почему новорожденный отказывается кушать

Почему малыш отказывается от груди

Когда грудничок отказывается от груди – это одна из самих сложных ситуаций. Основная причина этой проблемы чаще всего кроется на психологическом уровне, когда страдают взаимоотношения ребенка и его мамы. Очень часто в это время малыш отказывается не только от грудного вскармливания, но от активного общения с матерью, тем самым пытаясь показать насколько он нуждается в ней. Для взрослых это своеобразный маячок, что что – то идет не так, и с проблемой следует безотлагательно разобраться. Конечно, при наличии большого количества искусственных смесей способных заменить грудь, карапуз не останется голодным. Но все таки педиатры настаивают на том, чтобы установить причины отказа и наладить грудное кормление.

Обычное поведение ребенка в возрасте трех – шести месяцев. Что же происходит в этот период? Ваш ребенок начинает активно развиваться, он начинает познавать мир, учится двигаться, переворачиваться, начинает с интересом наблюдать за тем, что происходит вокруг. Зачастую кроха просто боится что – то пропустить, поэтому часто отвлекается в процессе кормления. Иногда это может выражаться в крайней форме — в виде отказа брать грудь. Нервничать в такой ситуации не стоит. Со временем это пройдет, и ребенок научится воспринимать окружающий мир без ущерба для процесса приема пищи.

Если в процессе кормления малыш начинает опорожнять кишечник или мочевой пузырь, то это может вызывать дискомфорт. В процессе малыш может тужиться, нервничать и даже плакать. Маме просто необходимо переждать, когда он сделает свои дела, и снова начнет сосать грудь.

Порой такая ситуация случается, если малыш плохо себя чувствует физически. Это может вызывать отказ от грудного кормления. В этой ситуации просто нужно обратиться к педиатру. Если решить вопросы, связанные со здоровьем, решаться проблемы и с процессом приема п

Источник

Почему грудничок отказывается от еды?

Ребенок отказывается есть 8 месяцев. Мама в панике: как быть? При первой возможности обратиться с этим вопросом к педиатру и убедиться

Опытные мамы знают, что периодически у ребенка может пропадать аппетит. Малыш не кушает несколько дней. Причин у такого поведения детей может быть несколько.

Вашему ребенку 8 месяцев. Он отказывается от привычной еды, капризничает. Возможно, ребенок болен. Если у ребенка кашель, насморк, вы предлагаете грудь или бутылочку, и он берет, но с плачем бросает, может быть, у малыша болит горло. Так же вероятен стоматит или прорезывание зубов. Осмотрите ротик ребенка. Если десна припухшая и белая, или наоборот темно-красная, скорее всего, режутся зубки. Если на язычке, деснах, щеках есть белесый плохо счищаемый налет, то это, вероятно, стоматит. Если горлышко красное, а гланды увеличенные, значит, дискомфорт малышу создает именно оно.

Ребенок в 8 месяцев отказывается есть, что делать?

Во-первых, если у малыша высокая (38.5 и выше) температура, то лучше всего вызвать скорую помощь. Пусть врач отсмотрит малыша и предпримет профессиональные меры.

Во-вторых, если температура в пределах 38, то при наличии насморка очистьте нос ребенка от слизи, закапайте детские капли соответственно возрасту, какие у вас есть. Обработайте горло Мирамистином (спрей, по одному нажатию 3 раза в день) или смажьте воспаленные десны специальной мазью (камистад, калгель). Если температура 38 и выше дайте жаропонижающее. Через 20-40 минут опять предложите грудь или бутылочку. Возможно, боль утихнет, носик задышит и ребенок покушает. В любом случае обратитесь к участковому педиатру.

Ребенок может начать плохо кушать, если аппетит пропал на фоне нехватки какого-то витамина. По этому вопросу также необходима консультация педиатра.

Еще одна причина, почему грудничок отказывае

Источник

Ребенок отказывается от смеси

    Очень часто случается так, что ребенок отказывается есть предложенную смесь. Неопытные молодые мамы начинают волноваться, поскольку считают, что малыш заболел. Однако стоит сначала разобраться, почему здоровый ребенок может отказываться от смеси?

