перитонит у новорожденного что это

Почему новорожденный цветет и что с этим делать

Такое явление, как цветение у новорожденных, может коснуться каждого. Паниковать при появлении прыщиков у малыша не стоит, ведь этот недуг не несет с собой какой-либо угрозы. Однако и игнорировать его нельзя, ведь любое отклонение от нормы при отсутствии соответствующих мер может спровоцировать развитие других осложнений и болезней.

Что это такое, симптомы проявления

Что же это такое: цветение новорожденных? Это явление имеет отношение к дерматологическим отклонениям. По сути, это высыпания на коже ребенка в раннем возрасте. Иными словами, такое явление называют акне. Незначительные угревые образования чаще всего поражают щечки малыша.

Если цветет лицо, заметить проблему очень просто, но иногда локализация образований смещается, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.

Если вы заметили что-нибудь подобное, немедленно обратитесь к педиатру, но ни в коем случае не используйте народные методы и стандартные лекарства без предварительной консультации и постановки верного диагноза.

Причины возникновения

Цветение у новорожденных может возникать по различным причинам. В большинстве случаев провоцирующие высыпания факторы отличаются у мальчиков и девочек. Можно выделит такие причины недуга:

Гормональная неустойчивость. В этом случае у малыша наблюдается временный гормональный сбой. Чаще всего это связано с грудным кормлением. В таком случае гормоны матери поступают в организм младенца вместе с молоком, провоцируя переизбыток одного из элементов. Чаще этот фактор является толчком для появления цветения у мальчиков.

Гиперактивность сальных желез. Нередко цветение значит, что у ребенка более интенсивно, чем положено, работают сальные железы. Это зависит от особенностей организма. Данное явление угрозы не несет. В большинстве случаев этой проблеме подвер

Источник

Что делать если у новорожденного кровоточит (кровит) пупок?

Пупок формируется, когда во время родов перерезают пуповину, а оставшийся ее кусочек зажимают. Спустя несколько дней, остатки пуповины засыхают и отпадают. На протяжении этого периода родителям нужно следить за ранкой и ее обрабатывать. Обычно она заживает быстро и не приносит неприятностей. Однако, в некоторых случаях она может кровоточить. Что делать, если кровит пупок у новорожденного? Сначала следует разобраться, почему это случается, а после, как можно исправить положение.

Почему пупок не заживает?

Дело в пуповине. В некоторых случаях проблема кроется в толщине пуповины. Слишком толстая пуповина заживет только спустя три-четыре недели.

Неправильная обработка ранки. Иногда мамы стремятся очень качественно вычистить пупочную область, что приводит к ее травмированию и плохому заживлению.

Недостаток воздуха. Если к ране поступает достаточное количество воздуха она быстрее заживает. Мешать необходимой циркуляции может подгузник, который очень высоко надели.

Травмирование. Нежное место необходимо беречь и лишний раз не притрагиваться к нему. Кроме того, выкладывание малыша на животик раньше 3-х месяцев также может привести к травматизации пупка.

Кровит пупок у новорожденного: что делать?

Ребенку поможет правильная обработка пупка. Процедуру проводят один раз в день после вечернего купания. Заранее выложите на пеленальный столик следующие принадлежности по уходу:

Перед процедурой ребенка следует искупать и обсушить. Затем в пупок необходимо накапать индивидуальной пипеткой несколько капель перекиси водорода. Минуту спустя, когда она перестанет шипеть и пениться, ватной палочкой удаляем остатки корочки, которая благодаря купанию и перекиси размягчилась. Такая обработка позволит избежать зара

Источник

Перитонит

Брюшина представляет собой тонкую оболочку (« пленку»), имеющую два листка. Один выстилает изнутри брюшную полость (париетальная, или пристеночная брюшина), другой -  внутренние органы (висцеральная брюшина).

Как правило, перитонит является осложнением заболеваний и травм брюшной полости, например: острого аппендицита (воспаления червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса), проникающих ранений живота, острого холецистита (воспаления желчного пузыря), панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и др.

При перитоните общее состояние больного обычно очень тяжелое, поэтому появление симптомов заболевания требует незамедлительной медицинской помощи.

Симптомы перитонита

Обычно перитонит является осложнением каких-либо заболеваний и ранений живота, поэтому в начале развития заболевания на первый план выходят симптомы основного заболевания (на фоне которого развился перитонит).

