сливочное масло для грудничка

Вредно ли пальмовое масло?

Явление

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Основная область его применения последние пять тысяч лет — приготовление пищи. Сегодня пальмовое масло используется во всем мире в молочной промышленности, кондитерской и хлебобулочной.

О чем спор

Несмотря на то что пальмовое масло достаточно хорошо изучено с точки зрения медицины и не запрещено ни в одной стране мира, в российских СМИ есть огромное количество публикаций о его вреде. Главный вопрос, который волнует общество, — как пальмовое масло влияет на организм человека:

У российских журналистов и некоторых представителей пищевой промышленности к пальмовому маслу сразу несколько претензий. В частности, ему приписывают содержание большого количества действительно вредных трансжиров, как минимум повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры входят в состав мясных и молочных продуктов, но никак не растительных. В растительных они могут оказаться лишь в том случае, когда жидкий жир (масло) гидрогенизируют, то есть переводят в твердое состояние (это часто необходимо в пищевой промышленности). Однако пальмовое масло изначально имеет полутвердую консистенцию. Это обусловлено содержанием пальмитиновой жирной кислоты, присутствие которой характерно для животных жиров. Именно эта кислота «виновата» в том, что масло не растекается. Благодаря такому свойству оно не требует искусственного отверждения, как, например, подсолнечное масло, следовательно, в нем нет трансжиров.

Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т. п.), переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на

Источник

Кукурузная каша на молоке: как приготовить полезное блюдо для всей семьи?

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу. А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Как и сколько варить молочную кашу?

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Источник

Прикорм в 8 месяцев: меню, нормы продуктов и принципы рациона

Прикорм в 8 месяцев становится более разнообразным. Малыш уже знаком с некоторыми продуктами: овощами, кашами. Пора познакомить его с важнейшим ингредиентом здорового рациона — мясом. Как сделать это правильно?

Введение мяса обычно предполагает, что кроха уже знает вкус овощей, причем нескольких. И ежедневно кушает их в виде пюре. Также в его рационе уже присутствуют крупяные блюда домашнего приготовления или промышленные кашки мелкого помола.

Если прикорм был начат не в шесть месяцев, а позже, малыш может кушать эти продукты по чуть-чуть, буквально по паре-тройке ложечек за одно кормление. В этом нет ничего страшного. Объемы прикорма наращиваются постепенно. И значительно опаснее перекормить каким-либо определенным продуктом, чем недокормить, так как это может вызвать опасные реакции пищеварительной системы.

Основные принципы прикорма в 8 месяцев

Ребенок уверенно сидит на стульчике и безошибочно подносит ко рту ложечку. Если еще месяц назад с нее постоянно сыпались кусочки, так как кроха просто пока не научился снимать пищу с ложки, то сейчас основная часть еды оказывается у него в ротике.

Обычно мама уже знает, какие продукты понравились крохе, а какие не пришлись по душе. Как правило, однократный или двукратный отказ от того или иного ингредиента заставляет маму полностью исключить его из рациона ребенка. Делать этого не следует. Дело в том, что вкусовые предпочтения формируются не одномоментно, а постепенно, в течение продолжительного времени.

Если ребенку не нравится какой-то продукт, придется предложить его восемь, десять и даже пятнадцать раз. По словам консультанта по грудному вскармливанию Ирины Рюховой, после двенадцатого-пятнадцатого приема в пищу определенного продукта у ребенка формируется к нему положительное отношение. Что ж, придется на

Источник

Ребенок в 7 месяцев: примерное меню, развитие и питание

Ребенок в возрасте 7 месяцев становится более активным и самостоятельным. Он неустанно занят «исследовательской» деятельностью, требующей внимания со стороны взрослых и обеспечения ему абсолютной безопасности. Интенсивный рост и развитие на фоне постоянной подвижности нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые уже не восполняют прежние нормы вскармливания. Чем же кормить семимесячного малыша, и как это должно соотноситься с его режимом дня?

Психомоторное развитие

Совсем недавно только начал неуверенно сидеть, а в 7 месяцев уже самостоятельно поднимается у опоры, переступает ножками, садится на коленки и приседает.

Интерес к окружающему миру проявляется в желании познакомиться со всеми предметами, которые находятся в его поле зрения. Ребенок хорошо захватывает крупные игрушки и уверенно перекладывает их из руки в руку.

Начинает ползать, причем одинаково хорошо как вперед, так и назад. Этот способ передвижения открывает новые возможности: самостоятельно взять интересующий предмет, познакомиться с пространством комнаты.

Интерес к окружающему не ограничивается созерцанием, и при первой возможности маленький исследователь все, что попадается под руку, обязательно проверяет «на зуб».

