схема зубов младенца

Зубной флюс: причины, симптомы, лечение

Люди удивительно беспечны по отношению к собственному здоровью, особенно когда дело касается зубов. Многие годами наблюдают за тем, как крошечное коричневатое пятнышко разрастается до черной дыры. Появляющаяся боль с легкостью глушится таблетками, но ее отсутствие не означает прекращение деструктивного процесса: запущенный кариес продолжает поражать все новые участки, в результате чего возникает одонтогенный периостит. По-простому – флюс. Что же это такое? Как своевременно распознать болезнь? Что сделать для скорейшего излечения?

Что такое флюс зуба

Зубной флюс – это заболевание надкостницы, носящее воспалительный характер. Развитие периостита связано с инфекцией: в полость зуба или десневой карман попадают остатки пищи, которые начинают загнивать. В результате происходит скопление большого количества гноя, в поисках выхода проделывающего дорогу через кость. Когда гной добирается до надкостницы и останавливается там, образуется флюс.

В околозубных тканях начинается патологический процесс, сопровождающийся пульсирующей болью. Если продолжать игнорировать заболевание, то воспаление перейдет на надкостницу. Узнать об этом можно будет по очень сильной боли и повышенной температуре тела.

Не стоит путать флюс с кистой: последняя чаще всего предшествует развитию периостита. Киста представляет собой своеобразный мешочек, заполненный жидким содержимым гнойного характера. Она разрастается и постепенно замещает собой здоровые ткани.

На самом деле не так страшен периостит, как его осложнения. В основном больные сталкиваются с такими результатами отсутствия лечения:

Флегмона – смертельно опасное явление: гной более ничем не ограничен и попросту разливается по телу, проникая между лицевыми мышцами, спускаясь на шею или к сердцу.

Поражение пазух черепа – в таком случае воспаление

Источник

СРОКИ И СИМПТОМЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗУБОВ

Сроки прорезывания зубов могут характеризовать как биологический, так и паспортный возраст ребенка. Процесс и сроки прорезывания зубов зависят не только от унаследованных генетических параметров, то есть, как они прорезались у мамы и папы, но и у бабушек и дедушек. Но на сроки прорезывания зубов могут влиять внешние и внутренние факторы. Например: климатические условия, течение беременности, осложнения во время беременности и родах, характер питания матери и ребенка после рождения, качество питьевой воды, заболевания ребенка впервые месяцы жизни и другое. В связи с этим в разных регионах сроки прорезывания постоянных зубов колеблются. Чем жарче климат, тем обычно раньше прорезываются зубки. Хотя это тоже не аксиома.

Как определить, что у ребенка уже режется первый зуб? Симптомами прорезывания первых зубов у ребенка являются смены настроения, плохой сон, возможно снижение аппетита, если малыши на грудном вскармливании, то он чаще прикладывается к груди ночью, при кормлении малыш может покусывать грудь, и тянет все в рот. В полости рта видны покрасневшие, воспаленные десны, горящие щечки и, возможно, уже набухший белый шарик, из которого вот-вот появится зубик. Правда, он может заставить себя ждать. Прежде чем оказаться снаружи, зуб должен сначала пройти сквозь костную ткань, которая его окружает, а потом через слизистую оболочку десны.

Нужно ли как-то помочь прорезыванию зуба? Не стоит вмешиваться в естественный ход событий, ведь природа предусмотрела, что зубы у детей появляются на свет самостоятельно, без специальных усилий извне и дополнительных приспособлений. Не надо раздражать десны малыша, царапая их кусочком сахара или ручкой ложки, как это делали раньше. Так можно повредить нежные молочные зубки и занести инфекцию в кость челюсти. Будьте осторожны с баранками, хлебными корками, бубликами: и

Источник

Средства при прорезывании зубов у младенца

Прорезывание зубов – болезненный процесс, сопровождающийся сильным зудом, опуханием десны и воспалительными процессами в слизистых оболочках, которыми покрыты мягкие ткани. У большинства детей молочные зубы прорезаются в возрасте от 5 до 8 месяцев, но в некоторых случаях первый зуб может появиться в 2-3 месяца или к возрасту 9-10 месяцев. Все эти варианты считаются индивидуальной физиологической нормой и не требуют обращения к специалисту. Очень редко бывает так, что ребенок рождается с одним или несколькими зубами – такие дети нуждаются в более частом контроле стоматолога, так как ранние зубы обычно отличаются повышенной хрупкостью и подвержены кариозным и инфекционным процессам.

