первое кормление грудью новорожденного


Режим дня грудничка 1 месяца: устанавливаем важные правила жизни

Есть ли вообще такое понятие, как режим дня новорожденного? Как его установить и соблюдать? Сколько раз в день кроха должен кушать, спать и гулять? И могут ли быть отклонения от норм? Все о режиме дня вашего любимого малыша на первом месяце жизни читайте в этой статье.

Нарушение нормального ритма жизни

Ваш малыш только родился, и вы готовы посвятить всю себя ему без остатка. Тем более что многие подруги и авторитетные педиатры активно советуют кормить кроху по первому зову, спать с ним вместе в одной кровати и не отходить от него ни на секунду. Сегодня вам кажется, что именно так и нужно. Однако уже через несколько недель вы заметите, как квартира медленно зарастает слоем пыли, приготовление пищи становится настоящей проблемой, а ваш любимый супруг постепенно отдаляется от вас, хотя, конечно, уделяет много внимания вам и малышу.

Что происходит? Нарушение нормального ритма жизни, к которому привыкла ваша семья. И это — неправильное развитие событий, так как в определенный момент вы почувствуете себя одинокой, загнанной лошадью, у которой нет сил ни на внимание супругу, ни на любовь и ласку своему же ребенку. Не допустить этого вам поможет правильный режим дня новорожденного 1 месяца.

Зачем нужен режим дня

Понятие «режим дня» подразумевает последовательное исполнение определенных действий в зависимости от времени суток. Придерживаясь его, вы сможете:

планировать свой день  — четко понимать, в какое время вы можете отправиться на прогулку с крохой, а когда у вас появится часик на приготовление ужина;

растить здорового малыша  — грудное вскармливание по режиму снижает риск развития диатеза у новорожденных, аллергических реакций и перебора веса. Прикладывание к груди по «первому писку» насыщает ребенка молоком в таком количестве, с которым его п

Источник

Лактационный мастит у кормящей мамы: симптомы и лечение

У кормящей мамочки поднялась температура, грудь налилась и стала каменной? Возможно, это мастит! Женщинам, которые кормят грудью, полезно знать, как предупредить и распознать мастит у кормящей матери, каковы симптомы и лечение этого заболевания.

Причины болезни

Лактационный мастит – заболевание, появляющееся у недавно родивших женщин или при прекращении грудного вскармливания. Причины возникновения болезни:

В первое время после рождения ребенка у кормящей матери молока вырабатывается значительно больше, чем может высосать кроха. Отек перекрывает один или несколько протоков железы.

Так начинается лактостаз. Женщинам важно знать, как избежать мастита, ведь страдать от заболевания при грудном вскармливании будут и мама, и ребенок.

Симптомы и развитие заболевания

Если не принимать активные меры к устранению лактостаза, начинается серозный мастит, у кормящей матери симптомы заболевания следующие:

Серозный мастит быстро переходит в следующую стадию, интерстициальную. Симптомы болезни усиливаются, грудь кормящей наполняется еще больше, становится каменной. Температура повышается, может доходить до 39°. Женщина чувствует слабость, боли в суставах, ее знобит.

На этой стадии мастита при грудном вскармливании симптомы наполненности и болезненности усугубляются, малыш может отказаться сосать. Сцедить хоть немного молока у кормящей получается с трудом, или не выходит вовсе.

При отсутствии адекватного лечения интерстициальный мастит в течение 48 часов переходит в гнойный, который требует госпитализации и оперативного вмешательства. Эта стадия заболевания имеет тяжелые симптомы:

Гнойный мастит, развивающийся при грудном вскармливании – состояние, опасное для жизни. При его признаках необходимо обращаться за медицинской помощью.

Нельзя з

Источник

Аденоиды и аденоидит у детей — симптомы, диагностика и лечение

Болезни ЛОР-органов очень распространены в детском возрасте. Именно у детей младшего возраста большая часть заболеваний верхних дыхательных путей связана с аденоидными вегетациями (разрастаниями).

Аденоидами называют гипертрофированную (увеличенную) глоточную миндалину, которая представляет собой лимфоидную ткань. Поверхность глоточной миндалины имеет множественные складки, и в ней могут длительно сохраняться патогенные микроорганизмы, что способствует длительному течению воспалительных процессов. Аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины сокращенно «ГГМ») определяются практически у каждого третьего-четвертого ребенка дошкольного возраста.

Чем отличаются аденоиды от аденоидита?

Следует различать такие понятия как аденоиды и аденоидит. Аденоиды – это избыточное разрастание лимфоидной ткани миндалины без острого воспалительного процесса. Аденоиды могут существенно затруднять носовое дыхание и провоцировать частые простуды.

Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины (также как ангина – воспаление небной миндалины). Аденоидит может быть как острым, так и хроническим. Об остром аденоидите можно говорить, когда воспалительный процесс длится не более двух месяцев, все проявления свыше этого срока – хронический воспалительный процесс. Именно аденоидит главный виновник длительного существующего насморка, ночного кашля и множества других неприятных симптомов. Лечение аденоидита только консервативное. А вот аденоиды могут стать причиной необходимости проведения операции. Кроме того аденоидные вегетации могут затруднять успешное излечение аденоидита и приводят к хронизации воспалительного процесса.

У детей младшего возраста имеются анатомические особенности строения носоглотки (она узкая, остроконечная, и ее осмотр нередко бывает затруднен из-за беспокойного

Источник

Что нельзя кушать кормящей маме после родов, чтобы не было коликов

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

турундочки для чистки носа новорожденного
Здравствуйте, дорогие мама и папа! Каждое утро, уже проснувшись или еще в сонном состоянии, мы бредем в ванную комнату совершать утренний обряд умывания. Так нас научили наши родители, а мы будем этому же учить своих дет

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от

Источник

Дюфастон при планировании беременности

Дюфастон при планировании беременности 19 март 2018 12:48 #12526

Мы планируем второго ребенка. Сходила к гинекологу проверится, сказала о наших планах, врач порекомендовала предварительно пропить Дюфастон. Честно говоря, не знаю зачем. Анализы у меня в порядке, проблем со здоровьем особых нет. Прочитала, что Дюфастон - гормональный препарат. Моя подруга пила, но у нее были нерегулярные менструации. Потом жаловалась, что набрала лишний вес. Надо ли мне пить этот гормональный препарат просто так, для профилактики? Есть ли необходимость? Кто пил Дюфастон перед беременностью? Действительно ли это необходимое и нужное средство или врач назначает его всем, так как подписалась на распространение, как это сейчас делают многие врачи? Не могу отделаться от таких подозрений.

Дюфастон при планировании беременности 21 март 2018 11:18 #12584

Дюфастон при планировании беременности врачи прописывают только в том случае если есть дефицит выработки прогестерона. Если ваш врач выписал вам пропить Дюфастон, то это говорит о том, что с анализами у вас не совсем все в порядке и есть дефицит прогестерона. Сама я не пила данный препарат, поскольку с прогестероном у меня все нормально было, а вот моя подруга его пила перед беременностью, поскольку у нее не получалось забеременеть, и все было хорошо. Лишнего веса у нее не было и побочных действий никаких тоже она не заметила.И после того как она пропила Дюфастон, то смогла забеременеть и родить ребенка. Так что он вам точно не повредит, можете пить и не бояться.

Дюфастон при планировании беременности 24 март 2018 12:39 #12666

младенец девочка милая
Новорожденные малышки всегда вызывают умиление. Наблюдать за ними в реальности очень приятно, но во сне они способны вызвать совсем иные чувства. Причем, они могут привести в замешательство не только в царстве Морфея,

Для назначения любого препарата необходимы клинические показания. Для определения гормонального фона женщины нужен специальный анализ, который берут с вены. Если вы сдавали только общий анализ крови, то назначение Дюфастона н

Источник

Сайт для любящих мам.

Сколько ребёнок должен съедать

Сколько ребёнок должен съедать?Как определить достаточно ли ребёнок кушает? Как только ребёнок рождается, маму начинают волновать эти вопросы.

Для того, чтобы определить нормально ребёнок ест, недостаточно или избыточно, маме надо знать приблизительно, как часто ребёнок должен кушать и сколько ребёнок должен съедать за одно кормление.

Сколько ребёнок должен съедать за одно кормление?

Объём одного кормления для новорождённого до 10 дня жизни рассчитывается по формуле: 10*n, где n — день жизни от рождения (суточный объём — 70*n), кратность кормления не менее 7-8 раз в сутки.

Сейчас очень популярно свободное вскармливание с первых дней жизни: кормление по первому требованию так часто, как ребёнок просит.

На первом месяце жизни это бывает полезно при гипогалактии у матери — частое прикладывание к груди — стимулирует лактацию, молока становится больше. Но если молока у мамы много или вскармливание искусственное — частое и беспорядочное кормление может привести к перекорму, срыгиваниям, кишечным коликам, поносу.

Примерный объём питания для ребёнка особенно актуален для искусственников. Ориентироваться нужно прежде всего на суточный объём. Он не должен превышать цифр приведённых в таблице. Кратность кормлений должна быть не меньше, чем указано в таблице.

Минимальный интервал между кормлениями не должен быть менее 2х часов,( за это время молоко полностью эвакуируется из желудка в кишечник).

Если число кормлений больше, чем рекомендуется в таблице, значит объём одного кормления должен быть меньше — чтобы суточный объём питания соответствовал возрасту ребёнка.

Если 10-12 раз в день кормить ребёнка таким разовым объемом, который рекомендуется для одного кормления на упаковке смеси — в сутки месячный ребёнок получ

Источник