

Проблемы с кожей

мед при кашле у грудничка
Часто заболевания у детей грудного возраста вызывают массу беспокойства у молодых мочек, которые начинают хаотически искать ответ на вопрос о том, как поступить такой ситуации и что дать грудничку от кашля.

Появле

В первые дни жизни кожа грудничка может приобрести желтоватый оттенок, да

Источник

Что делать, если у новорожденного кровоточит пупок?

Если у вашего новорожденного малыша начал кровоточить (или постоянно кровоточит) пупок, это верный признак того, что обработка пупочной ранки проводится неправильно. Поэтому важно быстро начать реагировать, принять экстренные меры, ведь при возможном попадании в пупок инфекции вероятно воспаление. Для нормального заживления ранки необходимо содержать ее в сухом и чистом виде. Факт кровоточивости пупка не должен остаться без внимания, распространяясь, воспалительный процессе может привести к сепсису. Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызвавших данную проблему.

Главный совет — необходимо обратиться к педиатру. Особенного внимания заслуживает постоянное кровотечение или нагноение. При повреждении ранки может возникнуть сукровица или появиться гной (с запахом или без). В этом случае вызвать врача нужно обязательно, ведь нагноение может перерасти в заражение.

Основные причины кровоточивости пупочной ранки

Особенности пуповины — возможно, она была слишком толстой, поэтому при отмирании образовала глубокую ранку. В этом случае заживление проходит более медленно и может занять более 10 суток.

Плохое заживление может быть и при недостатке воздушных ванн. Для успешного подсыхания ранки необходима циркуляция воздуха. Если пупок кровоточит, очень важно постоянно обеспечивать доступ кислорода к телу ребенка. Это способствует отличному состоянию кожи и помогает закалить малыша, что превосходно отразится на здоровье новорожденного. Читаем статью о закаливании ( воздушные ванны )

Еще одной причиной незаживающего пупка может являться неаккуратное обрезание, периодическое задевание или натирание ранки подгузником или распашонкой.

При слишком раннем выкладывании малыша на живот. Категорически запрещается практиковать лежание новорожденного на животике

Источник