как часто кормить грудничка грудным молоком

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Здоровье младенца и уход за ним

Общая информация

После выписки из роддома женщина с головой погружается в заботу о своем ребенке. Для нее время летит незаметно, поэтому быстро наступает 2 неделя жизни. За этот период из организма крохи полностью ушла отечность, а его кости стали на свое нормальное место. Однако родители еще...

Здоровье

Какие продукты приходят на ум, когда речь идет об аллергии? Экзотические фрукты, орехи, шоколад и яйца - это самые распространенные агенты, способные спровоцировать развитие аллергической реакции. Но вот творог - свежий, вкусный, из натурального молока - не ассоциируется с...

Питание

При искусственном или смешанном вскармливании у грудничков нередко возникают сложности с пищеварением и стулом. Одна из самых распространенных проблем - сильное срыгивание, когда еда буквально через несколько минут после кормления возвращается фонтаном, при этом ребенок...

Уход

В статье поговорим о том, какие кремы подходят для ухода за кожей новорожденных малышей. Кожа - это единственный барьер между нашим организмом/телом и внешней средой. Она выполняет множество очень важных функций: защитную, терморегулирующую, секреторную, иммунную, рецепторную и...

Медикаменты

Важным этапом на пути выздоровления и укрепления иммунитета грудничка является очищение его организма от вредных и токсичных веществ, продуктов распада патогенных микроорганизмов. С этой задачей отлично справляется Полисорб - сорбент нового поколения. В статье расскажем все про...

Вещи

Родители начинают готовиться к появлению малыша задолго до его рождения. Конечно, обустройство детской комнаты, покупка подходящей мебели, посуды, пеленок и одежды - это очень важная часть подготовки к встрече нового, самого главного, члена семьи. Но все-таки намного важнее,...

Информация для мам

Но

Источник

Таблица (схема) прикорма: практический календарь и меню для введения ребенку до года. Нормы ВОЗ для новорожденных детей-грудничков

В первые месяцы жизни основным питанием малыша является грудное молоко. Именно через него ребенок получает все необходимые питательные элементы. Но со временем маленький человек растет, и каждая мама начинает задумываться о введении прикорма. Но не все женщины знают, когда и с чего начинать вводить в рацион чада «взрослую» пищу.

Специально для этого есть таблица прикорма детей по месяцам, которая поможет молодой мамочке выбрать правильные продукты для своего сына или дочки. А тем, кто очень основательно подходит к каждому шагу в жизни своего малютки, поможет схема первого прикорма, которая расскажет, чем лучше всего угостить младенца первый раз. Когда же мама определится с наиболее подходящими малышу продуктами, она может пользоваться соответствующими графиками прикорма.

В каком возрасте вводить прикорм

Ученые много спорили на данную тему, но к единому мнению так и не пришли. Оптимальным возрастом сейчас считается полгода. Именно с этого времени организм маленького человечка может усваивать простые продукты питания.

В то же время все дети разные, а значит и развиваться будут каждый по-своему. Ведь для грудничков с нормальными для своего возраста данными прикорм нужно начинать с шестимесячного возраста. Но если чадо отличается плохим аппетитом, часто болеет и не прибавляет в весе, введение новых продуктов стоит начать на 0,5 – 1 месяц раньше.

Не так давно ученые провели исследование и установили, что детки, начавшие есть «взрослую» еду с возраста четырех месяцев в большей степени были подвержены заболеваниям ЖКТ и малокровию. Именно поэтому для подстраховки некоторые педиатры советуют мамам не давать малютке новую пищу до достижения им семи месяцев.

Но для тех, кто внимательно относитс

Источник

Осторожнее с детским питанием!

Комментариев: 14

Вокруг так много рекламы смесей и продуктов для прикорма детей, и все производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества.

1. Правда и ложь о детских смесях

Нас наперебой заверяют, что такие-то смеси практически не отличаются от грудного молока, а некоторые заходят даже так далеко, что заводят речь о влиянии плохой экологии на грудное молоко. Дескать, коровы, из молока которых производятся смеси, дышат экологически чистым воздухом, в отличие от жительниц мегаполиса, поэтому не лучше ли заплатить деньги за смесь, чем кормить самой…

Но много ли правды во всех этих рассуждениях финансово заинтересованных производителей о том, что промышленно изготовленное питание для детей проходит такой контроль качества, что оказывается чище… материнского молока?!

Темой Всемирной Недели грудного вскармливания-1997 было «Кормление грудью – естественный путь». Вот какая информация (в переводе на русский) распространялась там об этой разнице между грудным молоком и смесями:

«Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок. Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми. Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения по сравнению с кормлением из материнской груди”.

Грудное молоко – живая субстанция. Молоко каждой женщины индивидуально произведено для ее собственного младенца. Более того, ее молоко постоянно изменяется – как в течение одного кормления, так и день ото дня – чтобы удовлетворить необходимость ребенка в развитии. Когда мать подвергается воздействию патогенных фактор

Источник

Питание при грудном вскармливании

Возможно, если Вы еще ждете малыша этот вопрос не такой насущный, но уверяю Вас что в первый же день после рождения Вашего долгожданного малыша вопрос питания кормящей мамы предстанет перед Вами во всей красе.

