кожа на лбу у младенца

Почему у грудничка возникает шершавая кожа

«Гладкая и шелковистая кожа, как у младенца», — пока эта фраза бытует в рекламе, родители активно борются с шероховатостью, сухостью и сыпью на ручках, ножках, животе и щеках малыша.

Шершавая кожа у грудничка на ногах

В первые дни после рождения малыш еще покрыт первородной смазкой – веществом, которое помогает ему пройти родовые пути и адаптироваться к воздушной среде обитания.

Быстрее всего смазка высыхает и вытирается на конечностях, поэтому у грудничков на коже ног и рук сразу отражаются и раздражения, и аллергические реакции, и первые симптомы более серьезных заболеваний.

Потовые железы еще не работают в полную силу, как и обмен веществ. Добавить к этому недостаточное увлажнение эпидермиса – и на голенях и даже стопах ребенка тут же появляется сухость и шелушение.

Шероховатость становится заметной, если при купании используется нефильтрованная вода (с хлоркой), сильные отвары череды и ромашки, сильные моющие средства (взрослое антибактериальное или хозяйственное мыло).

Шершавая кожа у грудничка на ногах также может появиться из-за повышенной температуры в помещении в сумме с редкой сменой одежки и отсутствием воздушных ванн. Ситуацию усугубляют неправильное питание мамы и малыша, а также недостаточное число влажных уборок.

Страх мам по поводу возможного грибка не обоснован – у грудничков верхний слой эпидермиса обновляется с такой скоростью, что споры, вызывающие микоз, не успевают прижиться.

Шершавая кожа на лице у грудничка

На щеках сухость обычно сопровождается красными или розовыми пятнами или сыпью и является реакцией на аллергены пищевого или бытового происхождения. То есть если в грудное молоко или прикорм попадают вещества или продукты, к которым детский организм еще не готов, или используется неподходящ

Источник

Шелушится кожа на лице у грудничка: советы, лечение, способы предупреждения

На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься самолечением в таких случаях категорически запрещено. Давайте разберемся, что необходимо знать родителям в первую очередь, если появилось шелушение кожи лица у грудничка.

Иногда данное состояние не требует какого-либо специального лечения. Но иногда, вследствие нарушений внутренних процессов в организме, страдает состояние кожного покрова малыша.

Причины шелушения кожи лица у грудных детей

Основными причинами, вызывающими шелушение на коже грудничка являются: адаптация к новым условиям, реакция на природные факторы, неправильный уход

Адаптация кожи новорожденного к новой среде. У многих новорожденных кожа шелушится в первое время после рождения. Не стоит беспокоиться и если шелушится кожа на голове, в том числе на лице младенца. Обычно шелушение кожи у новорожденного ребенка проходит само собой уже через несколько дней.

Реакция на природные факторы, такие как ветер, холодный воздух и солнечные лучи. Часто в холодное время года из-за холодного ветра и мороза нежная кожа лица малыша страдает.

Неправильный уход за кожей малыша. Неправильное применение косметических средств, чрезмерное использование подсушивающих средств (например, марганцовка, отвар ромашки, череды или чистотела) во время купания малыша, использование некачественных или неподходящих для малыша средств гигиены

При соблюдении простых гигиенических правил можно быстро справиться с такой проблемой, и постепенно кожа младенца становится розовой и приятной на ощупь.

Перед прогулк

Источник

Кожа ребенка: сыпь, пятна, диатез. Как распознать и лечить?

Гемангиомы, родимые и пигментные пятна, опрелости и потница: что делать?

Кожа новорожденного и ребенка первых месяцев жизни очень ярко реагирует на все — питание кормящей мамы, качество подгузника и даже воздух в комнате. Какие пятна и высыпания на коже малыша нормальны, а что свидетельствует о плохом уходе или нездоровье? С помощью нашего обзора молодая мама легко разберется, что к чему.

Пятна на коже

Что делать, если вы заметили на коже малыша непонятное пятнышко? Обязательно обратитесь к педиатру: он определит, к какой категории оно относится и понадобится ли ребенку лечение. Пятнышки, которые вы можете обнаружить на коже малыша, как правило, относятся к одной из следующих групп.

Пигментные пятна цвета кофе с молоком, круглой или неправильной формы. Обычно они не слишком заметны, хотя иногда бывают размером с пятирублевую монету. Скорее всего, они останутся с малышом на всю жизнь. Если вы заметите больше пяти таких пятен, обратитесь к врачу.

Темные родимые пятна — разной формы, иногда покрытые волосками — могут появиться на любой части тела. Они тоже сохраняются на всю жизнь и обычно не доставляют хлопот. Проконсультироваться с врачом нужно, если они начинают менять форму или расти.

Красные родимые пятна иногда возникают у новорожденных на лбу, крыльях носа, веках, губах или на затылке. Их причина — расширение мелких сосудов в момент рождения малыша. Если такие образования расположены симметрично, например на обоих веках или крыльях носа, скорее всего, они исчезнут в течение года. А пятна, появившиеся поодиночке, могут остаться на всю жизнь.

Гемангиомы — красные пятна, чуть выступающие над поверхностью кожи, которые образуются из мелких

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет само

Источник

Что может спровоцировать аллергию на лбу у ребенка и как с этим бороться?

