позы кормления новорожденного

Общая хирургия

Когда нужно срочно обращаться к хирургу?

Постепенно возникшие зябкость пальцев стоп, похолодание стоп, перемежающая хромота (после прохождения некоторого расстояния приходится останавливаться и отдыхать некоторое время, причем это продолжается постоянно и расстояние обычно одно и то же);

Любая припухлость и боль любой локализации, покраснение - чаще всего это свидетельствует о наличии гнойного воспаления. Лечиться в этом случае домашними способами можно только до определенного момента. Существует правило первой бессонной ночи: если боль в месте воспаления такова, что не дает Вам заснуть, - следует немедленно идти к хирургу.

Основные ошибки в экстренных ситуациях и при травмах

Нельзя ни в коем случае:

Растираться снегом при обморожении. Кожа при обморожении становится значительно тоньше и ранимее, чем в обычном состоянии. Если кожу при этом растереть снегом, который состоит из мелких кристалликов льда, - то кожа почти всегда повреждается и развивается гнойное воспаление.

Обливаться маслом, бензином и другими?народными? средствами при ожогах. Все эти (да и другие жидкости) во-первых, нестерильны (содержат микробы), во-вторых? увеличивают глубину поражения. По поводу обливания мочой: запомните раз и навсегда? никакой пользы это не приносит, о вреде см. чуть выше.

Принимать алкоголь?для согрева?. Приём алкоголя действительно кратковременно приводит к расширению сосудов кожи, что в первые секунды даёт субъективное ощущение тепла и уюта. Но через несколько секунд сосуды кожи и других органов резко сокращаются. А это уже первый шаг к ещё большему замерзанию. Ведь субъективно Вы ещё ощущаете тепло от расширившихся в первые мгновения сосудов, да алкоголь немного затуманил Вам мозги.

Везти больного с переломом ноги или руки без иммобилизации в больницу. При

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Национальная программа оптимизации вскармливания детей - выдержки

Союз педиатров России, Нациоанльная Ассоциация Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН. 2009 г

Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, показывают, что питание ребенка оказывает влияние не только на его рост, развитие и состояние здоровья. Стало очевидным, что питание на первом году жизни «программирует» метаболизм таким образом, что те или иные нарушения питания могут увеличить риск развития целого ряда заболеваний: таких как аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остео-пороз и некоторые другие. Следует отметить, что все эти заболевания называют в настоящее время «эпидемией» цивилизации, что подтверждается ростом частоты случаев, тяжестью течения и многочисленными неблагоприятными последствиями.

Существование метаболического программирования было доказано вначале для детей, родившихся недоношенными или с внутриутробной гипотрофией. Клинические исследования больших когорт детей выявили, что низкий вес при рождении с высокой степенью достоверности способствует ранней артериальной гипертензии, а также формированию инсулин-резистентности в возрасте 20— 30 лет.

Новые научные исследования позволили продемонстрировать, что такие же осложнения наблюдаются у детей, имеющих на первом году жизни высокую скорость роста. Определена ее взаимосвязь с искусственным вскармливанием, при котором потреблением белка и калорий выше, чем при естественном. Однако какие возрастные периоды формируют метаболические нарушения (первые 6 мес.?, первые 12 мес.? или первые 24 мес.?) пока точно установить не удалось.

К настоящему времени доказано, что избыточная прибавка массы тела у детей первого года жизни сопровождается более в

Источник

Вертеброгенные заболевания нервной системы

К вертеброгенным заболеваниям нервной системы приводят не только остеохондроз позвоночника, но и инфекционные поражения позвоночника — спондилиты (туберкулезный спондилит), структуральные сколиозы; травматические повреждения; аномалии его строения; опухоли позвоночника и прилежащих тканей; воспалительные заболевания позвонков (анкилозирующий спондилоартрит и проч.).

Одна из наиболее частых, но не единственных вертеброгенных причин нарушения функций нервной системы, — остеохондроз позвоночника. Остеохондроз (О.) — дегенеративный дистрофический процесс, развивающийся в межпозвонковом диске, телах смежных позвонков и связующих их тканях. Развивается закономерно с возрастом у каждого человека по мере изнашивания дисков и в значительной мере является расплатой за прямохождение, поскольку позвоночник не предназначен для этого. О. полиэтиологичен, в его основе лежат дегенеративные, травматические, обменно-дистрофические и аутоиммунные процессы. Примерно 48% людей генетически предрасположены к этому заболеванию. О. может быть ранним и выявляется иногда у подростков и даже детей, в том числе после перенесенных родовых травм. Обычно развивается на 3-4-м десятилетии жизни.

Краткие анатомические сведения об особенностях позвоночника. Основной процесс при О. развертывается в межпозвонковом диске. Диск, оба соединяемых им смежных позвонка с соответствующими суставами и связочным аппаратом составляют позвоночный двигательный сегмент. Диск имеет упругое эластичное содержимое (пульпозное ядро), ограниченное сверху и снизу двумя гиалиновыми пластинками, плотно прилегающими к замыкательным пластинкам тел смежных позвонков; сбоку его ограничивает плотное фиброзное кольцо.

