что делать если у грудничка пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных и грудничков

Пупочная грыжа у малышей до года — проблема, которая вызывает у родителей вполне обоснованные беспокойства и тревогу. Почему она появляется и как ее лечить — вопрос, который волнует всех мам и пап, у которых малыши страдают такой патологией. Может ли такая детская грыжа пройти самостоятельно без операции, мы расскажем в этой статье.

Что это такое?

Грыжа пупочная, как и все остальные виды грыж, является признаком слабости брюшной стенки. Она представляет собой выход некоторых внутренних органов, которые в норме должны располагаться в брюшной полости, наружу без повреждения целостности кожного покрова и подкожных тканей. Это становится возможным тогда, когда в брюшной стенке имеется отверстие.

Оно может быть как патологическим (при расхождении мышц, большом «зазоре» между тканями), так и вполне естественным, каковым и является пупочное отверстие.

У новорожденных пупочная ранка образуется по вполне физиологическим причинам. Когда кроха находится в утробе матери, пуповина соединяет его с плацентой. Детское место питает малыша, обеспечивает ему кислород и полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития. Пуповина — своего рода транспортный путь, по которому к малышу поступает питание и кислород, она же выполняет функцию отведения отработанного углекислого газа, а также продуктов метаболизма.

Внутри пуповины есть две артерии и вена, по артериям поступает обогащенная кислородом и полезными веществами кровь от матери, по вене отводится то, что малышу уже не нужно — продукты жизнедеятельности. После рождения в пуповине больше нет необходимости, ведь плацентарное дыхание в момент появления на свет меняется на легочное, и питаться с этого момента ребенок может вполне привычным нам способом — через рот. Пуповину отсекают, пережимают место сечения, чтобы избежать кровопотери

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных. Что делать?

Родители детей, страдающих данным заболеванием, очень часто сталкиваются с вопросом, каким же образом появляется пупочная грыжа у новорождённых и как можно от этой неприятности избавиться?

Перед появлением на свет малыша каждые родители, конечно же, займутся покупкой необходимых для новорождённого ребёнка предметов одежды и мебели, посуды и других необходимых вещей. Но мало кто знакомится с заболеваниями, возникающими у детей. И зря, позаботиться стоит и о будущем здоровье ребёнка. Для этого надо предварительно ознакомиться с возможными заболеваниями и способами их лечения у маленького ребёнка. Одним из них является пупочная грыжа у новорождённых.

По статистике 20 % появившихся на свет детей страдают данным дефектом. Особенно распространена пупочная грыжа у недоношенных младенцев, ведь для того чтобы справиться с нагрузками, им потребуется намного больше сил.

Причиной появления пупочной грыжи может быть несколько. Например, заболевание может быть унаследовано от одного из родителей по наследству или же получено по вине матери во время беременности, так как на малыша сильное влияние оказывают внешние факторы, в которых оказывается будущая мама. Плохая экология, заражение инфекционными заболеваниями, применение химических препаратов — всё это может в дальнейшем послужить причиной появления такой неприятности, так как из-за этого у ребёнка происходит неправильное формирование организма, в том числе и пупочного кольца. Также пупочная грыжа у новорождённых может быть вызвана возникновением заболеваний, понижающих тонус мышц.

Пупочная грыжа у новорожденных лечение

Справиться с данным заболеванием ребёнка можно и без операционного вмешательства. Чаще всего это можно сделать и с помощью таких процедур, как проведение массажа, упражнений на укрепление животика новорождённого и д

Источник

Грыжа у новорождённых

Грыжа у младенца является одним из самых распространённых детских заболеваний, именно поэтому родителям стоит знать симптомы этого недуга, как он лечится и какие существуют способы профилактики, ведь любую болезнь легче предупредить, нежели вылечить.

Наиболее распространёнными являются: паховая и пупочная грыжа у младенцев. Они могут иметь самые минимальные проявления и быть совершенно безболезненными, но, несмотря на это, они требуют своевременного и качественного лечения.

Самым главным советом, при любом недуге, всегда будет один – обращаться за помощью к высококвалифицированным специалистам и не заниматься самолечением.

Пупочная грыжа у грудного ребёнка являет собой круглое или овальное выпячивание вокруг пупка. Она мягкая и легко вправляется во внутрь, также грыжа имеет характерный булькающий звук.

Пупок формируется в первый месяц жизни, на месте пупочного кольца, которое стягивается и рубцуется. Если же пупочное кольцо стянется не до конца, то на этом месте под кожу могут попасть фрагменты внутренних органов, находящихся в брюшной полости. Именно это и принято называть грыжей.

Если говорить о размерах, то пупочная грыжа у грудничка может быть разной, варьироваться от размера горошины, до размера крупной сливы.

Паховая грыжа у новорождённых, появляется тогда, когда фрагменты органов брюшной полости попадают в паховый канал. В грыжевый мешок в паху чаще всего попадают петли кишечника. У девочек сюда могут попасть яичники и маточная труба.

Причиной появления пупочной грыжи у новорождённого ребёнка принято считать наследственность. Проще говоря, если у родителей при рождении она была диагностирована, то существует высокая вероятность того, что и у ребёнка она также проявится.

Такую грыжу сложнее обнаружить, так как она не имеет никаких болезненных проявлений, родителям сло

Источник

Лечение пупочной грыжи у новорожденного малыша

В наше время все чаще врачи педиатры при патронаже детей ставят диагноз «пупочная грыжа у новорожденных». Обычно у каждого пятого ребенка имеется такой диагноз.

Среди недоношенных деток процент выявления грыж – выше, у каждого третьего. Вы должны знать, что собою представляет эта болезнь, чтобы быть начеку.

Что такое пупочная грыжа?