Многие родители часто сталкиваются с сыпью на лице ребенка, особенно на щеках и лбу. Часто эти проявления вызваны аллергией – иммунным ответом организма на чужеродные вещества, которые он по ошибке воспринимает враждебно. При попадании аллергена клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела, которые подавляют его распространение. Данное состояние сопровождается наличием высыпаний, покраснения, мелких прыщиков и других подобных симптомов.

Нередко сыпь на лбу появляется из-за нарушения в работе внутренних органов (поджелудочной железы, печени и т.д.). Очень важно правильно установить причину, которая вызвала такую реакцию организма, и как можно быстрее устранить ее.

Факторы и группы риска

Организм младенца считается практически стерильным, поэтому он очень ярко и остро реагирует на знакомство с окружающим миром. Любая белковая пища, которая в него поступает, является чужеродной и может спровоцировать мощную аллергическую реакцию. Поэтому родителям необходимо с осторожностью вводить в рацион питания новые продукты и внимательно следить за состоянием ребенка.

генетическую предрасположенность: если у одного из родителей есть аллергия на определенный вид продуктов, то с вероятностью в 50% она может передаться и ребенку после рождения;

незрелость пищеварительной системы: она не всегда может справиться с количеством съеденной еды, поэтому организм подает сигнал в виде аллергической реакции;

инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания плода: токсоплазмоз, герпес, краснуха, ОРВИ или грипп;

хронические заболевания печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, или опорно-двигательного аппарата (патологии ревматоидного характера), эндокринные нарушения.

сливочное масло для грудничка комаровский
В наши дни и дети, и взрослые всё дальше уходят от питания натуральными продуктами. Экологическую обстановку также нельзя назвать удовлетворительной, особенно в больших городах. Последствия для здоровья от всего этог

Все они, кроме первого фактора, негати

Источник

Почему у новорожденных шелушится кожа на голове и теле — что нужно знать маме

В реальной жизни новорожденные детки очень отличаются от «глянцевых» младенцев. Неравномерность цвета кожи, сморщенные ручки и ножки обычно не пугают новоиспеченных родителей, ведь понятно: малыш недавно появился на свет, в новую для себя среду. Однако когда у новорожденных шелушится кожа, некоторые мамы начинают паниковать, принимая это естественное явление за болезнь.

Шелушение кожи может распространяться по всему телу от головки до пяточек, но оно не представляет никакой угрозы новорожденному крохе.

Почему шелушится кожа

До рождения ребенок находился в жидкости, после появления на свет малыш попадает в воздушное пространство. Наша кожа защищена от окружающей среды невидимой жировой пленочкой, которая помогает удерживать влагу. Сальные железы младенца еще не наладили свою работу, к тому же, кожа детки очень тоненькая и нежная. В первые 2 дня на коже младенца сохраняется так называемая первородная смазка, а затем кожа остается фактически незащищенной, поэтому может пересыхать и шелушиться.

В отдельных случаях кожа может шелушится из-за появившейся аллергии на косметические средства или продукты. Аллергическая реакция, кроме шелушения, всегда сопровождается покраснением, высыпаниями. Если этих симптомов нет – волноваться не зачем, это обычный этап привыкания ребенка к существованию в новых условиях.

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

размер желудка новорожденного по неделям
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

Кожа младенцев шелушится первые 2-3 недели. Постепенно организм настраивается на контакт с воздухом, сальные железы начинают работать и обеспечивать липидную защиту кожны

Источник

Желтые корочки у грудничка(на бровях, лице, лбу, ушах)

Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать тревогу у молодых родителей, но, как правило, не стоит беспокоиться.

Проявления их на бровях

Скорее всего, они образовались на бровях из-за безобидного состояния, свойственного многим детям, называемого таким общим термином, как себорейный дерматит, себорея или перхоть, в случае детей старшего возраста и взрослых.

Это относительно распространенное состояние у новорожденных и детей до трёх лет, которое вызывает образование толстых белых или жёлтых корочек чаще всего на волосистой части головы. Иногда, заболевание может распространиться даже на веки, брови, уши, складки носа, заднюю часть шеи, области пеленания, или подмышки. В некоторых случаях, таких как у младенцев, которые подвержены экземе или имеют сухую кожу, себорейный дерматит может вызвать образование трещин кожи, возникновение зуда и того, что будет сочиться небольшое количество прозрачных желтых выделений.

Заболевание не является заразным и не относится к признакам плохой гигиены или аллергической реакции. В большинстве ситуаций, оно просто уходит само по себе. В тяжелых случаях или продолжительных, лечащий врач может рекомендовать применение лекарственного шампуня, крема или лосьона.

Причины появления на лице

Хотя корочки на лице могут выглядеть не эстетично, или производить впечатление того, что они приводят к раздражению кожи, себорейный дерматит, как правило, не беспокоит детей.

Точная причина себорейного дерматита, проявляющегося на лице не известна, хотя некоторые исследователи считают, что он развивается из-за перепроизводства кожного сала сальными железами и волосяными фолликулами.

Себорея бывает чаще всего у детей и подростков. Во время о

Источник