В роддомах зачастую дают то, что готовят для всех, поэтому надеяться на то, что Вас будут кормить с соблюдением всех рекомендаций для кормящей мамы не стоит.

Лучше заранее для себя спланировать варианты питания после родов и сразу написать список продуктов, которые Вам можно приносить после родов, и Вы будете кушать со спокойной душой.

По поводу вопросов о теме питания хочется узнать очень многое, потому как имеющаяся  информация противоречивая и четкого понимания у меня так и не сложилось до сих пор, хотя сыну уже 1,7.

И планирую следующую беременность, я понимаю, что ясности не прибавилось, а так хочется себя чувствовать уверенной и спокойной мамой!

Больше в его интересует питание кормящей мамы в период первых месяцев ГВ и в период, когда ребенок подросший. Екатерина» 

Питание во время грудного вскармливания

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.

билирубин у новорожденного 260 как лечить
Билирубин является желто-зеленым пигментом, который образуется при распаде гемоглобина. В организме человека он содержится в крови и в желчи. За обмен и превышение нормы билирубина отвечает непосредственно печень.

<

Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не и

Источник

Как восстановить форму груди после периода кормления?

В послеродовой период женская грудь подвергается существенным изменениям – железистая ткань заменяется жировой и соединительной, гормон пролактин, который стимулировал железы при лактации, прекращает свою деятельность, а клетки, ранее принимавшие активное участие в процессе выработки молока, перерождаются.

Все эти физиологические изменения являются нормальными, но в результате форма груди меняется: она ослабевает, обвисает, кожа становится дряблой и теряет свою упругость.

Но, приложив некоторые усилия, утраченную форму вполне можно вернуть. Следующий комплекс мероприятий расскажет о том, как восстановить грудь после кормления и свести на нет досадные потери.

Кормить или не кормить?

Некоторые будущие мамочки решают отказаться от кормления грудью, делая инъекции, которые должны остановить процесс лактации.

Однако специалисты в области акушерства и гинекологии отмечают вред таких процедур для здоровья, а также говорят о том, что они не помогают восстановить былую форму, так как молочные железы поддаются деформации уже в период беременности.

Важно! Ребенок в процессе вскармливания вместе с грудным молоком получает оптимальную порцию биологически активных веществ, которой не будет ни в одной смеси для искусственного вскармливания!

Кроме того, все компоненты материнского молока необходимы малышу для нормального развития всех органов и систем его хрупкого растущего организма.

Подобрать правильный бюстгальтер для кормящих – он должен соответствовать «новой» форме груди, не давить на вены и артерии и не быть слишком свободным.

Отдавать предпочтение желательно бесшовным моделям либо изделиям с широкими лямками. На протяжении последнего триместра беременности и в период грудного вскармливания его необходимо носить постоянно.

младенец из оренбурга
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 мая 2018; проверки требуют 7 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными учас

Для сцеживания мол

Источник

Что делать, если ребенок не ест смесь

Некоторые мамы вынуждены переходить на молочные смеси, когда грудное вскармливание невозможно. Однако здесь родители могут столкнуться с проблемой, когда грудничок не ест смесь. Но данное питание крайне важно для крохи, даже если он уже переходит на прикорм. Объема прикорма в первое время недостаточно для ребенка, поэтому он должен дополняться грудным молоком или смесью, пока малыш полностью не перейдет на взрослую пищу. Кроме того, некоторые малыши переходят на искусственное вскармливание до начала прикорма.

Искусственное кормление

Современные молочные смеси разработаны по новым технологиям и максимально адаптированы под состав грудного молока. Сегодня выпускают различные типы питания, которые подходят для разных категорий деток, в том числе для новорожденных, аллергиков, недоношенных детей и малышей с недостаточной массой тела, ребенка с нехваткой каких-либо витаминов или элементов.

Конечно, никакая смесь не заменит маминого молока, но иногда у родителей нет иного выбора. В этом случае важно правильно подобрать питание для крохи и организовать искусственное вскармливание. Когда ребенок не ест смесь или ребенок отказывается от грудного молока, он не доедает и не получает важные элементы и питательные вещества, которые необходимы малышу для гармоничного роста и развития. В данной статье мы узнаем, что делать, если ребенок отказывается от смеси.

Прежде всего, важно понять, почему ребенок не хочет есть. Определив это, можно устранить причину, и тогда кроха будет правильно и полноценно питаться, согласно норме и рекомендациям педиатров. Давайте подробнее познакомимся с причинами отказа ребёнка от смеси.

Особенности питания детей грудного возраста

Часто ребенок не голоден и не нуждается в таком количестве питания. Дети старше 4-5 месяцев уже переходят на более редкие кормления,

Источник