новорожденный прибавка в росте по месяцам

Как в норме должен набирать вес новорожденный ребенок и отклонения от норм

По тому, как малыш кушает и набирает в весе, судят о его здоровье и правильности развития. Приходя на очередной плановый осмотр к педиатру, мамочка знает, что кроху начнут взвешивать и делать записи в карточке, сравнивая его показатели с утвержденной экспертами ВОЗ таблицей. Норма прибавки веса у новорожденных составляется, опираясь на характер питания (естественное, смешанное или искусственное), вес при рождении, генотип, допуская небольшие колебания.

Стоит ли тревожиться, если малыш не дотягивает до стандартных цифр или наоборот, перебирает норму? И нужно ли докармливать ребенка на естественном кормлении, если он плохо набирает?

Нормальный вес новорожденного при рождении

Как только ребенок появляется на свет, врачи после необходимых манипуляций обязательно взвешивают и измеряют его рост. Поводом для гордости родственников считается 4,0 кг., а то и 4,2 кг. – значит родился крепкий богатырь.

Врачи считают нормальным вес от 2,6 кг. до 4,0 кг. при росте 46-56 см. и их соотношение, позволяющее вычислить индекс Кетле. К примеру, вес новорожденного 3,350 кг. и рост 52 см. Разделив вес грудничка на его рост, получается 64. Нормальное соотношение 60 — 70. Значит у крохи все в порядке.

Генотипа. У мамы и папы большого телосложения и высокого роста рождаются крупные детки, а худые невысокие мамочки чаще всего рожают маленьких детей;

Маминого питания в период вынашивания. Увлечение сладким и мучным приводит к тому, что плод успевает набрать большую массу;

Физическое и психоэмоциональное здоровье родителей. Если при вынашивании женщина страдала тяжелым заболеванием, пережила сильный стресс или шок, то это стопроцентно отразится на весе младенца.

Сколько малыш набирает к выписке

При выписке из родильного д

Источник

Таблица нормы прибавки веса и роста у детей

Услышать первый крик крохи для уставшей при родах матери — счастье. Но полное удовлетворение для родственников и акушеров — гинекологов приходит после измерения веса, роста, объёма головы и грудной клетки. Данные фиксируются в медицинской карте ребёнка, на которую ориентируются педиатры и иные врачи, наблюдая дальнейшее развитие.

Норма прибавки веса и роста у новорожденных

Измеряя главные параметры ребёнка в момент рождения, детский врач видит физические показатели, сравнивая с установленными нормами. Уровень развития малышей определяется тем, какими темпами набирают массу и длину тела. Но одинаковых цифр для крох не предусмотрено. Данная таблица прибавки веса и роста у грудничков показывает средние данные. Много иных факторов влияет на показатели.

Нормы разрабатываются по результатам проводимых исследований на n — ом количестве детей среднего веса и роста. Имеется ряд факторов, которые могут повлиять на изменение цифровых показателей при измерении новорожденных с момента появления на свет до года.

генетическая предрасположенность — у полных и худощавых матерей масса тела детей на момент рождения отличается, а набирается неодинаково, не считается отклонением;

Поэтому врачи разных профилей, рассматривая отклонения в параметрах, учитывают факторы, влияющие на это. В выводах проведенных расчётов указывают, что ребёнок развивается в пределах нормы. Или дают рекомендации матери, как усилить лактацию или применять смесь дополнительно.

Прибавка роста и веса ребенка по месяцам

Если отталкиваться на принятые нормы веса детей при рождении — 2600-4000 гр., роста — 45-55 см, прослеживается примерная картина параметров до года.

со второй недели до 3 месяцев, при кормлении грудью или смесью, малыши набирают вес усиленно — ежедневно 20-25 гр., а удлиняются на 3 см;

Источник

Вес и рост ребенка по месяцам

Нормы роста и веса детей от рождения до года

Нормы веса и роста ребенка до года – проблема, с которой сталкиваются все родители. По каким причинам происходят отклонения от принятой нормы? Каждый раз после взвешивания на приеме педиатра мамы и папы детей до года задаются вопросом: нормальный ли мой ребенок? Что означает большая прибавка в весе у новорожденных по месяцам или, наоборот, недобор? Неужели малыш должен весить столько, сколько указано в различных справочниках и энциклопедиях? Всегда ли вес, отличающийся от нормы, является показателем заболеваний, задержки развития, неправильного питания?

