какие анализы сдать на дисбактериоз кишечника грудничку

Дисбактериоз кишечника у грудничка

Дисбактериоз кишечника — заболевание, которому подвержены люди со слабой иммунной системой, к ним как раз и относятся новорожденные дети. Нарушение равновесия среди полезной и патогенной микрофлорой приводит к сбою в работе всего желудочно-кишечного тракта. Вовремя замеченные признаки помогут быстро выявить заболевание и избавиться от него.

Как появляется собственная микрофлора у новорожденных?

Весь срок беременности матери будущий малыш находится в стерильной среде, в этот период развития в его кишечнике отсутствуют как «плохие», так и «хорошие» микроорганизмы. В момент родов ребенок впервые сталкивается с микрофлорой, которая принадлежит его матери, эта же микрофлора первая заселяется в его организм.

С момента рождения она активно пополняется из окружающей среды. Не зря все врачи рекомендуют кормить грудью, поскольку в молоке матери находится огромное множество питательных веществ, которые формируют благоприятные условия для развития полезных бактерий.

Активное формирование микрофлоры приходится на первые несколько дней жизни малыша, но туда попадают не только необходимые микроорганизмы, но и патогенные. Они-то и вызывают в первые недели жизни водянистый стул, срыгивание и колики. Это нормальная реакция организма на адаптацию к окружающей среде.

Окончательное формирование происходит спустя месяц после появления на свет. У слабых и недоношенных деток, а также тех, кто по той или иной причине получил недостаточное количество полезной микрофлоры, может развиться дисбактериоз.

Причины, приводящие к развитию дисбактериоза у детей

С медицинской точки зрения, заболевание можно поделить на первичное и вторичное. Отсутствие грудного вскармливания, прием матерью гормонов или антибиотиков, а также введение прикорма из искусственных смесей, раньше ме

Источник

Диагностика дисбактериоза – методы и сложности

Если вспомнить о том, что дисбактериоз является следствием других патологических состояний и не имеет характерных симптомов, становится понятно, что по одним только клиническим проявлениям поставить диагноз невозможно.

Основным подтверждением дисбаланса кишечной микрофлоры остаются анализы на дисбактериоз, которые выполняют классическим бактериологическим методом или более современным биохимическим.

Бактериологический метод позволяет подсчитать количество и соотношение микроорганизмов в испражнениях от больного. Но при всей простоте и доступности исследования есть масса факторов, влияющих на достоверность результата.

От чего зависят показатели?

Наличие не только полостной, но и мукозной микрофлоры. Полостная флора – это те микроорганизмы, которые свободно «плавают» в просвете кишки. Мукозная флора включает в себя бактерии, фиксированные на слизистой оболочке. В кал на дисбактериоз для исследования попадает только полостная флора. А это означает, что полученный результат дает лишь частичное представление о биоценозе кишечника. Большая часть микроорганизмов – обитателей слизистой оболочки – во внимание не принимается.

Контакт каловых масс с воздухом может искажать результаты анализа на дисбактериоз. В составе кишечной флоры есть микроорганизмы-анаэробы, которые существуют без кислорода. А теперь подумайте, что от них останется после сбора материала? Ведь избежать даже минимального контакта кала с кислородом воздуха практически невозможно. Так что, на самом деле анаэробов больше, чем обнаруживается в анализе.

Время доставки материала в лабораторию. Чем больше интервал между забором кала и выполнением анализа, тем менее точной оказывается диагностика дисбактериоза, поскольку часть микробной флоры попросту погибает.

Чтобы получить как можно более точный результат,

Источник

Копрограмма: подготовка к анализу и расшифровка

Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения.

Каловые массы формируются при прохождении пищевого комка (химуса) через весь пищеварительный тракт человека от полости рта, до прямой кишки. Поэтому данные копрограммы наиболее ценны при диагностике заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что показывает копрограмма

В каловых массах обнаруживаются разнообразные по виду и количеству микроорганизмы, частички непереваренной пищи, каловые пигменты, эпителий различных участков кишечника.

Обратите внимание: зная эти особенности, врач-лаборант может определить патологические процессы в отдельных участках кишечника при некоторых заболеваниях.

Копрологическое исследование позволяет выявить дисбактериоз   (нарушение соотношения микроорганизмов и размножение болезнетворных форм).

Копрограмма редко применяется как изолированное исследование, чаще всего она является дополнительным, но при этом информативных методом диагностики. 

Как сдавать копрограмму

Если пациент принимает медикаменты с содержанием железа и висмута, то их необходимо отменить. Также, не следует принимать слабительные средства, ректальные свечи. Запрещается промывание кишечника клизмами.

Если исследуемому человеку проводили рентгенографию с контрастным веществом (барием), то копрограмму не следует делать ранее 7-10 дней после исследования. Барий может изменять свойства кала.

В питании пациента в течение нескольких дней, предшествующих сдаче анализа, следует ограничить чрезмерное разнообразие, экзотические блюда и т.д.

За 2-е суток до сбора материала следует полностью отказаться

Источник

Как и зачем сдается анализ на дисбактериоз у грудничка?

Анализ на дисбактериоз у грудничка позволяет оценить соотношение и концентрацию бактерий в кишечнике. Дисбаланс микрофлоры кишечника — заболевание, с которым сталкиваются родители более 90% новорожденных и детей в возрасте до 1 года. Чаще всего к этому предрасположены недоношенные и ослабленные другими болезнями младенцы. Одним из основных показателей для назначения такого исследования, является неустойчивый стул ребенка, проявляющийся в чередовании запора и поноса.