Когда малыш находился в животике у мамы, через пуповину, а точнее сосуды внутри её, он получал всё необходимое для жизнедеятельности.

После рождения, пуповину перерезают, небольшой отросточек пережимают медицинской прищепкой. В идеале, сосуды закрываются, а само отверстие затягивается. Что вы видите? Пуп затянулся и образовалась впадинка – тогда поводов для беспокойства нет.

Если вы замечаете, что во время плача ткани вокруг пупка выпячиваются, или во время спокойного состояния пупочное кольцо очень широкое и выпирает над животиком, скорее всего это и есть грыжа.

В вашем случае, пупочное кольцо не сошлось полностью, и тонкая кишка прощупывается через кожный покров. Во время плача или при вздутии животика отверстие расширяется, и внутренние органы выпячиваются больше.

Когда новорожденный успокаивается, грыжа становится практически незаметной. Но вы не должны пускать это на самотёк, надеяться, что заболевание пройдёт само собою. Даже если грыжа объемом с горошину, где гарантия, что через год она не станет с ладошку?

Само по себе заболевание может и не беспокоить новорожденного, исключение составляют случаи, когда выпавшие внутренние органы пережимаются мышцами. Пупочная грыжа – это скорее косметический дефект, но чем раньше заняться его устранением, тем больше вероятность самоизлечения.

Причины появления пупочной грыжи?

Наиболее часто пупочная грыжа появляется у недоношенных или слабеньких детей. Их мышцы живот

Источник

Что делать, если у младенца пупочная грыжа?

Любая грыжа возникает после того, как в брюшной или другой стенке образуется дефект, через который начинают выпячиваться внутренние органы.

В некоторых случаях появлению пупочной грыжи способствует недостаточно хорошая перевязка пуповины или же чрезмерный и частый крик ребенка.

Проявления пупочной грыжи у младенцев

Пуповину перевязывают сразу после рождения. Хотя уже практикуют более отстроченную перевязку. После перевязки у некоторых детей наблюдается выпячивание пупка на один–два сантиметра, которое при нажатии легко вправляется. Данный признак не всегда указывает на наличие пупочной грыжи.

Визуально пупочная грыжа представляет собой округлое выпячивание в районе пупка, которое может увеличиваться в размерах, если ребенок сильно плачет или тужится. Она появляется как сразу после рождения, так и в первый месяц жизни. Иногда ее появление провоцирует то, что ребенок рано начинает стоять на ножках и ходить.

Если стало заметно выпячивание пупка, врач-педиатр, скорее всего, проверит размеры пупочного кольца. По сути это мышца, окружающая пупок, которая после пересечения пуповины должна сократиться. В большинстве случаев она не сокращается настолько, чтобы полностью закрыть пупочное отверстие. Поэтому пупочная грыжа у младенцев не такое уж редкое явление, особенно у ослабленного или недоношенного ребенка.

Пупочная грыжа у младенцев – профилактика и лечение

спальный мешок новорожденного связать
Спицами нетрудно связать прелестные детские вещички, но не стоит ограничиваться обычными носочками и кофточками, можно попробовать осилить более крупное рукоделие, например, конверт. Схемы и выкройки довольно просто

С целью профилактики можно массировать новорожденному животик, выкладывать его на ровную поверхность на животике. Также необходимо следить, чтобы ребенок сильно не плакал. Когда малыш немного подрастет, можно делать гимнастические упражнения, которые будут укреплять мышцы брюшной стенки. Важно следить за стулом и газоиспусканием новорожденного, чтобы животик не пучило, а сам малыш не тужился п

Источник

Ребенку 2 месяца пупочная грыжа что делать

Пупочная грыжа у маленьких детей — это выпирание внутренних органов или тканей через брюшную стенку сквозь отверстие в области пупка, так называемое пупочное кольцо.

Пупочная грыжа у маленьких детей — это выпирание внутренних органов или тканей через брюшную стенку сквозь отверстие в области пупка, так называемое «пупочное кольцо». Выглядит это как припухлость или расширение пупочного кольца. Особенно такое явление становится заметным, когда малыш кричит или плачет. В состоянии покоя грыжа уходит в брюшную полость.

Грыжа встречается у 20 процентов новорожденных детей. Особенно часто — у мальчиков. В случае недоношенности такое явление наблюдается ещё чаще, у 35 процентов малышей.

Как правило, грыжу обнаруживают уже на первом месяце жизни. У большинства деток пупочная грыжа проходит к шести месяцам, а у остальных — примерно к 5 годам, при этом пупочное кольцо постепенно уменьшается и закрывается.

Бывают случаи, когда грыжа не проходит и к пяти годам. Тогда доктора, во избежание дальнейших осложнений, предлагают родителям сделать ребёнку операцию.

В устранении пупочной грыжи эффективными средствами являются массаж и гимнастика. С их приёмами вас должен ознакомить врач-педиатр.

Если во время беременности женщина болеет инфекционными заболеваниями, тогда под воздействием вредных веществ, попавших в её организм, может произойти задержка в развитии плода.

Ребёнок в таких случаях нередко рождается с недоразвитой соединительной тканью, ослабленными мышцами и связками. Это и является главной причиной грыжи у недоношенных детей.

Выпячивание внутренних органов, которое практически незаметно в спокойном состоянии в положении на спинке и значительно увеличивается, когда малыш или плачет, или тужится, или просто находится в вертикальном положении.

элитные конверты новорожденному
Еще до рождения ребенка стоит позаботиться о покупке одежды для него. Молодые родители, как правило, больше всего затрудняются с выбором именно верхней одежды. Так как зима в России продолжается довольно долго, теплый

С первого дня стар

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Девочки привет) вот не дум

Источник