Ребенок отказывается от смеси. Норма или нет

Для начала нужно успокоиться самой. Вашему малышу совсем не нужно, чтобы его мама нервничала. Дети часто плохо едят смесь просто потому, что им не нравится ее вкус. Одному ребенку смесь может подходить идеально, а другой же и пробовать не станет. Попробуйте поменять марку смеси, предварительно посоветовавшись с педиатром, возможно малышу больше придется по вкусу новая смесь.

Малыш не голоден. Очень часто ребенок еще не переварил предыдущую порцию, а ему уже предлагают новую. В отличие от грудного молока, смесь более сытная и переварить ее нужно время. Иногда во время болезни малыш также может отказываться есть смесь, поскольку он просто не хочет. Не стоит предлагать ребенку еду раньше, чем через 3 часа после предыдущего кормления. Нужно просто знать правило, что голодный ребенок от смеси не откажется.

Режутся зубы. Очень часто это сопровождается болью, поносом, тошнотой и повышением температуры, причем, при сосании боль в деснах может усиливаться, поэтому и есть ваш малыш не захочет. Стоит понаблюдать за ребенком: если он резко отказался есть смесь, которую до этого очень любил, то вполне вероятно, что у него скоро прорежутся зубы. Нужно просто этого дождаться, и тогда у ребенка снова появится аппетит. Также у ребенка может быть стоматит, когда любое прикосновение к деснам вызывает боль. Это заболеванием можно увидеть и сразу отправиться к врачу за рецептом. Когда боль утихнет, ребенок не откажется поесть.

Ребенку не подходит соска на бутылке. Очень часто молодые мамы неправильно подбирают со

Источник

Девять причин, почему грудничок плохо ест

Для каждой мамы главное, чтобы ее карапуз был сыт и накормлен. Хороший аппетит ребенка свидетельствует о его хорошем самочувствии, и когда он по каким-то причинам начинает отказываться от еды (то есть, маминой груди), у родителей начинается сильное волнение.Почему грудничок плохо ест?

Почему грудничок плохо ест: причины

Когда родители замечают, что малыш плохо ест, у них сразу возникает вопрос, чем же это может быть вызвано. На самом деле причин этому может быть несколько, рассмотрим наиболее частые случаи.

Обычно в первую очередь подозревают, что ребенок заболел. В таком случае пощупайте его лоб, измерьте температуру. При этом не забывайте, что нормальная температура тела грудных детей почти на полградуса выше, чем у взрослых: если ребенок здоров, то она колеблется от 37 до 37,4 градусов. Оцените его общее состояние: насколько он активен по сравнению с тем периодом жизни, когда он кушал хорошо. Не стоит забывать про возможность воспалительных процессов, и, чтобы исключить их, попробуйте коснуться основания ушей ребенка. Если вы обнаружили малейшие признаки начала воспаления – незамедлительно обратитесь к врачу.

Еще одной причиной плохого аппетита малыша может стать незавершенная адаптация слизистых носа к воздуху. Происходит это в связи с тем, что в материнской утробе у него не было возможности привыкнуть к этому, так как полость матки представляет собой влажное пространство. В этом случае рекомендуется попытаться повысить влажность воздуха в комнате или же закапать грудничку по 2 капельки грудного молока в каждую из ноздрей.

В-третьих, у малыша могут быть колики, это свойственно всем новорожденным в первые 3 месяца их жизни. Определить их достаточно просто: понаблюдайте за грудничком, и если заметите, что у него красное лицо или они подгибает ноги, это именно колики. В этом сл

Источник

Почему грудничок может отказываться от еды?

Проблема плохого аппетита знакома каждой маме, при этом причин, вызывающих отказ от еды у малышей, может быть множество. Чтобы накормить кроху полезной пищей — будь то грудным молоком и смесью, или же новым прикормом, — вам нужно выяснить, почему младенец отказывается питаться.

