кал грудничка с примесью

Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Что такое лактоза

Лактоза - это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения. Примечательно, что некоторые люд

Источник

Клебсиелла в кишечнике: симптомы, лечение

Одним из компонентов содержимого кишечника человека является микроорганизм клебсиелла. Он относится к его нормальной микрофлоре. Но при ослаблении иммунитета бактерия начинает размножаться. Она может поразить дыхательную, мочевыделительную системы, ЖКТ.

Описание

Бактерия клебсиелла в кишечнике – это палочковидный микроорганизм. Его структура схожа с Enterobacter и Serratia. Различить их можно лишь с помощью специальных проб. Также бактерии Klebsiella обычно неподвижны. На поверхности подходящих им питательных сред они живут большими колониями. А другие виды схожих микроорганизмов достаточно подвижны. Сейчас медики выделяют больше 80 штаммов Klebsiella, их различают на основе капсульных антигенов.

Выглядят эти микроорганизмы как палочки длиной 0,6-6 мкм с закругленными концами. Они располагаются парами, короткими цепочками или единично. На их поверхности расположены нитевидные выросты, с помощью которых они фиксируются.

Опасность бактерии

Вредоносную деятельность клебсиелла в кишечнике начинает развивать лишь при ослаблении защитных сил всего организма. Она начинает активно размножаться и провоцировать появление различных воспалительных процессов. Она может даже стать причиной сепсиса. В этом случае возможна смерть пациента.

Указанный микроорганизм может поражать не только различные органы, но и слизистые век, суставов. Также он может повредить оболочки головного мозга.

Бактерия долгое время сохраняется во внешней среде. Обнаружить клебсиеллу можно в грунте, сточной и обычной воде. Бактерия устойчива к перепадам температур, ультрафиолетовому излучению, дезинфицирующим средствам. Также на нее не действуют многие антибиотики.

Причины проблем

При снижении иммунитета клебсиелла в кишечнике у взрослых и малышей начинает проявлять активность. Механ

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Сайт для любящих мам.

Анализ кала

С появлением ребенка, мамочкам приходится многому учиться. В том числе учиться сдавать анализы ребенку. Один из таких анализов — анализ кала. Получив направление на анализ кала некоторые мамочки не знают что делать дальше. Для них этот пост.

Как собрать кал на анализ

Кал собирают в сухую чистую стеклянную баночку с крышечкой или в специальный контейнер из аптеки. Если Вы купили контейнер для анализа кала в аптеке, в нём есть специальная пластмассовая ложечка для сбора материала.

Ребенку кал собирают из горшка, с памперса или пелёночки, сразу после акта дефекации. Взрослые из тщательно гигиенически обработанного судна или унитаза.

Лучше всего сдать для анализа утренний кал. Но если это невозможно. Можно собрать кал вечером и хранить его тщательно закупоренной банке или контейнере не дольше двенадцати часов на нижней полочке в холодильнике.

Нельзя собирать кал

Можно ли сдавать кал во время приёма антибиотиков — зависит от цели исследования, этот вопрос нужно обсудить с врачом. На некоторые показатели антибиотики не влияют, некоторые — кардинально изменяют.

Анализ кала на яйца глист

Это самый частый анализ кала, который назначают детям. Его назначают перед оформлением в дет садик, в бассейн, после длительного отпуска в детском саду, при подозрении на наличие паразитов у ребенка.

Анализ кала на лямблии

Если у ребенка пытаются выявить или исключить лямблиоз, для анализа годится только свежий утренний кал. Кал требуется отнести в лабораторию не дольше, чем через два часа после того, как он был собран. В норме результат этого анализа — отрицательный, готов он бывает на следующий день.

Анализ кала на копрограмму

чем обрабатывать пупок новорожденного в домашних условиях
Отличное самочувствие, отсутствие проблем с кожными покровами, хороший иммунитет у новорожденного зависит от того сможет ли мамочка правильно проводить гигиенические процедуры.

Гигиена новорожденного  – эт

Этот анализ редко назначается в профилактических целях. Часто его назначают, когда у пациента есть какие-то жалобы: з

Источник

Сайт для любящих мам.

Анализ кала

С появлением ребенка, мамочкам приходится многому учиться. В том числе учиться сдавать анализы ребенку. Один из таких анализов — анализ кала. Получив направление на анализ кала некоторые мамочки не знают что делать дальше. Для них этот пост.

Как собрать кал на анализ

Кал собирают в сухую чистую стеклянную баночку с крышечкой или в специальный контейнер из аптеки. Если Вы купили контейнер для анализа кала в аптеке, в нём есть специальная пластмассовая ложечка для сбора материала.

Ребенку кал собирают из горшка, с памперса или пелёночки, сразу после акта дефекации. Взрослые из тщательно гигиенически обработанного судна или унитаза.

Лучше всего сдать для анализа утренний кал. Но если это невозможно. Можно собрать кал вечером и хранить его тщательно закупоренной банке или контейнере не дольше двенадцати часов на нижней полочке в холодильнике.

Нельзя собирать кал

Можно ли сдавать кал во время приёма антибиотиков — зависит от цели исследования, этот вопрос нужно обсудить с врачом. На некоторые показатели антибиотики не влияют, некоторые — кардинально изменяют.

Анализ кала на яйца глист

Это самый частый анализ кала, который назначают детям. Его назначают перед оформлением в дет садик, в бассейн, после длительного отпуска в детском саду, при подозрении на наличие паразитов у ребенка.

Анализ кала на лямблии

Если у ребенка пытаются выявить или исключить лямблиоз, для анализа годится только свежий утренний кал. Кал требуется отнести в лабораторию не дольше, чем через два часа после того, как он был собран. В норме результат этого анализа — отрицательный, готов он бывает на следующий день.

Анализ кала на копрограмму

лежак для новорожденного в кровать родителей
На протяжении многих веков (а в некоторых культурах - и по сей день) мысль о том, чтобы укладывать новорожденного младенца спать в отдельную кроватку, казалась очень странной.

На Западе же, наоборот, малышей, спящих в

Этот анализ редко назначается в профилактических целях. Часто его назначают, когда у пациента есть какие-то жалобы: з

Источник

Лактозная непереносимость: симптомы, лечение, диета

Лактозная непереносимость. Этот термин знаком некоторым мамочкам новорожденных деток, а также тем, чей организм не может нормально воспринимать молочную пищу.

Что это за заболевание? Каковы его причины и симптомы? Как преодолеть недуг? И возможно ли как-то предотвратить его появление?

Что такое лактоза

Лактоза - это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, иногда называемый молочным сахаром. Для человеческого организма он очень важен и полезен.

Например, лактоза стимулирует образование полезных бифидобактерий, активизирует выработку витаминов С и В, содействует усвоению кальция и служит источником энергии.

Также данное органическое вещество могут использовать как пищевую добавку для улучшения вкуса и качества таких продуктов, как ириски, мармелад, шоколад и даже колбаса.

Очень часто лактозу употребляют в лечебных целях, например, во время производства пенициллина, а также для изготовления детских смесей. Из лактозы получают очень ценный препарат – лактулозу, которую применяют для лечения серьезных кишечных заболеваний, эффективную при запорах, дисбактериозе и других недугах желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на использование лактозы в медицине, у некоторых людей происходит ее отторжение, что вызывает нарушения в работе пищеварения и доставляет множество неудобств и неприятных ощущений.

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения. Примечательно, что некоторые люд

Источник