грудничок 8 месяцев отзывы

Развитие ребенка в 8 месяцев

Восьмимесячные малыши очень активны, много двигаются и с интересом осваивают новые просторы, ведь в этом возрасте они уже могут передвигаться ползком. Чему еще научился карапуз к 8 месяцам, какими новыми навыками уже радует родителей и как взрослые могут помочь в развитии младенца этого возраста?

Физиологические изменения

Продолжается период прорезывания зубов, при этом их появление очень индивидуально. У кого-то в 8 месяцев еще нет ни одного зуба или только появился первый резец, а кто-то уже пробует грызть печенье четырьмя зубами.

Темпы роста ребенка немного замедляются, что связано с повышением физической активности малыша. Мышцы крохи уже развиты настолько, что позволяют младенцу не только переворачиваться и сидеть, но и стоять, а также ползать.

Стул ребенка стал более оформленным и мало похожим на каловые массы крохи, пребывающего исключительно на грудном вскармливании. У него присутствует нерезкий запах, а частота дефекации обычно составляет 1 раз в день.

Память ребенка развивается и удерживает последние события. Благодаря совершенствованию памяти, малыш способен повторять действия за родителями, узнавать знакомые предметы, услышанные потешки, близких людей.

Физическое развитие

За восьмой месяц жизни кроха прибавляет примерно 550 грамм и становится выше в среднем на 1,5 сантиметра. Окружность груди и окружность головы увеличиваются каждая на 0,5-1 см.

Хотя темп развития каждого ребенка индивидуален, на основе данных измерений большого количества детей определенного возраста медики определили среднее значение, а также границы нормальных показателей физического развития. Отклонение от них вызывает настороженность и является причиной детального обследования малыша. Основные параметры для малышей 8 месяцев представлены в такой таблице:

Что малыш умеет?

<

Источник

Почему ребенок плачет в 8 месяцев?

Каждый ребенок плачет, здесь нет никаких исключений. Единственная разница состоит в том, что у больших деток выявить причину плача гораздо проще, чем у ребенка возрастом 8 месяцев. Не удивительно, ведь малыш попросту еще не в силах нам объяснить, что его волнует в данный момент. Справиться с поставленной проблемой, вызывающей плач, ребенок также не способен самостоятельно.

Основные причины плача ребенка в 8 месяцев

В основном главными причинами здесь выступают его базовые потребности. Вот, к примеру, ребенок может испытывать голод, страх, жажду или прочий дискомфорт от окружающей среды.

В самом начале родителям довольно-таки проблематично определить причину плача, но, при ежедневном общении трудностей практически не возникает. Чаще всего мамы различают разновидности детского плача именно по интонациям и продолжительности.

Как быстро выяснить причину плача ребенка?

Статистика показывает, что наибольшее раздражение у любого человека вызывает чувство голода или страха. Именно поэтому, самый громкий и продолжительный плач у ребенка часто связанный с указанными причинами.

Если ребенок голоден, то плач будет протяжным, а его интенсивность будет увеличиваться со временем. Если ребенок только начинает испытывать небольшое чувство голода, то плач будет, так называемым "призывным".

Небольшое совет для всех молодых мам: если ваш ребенок голоден, то он начнет сразу же искать грудь, как только вы возьмете его на руки. Это проверенный инстинкт, можете не сомневаться.

Если у ребенка что-либо болит, то плач будет жалобным с неизменной интенсивностью, иногда будут слышны нотки отчаяния. Если боль появилась неожиданно, то плач будет сразу громким и заливистым.

Плач, связанный со страхом перед чем-нибудь, как правило, начинается неожиданно. В основном такой плач истеричный и

Источник

Все о развитии ребенка в 8 месяцев (календарь развития)

На восьмом месяце малыш продолжает динамично развиваться в разных направлениях: физически, эмоционально, социально. В этом возрасте создается фундамент для будущего развития органов чувств, моторики, сенсорного аппарата и речевых навыков.

Тем не менее уровень развития ребенка в 8 месяцев может быть разный: кто-то удивит своих родителей первым словом, а кто-то продолжает произносить лишь отдельные звуки, некоторых мам малыши уже радуют улыбкой с четырьмя зубами, а у кого-то нет пока ни одного. Первые месяцы второго полугодия – это время предпосылок и начинаний.

Физическое развитие

Темпы роста ребенка несколько снижаются, за восьмой месяц малыш набирает примерно 500 – 600 г и подрастает на 1.5 – 2 см. К концу месяца дети набирают вес до 8 – 9 кг (± 1 кг) и рост 67 – 71 см (±3 см).

