гепатит с у грудничка комаровский

Гепатит С у новорожденных: симптомы, прогноз и лечение

Гепатит С у новорожденных является одной из актуальных проблем педиатрической практики. Он представляет собой заболевание инфекционной этиологии, при котором поражающее действие касается главным образом печени.

Причины гепатита С у новорожденных

Гепатит C у новорожденных детей возникает несколькими путями. Один из них – это трансплацентарная передача вируса от материнского организма. Однако согласно данным статистических исследований такой путь проникновения возбудителя реализуется лишь в 3% случаев. Т.е. большинство матерей, страдающих указанным заболеванием вполне могут родить здорового ребенка.

Тем не менее, этот факт не умаляет опасности послеродового заражения малыша. Гепатит С у новорожденного может стать результатом контакта с инфицированной матерью при грудном кормлении. При этом важная роль отводится наличию кровоточащих трещин на сосках.

Проявления гепатита С у новорожденных детей

Изучая особенности протекания воспаления печени типа С у детей ученые пришли к выводу, что острый период данного недуга может иметь стертый характер или вообще никак себя не проявлять. Острая форма болезни, по заверениям статистиков, наблюдается у 10-20% инфицированных. Во всех остальных случаях рассматриваемая патология начинает проявлять себя уже после хронизации.

Для проявлений гепатита С у новорожденных свойственно медленное развитие. Клиника начинается с явлений диспепсического характера с присоединением к ним признаков астеновегетативных нарушений. В частности, у малютки можно заметить снижение интереса к пище. Ребенок чаще обычного срыгивает. Нарушение аппетита может вылиться в полный отказ от груди.

Малыш становится вялым, плаксивым и малоактивным, при сохранении привычного режима дня с устоявшейся нагрузкой отмечается повышенная усталость.

Температ

Источник

а. Этиология. Гепатит вызывают различные вирусы. Чаще всего — это вирусы гепатита A (инфекционный гепатит), гепатита B (сывороточный гепатит) и гепатита C (гепатит ни-A ни-B). Причиной гепатита могут быть также вирус Эпштейна—Барр, цитомегаловирус, вирусы Коксаки A и B. У новорожденных возбудителями гепатита бывают вирус простого герпеса, цитомегаловирус, ECHO-вирусы и токсоплазмы.

б. Обследование и диагностика. Наиболее распространенные вирусы, вызывающие гепатит, не удается культивировать, поэтому диагноз устанавливают на основании серологических исследований.

4) При высокой концентрации вируса гепатита B в крови можно обнаружить HBeAg, свидетельствующий о высоком риске передачи инфекции.

5) IgM-антитела к ядерному антигену вируса гепатита B характерны для острого или недавно перенесенного гепатита B. Иногда обнаруживают только эти антитела (в отсутствие HBsAg и антител к HBsAg).

6) При подозрении на инфекционный мононуклеоз определяют гетерофильные антитела (с помощью экспресс-теста или теста с гетерофильными агглютининами), а также IgM и IgG-антитела к вирусному капсидному антигену.

1) Этиологического лечения вирусного гепатита не существует. При хроническом гепатите B или C, возможно, полезен интерферон альфа. Всем грудным детям рекомендуется профилактическая вакцинация против гепатита B. Проводят испытания вакцин против гепатита A.

а) Иммуноглобулин против гепатита A (0,02 мл/кг) вводят членам семьи, половым партнерам, а также лицам, контактировавшим с больным в дневных детских учреждениях, как можно скорее после контакта.

б) Гепатит B.

Источник

Как лечить аллергию у грудничка Комаровский

Аллергия проявляется, когда в организм проникает аллерген. Иммунитет начинает вырабатывать антитела, которые защищают организм от чужеродных частиц. Результат этой борьбы проявляется внешне. Аллергены не несут вреда здоровью и присутствуют в обыденных вещах. Организмы у детей различные и поэтому воспринимают вещества по-разному. Какие существуют виды аллергии у детей? Как ее лечить?

Причины аллергии у грудничков

В наше время всё больше появляется детей, страдающих аллергией. Происходит это от неправильного образа жизни и плохой экологии. Высказывание Комаровского по поводу аллергии у ребёнка: «Если в организме малыша здоровый иммунитет, то ему не страшны любые аллергены». Слабый иммунитет бывает у детей, которые физически не развиваются и питаются неправильно. Следите за качеством продуктов, приобретаемых для ребёнка, они не должны содержать синтетические добавки.