Справиться с зудом и болью в период прорезывания зубов можно народными или медикаментозными способами. Педиатры отдают предпочтение второму варианту, так как даже самые эффективные методы нетрадиционной медицины не смогут справиться с сильным болевым синдромом. Лекарства с обезболивающим и противовоспалительным действием для младенцев выпускаются в форме стоматологических гелей, которые могут содержать противомикробные компоненты, анестетики, антисептические и дезинфицирующие вещества, а также растительные экстракты и вытяжки из лекарственных растений, положительно влияющие на состояние десен и эпителия.

Охлаждающие препараты с анестетиками

Это самая обширная группа препаратов, которые используются для облегчения болезненных ощущений у детей в период прорезывания молочных зубов. Большинство из них содержит лидокаин – средство для местного обезболивания, которое начинает действовать в течение пяти минут после нанесения. Лидокаин обладает такими же свойствами, что и новокаин, но эффект от его применения наступает быстрее, поэтому данный анестетик считается препаратом выбора при производстве обезболивающих гелей для

Источник

Прорезывание зубов у детей

Прорезывание зубов — не самое приятное время, с которым приходится столкнуться не только грудничку, но и его родителям. Конечно же, не все детки испытывают неприятные симптомы при прорезывании зубов. Но все же некоторый дискомфорт испытывают все.

В статье рассмотрим очередность прорезывания зубов, характерные симптомы данного процесса и как помочь ребенку преодолеть этот период.

Сроки, порядок прорезывания зубов у детей

Сроки прорезывания зубов у каждого ребенка могут сильно различаться — нередко первые резцы начинают появляться ближе к году или намного раньше — в 3 месяца жизни. Однако согласно этот процесс начинается в возрасте 6-8 месяцев. К 10 месяцам у малыша обычно уже присутствуют два нижних и верхних резца, при помощи которых он учится откусывать, грызть твердую пищу (бублики, сухарики, яблоки, печенье, хлеб). В 9-14 месяцев к ним присоединяются сначала верхние боковые резцы, затем нижние. Первые моляры начинают прорезываться в 12-15 месяцев. Теперь малыш может не только откусывать пищу, но и пробовать ее пережевывать. Затем наступает самый сложный период — прорезывание клыков (18-20 месяцев). А к 20 месяцам подтягиваются вторые маляры сверху и снизу. Всего у ребенка должно вырасти 20 зубов.

Пора волноваться, если процесс серьезно запаздывает — в год нет ни одного зуба. Причиной такой задержки может стать заболевание, например, рахит.

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что в вот-вот у грудничка появится первый резец. Как только зубик появится все признаки исчезают и появляются вновь с прорезыванием следующего. Моляры и клыки прорезываются сложнее, сопровождаясь появлением таких неприятных симптомов, как жидкий стул, кашель, насморк, повышение температуры тела.

Температура при прорезывании зубов обычно держится пару дней не выше 38 гр

Источник

Как растут зубы у детей: порядок роста, схема и последовательность

Прорезывание молочных зубов у ребенка очень важная веха в жизни малыша, а потому родителей всегда волнует порядок роста зубов у детей. Прорезывание зубов очень индивидуально, но в целом период их роста можно ожидать, начиная с 3-4 месяцев, хотя бывает, что начинают прорезаться зубы с опозданием - в 8-10 месяцев. Следует также знать, что более ранние молочные зубы, более хрупкие и подвержены в большей степени заболеваниям, а потому профилактический уход за ними должен быть более тщательным. Поэтому не стоит родителям радоваться раннему появлению зубов, равно как и слишком огорчаться позднему их появлению. Во многом сроки появления зубов предрасположены генетически. Поэтому вопреки тому, что многие считают, что якобы зубы у ребенка должны появиться строго в определенный момент, на самом деле зубы у детей появляются по-разному и в этом нет никакой аномалии. А вот последовательность роста зубов у детей происходит более-менее одинаково, хотя и этот показатель весьма условен.

Как растут зубы у детей

Зачатки зубов у ребенка начинают формироваться еще в утробе матери. В среднем подавляющее большинство детей обзаводятся первыми зубами в 4 - 7 месяцев. Незначительные отклонения от таковой нормы не должны беспокоить родителей. Что касается симптомов и того, как растут зубы у детей, то общеизвестно, что прорезывание зубов сопровождается капризами ребенка, плачем в связи с болезненными ощущениями. Симптомы, так же, как и сроки прорезывания зубов могут быть весьма индивидуальными и даже у одного и того же ребенка разные зубы режутся по-разному. Иногда родители даже не замечают, как появился новый зуб, а иногда это сопровождается очень большими осложнениями.