В 8 месяцев у ребенка могут вырасти уже 4 зуба: два нижних и два верхних центральных резца. Но если у крохи нет еще зубов, то это тоже является нормальным и не должно волновать родителей ( о прорезывании зубов ).

Может встать, держась за перила кроватки и передвигаться при этом бочком, делая маленькие шажки. Если вы возьмете ребенка за руку, то он пытается пройтись.

Психическое развитие

К матери привязанность становится еще сильнее. Тяжелее переносит расставания, спокоен только рядом с мамой. Но быстрее идет на контакт, если незнакомый человек проявляет к малышу дружелюбие.

Малыш жестами просит поднести его к объекту, который ему интересен. Тянется к окошку, к холодильнику, шкафчикам и пытается открыть их.

Глаза ребенка привыкают видеть предметы под разным углом. Малыш узнает знакомые вещи на расстоянии в любом расположении: в профиль, вверх ногами. Теперь малыш четко осознает качества вещей: цвет, текстуру, мягкость, форму и умеет манипули

Источник

Почему 8 месячный ребёнок плохо спит ночью

Взрослый спит приблизительно одну треть суток, а ребенок в возрасте восьми месяцев – больше половины. Дефицит сна негативно влияет на двигательную активность, развитие умственных способностей и темпы роста ребенка. Важно вовремя определить, почему малютка плохо спит. Нарушения сна у младенцев первого года жизни зачастую сохраняются и в старшем возрасте. Здоровый малыш нормально спит, если ему обеспечены комфортные условия, полноценное питание и благоприятное эмоциональное окружение.

Значение сна для развития ребенка

Роль сна и его нарушения стали объектом многих исследований. Особое внимание уделяется изучению процессов, происходящих во время сна в организме детей раннего возраста. Время, когда малыш спит, оказывает серьезное влияние на развитие высшей нервной деятельности и состояние здоровья ребенка.

Дозревание и рост мозга. Наивысшая активность мозга человека наблюдается с рождения до трех лет. Во время сна интенсивно формируется нейронная сеть, усиливаются связи между правым и левым полушарием.

Память и внимание. В детстве человек воспринимает, усваивает и систематизирует огромный объем новой информации. Фаза быстрого сна, которая является преобладающей в первые несколько месяцев жизни новорожденного, тесно связана с процессом запоминания.

Рост и развитие всех систем организма. Секреция гормона роста происходит в основном ночью во время медленного сна, его нехватка может вызвать замедление роста и отставание в физическом развитии.

Накопление энергии и отдых. В 8 месяцев нормально развивающийся малыш очень активен. Для восстановления сил и энергетического потенциала необходим длительный глубокий сон без частых пробуждений.

Снятие психологического и эмоционального напряжения. Сон является средством для защиты от стрессов, которым подвергается ребенок, получая св

Источник

С чем связан плохой сон у восьмимесячного ребенка?

Проблема беспокойного сна знакома, наверное, каждому родителю малыша 8-9 месяцев. Согласно исследованиям, с ситуацией, когда ребенок плохо спит ночью, знакома каждая шестая семья. Обеспокоенные взрослые обращаются к врачам с жалобами на то, что их малыш трудно засыпает и часто просыпается ночью. В большинстве случаев проблема плохого сна оказывается надуманной и не связана с серьезными нарушениями в работе организма ребенка.

Сон ребенка до года – какой он?

Сон малыша в восемь месяцев значительно отличается от сна взрослого человека. В среднем кроха восьми месяцев спит ночью около 11 часов, при этом его течение характеризуется цикличностью, то есть сменой повторяющихся фаз – засыпание, поверхностный (быстрый) и глубокий (медленный) сон. Продолжительность цикла медленная-быстрая фаза у малышей второго полугодия жизни составляет около 90 минут, при этом в 6-8 месяцев происходит значительное удлинение глубокой фазы.

Медленная фаза характеризуется размеренным глубоким дыханием, замедлением ритма сокращений сердца, отсутствием движения глазных яблок; расслабляется лицевая мускулатура, разжимаются кулачки малыша и исчезают непроизвольные вздрагивания. В эту фазу порог пробуждения максимальный, то есть ребенка в этот момент разбудить достаточно трудно.

