запор у грудничка бифидумбактерин

Как помочь, если возник запор у грудничка при грудном вскармливании

Здравствуйте Людмила. Мне очень нужна грамотная консультация по поводу того, что следует считать запором у грудничка и как можно помочь малышу. Я молодая мама и впервые столкнулась с такой проблемой. Услышала кучу советов от моих родственников и подруг, но они настолько разные, что иногда даже противоречат друг другу.

Некоторые рекомендуют использовать лекарства, другие говорят, что младенцев нельзя пичкать медикаментами и предлагают делать клизмы. А старшая сестра сказала, что клизма помешает налаживанию работы кишечника. Поэтому она посоветовала делать массаж живота и подождать, пока запор не пройдет самостоятельно. Подскажите, пожалуйста, как же нужно правильно действовать, если запор у грудничка при грудном вскармливании?

Стул грудничка

Действительно, проблемы с животиком у новорожденного — довольно частое явление. Ведь работа его кишечника и всей пищеварительной системы еще совсем не налажена.

В первые недели после рождения опорожнение кишечника у вашего малыша будет происходить около 6 – 7 раз в день (практически после каждого кормления). Затем частота стула будет уменьшаться: к 6 месяцам она составит до 4 раз, а у годовалого малыша – всего 2 раза в день;

Также вам необходимо обращать внимание на цвет и консистенцию кала. Первые испражнения (меконий) — густые и липкие, имеют темно-зеленый цвет. Постепенно качество стула начнет меняться;

Через 4 – 5 дней от рождения, он должен приобрести желтый (может быть слегка коричневатый) цвет и стать более мягким или пюреобразным с кисловато-молочным запахом. Вас не должно пугать, если вы заметите в испражнениях белые или желтоватые комочки, небольшое количество слизи. Пока не нормализируется работа кишечника, это нормальное явление.

Нужно знать! При искусственном кормлении част

Источник

Бифидумбактерин при запорах у детей

О возникновении запора говорят, если появились проблемы с опорожнением кишечника. Причем временной период, позволяющий говорить о задержке стула, для каждого индивидуален.

Для одного нормальным является дефекация один раз в два дня, а у другого подобная задержка вызывает неприятные ощущения в области живота. По мнению врачей, если опорожнение кишечника реже одного раза в три дня, то можно говорить о проблемах в пищеварительной функции.

При запорах способны помочь слабительные препарата, они ускоряют продвижение каловых масс по кишечнику, но не оказывают терапевтического эффекта. Для того чтоб восстановить нормальную перистальтику рекомендуется принимать бифидобактерии. Часто педиатры рекомендуют бифидумбактерин при запорах у грудничков и, поскольку отзывы о нем положительны, это вполне оправдано.

Почему возникает запор

У малышей запоры довольно частое явление, поскольку их пищеварительная система еще не совсем развита и в кишечнике отсутствует необходимая микрофлора. У деток на грудном вскармливании запор может возникать из-за погрешностей в питании мамы.

При искусственном вскармливании крохе может быть подобрана неподходящая молочная смесь или же ему не хватает жидкости, что делает каловые массы твердыми. И хотя сам по себе запор не причиняет сильного вреда организму (до сих пор не доказано, что токсические соединения способны из кишечника проникнуть обратно в кровь), но он может быть симптомом серьезного нарушения.

В материнской утробе ребенок находится в стерильных условиях. Во время прохождения по родовым путям, при кормлении или физическом контакте в организм ребенка попадают микроорганизмы, которые не всегда дружественны. При полном грудном вскармливании кишечник заселяют пробиотики и лактобактерии.

Если соотношение между полезными и условно-патогенными микрооргани

Источник

Бифидумбактерин для новорожденных при запорах

Запоры вызывают чувство дискомфорта даже у взрослых. А у грудничков запор – это целая проблема. Ребенок становится беспокойным, много плачет, тужится. При появлении первых симптомов нарушения работы ЖКТ помогает «Бифидумбактерин». Он не только нормализует стул, но и обладает терапевтическим эффектом.

Дисбактериоз у новорожденного

Около 95% новорожденных страдают дисбактериозом в возрасте до 1 года. Особенно болезни подвержены недоношенные малыши с ослабленным иммунитетом. Дисбактериоз – это нарушение соотношения «хороших» и «плохих» бактерий. Дисбактериоз больше является дисбалансом, чем недугом. В европейских странах врачи придерживаются мнения, что организм человека обязан самостоятельно нормализовать дисбаланс микрофлоры кишечника. Но не все специалисты согласны с этим утверждением.