Часто у ребёнка появляется аллергия на молоко, употребляемое в пищу. Белок (казеин), который содержится в нём, вызывает сильную реакцию, иногда с угрозой для здоровья. Казеина в молоке очень много и организм ребёнка просто не справляется с его расщеплением и поступает в кровь полностью. У многих детей это вызывает появление красной сыпи на щеках и руках. Высыпания часто вызывают сильный зуд.

Если малыш страдает непереносимостью белка, то он будет страдать и от употребления смесей, приготовленных на его основе. Симптомы на негативную реакцию на белок:

Чтобы не случилось осложнений, соблюдайте диету, полностью исключите из рациона аллерген. Казеин содержится в больших количествах в следующих продуктах: твороге, маргарине, масле, мороженом, сухом и сгущённом молоке, сыре. Обязательно читайте на всех продуктах состав. Козье молоко хорошо переносится и им можно заменить к

Источник

Гепатит у ребенка, симптомы, причины, лечение

У некоторых детей наличие вируса может не вызвать никакой реакции организма, в то время как у других вирус может вызвать высокую температуру, желтуху (желтый цвет кожи), потерю аппетита, тошноту и рвоту. В зависимости от вируса, который служит причиной болезни, существует как минимум шесть форм гепатита.

Каждый год в CШA возникает около 400000 случаев заболевания гепатитом. Около половины случаев порождаются вирусом гепатита В, чуть меньше половины оставшегося числа - вирусом гепатита А и практически все оставшееся количество порождается вирусом гепатита С.

Среди детей, особенно тех, которые относятся к низшим социально-экономическим группам общества, чаще всего встречается инфицирование гепатитом А. Но ввиду того, что зачастую у них отсутствуют какие-либо симптомы заболевания, вы можете и не подозревать об их болезни.

Гепатит А может передаваться от одного человека к другому, а также через зараженную воду и пищевые продукты. Как правило, инфицированным является человеческий кал, поэтому в детских учреждениях или домах инфекция может передаваться через немытые руки после испражнений инфицированного ребенка либо после смены его подгузника. Заразиться может любой человек, выпивший воды, в которой находились зараженные человеческие фекалии, либо съевший сырые морепродукты из загрязненных водоемов. Заболевание ребенка, инфицированного вирусом гепатита А, проявится на вторую-шестую неделю после непосредственного момента инфицирования. Как правило, болезнь длится не дольше месяца.

В отличие от гепатита А, который крайне редко передается через зараженную кровь или семенную жидкость, гепатит В передается именно через эти жидкости человеческого организма. В наши дни случаи инфицирования гепатитом В чаще всего встречаются среди подростков, молодежи и новорожденных детей, которые родились от

Источник

Лечение атопического дерматита: советы доктора Комаровского

Атопический дерматит диагностируется у 15% малышей до 5 лет. Излечить заболевание полностью невозможно, но меры профилактики способствуют нормализации полноценной жизни ребенка. По мнению доктора Комаровского, лечение атопического дерматита у детей может быть успешным только при соблюдении диеты мамой и ребенком.

Причины возникновения

Предрасположенность к заболеванию заложена генетически. Если у одного из родителей ребенка есть атопический дерматит, то малыш унаследует его с вероятностью 50%. Основная причина болезни — аллергическая реакция организма.

Пищевая аллергия часто возникает на коровье молоко и злаки, особенно у малышей до 12 месяцев. Часто в качестве аллергена выступают яйца или рыба. У детей старше года реакция может быть на кондитерские или магазинные сладости. Неправильное питание и проблемы с кишечником во многом способствуют развитию заболевания.

Среди пыльцевых аллергенов лидируют цветы и домашние животные. Могут спровоцировать аллергическую реакцию клещи, содержащиеся в домашней пыли. Грибки, которые активно распространяются в сырых помещениях, также относятся к числу потенциальных аллергенов.

Причиной развития атопического дерматита может стать наличие у ребенка таких заболеваний, как бронхиальная астма или аллергический ринит. Отдельно следует выделить психоэмоциональный статус мамы и ребенка — черты депрессивности и тревожности.