Вес ребенка по месяцам: отклонения от нормы

Обычно при рождении здоровый доношенный малыш имеет массу тела равную 2,6-4 килограмм. Такой вес считается нормой по данным всемирной организации здравоохранения. Но есть и отклонения от этих показателей. К примеру, недоношенные дети в первые месяцы жизни имеют большой недобор веса, но при полноценном питании и отсутствии серьезных заболеваний уже к году они могут догнать по массе тела своих ровесников. Вес такого ребенка может уже к трем месяцам увеличиться втрое, а к двенадцатому месяцу стать больше в пять раз.

Многие родители, наоборот, сталкиваются с избыточным весом своего малыша. Но и это чаще всего нельзя назвать серьезной проблемой или отклонением. Новорожденный может иметь большой вес (5-6 килограмм) благодаря своим генам. Поэтому, если по остальным показателям ребенок совершенно здоров, волноваться и паниковать не стоит. Лучше направить свою энергию в нужное русло, заняться уходом за своим младенцем. Сил на это может потребоваться очень много.

Нормой считаются отклонения от стандартного веса в большую или меньшую сторону на один килограмм. Если же ребенок по всем показателям набирает слишком мало, возможно, причина этого кроется в его плохом

Источник

Сайт для любящих мам.

Сколько ребёнок должен съедать

Сколько ребёнок должен съедать?Как определить достаточно ли ребёнок кушает? Как только ребёнок рождается, маму начинают волновать эти вопросы.

Для того, чтобы определить нормально ребёнок ест, недостаточно или избыточно, маме надо знать приблизительно, как часто ребёнок должен кушать и сколько ребёнок должен съедать за одно кормление.

Сколько ребёнок должен съедать за одно кормление?

Объём одного кормления для новорождённого до 10 дня жизни рассчитывается по формуле: 10*n, где n — день жизни от рождения (суточный объём — 70*n), кратность кормления не менее 7-8 раз в сутки.

Сейчас очень популярно свободное вскармливание с первых дней жизни: кормление по первому требованию так часто, как ребёнок просит.

На первом месяце жизни это бывает полезно при гипогалактии у матери — частое прикладывание к груди — стимулирует лактацию, молока становится больше. Но если молока у мамы много или вскармливание искусственное — частое и беспорядочное кормление может привести к перекорму, срыгиваниям, кишечным коликам, поносу.

Примерный объём питания для ребёнка особенно актуален для искусственников. Ориентироваться нужно прежде всего на суточный объём. Он не должен превышать цифр приведённых в таблице. Кратность кормлений должна быть не меньше, чем указано в таблице.

Минимальный интервал между кормлениями не должен быть менее 2х часов,( за это время молоко полностью эвакуируется из желудка в кишечник).

Если число кормлений больше, чем рекомендуется в таблице, значит объём одного кормления должен быть меньше — чтобы суточный объём питания соответствовал возрасту ребёнка.

Если 10-12 раз в день кормить ребёнка таким разовым объемом, который рекомендуется для одного кормления на упаковке смеси — в сутки месячный ребёнок получ

Источник

Календарь развития ребенка по месяцам

На первой неделе жизни новорожденный теряет до 8% от массы тела при рождении, затем его вес начинает расти. Примерно на 7-й день отпадает пуповинный остаток. До 3-й недели малыш воспринимает только громкие звуки, так как уши закрыты эмбриональной жидкостью. До конца месяца его кожа постепенно светлеет и приобретает естественный цвет. Мышцы у грудничка находятся в тонусе, именуемом педиатрами физиологическим, поэтому ручки и ножки все время согнуты, а ладошки – зажаты в кулачки. Ребенок может видеть предметы на расстоянии до 30 см, поворачивает голову на свет. В этот период чаще всего бывают колики и срыгивания. Ребенка нужно выкладывать на животик, при этом он приподымает головку и удерживает по несколько секунд. В первый месяц жизни является обязательным еженедельное посещение грудничка педиатром. Чтобы сообщить родителям о своих потребностях, малыш плачет, и успокаивается, когда его возьмут на ручки. За раз съедает 80-120 мл грудного молока или его заменителя — смеси. Частота кормлений – приблизительно каждые 2 часа. Средняя прибавка в весе – 1 кг, в росте – 2 см. …читать подробнее…

на какие продукты может быть аллергия у грудничка
Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, с

Малыш уже издает различимые звуки, мурлычет, агукает. Тональность его голоса меняется. При виде родителей улыбается, начинает различать голоса, прислушивается к разговорам. В этот период он впервые улыбается, хоть и бессознательно. Чтобы малыш уверенно держал голову, нужно чаще выкладывать его на животик. Это же упражнение укрепит мышцы брюшного пресса и поможет избавиться от колик. Держит погремушку в ручке, трясет ею, внимательно наблюдает за игрушками. Поворачивается на бочок и спит на нем. Лежа на спине, выпрямляет ручки и ножки. Тянет в рот ручки, при этом обильно выделяется слюна. Во время плача появляются слезы. Самое время для развития зрительных навыков присоединить на кроватку мобиль. Для здоровья ребен

Источник

Вес грудничка: опровергаем таблицы!!!