В утробе матери малыш помещен в стерильную среду. В ЖКТ малыша не содержатся микроорганизмы и бактерии. Во время родового процесса при прохождении по родовым путям новорожденный в первый раз знакомится с естественной микрофлорой роженицы. В нормальном состоянии микрофлора содержит бифидобактерии и лактобактерии, кишечную палочку. Во время лактации, контакта с малышом он сталкивается с микроорганизмами, локализующимися на кожных покровах и в ротовой полости матери. Так ЖКТ грудничка колонизируется здоровой микрофлорой.

При полном грудном вскармливании в ЖКТ содержатся пробиотики и лактобактерии. Доля облигатных бактерий незначительна. При появлении неблагоприятного фактора (курс терапии антибиотиками, отсутствие грудного молока, позднее прикладывание к молочным железам), баланс нарушается. Неокрепший организм может не справиться с неблагоприятным фактором.

«Бифидумбактерин» — препарат, характеризующийся антибактериальными свойствами и способный возрождать микро

Источник

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин: Инструкция

Бифидумбактерин - иммуномодулирующее лекарственное средство, нормализующее микрофлору в кишечнике. Он является пробиотиком и состоит из лиофильно высушенных живых  активных антагонистически бифидобактерий. Считается антагонистом широкого спектра действия на условно-патогенных  и патогенных микроорганизмов; стимулирует функции ЖКТ и процесс пищеварения, повышает резистентность в организме, активизирует обменные процессы.

Бифидумбактерин: Применение

Бифидумбактерин внутрь принимают за 20-30 мин до приема пищи или во время ее приема (грудничкам можно   перед кормлением непосредственно),  растворив предварительно). Пациентам с хирургическими симптомами – за 3-5 дней до вмешательства и по истечении 10-15 дней спустя по 15-30 доз/сут. В случае хронического заболевания пищеварительного тракта: 1-3 р./ сут. по 25-30 доз, курс лечения 10-14 дней.

Свечи Бифидумбактерин при заболеваниях кишечника –  по 1-2 свечи ректально 3 р./ дн. в комбинации с лекарственными средствами для внутреннего приема, рекомендуемыми по 5 доз 1-2 р./дн. за 20-30 мин до еды. Продолжительность курса от 7-10 до 15-30 дн. В гинекологии – интравагинально,  2 р./ в сут. по 1 свече  5-10 дней.

Лиофилизат для раствора, предназначенного для внутреннего приема  или местного применения (орошения, примочки, аппликации). При  дисбактериозе урогенитальном - вагинально, на 2-3 часа вводится тампон,  пропитанный  раствором. Длительность курса терапии  8-10 дней.

Бифидумбактерин: Показания

Применяют бифидумбактерин как вспомогательное ЛС при частых ОРЗ. Некоторые формы бифидумбактерина используют для предупреждения мастита у  кормящих женщин, иногда для санации родовых путей.

Бифидобактерии заселяют кишечник новорожденного, преобладая над остальными микроорганизмами. Впервые это происходит во время родо

Источник

Запор у грудничка — что делать и как лечить в домашних условиях

Как помочь грудничку при запоре — с этой проблемой сталкивались почти все родители. Что же нужно знать о запоре у новорожденных, чтобы не быть застигнутым врасплох? В этой статье мы рассмотрим самую необходимую информацию, которая сможет пригодиться на практике.

У грудных деток запор явление довольно частое, особенно в первые месяцы их жизни, поскольку работа кишечника еще не отлажена как следует, не стабильна. Начиная с самых первых дней младенцы на грудном вскармливании ходят в туалет до 8-ми раз в сутки в соответствии с количеством кормлений, а искусственники — до 4-х. Постепенно со взрослением количество опорожнений сокращается. Следует также учитывать, что этот процесс очень индивидуальное явление. Не все малыши опорожняются ежедневно. Поскольку в таком возрасте ребенок находится под постоянным наблюдением взрослых, им нетрудно будет заметить какие-либо изменения в частоте и качестве детского стула с учетом индивидуальных особенностей своего малыша.

