компот и сок для грудничка

Диета мамы при грудном вскармливании

Общие правила

Грудное вскармливание — оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, витамин C, кальций, йод, магний, витамин D, омега-3 и омега-6), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма мате

Источник

Диета при запорах

Общие правила

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила — запор или копростаз — задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека — если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( колит, геморрой, проктит, трещины, долихосигма, мегасигма), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Ж

Источник

Какие продукты допустимы в меню для ребенка в 8 месяцев?

Для новорожденного всегда выбирают самые качественные и вкусные продукты, однако не все знают, как правильно составить меню крохи, чтобы включить в рацион полезные и необходимые ему витамины и минералы. Для каждого месяца жизни требуются определенные группы продуктов, поэтому кормить ребенка следует в соответствии с рекомендациями педиатров.

План питания ребенка в 8 месяцев

Для восьмимесячного ребенка предпочтительным режимом станет пятиразовое питание, причем ужин должен быть максимально сытным, чтобы исключить ночное кормление. Примерное меню для 8 месяцев может быть таким:

В промежутках можно угостить малыша печеньем, сухариком, кусочком фрукта, однако не стоит допускать слишком частых перекусов. Если ребенок постоянно просит кушать в неположенное для этого время, возможно, предложенной вами порции основной трапезы ему не хватает. Попробуйте увеличить порцию, только прибавляйте еду постепенно, чтобы не перегружать маленький желудок.

Ничего страшного, если в критической ситуации (например, малыш плачет, нервничает, заболел и пр.) кроха станет просить грудное молоко чаще положенного. Не отказывайте ребенку, это поможет ему быстрее успокоиться, а вас обезопасит от криков и истерик. Но в тоже время постарайтесь минимизировать количество грудных кормлений, если Вы решили в ближайшее время отлучить ребенка от груди.

Вы можете сказать, что еще рано об этом думать, но на практике можно встретить множество позиций и мнений. Кто-то кормит до года, кто-то кормит до двух лет, кто-то и больше, поэтому кому-то еще действительно рано об этом думать, а кому-то уже пора. Пока оставим этот вопрос, так как об этом пойдет речь в соответствующей статье.

Как разнообразить меню восьмимесячного крохи?

Для 8 месяцев допустимо использовать уже все группы продуктов, п

Источник

С чем только не готовят свиное мясо, чтобы оно стало сочным, аппетитным и обогатилось необычными ароматическими и вкусовыми нотками. Для эксперимента предлагаем запечь мясо с известным бахчевым представителем, и поверьте, свинина с тыквой в духовке вас действительно поразит.

Готовим овощную "подушку". Для этих целей я взял среднюю луковицу, это самый простой вариант, да и лук почти всегда есть в запасе дома у любой хозяйки. Очищаю репчатый овощ и нарезаю его кольцами. При желании вы может добавить к луковым колечкам слайсы томатов, кабачков или...

Мясо птицы очень частый гость на нашем столе, и приготовить его можно абсолютно в разном амплуа как по рецепту, так и на свой вкус. Аппетитные и сочные куриные котлеты с кабачком на пару приведут в восторг даже опытных мясоедов и, без сомнения, надолго станут вашим...

Хорошо прокопченная или просоленная рыбка – излюбленный деликатес многих, но иногда он оказывается под запретом из-за сбоев в здоровье. Вместо этого попробуйте запечь в духовке в фольге фаршированную овощами или сухофруктами скумбрию; наши рецепты с фото помогут сделать это вкусно и просто.

Нежнейшее и невероятно богатое минералами и кислотами омега-3 филе красной рыбы – лучшее украшение праздничного стола на любом торжестве. Предлагаем пополнить домашнюю копилку любимых деликатесов несколькими рецептами готовки семги в фольге – с овощным ассорти и вкуснейшим сметанно-сырным соусом.

В 1922 году Стивен Поплавски изобрел первый в мире блендер. Это необычное устройство смешивало сироп, кристаллы углекислоты и воду. Создатель мечтал, что его технология пригодится и в кулинарии.

Современная техника намного упростила бытовые заботы хозяюшек, особенной популярностью пользуются приборы, которые...

Чтобы обрести желаемую стройность, девушки используют множество методик, однако самыми быстрыми и эффективными все же оста

Источник

Лечение кашля у детей народными методами. Подробно об ингаляциях и дренажном массаже

Лечение кашля заключается не в скорейшем его устранении, а в облегчении. Сухой кашель нужно сделать влажным, вязкую мокроту — жидкой. Этого можно достичь не только при помощи лекарственных препаратов. Существуют народные средства от кашля для детей, которые эффективно справляются с этой задачей.

С давних времен кашель лечили различными народными средствами. В каждой семье найдутся традиционные бабушкины рецепты от кашля. Важно учитывать индивидуальные особенности ребенка и его возраст. Средство, которым успешно лечился соседский мальчик, не всегда может помочь вашему ребенку. В лучшем случае — оно окажется просто бесполезным, а в худшем — навредит. Народные методы лечения кашля у ребенка применяются только тогда, когда его осмотрел педиатр.