Интенсивные боли в животе, часто без четкой локализации (расположения), которые усиливаются при движении, кашле, чихании. В самом начале заболевания боли могут появляться со стороны пораженного органа (например, при аппендиците (воспалении червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса) – справа), а потом распространяться по всему животу (разлитá я боль). При отсутствии лечения боль может вообще стихать или исчезать, что является неблагоприятным прогностическим признаком и следствием некроза (омертвения) нервных окончаний брюшины.

Тошнота, рвота (в начале заболевания содержимым желудка, позже – с примесью желчи и каловых масс (« каловая» рвота)). Рвота не приносит больному облегчения, может быть очень обильной и приводить к дегидратации (обезвоживанию).

Характерная поза больного – с согнутыми в коленях и подведенными к животу ногами (« поза эмбриона»). Это обусловлено тем, что в таком положении снижается напряжение бр

Источник

Перитонит у детей

Перитонит у детей развивается чаще как осложнение аппендицита. Причиной перитонита у детей может быть также перфорация язвы при стафилококковом или брюшнотифозном энтероколите, перфорация меккелева дивертикула. Реже перитонит развивается как следствие воспалительного процесса в желчном пузыре, яичниках. Особое место занимает диплококковый перитонит; входными воротами инфекции может быть слизистая оболочка зева, влагалища. Развитию перитонита сопутствует рвота, боли в животе; аппетит ухудшается, ребенок становится беспокойным или вялым (адинамичным), температура обычно повышается до 38—38,5°. По мере вовлечения брюшины в воспалительный процесс нарастает учащение пульса, не соответствующее температуре, лейкоцитоз. Стул чаще задержан, но у детей раннего возраста возможен понос. Дальнейшее прогрессирование перитонита приводит к тяжелой интоксикации, состояние резко ухудшается: нарастает адинамия, кожные покровы принимают сероватый оттенок, вследствие повторной рвоты развивается обезвоживание. Появляется жажда, сухость слизистых оболочек и кожных покровов; язык сухой, обложен. Пульс становится частым, слабого наполнения. Наибольшее значение в диагностике перитонита у детей имеет выявление местных симптомов. Как правило, обнаруживается выраженная разлитая болезненность при пальпации и перкуссии живота, защитное напряжение мышц брюшной стенки, симптом Щеткина — Блюмберга. Перистальтика ослаблена, в далеко зашедших случаях развивается метеоризм из-за пареза кишечника.

Особую трудность представляет диагностика перитонита у детей первых 3 лет жизни, так как в этом возрасте одни и те же общие расстройства могут возникать при самых различных заболеваниях, не удается достоверно выявить жалобы, а исследование живота часто затруднено поведением ребенка. В таких случаях нужно пальпировать живот ребенка во время сна, который можно вызвать искусств

Источник

Порок сердца у новорожденных

Во время развития младенца в материнской утробе иногда процессы роста и формирования тканей и органов нарушаются, что приводит к появлению пороков. Одними из наиболее опасных являются пороки сердца.

Что такое порок сердца?

Так называют патологии в строении сердца и крупных сосудов, которые от него отходят. Пороки сердца мешают нормальному кровообращению, выявляются у одного из 100 новорожденных и по статистике находятся на втором месте по врожденным патологиям.

Формы

В первую очередь различают врожденный порок, с которым ребенок появляется на свет, а также приобретенный, возникающий при аутоиммунных процессах, инфекциях и других заболеваниях. В детском возрасте более распространены врожденные пороки, которые делят на:

Патологии, при которых происходит сброс крови в правую сторону. Такие пороки называют «белыми» из-за бледности ребенка. При них артериальная кровь попадает в венозную, вызывая зачастую увеличение притока крови к легким и уменьшение объема крови в большом круге. Пороками данной группы являются дефекты перегородок, разделяющих сердечные камеры (предсердия либо желудочки), функционирующий после рождения артериальный проток, коарктация аорты или сужение ее русла, а также пульмональный стеноз. При последней патологии приток крови в сосуды легких, напротив, уменьшается.