Симптомы запора

как обрабатывать ногти грудничку
Уход за маленькими пальчиками малыша важная часть гигиенического туалета. Движения новорожденного еще не сбалансированы, и он может поранить себя своими маленькими, но острыми ноготками. Следовательно, стрижку ногте

Если с момента последнего опорожнения прошло больше 1 и 2-х суток, и при этом у младенца исчезли аппетит и сон, он постоянно кричит, беспричинно раздражается или тужится, сильно кряхтит, дрыгает ножками, подтягивает их к животику, выгибается, а животик стал более плотным, вздулся и как бы затвердел, значит у грудничка запор. Каловые массы при этом также подвержены изменениям, они стают более вязкими и уплотняются. Когда ребенок не может сходить в туалет, он сталкивается с неприятными внутренними болевыми ощущениями, которые доставляют ему беспокойство, внешне проявляющееся в его поведении. Он плохо спит, отказывается от пищи, постоянно плачет и капризничает, что в свою очередь, приводит к нарушению сна и ритма жизни родителей. В таких ситуациях мамочки часто прибегают к народным средствам в домашн

Источник

Бифидумбактерин и другие слабительные смеси при запорах у грудничков

Запор у малышей — явление весьма распространенное, и мамочки с опытом не понаслышке знают, сколько хлопот и переживаний оно доставляет. И как бы мама не хотела скорейшего выздоровления своего крохи, задержка стула редко проходит сам по себе. Лечение неприятного состояния трудно представить без применения медикаментов.

В желании выбрать самое лучшее лекарство, мама часто приобретает самое дорогое. Но высокая цена не всегда является гарантией качества. Одними из самых популярных натуральных препаратов в борьбе с проблемой новорожденных являются: Бифидумбактерин, Плантекс, Дюфалак. Какой препарат лучше выбрать? Мы хотим помочь вам сориентироваться во всем аптечном разнообразии слабительных смесей от запоров грудничков.

Логично, что для устранения проблемы запоров могут потребоваться слабительные средства для новорожденных. Но переступая порог аптеки, женщина просто теряется во всем изобилии лекарств. Разная цена, дозировка и аннотация к препаратам способны легко ввести в заблуждение. Казалось бы, все лечебные средства данной категории направлены на то, чтобы устранить запор у грудничка, но все же они будут с разной эффективностью и характеристиками.

Когда есть необходимость в смеси

В решении, нужна ли ребенку смесь для лечения запора, мама точно не должна основываться только на своих ощущениях и предположениях. Незрелая пищеварительная система грудчника еще не готова к такой самодеятельности в лечении того или иного заболевания, ведь вызвать задержку стула способны множество факторов.

плохо отходят газы у новорожденного
Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть

И если вы думаете, что детское слабительное — это безобидное средство с мягким эффектом против всех причин запора, то немного заблуждаетесь. Весь первый год пищеварительный тракт новорожденного находится в стадии формирования, и очень чувствителен к любым изменениям в питани

Источник

Бифидумбактерин для новорожденных при запорах, суточная доза

У новорожденного ребенка кишечный тракт еще не до конца совершенен. И с некоторыми видами продуктов он не способен справиться. Например, с твердой пищей, насыщенной углеводами. А по законам природы непереваренные продукты должны выходить из организма в виде кала.

Поэтому в первые месяцы жизни маме следует внимательно следить за своим питанием. Отказаться полностью от пряного и острого, жирного и жареного. Исключить сладкое, продукты с содержанием консервантов. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, супы, каши.

Компоненты медицинского препарата не всегда благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это может вызвать сбой в пищеварении. При искусственном вскармливании обратите внимание на состав молочной смеси, и чем вы ее разводите (может быть коровьим или козьим молоком). В конечном итоге все это может свести к минимуму возникновения запора.

При запорах непереваренная пища задерживается, образуются токсины и газы. Все это всасывается в стенки кишечника и снова попадает в организм. Маленький человечек получает отравление токсинами. Ослабевает иммунитет, ухудшается здоровье, ребенок начинает часто болеть. Поэтому опорожнение является неотъемлемым и важным процессом для любого живого организма.

В норме если малыш находится на грудном скармливании, то опорожнение происходит после каждого кормления. Искусственники не ходят в туалет так часто, но при отсутствии стула более трех дней уже стоит забеспокоиться. У ребенка образовался запор, если

Помочь своему малышу можно, если использовать массаж в виде поглаживаний животика по часовой стрелке. Помогает сгибание ножек с прижиманием коленей к животику. Достаточно 4-6 упражнений. Можно воспользоваться старым проверенным способом: положить ребеночка на живот и дать ему полежать в таком пол

Источник