О пользе питья

Самое хорошее средство от кашля для детей — обильное и теплое питье. Если у ребенка не хватает в организме жидкости, кровь становится более густой. А если кровь густая, то и слизь в органах дыхания также будет густой. Обильное питье разжижает кровь и мокроту, быстро выводит токсины из организма во время болезни. Лечение кашля у детей в домашних условиях заключается в достаточном и разнообразном питьевом режиме. Чем можно поить ребенка?

Компоты из сухофруктов. Обычно дети с большой охотой пьют эти напитки. Если ребенок не любит вкус сухофруктов, можно приготовить компот из любых замороженных ягод.

как везти младенца из роддома
Настал долгожданный миг, и всего через несколько часов молодая мать и новорожденный окажутся дома. Оба здоровы, все у них в порядке, и остается только благополучно доставить их из роддома. Сейчас уже мало кому приходит

Свежевыжатые соки. Это хорошо известные народные средства лечения кашля у детей. Соки можно готовить не только из фруктов и ягод, но также из овощей — моркови, свеклы, капусты. Это натуральные отхаркивающие средства для детей и взрослых. Свекольный сок также хорошо очищает кровь от токсинов, но его нельзя давать в больших количествах и в чистом виде. Чаще его разводят с яблочным или морковным

Источник

Сайт для любящих мам.

После прививки от полиомиелита

Важная информация для мам

Заболеть полиомиелитом после прививки от полиомиелита

После ИПВ (укола от полиомиелита) заболеть полиомиелитом невозможно, т. к. вакцина содержит только убитый вирус. Всем детям в России 1-е 2 прививки против полиомиелита на текущий момент проводят исключительно вакциной ИПВ.

В вакцина ОПВ содержится живой ослабленный вирус полиомиелита, который исключительно редко может вызвать болезнь у детишек с иммунодефицитами. Таким образом после ОПВ возможно заболеть полиомиелитом.

Здоровым детям прививки ОПВ проводятся начиная с третьей вакцинации, когда у ребенка уже есть иммунитет к полиомиелиту, в таких условиях заболеть полиомиелитом после прививки ОПВ становится невозможным.

Заразен ли ребенок после прививки от полиомиелита?

Заразным может быть только ребенок после ОПВ, на протяжении 1-го месяца. Возможно заболевание полиомиелитом непривитых детей при их контакте с детишками, недавно привитыми ОПВ.

Дети после прививки оральной вакциной выделяют в окружающую среду вакцинный штамм вируса полиомиелита, который может вызвать болезнь у непривитых детей с иммунодефицитными состояниями. Поэтому непривитым детям нужно избегать контактов с детками недавно привитыми вакциной ОПВ (На протяжении 1-го месяца).

Температура после прививки от полиомиелита

Прививки от полиомиелита очень часто проводится одномоментно с прививкой АКДС, а после АКДС повышение температуры — нормальная реакция.

если грудничок кашляет после еды
Коклюшем могут заболеть и взрослые, и дети. Иммунитет от этой респираторной инфекции вырабатывается лишь после того, как человек однажды переболел. У детей проявления более тяжелые, а осложнения могут быть очень серье

После прививки от полиомиелита температура повышается крайне редко. После прививки ИПВ, это возможно в 1-е сутки. После ОПВ, на 7-14 сутки с момента проведения прививки. Температура может повыситься до 37,5 (так описывают в анотациях к вакцинам), снижается само

Источник

Как сварить компот из клубники: 3 способа

Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах и бессоннице. К тому же, они утоляют жажду эффективнее газированных напитков и магазинных соков. Приготовление освежающего клубничного чая занимает не больше получаса. Нужно только провести термическую обработку ягод, а затем остудить напиток и подавать со льдом.

Вкусная и полезная консервация

Одомашненная земляника богата витамином С. Но аскорбиновая кислота испаряется под воздействием ультрафиолета и высоких температур. Как сохранить полезные вещества? Приготовить клубничный компот и сразу его законсервировать.

Первый этап начинается с заготовки ягод. Крупные лучше не брать, они долго варятся, поэтому из продукта испаряется много витаминов. К тому же, у мелкой земляники более насыщенный запах и сладкий вкус. Можно взять меньше сахара, и получится витаминный компот, который не вредит фигуре.

Клубнику обязательно промывают, даже если кажется, что она чистая. Заготовку высыпают в большую миску и заливают водой. Отделяют ягоды от хвостиков и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Слишком мягкие, переспевшие и гнилые экземпляры выбрасывают. Нельзя, чтобы в банки попадали микробы, иначе на поверхности компота появится пена, а затем крышка вздуется и может «выстрелить».

Срок хранения консервации из клубники зависит от банок. Емкости дезинфицируют моющим средством и содой, а затем проводят стерилизацию. Наливают в чайник или небольшую кастрюлю воду. Обматывают горлышко посуды полотенцем. Носик закрывают пробкой из бумаги или картона. Когда жидкость начнет кипеть, крышку с чайника или кастрюли снимают. А вместо нее ставят банку, чтобы дно емкости смотрело в п

Источник