1 Медицинские показания

Частые вздутия живота, сопровождающиеся метеоризмом, спазмолитические колики, различные виды аллергических высыпаний на кожных покровах, непереносимость некоторых видов продуктов являются показателями для проведения анализа на дисбактериоз у ребенка. В большинстве случаев доктор после визуального осмотра ребенка отправляет его делать анализ, а после получения результатов исследования назначает подходящую терапию.

Исследование каловых масс на дисбактериоз позволяет оценить соотношение и концентрацию бифидо- и лактобактерий, кишечных палочек, выявить наличие вирулентных микроорганизмов, таких как клостии, стафилококки, клебсиеллы, некоторые виды грибов (например, рода Кандида), протеев или синегнойной палочки.

Анализ кала на дисбактериоз также назначают грудничкам, находящимся в группе риска по развитию желудочно-кишечных инфекций, и детям, проходящим продолжительное лечение антибиотиками. Чтобы результаты исследования кала на дисбактериоз были верными, нужно не только провести его правильный сбор, но и вовремя доставить подготовленный материал в медицинскую лабораторию.

2 Сбор материала

Для того чтобы проведенный в лаборатории анализ кала показал достоверный результат, ребенка нужно заранее правильно подготовить. В меню грудного малыша за 2-3 суток до проведения сбора

Источник

Дисбактериоз у грудничков…

Дисбактериоз у грудного ребенка или гадание по содержимому подрузников

Очень часто родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а потом и лечить его. Ситуация обычно развивается по следующему сценарию: у ребенка наблюдается жидкий по сравнению с детьми на искусственных заменителях грудного молока и взрослыми стул, или зеленоватый стул, или пенистый стул, и врач рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, как правило, включает в себя прием препаратов, содержащих полезные бактерии-пробиотики и дрожжи. В худшем случае, грешат на грудное молоко и рекомендуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Бывает ли он у грудных детей? Что делать, если ребенку ставят такой диагноз? Нужно ли волноваться? (Прим. автора. Тут я немного забегу вперед, чтобы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте шаг за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и что это значит.

Содержимое кишечника и подгузников здорового грудничка

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. Когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, или колонизируется, бактериями, которые попадают ему в рот во время прохождения через родовые пути матери. Бактерии могут также попасть ребенку из материнского стула во время родов. Именно так создается нормальная и здоровая микрофлора кишечника. После рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, которые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит во время кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

как новорожденный сосет грудь
Каждый хотя бы несколько раз в жизни сомневался, как правильно произнести слово, куда поставить ударение, ведь русский язык — один из самых сложных языков.

В русском языке нет общего правила сохранения ударения,

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое способствует росту

Источник

Какие анализы нужно сдать для проверки кишечника?

При многих заболеваниях, которым подвергается кишечник, специалисту необходимы результаты ряда лабораторных анализов. Одними из самых показательных при таких болезнях являются исследование кала, кровяной среды. Однако часто доктору недостаточно только их, и могут быть назначены дополнительные анализы. Результаты может грамотно расшифровать только квалифицированный специалист.

Общий анализ крови

Такой анализ позволяет проверить показатели при подозрении на кровотечения, воспалительные процессы, инфекционное или гельминтозное заражение, онкологические образования.

Забор материала производят стерильными инструментами. У взрослых материал берут из безымянного пальца, а у новорожденных деток — из большого пальчика на ножке.

Нормы показателей анализов для проверки кишечника

Снижение количества эритроцитов (параллельно со снижением уровня гемоглобина) может говорить о наличии внутреннего кровотечения кишечника.

Лимфоциты определяют уровень активности иммунитета. Как снижение, так и повышение их уровня может говорить о наличии инфекционных или онкологических болезней.

Повышение уровня эозинофилов может указывать на проблемы, связанные с заражением гельминтами или наличием злокачественных образований. Снижение может наблюдаться в послеоперационный период или при начальных стадиях инфекционного заболевания.

СОЭ рассматривают в комплексе с другими показателями. Повышение уровня может обозначать воспалительные и инфекционные поражения.

Биохимический анализ

Для исследования на биохимический состав необходимо сдать венозную кровь, и сделать это строго натощак (не раньше 10 часов после последнего приема пищи, лекарственных препаратов и даже воды).

трогательные стихи для новорожденного
М ама — какое простое и удивительное слово для каждого из нас. Самое теплое, самое доброе. Для любого из нас мама самая красивая, самая нежная, самая любимая, самая понимающая и еще много самая-самая-самая…

Его снижение может говорить о проблемах функции кишечника, вызванных р

Источник

Внимание! Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: "Как сдавать" и в "Расписании приёма врачей"

Анализ на дисбактериоз кишечника

Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к бактериофагам и противогрибковым препаратам

Бактериологический посев на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности бактерий к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам

Организм человека и его микрофлора составляют сложную экосистему, равновесие которой служит в качестве удивительного примера взаимной адаптации. Одним из важнейших факторов сохранения кишечного эубиоза является колонизационная резистентность кишечника. Вместе с тем, микрофлора желудочно-кишечного тракта представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, которая реагирует количественными и качественными сдвигами на нарушения гомеостаза. Особо следует подчеркнуть роль и значение иммунной системы как ведущего фактора, влияющего на состояние микрофлоры.

Микрофлора человека составляет основу его микроэкологии, заселяет все поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, и составляет своеобразный «экстракорпоральный» орган. Этот «орган», как и любой орган человека, имеет свои функции, критерии и показатели функционального состояния.

По современным представлениям нормальная флора кишечника является важным звеном в системе защиты организма и сохранения постоянства его внутренней среды. Основными представителями микрофлоры толстого кишечника являются: анаэробы (бифидобактерии и лактобациллы, бактероиды): аэробы (кишечная палочка) - это индигенная (аутохонная, облигатная), постоянно встречающаяся флора; добавочная или факультативная флора (стафилококки, грибы) и транзиторная, случайная (алло

Источник