как сшить куклу младенца
Кукла — этот образ может олицетворять тоску по детям или по детству. Иногда указание на неприятного человека. Вы можете стать жертвой аферы в любви или сами обмануть чьи-то ожидания.

Кукла — неблагоприятный знак, н

Если вы заметили у ребенка припухшие десны, повышенное слюноотделение, то это означает, что

Источник

Когда у ребенка появляются первые зубы

Родители всегда бывают рады рождению нового человека, но проблемы, которые возникают с его самочувствием, значительно омрачают эту радость. Особенно мучительным как для детей, так и для всех членов семьи, бывает период, когда у ребенка появляются первые зубы.

Взрослых нередко пугает жар и капризы в поведении ребенка, поскольку они считают это проявлениями какой-либо серьезной болезни, но если помнить, когда режутся первые зубы, симптомы у детей не кажутся слишком страшными. Поэтому важно прояснить для себя основные моменты и встретить прорезывание зубов без лишних волнений и во всеоружии.

Основные симптомы роста зубов у детей

Когда у ребенка (младенца) появляется первый зуб, это вполне может сопровождаться индивидуальными симптомами в каждом конкретном случае, и даже рост следующих зубов у одного и того же ребенка может проявляться по-другому. У большинства детей это проходит болезненно не только для них, но и для всех членов семьи, но иногда поведение и здоровье младенца совсем не изменяется, а новые зубы взрослые обнаруживают чисто случайно.

Первыми показателями прорезания зубов считаются повышенное выделение слюны и отекшие десны. Это иногда происходит еще за несколько месяцев до того, как появится хотя бы один зуб. Ребенок начинает беспокойно спать, грызет пальцы и любые попадающиеся предметы, что вызвано тем, что он ощущает неудобства, а иногда и боль.

Заключение о том, что именно прорезание зубов вызывает понос, рвоту, насморк, кашель и повышение температуры врачи дать не могут, поскольку зубы обычно растут несколько лет, и не исключено, что их появление не совпадет с заражением малыша какой-нибудь инфекцией. Винить в этих эффектах только появление зубов не следует, но они очень часто появляются и в это время тоже.

Как можно снять болевые ощущения

сколько по времени должен есть новорожденный на грудном вскармливании
Общеизвестно, что во сне дети растут, больные выздоравливают и все люди, независимо от возраста, набираются сил. Те, кто хорошо высыпаются, лучше соображают, добиваются больших успехов на спортивном поприще и выглядят

Когда ре

Источник

Сроки прорезывания и расположение зубов у детей

Каждые новоиспеченные родители с нетерпением ждут прорезывания первых зубиков у своих малышей. Но в случае, если они не появляются в установленные врачами нормы, тогда родители начинают переживать и бить тревогу. Такие опасения родителей вполне понятно, ведь косвенно своевременное прорезывание – признак нормального развития ребенка.

Подобные переживания могут также появиться и во время замены временных на постоянные. На это фоне возникает огромное количество вопросов: каковы же сроки прорезывания молочных зубов и смены их на коренные? Когда и какие зубы режутся у маленького ребенка, до скольки лет лезут основные зубы у детей, в каком порядке и возрасте растут молочные зубы у детей, сколько должно быть зубов у годовалого ребенка?

Симптоматика прорезывания

Самыми первыми признаками роста молочных зубов у маленьких детей, считается выделение большого количества слюны, которая важна для дезинфицирования ротовой полости ребенка, заметное припухание десен в месте будущего белоснежного красавца, игрушки и пальцы малыша постоянно находятся во рту.

Большинство родителей отмечают появление повышенной температуры тела, жидкий стул и озноб, только подобные симптомы нельзя приравнивать именно к прорезыванию, ведь этот процесс не способен вызывать такие симптомы. Вероятнее всего это заболевание инфекционного характера, которое с легкостью поразило малыша за счет ослабленного иммунитета в период прорезывания.

Очередность прорезывания

Очень часто молодые мамочки задаются вопросом по поводу того, какова же самая верная последовательность появления зубов у детей до года. Определить точную дату прорезания не сможет ни один специалист, ведь у каждого ребенка все происходит по-разному. Но все-таки имеются два правила, определяющие очередность появления зубов у деток:

Парность

Источник