Грудное молоко и смесь

Если отказ годовалого малыша кушать кашу еще можно принять за проявление пищевых предпочтений и попробовать заменить новый продукт на какой-то другой, то нежелание сосать мамину грудь или смесь из бутылочки должно вас серьезно насторожить. Младенец может получить питательные вещества только через молоко и искусственные смеси, поэтому если он отворачивается от вас и не хочет кушать, срочно выясняйте причину такого поведения, ведь нужно делать все, чтобы кроха питался.

Малышу может быть неудобно захватывать грудь, и вместе с молоком в его пищевод попадает воздух, вызывающий болезненные ощущения. Если новорожденный крутится, когда пьет, пытаясь перехватить сосок удобней, или обильно срыгивает после кормления, попросите патронажную медсестру посмотреть на то, как вы даете малышу грудь и показать, как это делать правильно.

Бывает, что молока в груди скопилось так много, что при рассасывании малышу в ротик буквально ударяет сильная струя жидкости, от которой он начинает давиться и захлебываться. Конечно, такое «поведение» ваших молочных желез может не понравиться крохе, и новорожденный начнет отказываться от питания. Вам нужно немного сцеживаться непосредственно перед кормлением, так поток молока заметно уменьшится. Малышу на ИВ придется просто приобрести соску с меньшим отверстием.

дома мать с младенцем
— Дева Мати Мария, кто Твой сон прочитает в июле, а в августе перепишет да с собой носить по всяк день станет, тот будет спасен и сохранен. Птица не расклюет, и зверь не растерзает, и лихие люди не нападут.

того дом б

Если кроха прикладывается к груди, пьет, а потом бросает сосок и плачет, причиной подобного поведения может выступать изменившийся вкус вашего молока. Подумайте, не ели ли вы накануне ч

Источник

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

что нужно знать про крещение грудничка
Если ответить на этот вопрос, каждый сможет вполне осознанно и аргументировано сделать выбор – надо креститься именно ему, или не надо. И надо ли крестить младенца?

Что же дает человеку крещение? Если ответить на

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник

Грудничок мало ест и плохо спит: как помочь новорожденному ребенку в случае отказа от еды?

Рождение малыша приносит в семью долгожданную радость. С его появлением у родителей возникает немало вопросов, которые требуют сиюминутного решения. Мама переживает, чтобы крохе было уютно и тепло, чтобы он был сыт и крепко спал. В послеродовой период ее часто тревожит плохой аппетит младенца. Он может брать грудь только на несколько минут, проявлять беспокойство, или быть чересчур пассивным. Почему кроха так себя ведет, и когда действительно стоит беспокоиться?

Почему младенец отказывается от еды?

Беспокойный сон, слабый аппетит и маленький набор веса – частые причины жалоб родителей младенцев. Голодный малыш плаксив и тревожен, он часто просыпается, но прикладывания к груди не меняют ситуацию (он или не сосет вовсе, или не наедается). Найти причину и скорректировать ситуацию поможет консультация педиатра. Распространенные причины плохого аппетита у новорожденных таковы:

Неправильное прикладывание к груди. Неопытной маме довольно трудно освоить это искусство. На подбор удобной позы может уйти не один день, поэтому важно ознакомиться с тематической литературой за 1-3 месяца до родов, или получить консультацию по грудному вскармливанию.

Патология новорожденных. Ее выявляет в роддоме неонатолог. Например, крохе может помешать сосать короткая уздечка языка (подробнее в статье: у ребенка короткая уздечка — что в этом случае предпринять? ).

Во время родов маме назначали обезболивающие препараты. Многие из них долго выводятся из организма, проникают в молоко и влияют на возможность малыша сосать грудь.

Несформированная слизистая носа. Малыш не может одновременно сосать грудь и дышать ртом, а через нос дышать ему бывает трудно. Улучшить носовое дыхание помогут назальные капли, поддержание оптимальной температуры (18-22 ºС

Источник