Ребенок с удовольствием находит знакомые предметы по просьбе взрослых, поворачивается в сторону говорящего, услышав свое имя. В этом возрасте особенно выражена привязанность к родным. Малыш узнает близких и радуется встрече с ними даже после непродолжительного сна. Появляется настороженность к незнакомым людям.

Время бодрствования сопровождается лепетом – повторяющимися слогами, которые взрослыми ошибочно воспринимаются как осознанная речь.

Лепет малыша – это первые попытки общения, выражение эмоционального состояния и подражание взрослым. Из слушателя кро

Источник

Эффективные и безопасные обезболивающие мази при беременности

Поэтому существуют обезболивающие мази, которые помогают снизить болевой синдром, облегчить состояние и при этом являются безопасными средствами.

Фастум-гель от боли у беременных

Фастум-гель относится к противовоспалительным нестероидным средствам. Активным компонентом препарата является кетопрофен.

В результате угнетения локального синтеза простагландинов, мазь предотвращает болевой синдром, отtчность, снимает воспалительный процесс.

Мазь назначают в первом и втором триместре. Однако на последних месяцах вынашивания ребенка использование средства может вызвать нежелательные последствия. Поэтому после 32 недели применять препарат нежелательно.

Для снятия болезненных ощущений в спине беременным необходимо тонким слоем втирать мазь в кожные покровы до полного высыхания. Использовать мазь можно до двух раз в день. Важно отметить, что при наличии мелких повреждений кожи, следует осторожно втирать Фастум-гель, чтобы средство не попадало в ранки. Продолжительность лечения – не более десяти дней.

Побочные эффекты проявляются редко. Иногда возможны зуд и жжение кожных покровов, дерматит, гиперчувствительность к лучам солнца.

Важно помнить, что беременным нельзя самостоятельно пользоваться мазью, поскольку это может нанести вред организму женщины и плоду.

Cредство от болей при беременности – Траумель С

Активные вещества экстрактов этих трав способствуют уменьшению воспалительных процессов в мышцах и суставах, снятию болей различной локализации, быстрому восстановлению после травм.

как научить грудничка спать в своей кроватке
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Среди побочных эффектов – проявление аллергии в виде гиперемии кожи и зуда. Если после применения средства наблюдается ухудшение, то необходимо проконсультироваться с врачом о дальнейшем использовании мази.

Нурофен гель – обезболивающая и жар

Источник

Диета при запорах

Общие правила

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила — запор или копростаз — задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека — если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( колит, геморрой, проктит, трещины, долихосигма, мегасигма), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

крещение младенца мальчика что нужно
Самое важное — это встреча ребенка с Богом. Кроме того, чадо постепенно приучается ходить в храм. Вы потом никогда не услышите от повзрослевшего ребенка: «Меня мама не приучила ходить в церковь…»

И ещё&helli

Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Ж

Источник

Булгур — что это за крупа, чем полезна и как вкусно ее готовить

Крупа с древнейшей историей, которую употребляют вот уже более 4000 лет. В Европу её привезли магрибские купцы, поэтому чаще всего её используют народы Кавказа, Востока, Средиземноморья и Китая. Кстати в последней стране, мудрецы утверждали, что она священная.

Булгур: что это за крупа, как её готовить?

Бульгур (булгур) – крупа, изготовляемая из твёрдых сортов пшеницы. Сначала её подвергают термообработке под воздействием воды и сушения. Затем путём шлифовки удаляется грубоволокнистая внешняя оболочка. Далее следует дробление и сортировка по степени помола:

кофтелик (мелкая) используется для выпечки хлеба, печенья, пирогов и кексов. В этом случае крупа придаёт хлебобулочным изделиям лёгкий ореховый привкус;

пилавлик или крупная фракция – используется во время готовки плова. Как утверждают, кулинары по вкусовым качествам булгур нисколько не уступает рису. Также им можно заменить перловку при этом крупа не разварится и не превратится в кашу.

Крупа булгур: полезные свойства, калорийность

К большому сожалению, в Росиии об этой крупе мало кто знает. Пару лет назад рестораторы ввели блюда из бульгура в меню своих заведений.

После употребления также возможно появление нетипичных симптомов. В этом случае нужно немедленно обратиться к специалисту или лечащему врачу.

Рецепты с крупой булгур

Варёный булгур станет прекрасным гарниром к мясу или заменит полноценный завтрак. Но желательно не хранить кашу несколько дней, ведь по-настоящему вкусной она будет только первые часы после приготовления.

День, как известно, нужно начинать с сытного, и вкусного блюда, которое зарядит энергией и насытит организм на ближайшие несколько часов.

Многие считают шампиньоны безвкусными грибами. А вы попробуйте приготовить их с бульг

Источник