Вес грудничка: опровергаем

таблицы

Для многих мам деток-грудничков в  плановые визиты к педиатру момент взвешивания оказывается особо  волнительным. Потому что многие из нас знают, что за этим следует: врач достанет потрепанную книжечку с таблицами прибавок, поводит по ней пальцем и с укором посмотрит на маму пухлого и довольного жизнью младенца. Или со вздохом покачает головой в адрес худенького и бодрого бегунка. И скажет что-то насчет кормления грудью…

Бывают, конечно же, и другие врачи, но вот таких большинство. Причина  на самом деле проста: дети-груднички  прибавляют в весе не так, как дети-искусственники, которые получают питание со стабильным составом в четко отмеренном количестве. А большинство врачей-педиатров опираются на таблицы прибавок именно для детей-искусственников, составленные на основе данных производителей искусственного питания. Границы нормы для грудничков значительно шире, на их прибавки влияет множество различных факторов, самый важный из которых – генетический: получая естественное питание, кроха растет и развивается именно так, как заложено природой, а не технологами в лабораториях производителей детских смесей.

почему у младенца чешется ухо
Друзья, а известно ли вам, что одно из высокоэффективных лекарственных средств есть в каждом доме, а продается не только в аптеке, но в любом гастрономе?  Это Пищевая сода. 

«Знатоки» тут как тут и заявляют,

При этом не так давно – в 2004 году – ВОЗ выпустила специальные таблицы прибавок веса на грудном вскармливании. Эти данные учитывались по масштабному исследованию во всех концах света на почти 6 тысячах грудничков. Оказалось, что у деток, которые кормятся маминым молоком, особенности развития одинаковы вне зависимости от расы и страны проживания! Полученные таблицы были рекомендованы в качестве общих нормативов развития для детей на грудном вскармливании. Проблема только в том, что многие российские педиатры до сих пор об этом не знают, и нимало не сомневаясь предлагают «кормить грудью реже» или «докармливать смесью» малыша, который отходит от стандарто

Источник

Прибавка в весе и росте у новорожденных и детей до года

Все родители сравнивают своих детей со сверстниками. После рождения родители беспокоятся о наборе веса новорожденных, зачастую не зная, какие существуют нормы. В детской поликлинике ребенка взвешивают и измеряют рост, а также меряют окружность головы. Все эти данные информируют врача о развитии и питании ребенка.

Нормы прибавки в весе и росте у новорожденных и детей до года

Новорожденные – то есть дети от рождения до 28 дней в первые дни пребывания в роддоме теряют вес. И не стоит удивляться, что взвешивание при выписке покажет минус 200 г. Но между седьмым и десятым днем жизни потеря веса компенсируется. Употребляя каждый раз все больше молока, желудок новорожденного растягивается.

В первые два-три месяца ребенок интенсивно набирает вес, каждый день становится больше на 25-50 г., до полугода эта цифра падает до 18-20 г. в день, а на восьмом и девятом месяце вес каждый день прибавляется уже на 15-18 г. В год малыш весит в три раза больше веса при рождении.

Если каждый день сложно замерять вес ребенка, то нормы прибавки в весе у новорожденных и детей до года в первые недели жизни составляют 180-300 г в неделю.

Что касается норм роста детей, то девочки чаще рождаются меньше на сантиметр мальчиков. Мальчики около 50 см, а девочки 49 см, но диапазон от 47,5 см до 53см считается нормой. В первые три месяца малыш увеличивается на 10 см, следующие три месяца дают прибавку 6,5 см. До девятого месяца ребенок прибавит еще 4, 5 см, а с девятого по двенадцатый месяц – 4 см. К году рост мальчика составляет около 75 см, а девочки 74 см. Но это не золотой стандарт, конечно, малыш может быть ниже или выше.

На рост и вес новорожденного и ребенка до года влияют множество факторов: раса, генетическая предрасположенность, активность ребенка, инфекционные заболевани

Источник