новорожденный прибавка веса у недоношенных
Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность дел

Фаза активного, или быстрого сна значительно отличается от глубокого внешними проявлениями – отмечаются быстрые движения глазных яблок, неритмичное дыхание, вздрагивания конечностей, на лице малыша можно заметить изменение мимики. Именно в этот период ребенок спит чутко, часто просыпается от различных внешних и внутренних раздражителей. Многие родители, не дожидаясь наступления глубокой фазы, стремятся переложить малыша восьми месяцев в кроватку; часто подобные попытки заканчиваются неудачей – кроха просыпается. Эту ошибку совершают мно

Источник

Развитие ребенка в 9 месяцев

Девятимесячного ребенка уже нельзя назвать беспомощным. Кроха самостоятельно передвигается по комнате, выражает свое отношение к различным событиям, активно общается с родителями. Чему научился младенец к 9-месячному возрасту, как родителям определить, нормально ли он развивается и как помочь в дальнейшем развитии?

Физиологические изменения

Тело малыша активно готовится к ходьбе. Укрепляется мускулатура плеч и бедер, а также связочный аппарат, развивает нервно-мышечная координация.

Органы чувств ребенка уже хорошо развиты. У карапуза улучшается слуховое восприятие, поэтому теперь ребенок может не только слышать звуки из соседней комнаты, но и сопоставлять услышанное со своими знаниями. Например, услышав звуки кастрюль и тарелок, малыш поймет, что скоро обед.

Также активно развивается и эмоциональная сфера – кроха своим видом показывает такие эмоции, как радость, огорчение, удовольствие, обида и другие.

У многих 9-месячных малышей начинается прорезывание вторых резцов. Сначала они появляются на верхней челюсти, а немного позже – и на нижней. Одновременно развиваются и челюсти малыша, поэтому крохе постоянно нужно предлагать что-то жевать.

Физическое развитие

В течение девятого месяца жизни малыш набирает около 500 грамм, его рост удлиняется на 1,5 сантиметра, а окружности головы и грудной клетки становятся больше на 0,5-1 сантиметр.

креон для новорожденного инструкция по применению
Креон для детей назначается педиатрами при разнообразных нарушениях пищеварения у ребенка, причиной которых служит недостаточно сформированная нервно-мышечная структура, экологическая обстановка и эмоциональные н

Все родители понимают, что детки развиваются по своему индивидуальному графику, но для определения, нормален ли темп развития крохи и нет ли отклонений, которые должны насторожить, медики ориентируются на средние данные физических показателей для детей одного возраста. Также для каждого возраста существуют граничные показатели – их превышение должно стать поводом для обследо

Источник

Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос - ребенку 8 мес и 1 неделя. Не сидит, не ползает, не встает на ножки. Мальчик крупный 10,5 кг, 76 см. родился в срок. Постоянно наблюдаемся у педиатра, невролога, ортопеда замечаний никаких нет. На последнем визите в 8 мес. невролог поставила диагноз "синдром двигательных нарушеий" и порекомендовала обратиться к мануальному терапевту (?). С этим я пока не спешу...В социальном плане вопросов нет, общительный, улыбчивый мальчик, узнает родных, хорошо развита мелкая моторика. НО - абсолютно не делает никаких попыток сесть или встать на четвереньки, полеживает себе....Может что-то одно, или подняться на вытянутых ручах, или подтянуть коленки под себя, иногда даже встать попой кверху на стопочки. Свободно крутится на живот и обратно на спинку. До недавнего времени вообще заваливался при присаживании, спина была очень скругленной. После курса массажа и наших ежедневных упражнений на укрепление спины и пресса может посидеть секунд 20, спинка чуть ровнее. По мнению массажистки малый просто откровенный ленивец, все он умеет, просто не хочет. Честно говоря я очень переживаю. Надо ли нам что-то делать, бежать к другим врачам, мануальному терапевту? или такое развитие можно назвать вариантом нормы?

N_Iva, я бы сходила еще к другому ортопеду и неврологу - и если все нормально, то сделала бы акцент на гимнастику и массаж с привлечением хорошего специалиста, может быть даже и не один курс

N_Iva, я понимаю, щас зима, но все-таки: попробуйте походить в бассейн с малышом. и на спинку нагрузки не будет, и мышцы потренируете.

Спасибо, альтернативного невролога уже пригласила, третий курс массажа тоже запланирован через пару недель, массажистка у нас прекрасная.

Уже перерыла весь инет в поисках ответа - кто пишет, мол "ниче, у нас ребенок сел в 9 (10) мес, пошел в 11, все прекрасно",

Источник