Наружные отделы фиброзного кольца, задняя продольная связка, надкостница, капсулы суставов иннервируются синувертебральным нервом (нерв Люшка

Источник

Виды слингов и что такое правильные слинги + полезная инфа и ссылки

Среди мам, использующих слинги, есть такое понятие, как слингоманьяк. Это мама, у которой много-много-много шарфов, и они все такие разные, они то продаются, то снова покупаются, то меняются, то режутся на более маленькие по размеру (чтобы сшить сск или рюкзачок) и снова продаются, покупаются, меняются… Обычно этот термин используется для того, чтобы сказать, что у мамы огромное количество именно шарфов. Так вот, если использовать именно это понятие, то про меня можно сказать, что я — нестандартный слингоманьяк.:) Шарфов, как таковых, у меня было очень немного, но я отличилась в другом: я перепробовала почти все разновидности слинов-переносок, чтобы найти свой идеальный вариант (оправдываясь: потому что Егор изначально неправильно сидел в слинге в силу своих неврологических особенностей и тонуса, и я подбирала тот девайс, в котором он будет сидеть наиболее правильно и комфортно). Как побочный эффект — основываясь на собственном опыте, теперь я могу рассказать вам про то, какие бывают виды слингов, что такое «правильный» слинг и как им правильно пользоваться, какие слинги лучше не использовать и как уговорить детку сидеть в правильной переноске, если он решил вдруг «пойти погулять» в непригодном для этого месте. О том, почему хорошо носить ребеночка в слинге я рассказывала в предыдущей статье.

Какие переноски бывают

почему у грудничка увеличена печень
Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажи

Вообще, словом «слинг» (от англ. sling — поддерживающая повязка) обозначают любое тряпичное приспособление для переноски ребеночка от рождения и до тех пор, пока малыш не решит, что «хвватит» и пока не выдержит мамина спина. И возникло это изобретение не вчера, это не придурь современной молодежи — традиция слингоношения насчитывает тысячелетия! Испокон веков так или иначе мамы носили своих ч

Источник

Как подготовить грудь к кормлению ребенка

Как кормить будущего малыша, как подготовить грудь к кормлению — вопрос, интересующий многих мамочек, особенно тех, для кого это первые роды. Чтобы процесс кормления был максимально комфортным для вас и вашего ребёнка, есть несколько рекомендаций по подготовке груди к кормлению. Начинать подготовку нужно ещё во время беременности. Особое внимание подготовительным процедурам нужно уделить женщинам с плоской, втянутой формой сосков и чрезмерно чувствительной грудью.

Любые манипуляции с грудью требуют предварительной консультации с врачом. Он расскажет о способах подготовки к кормлению, которые подходят именно вам, а также поможет избежать наиболее распространённых ошибок среди молодых мамочек.

Какая у вас форма сосков?

Некоторые мамочки, имеющие плоскую форму сосков или втянутые соски, начинают паниковать, что это как-то помешает кормлению, что малышу будет неудобно. На самом деле, никак не помешает. Просто нужно заранее подготовить соски.

Первое, что нужно сделать — проверка формы. Возможно, ваши подозрения необоснованны, и с формой всё в порядке. Возьмите ореол соска двумя пальцами (указательным и большим) и слегка надавите — если сосок втянулся внутрь значит форма не совсем правильная, если сосок выпирает вперед – он удобен для кормления малыша. Также нормальный сосок под действием холода вытягивается вперед и обретает выпуклую форму, втянутый – втягивается в ареолу, плоский – не меняет формы вообще.

пухлые ножки младенца
--------------------------------------------------------------- OCR: Wesha the Leopard --------------------------------------------------------------- вПТЙУ оЙЛПМБЕЧЙЮ рПМЕЧПК ТПДЙМУС Ч 1908 ЗПДХ Ч нПУЛЧЕ. у ЧПУШНЙМЕФОЕЗП ЧПЪТБУФБ ЦЙМ Ч лБМЙОЙОЕ, ЛПФПТЩК

Массаж. Но в ваших силах её слегка поменять, чтобы было удобнее кормить кроху. Достаточно эффективный метод — массаж. Первое и самое простое — вытягивания и подкручивание сосков. Двумя пальцами осторожно вытягивайте сосок, слегка покручивая его. Наверное, нет необходимости напоминать, что руки при этом должн

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Противопоказания к грудному вскармливанию

Ниже приведены некоторые официальные документы, содержащие информацию о противопоказаниях к грудному вскармливанию. Легко заметить, что эти рекомендации содержат противоречия. В документе ВОЗ очень мало противопоказаний, в российском документе - больше, от врачей вы услышите еще больше противопоказаний. Поэтому в каждом конкретном случае мама решает этот вопрос сама, оптимально - вместе с врачом, дружественным грудному вскармливанию, используя свежие данные доказательной медицины, возможно и с поддержкой консультанта по грудному вскармливанию или группы поддержки грудного вскармливания.

Содержание

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения

Дети с болезнью «кленового сиропа» (валино-лейцинурия): необходима специальная смесь, не содержащая лейцина, изолейцина и валина.

Дети с фенилкетонурией: необходима специальная смесь не содержащая фенилаланина (возможно частичное грудное вскармливание, при условии внимательного наблюдения).

Дети, для которых грудное молоко остается лучшей пищей, но которые могут нуждаться в другой еде в дополнение к грудному молоку в течение ограниченного отрезка времени

Новорожденные, имеющие риск гипогликемии вследствие нарушений метаболической адаптации или повышенной потребности в глюкозе (например, недоношенные, маловесные или испытавшие значительный интранатальный стресс (гипоксия, анемия), больные новорожденные, дети матерей, имеющих диабет) (5), если их уровень сахара в крови не соответствует необходимому при кормлении грудью или грудным молоком.

Матери, которые подпадают под одно из перечисленных ниже условий, должны получать лечение в соответствии со стандартной практикой.

Инфицированные ВИЧ: если другая пище для младенца приемле

Источник