Симптомы

Основной симптом атопической экземы — сыпь красного или розового цвета. Возможны водянистые головки и сильный зуд, особенно в ночное время. Дополнительно могут присутствовать сухость и шелушение очагов высыпания. Иногда заболевание сопровождается усиленным рисунком на ладонях и потемнением кожи век.

выкройка ползунков на лямках для новорожденного
Одевая грудного ребенка нужно помнить, что одежда для новорожденного не должна малышу давить, натирать, важно обеспечить свободу движений, предупреждать перегревание или переохлаждение. Поэтому выкраивать ее нужно и

Отличительные симптомы атопического дерматита у

Источник

Словосочетание "вирусный гепатит" с медицинского языка на человеческий переводится довольно просто - воспаление печени, вызванное вирусами. В то же время, название болезни "вирусный гепатит" подразумевает совершенно определенное заболевание, и такое положение вещей требует некоторого уточнения. Дело в том, что воспаление печени может возникать при очень многих вирусных инфекционных болезнях - при ветряной оспе, при инфекционном мононуклеозе, при герпетической инфекции, при СПИДе, в конце концов. Но во всех перечисленных случаях (а список далеко не полный) поражение печени является лишь одним из многих других проявлений болезни.

Называя же болезнь "вирусный гепатит" и описывая ее различных возбудителей, врачи имеют в виду совершенно конкретную вирусную инфекцию, при которой именно поражение печени является главным и определяющим признаком болезни.

В настоящее время изучено и описано уже несколько вирусов, способных вызывать вирусный гепатит. Различные вирусы и, соответственно, вызываемые ими гепатиты принято обозначать буквами (А, В, С и т. д.). Понятно, что вирус гепатита А будет вызывать болезнь, которая так и называется - вирусный гепатит А. За каждой буковкой кроется совершенно конкретный вирус и совершенно конкретная болезнь, имеющая свои многочисленные особенности - и в распространенности среди населения, и в путях передачи инфекции, и в сроках инкубационного периода, и в тяжести самого заболевания, и в количестве осложнений.

улучшение пищеварения грудничка
Дисбактериоз после приема антибиотиков – явление достаточно распространенное. Недуг имеет разные формы течения, клиническую картину и степень тяжести. Иногда пациент практически не замечает его проявлений, иногда м

Попадая в организм человека, любой вирус вообще и вирусы гепатита в частности поражают совершенно определенные клетки, именно те, которые он (вирус) может заставить работать на себя. Очевидно, что конкретная клетка не в состоянии выполнять свои основные функции, и с этим связаны конкретные симптомы конкретной болезни. При вирусных гепатитах такой кле

Источник

Воспаление тканей печени называется гепатитом, и оно может протекать остро и хронически. Причин возникновения гепатитов очень много (вирусы, бактерии, алкоголь, аутоиммунные заболевания и другие). Для будущих матерей представляет интерес воспаление печени, вызванное вирусами, так как в определенных условиях эти вирусы могут быть опасными для будущего ребенка и новорожденного.

Существует 5 основных видов вирусного гепатита, в зависимости от вида вируса, который вызывает воспаление печени: гепатиты А, В, С, D и Е. Хотя эти вирусы называют вирусами гепатита, некоторые из них могут поражать другие органы и системы органов. Гепатит могут вызывать и другие вирусы: аденовирусы, вирусы Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, и даже в редких случаях вирусы простого герпеса. До 95% всех острых случаев вирусных гепатитов бывает из-за инфицирования вирусами гепатита. Каждый вирус передается разными путями, поэтому не все вирусы могут передаваться от матери к плоду. Вирусы гепатитов В, D и С передаются половым путем и через плаценту ребенку – чаще всего передается вирус гепатита В.

В прошлом столетии более половины населения многих стран, особенно подростки и молодые люди, заражалось вирусом гепатита А. Почти всем известно такое заболевание, как желтуха или болезнь Боткина. Хотя желтуха может возникать по разным причинам, но у людей до 20 лет причиной желтухи был вирусный гепатит А. С улучшением санитарно-гигиенических условий жизни большинства людей, случаи гепатита А стали встречаться все реже и реже. Вирус гепатита А чаще всего передается через грязные руки и загрязненную пищу и воду. В большинстве случаев гепатит А самоизлечивается в течение нескольких недель и не опасен для человека. После первого контакта с вирусом гепатита А, у человека возникает пожизненная иммунная защита. Медицине известен только один зарегистр

Источник