приспособление для кормления новорожденного ребенка
Современный рынок товаров для детей предлагает множество приспособлений, которые облегчают родителям уход за новорожденными младенцами. Одним из полезных товаров является кокон, в который укладывают или заворачиваю

Патологии, при которых сброс крови происходит налево. Эти пороки называются «синими», поскольку одним из их симптомов выступает цианоз. Они характеризуются попаданием венозной крови в артериальную, что уменьшает насыщенность крови кислородом в большом круге. Малый круг при таких пороках может как обедняться (при триаде либо при тетраде Фалло, а также при аномалии Эбштейна), так и обогащаться (при неправильном расположении легочных артерий или аорты, а также

Источник

Обзор церебральной ишемии у новорожденного: причины, симптомы, лечение

Из этой статьи вы узнаете: что такое церебральная ишемия, в каком возрасте она проявляется, какие причины могут влиять на развитие болезни. Также описана симптоматика ишемии и рекомендации по поводу лечения и профилактики заболевания.

Церебральная ишемия – это болезнь, связанная с недостаточным насыщением тканей головного мозга кислородом. Патологию относят к врожденным, если она развивается в первые дни жизни ребенка, а в 70% случаев процесс начинается еще на поздних сроках беременности или при родах. Ишемию головного мозга считают хронической, если ее диагностируют у пациентов старшего возраста, чаще всего у пожилых людей. Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного – это самая легкая форма заболевания, всего выделяют 3 степени, в зависимости от тяжести симптомов и прогноза.

Диагностику и лечение ишемической болезни мозга проводит педиатр. При выявлении первых симптомов важно вовремя определить и устранить причину болезни, поскольку гипоксия (недостаточное кровоснабжение) приводит к некротическим изменениям в тканях, серьезным патологиям нервной системы, коме и даже летальному исходу. Прогноз благоприятен при своевременном начале лечения, если головной мозг еще не оказался подвержен изменениям и способен развиваться согласно возрасту.

Причины развития церебральной ишемии

Клинические признаки ишемии головного мозга в младенческом возрасте развиваются вследствие недостаточного снабжения тканей кислородом, патология может возникать во время беременности либо в процессе родов. Наиболее распространенные факторы, которые могут провоцировать ишемию:

как связать пинетки малышу новорожденному спицами
Красивый вязаный конверт - отличный подарок новорожденному. Свяжите конверт из мягкой детской пряжи и малышу будет тепло и уютно. Конверт компактный, хорошо помещается в прогулочную коляску.

Конверт в готовом виде

Заболевание может развиваться у детей старшего возраста и у взрослых по причине атеросклероза, тромбоза, повышенного артериального давления, воспалительных болезней сосудов. Такие патологии затрудняют крово

Источник

Перитонит — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Воспаление брюшины — состояние крайне опасное. Ведь при подобном заболевании нарушается работа всех органов брюшной полости. Почему возникает перитонит? Что это такое? Какими симптомами сопровождается болезнь?

Перитонит — что это такое?

Перитонитом называют болезнь, при которой наблюдается воспаление брюшной стенки. Подобное заболевание развивается по разным причинам. В современной медицине существует несколько схем классификации данного недуга. Например, воспалительный процесс может быть местным, строго локализованным в определенном участке. Но нередко воспаление распространяется на всю брюшину — в таких случаях перитонит называют тотальным. Кроме того, заболевание может сопровождаться скоплением серозной жидкости или гноя.

Причины перитонита

В большинстве случаев инфекция развивается на фоне активности патогенных микроорганизмов. Бактерии, грибки и вирусы могут попадать в ткани разными путями. Например, инфекция может быть занесена во время ранения или хирургического вмешательства. Но чаще всего болезнетворные микробы попадают в брюшную стенку вместе с кровью и лимфой из других очагов воспаления. Иногда болезнь является результатом поражения органов малого таза.

Существует и асептический перитонит. Что это такое? Причиной данной формы заболевания является не инфекция, а токсины — это может быть кровь, желудочный сок, желчь и т.д. Нередко подобное наблюдается при прободении язвы, перфорациях в кишечнике, разрыве аппендикса и т.д.

Какими симптомами сопровождается перитонит?

Клиническую картину данного заболевания можно разделить на три основных этапа. Признаки перитонита будут напрямую зависеть от стадии его развития:

Начальная, или реактивная стадия длится около суток. В этот период симптомы первичного заболе

Источник