если новорожденный резус конфликт

Откуда берут кровь на определение группы крови и резус-фактора, правила

Кровь – жидкость, которая циркулирует по организму человека. В настоящее время классифицируется по факту присутствия или отсутствия антигенов, которые содержаться на поверхности красных кровяных телец.

В 1900 году ученый Ландштейнер открыл четыре группы крови. В настоящее время существует множество классификаций, но чаще всего употребляется деление по группам и Rh. Группа передается по наследству от родителей к ребенку и не изменяется в течение жизни.

Кроме различия по группам, кровь подразделяется на два вида по показателям Rh – резус-фактора. Положительным обладает 85% всего населения Земли и только 15% приходится на отрицательный.

Но откуда берут кровь для определения группы крови и резус-фактора? Для чего вообще нужно знание этих характеристик обычному человеку? Ответы на эти вопросы просты.

Значение группы и резус-фактора

Знание характеристик необходимо, если есть риск кровопотери. Восполнить запасы организма при такой проблеме может только донорский материал. И в этом случае важна и группа, и резус-фактор, ведь:

Откуда проводится забор биоматериала

Пациенты спрашивают: откуда берут кровь на группу крови и резус-фактор? Ответ прост: если человек взрослый – забор проводится из вены, так как венозная несет больше информации и способствует точности результатов.

За несколько недель до процедуры прекратить прием медицинских препаратов. Если прекращение медикаментозной терапии не рекомендовано, предупредить врача, который проводит забор, какие вещества, в какой дозировке и в течение какого времени принимаете.

Чтобы узнать группу крови и откуда берут кровь, стоит обратиться в поликлинику, где будет проведен анализ. Но чаще всего проводится анализ венозной жидкости.

Взять кровь на анализ на группу крови у новоро

Источник

Когда возникает резус-конфликт

Когда возникает резус-конфликт

Резус-конфликт может развиться только у резус — отрицательной матери с резус — положительным плодом. На резус-отрицательный плод антитела (даже если они есть от предыдущей беременности) не действуют и резус-конфликт никогда не развивается.

Резус-фактор ребенка наследуется от родителей. Если отец и мать оба резус-отрицательные, ребенок будет всегда тоже отрицательным и резус-конфликт не разовьется. Если отец резус- положительный, с вероятностью около 75% европейцев, ребенок тоже будет резус-положительным.

Примерно в 25% случаев при резус-положительном отце ребенок может оказаться резус-отрицательным, тогда антитела у матери не выделяются и резус-конфликт не страшен.

Для того, чтобы антитела начали вырабатываться, мать должна быть сенсибилизирована к резус-фактору, то есть ее кровь должна однажды встретиться и соприкоснуться с резус-положительной кровью другого человека, чаще всего – плода.

Во время родов. Роды всегда сопровождаются кровотечением. Кровь малыша попадает в кровоток матери и, если она резус-положительная, вызывает образование антител. На рожденного ребенка они никак не влияют, но на следующего могут.

После травмы живота во время беременности. При ударе сосуд плода или плаценты может лопнуть, и кровь смешается с кровью матери, что вызовет образование антител;

Во время выкидыша. Чем больше срок, на котором произошел выкидыш, тем выше вероятность появления антител. На ранних сроках (до 6 недель), когда у эмбриона еще нет своих эритроцитов, сенсибилизация матери практически равна нулю;

После переливания крови – в случае ошибки медперсонала и переливания резус-положительной крови к ней образуются антитела, которые при последующей беременности могут стать причиной резус-конфликта.

Узнать содержание антител в крови (титр ан

Источник

В последнее время появилось очень много слухов о так называемых резус-конфликте и групповом конфликте. Стоит женщине узнать, что у нее резус-отрицательная группа крови, у нее чуть ли не истерика:

» Доходит до того, что некоторые женщины говорят, что им противопоказано беременеть, потому что у них резус-отрицательная группа крови. Многие врачи приводят настолько абсурдные объяснения, что удивляешься порой, до чего доходит человеческая фантазия.

А что же говорят данные современных медицины и науки? Я постараюсь вам объяснить, что не все так страшно в отношении резуса и групп крови, как иногда вы читаете об этом или слышите от знакомых и друзей.

Материнской алло-иммунизацией (изо-иммунизацией, сенсибилизацией) называется состояние женщины, когда ее защитной системой вырабатываются антитела (иммуноглобулины IgG) на инородные красные кровяные тельца (эритроциты). В народе, да и среди врачей, распространено название «групповой или резусный конфликт», что устарело и неточно. Чужеродные эритроциты могут попадать в организм беременной женщины при переливании крови и продуктов крови и от плода под влиянием разных факторов. Таким образом, чтобы началась выработка антител матерью, что можно определить с помощью серологических анализов, эритроциты плода должны попасть в кровяное русло матери.

Чаще всего эритроциты плода попадают в кровяное русло матери при прерывании беременности (аборты, выкидыши), кровотечениях (отслойка плаценты спонтанная или в результате травмы), хирургических процедурах (забор ворсинок хориона, амниоцентез, кордоцентез, ручное отделение плаценты, лазерная коагуляция сосудов плаценты или пуповины, др.), внематочной беременности.

Защитная система женщины вырабатывает антитела на специфические агенты (антигены), размещенные на поверхности эритроцитов плода. Эти антитела отн

Источник

Резус-конфликт у новорожденного – этот термин объясняет механизм развития у младенцев гемолитической болезни. Дело в том, что иногда кровь плода и его матери бывают несовместимыми по различным антителам. Чаще всего причиной развития гемолитического состояния бывают несовместимые резус-факторы крови матери и ее будущего ребенка. В настоящее время выделяют 50 пар антигенов, которые и называют резус-факторами. Понятия положительный или отрицательный резус-фактор относится к одной из групп антигенов, которая маркирована латинской буквой D и играет важнейшую роль при появлении у младенцев гемолитической желтухи, а также в сохранении и положительном течении беременности у женщины.

Резус-положительным считается человек, у которого в крови присутствует D-антиген, резус-отрицательным – человек, не имеющий в крови этого вещества. Примерно 85% обоеполого населения планеты является резус-положительным, и лишь оставшиеся 15% имеют резус-отрицательный фактор. Своим названием D-антиген обязан макаке-резусу, в крови которой впервые обнаружили данное вещество. Резус-фактор представляет собой белок, располагающийся на поверхности красных кровяных телец эритроцитов, которые выполняют функцию транспортировки кислорода к тканям и клеткам. Наличие или отсутствие в крови плода D-антигена, то есть его резус-состояние, закладывается на самых ранних сроках течения беременности.

Резус-конфликт у новорожденного ребенка может развиться потому, что кровь его матери имеет один резус-фактор, а его собственная кровь – другой. Такая ситуация может развиться лишь в одном случае: когда у будущей матери имеется резус-отрицательный фактор (нет антигена в крови), а у его будущего отца – резус-фактор положительный. Если ребенок наследует от отца положительный резус-ген, а у матери имеется отрицательный резус-фактор, то в этом случае развивается резус-конфликт у новорожденного. При одинаково

Источник

Резус-конфликт при беременности

А теперь о наболевшем. Пугали меня врачи резус-конфликтом, пугали. Сил никаких нет, как пугали. Мне пришлось долго и мучительно разбираться в этом вопросе. Я хочу поделиться с Вами опытом и знаниями, добытыми не понаслышке, а пропущенными через себя и свою единственную (пока) беременность.

Если у мамы положительный резус, никакого резус-конфликта быть не может. Дальше речь пойдет ТОЛЬКО о резус-отрицательных мамочках.

Что же происходит в организмах мамы ребенка при резус-конфликте? По этому поводу написано много научных работ, с которыми Вы легко можете ознакомиться в интернете и в медицинских учебниках. Но если вы не медик, понять эти работы Вам будет сложно. Я же постараюсь объяснить все своими словами.

Резус-положительные люди имеют на мембране эритроцитов белок, у резус-отрицательных этот белок отсутствует. Если в резус-отрицательный организм попадает резус-положительная кровь, то резус-отрицательный организм вырабатывает антитела к резус-положительным эритроцитам (содержащими злосчастный белок), воспринимая их как нечто инородное и чуждое себе.

В норме при первой беременности резус-конфликта быть не должно. Потому что кровь матери и ребенка смешивается только в родах.  После каждых родов резус-положительным ребенком, при каждом выкидыше или аборте резус-положительного плода происходит попадание резус-положительной крови в резус-отрицательный организм матери. Чем больше беременностей (закончившихся родами или абортами – не важно!), тем больше накопилось антирезусных антител в организме матери к резус-положительной крови. И когда возникает очередная резус-положительная беременность, антитела распознают белок эритроцитов плода и начинают войну против них, ведь они инородные, чужие.

женщина с младенцем наколка
Эта одна из тех татуировок, которые явно не для слабонервных. На трусливых и несмелых людей татуировка смерть с косой сразу же наводит страх и ужас.

Значение татуировки смерть с косой подходит людям, которые в 

Это приводит к склеиван

Источник

К чему приводит резус-конфликт: желтуха у новорождённых

Рождение младенца — это самые трогательные и волнительные мгновения в жизни матери. Каждая женщина хочет выносить здорового ребёнка, но, к сожалению, не всегда удаётся этого добиться. Всё чаще стали появляться врождённые патологии и нарушения, связанные с конфликтом крови мамы и малыша.

При несовместимости групп крови или резус-факторов мамы и ребёнка у новорожденного может развиться гемолитическая болезнь. Организм женщины начинает производить антитела к эритроцитам малыша. Из-за повышенной проницаемости плаценты эти антитела способны проходить сквозь неё и наносить вред младенцу. Вследствие чего наступает тяжёлая отёчная форма болезни, что в итоге может привести к гибели плода.

Женщины, у которых отрицательный резус или кровь I группы, должны в обязательном порядке наблюдаться у своего доктора. Нужно контролировать антитела и гемолизины, показывающие иммунологический конфликт между матерью и ребёнком. Если происходит резкий скачок показателей или они колеблются, то врач разрешает рожать раньше 40 недель. Это позволит избежать переливания крови и спасёт жизнь малышу.

В более чем 50% случаев у младенцев, которых отнесли в группу риска гемолитического заболевания, не наблюдается никаких симптомов патологии и не требуется медицинского вмешательства.

В начальный период проявления желтухи доктору следует быть внимательнее к общему состоянию младенца и к функционированию его печени. Потому что эта болезнь, имеющая механическое происхождение, развивается при нарушениях с оттоком желчи, при кистозном образовании в желчном протоке, в случаях кольцевидной формы поджелудочной железы и так далее.

потеют ладони у грудничка
скажите у моей дочки 2 года появились красные пятна на ладошках внизу со стороны мезинцев. она все время их чешет. были у врача - сказал что аллергия либо на мыло либо на пластелин (именно контактная реакция). уже недели 2

Заболевание начинает проявляться примерно на третьей неделе после рождения, при этом кожа младенца становится жёлтой с зеленоватым оттенком, а каловые массы — бесцветными.

Источник

Самая полная подборка книг для беременных и кормящих мам

Лучшие книги для беременных, будущих мам и мам свежеиспеченных — это новый большой книжный обзор от «Блоги Мам». Мы собрали в нем самые интересные книги, которые рассказывают об одном из самых важных моментов в жизни мамы и ребенка – от зачатия до рождения. Многие женщины читают такие книги ещё не став беременными, а когда малыш уже начал свою жизнь внутри мамы, несколько книг становятся настольными.

Мы предлагаем самые разные книги, большая часть из них уже заслужили положительные отзывы читавших их женщин. Думаем, что этот обзор будет неплохим пополнением нашей Большой маминой энциклопедии.

Книги типа энциклопедий

Роды – это волнующее событие и большое испытание не только для вас, но и для вашего малыша. От того, как будет вести себя будущая мама во время родов, зависит не только её самочувствие, но и здоровье её крохи.

Как правильно подготовиться к родам и создать все условия для того, чтобы они прошли легко и без осложнений подскажет книга для беременных, написанная Уильямом и Мартой Сирс. Будучи не только известными в США педиатрами и акушерами, они являются родителями восьмерых детей и знают о родах абсолютно все!

Здесь собрано воедино все, что так или иначе связано с тайной зарождения новой жизни: и мнение современной науки, и воззрения самых разных религиозных школ и эзотерических учений. Освещены и проблемы бесплодия. Немалое внимание уделено различным загадкам, связанным с возникновением новой жизни, и даже астрологическим аспектам деторождения.

Наряду с традиционными советами и рекомендациями вниманию читателей предложены рецепты из богатого опыта народного целительства, старинные заговоры знахарей, молитвы православным святым.

Книга написана авторитетными акушерами и гинекологами Франции и успела стать бестселлером, получ

Источник