сколько раз можно делать узи грудничку

УЗИ младенца в первый месяц — необходимость или модная прихоть?

В возрасте одного месяца грудной ребенок с родителями впервые посещает детскую поликлинику. Это первый скрининг здорового малыша после роддома. Кроме педиатра, новорожденного в обязательном порядке должны осмотреть узкие специалисты: невролог, хирург и травматолог-ортопед. В один месяц младенцу целесообразно провести ультразвуковое исследование.

выявить имеющуюся патологию (врожденную неполноценность) тазобедренных суставов: дисплазия, врожденный подвывих или вывих головки бедренной кости;

Вредно ли исследование для здоровья маленького ребенка?

С помощью УЗИ скрининга выявляются отклонения в строении внутренних органов младенца, врожденные или приобретенные заболевания. Этот метод диагностики отличается от других методов тем, что он наиболее доступен, безопасен и не обладает излучением, как рентгенография.

При проведении процедуры ультразвуковая волна контактирует с выбранным участком тела. Волна отражается от тканей, не нанося им никакого вреда. А на мониторе аппарата возникает изображение тканей и органов. Исследование занимает в среднем от 15 до 20 минут, при этом непосредственный контакт с датчиком составляет всего 5-7 минут. Подтверждением безвредности процедуры может служить тот факт, что врачи ультразвуковой диагностики работают в обыкновенной медицинской одежде без дополнительной защиты. Для смазки датчика гель, изготовленный на водной основе, используется для того, чтобы между телом и датчиком не оставалась прослойка воздуха. При необходимости УЗИ скрининг малыша до года можно безбоязненно проводить в один день с прочими диагностическими мероприятиями.

Виды планового УЗИ для грудничка, необходимость его проведения

Такой вид скрининга назначается всем без исключения детям грудного возраста от 1 до 2 месяцев. Именно за этот месяц могут

Источник

Как часто можно делать клизму грудничку?

С появлением малыша в семье, родители нередко испытывают сомнения и страхи, связанные с проблемами опорожнения кишечника у грудничка. Можно ли делать клизму новорожденным и как часто допустимо вмешательство в естественный порядок пищеварения? Ведь очень многих малышей первых месяцев жизни мучают запоры.

Чем может быть вызван запор?

Для решения проблемы следует выявить причину возникновения запора у ребенка. В некоторых случаях нарушения в работе кишечника объясняются недостаточным питанием. В результате чего опорожнение может происходит раз в 5-6 дней или даже реже. Для решения подобной проблемы требуется введение прикорма, лучше всего если он будет растительным, это обеспечит регулярный стул.

Если мама неправильно питается, это также приводит к нарушениям дефекации у малыша, находящего на грудном вскармливании. Чтобы наладить регулярное опорожнение кишечника, требуется внести изменения в рационе питания мамы.

При атонии кишечника нужно делать массаж животика, делать упражнения ножками. Необходимо давать малышу питье при любом виде вскармливания.

Когда проблема запоров объясняется спазмом кишечника, устранить проблему можно с помощью теплых компрессов, прикладываемых к животику.

Когда можно ставить клизму?

Запор представляет собой состояние грудничка, во время которого стул может быть очень твердым или отсутствовать в течение длительного периода времени, зачастую сопровождающийся болевыми ощущениями.

Когда родители считают, что ребенок страдает от запоров, не нужно сразу ставить ему клизму. Лучше всего рассказать врачу о сложившейся ситуации. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз малышу и проводить процедуры или лечить новорожденного, пользуясь советами родственников или подруг.

Если слишком

Источник

Вредно ли делать УЗИ ребенку?

Существуют обязательные исследования, которые необходимо сделать, чтобы убедиться, что развитие малыша проходит нормально и без патологий.

При наличии врачебных показаний сделать УЗИ ребенку — означает вовремя определить и остановить возможное заболевание.

Когда детям делают УЗИ?

Согласно принятым в медицинской практике правилам, назначение УЗИ маленьким детям без выраженной симптоматики выполняет профилактическую миссию и должно быть регламентировано ведущим педиатром в соответствии с приказом Министерства здравоохранения.

Профилактические осмотры малышей раннего возраста обязательно включают исследование ультразвуком и предусматривают анализ состояния внутренних органов — желудка, почек, сердца, головного мозга, а также УЗИ тазобедренных суставов у детей.

Дети до года проходят первое комплексное УЗИ еще до выписки, в роддоме. Последующая процедура назначается через месяц-полтора.

УЗИ для ребенка в возрасте 1,5 месяца включает нейросонографию — анализ структур и функционального соответствия головного мозга, осмотр живота и внутренних органов малого таза, а также тазобедренных суставов.

Главная особенность процедуры на раннем этапе развития ребенка заключается в том, что некоторые его органы в более позднем возрасте становятся недоступными для исследования.

Ультразвук не способен проходить через кость. Поэтому нейросонографию можно проводить только при условии открытого родничка на голове ребенка.

Часто скрытые заболевания не проявляют себя симптоматически — ребенок нормально себя ведет, хорошо кушает и спит. В таких случаях патологии можно обнаружить только при помощи раннего УЗИ.

Если оба исследования оказались успешными, в следующий раз УЗИ понадобится после года жизни ребенка. Если же были выявлены патологии, тактику лечения определяет врач.

Т

Источник

Можно ли делать рентген новорожденным?

Рентген новорожденным — это необходимая медицинская мера, которая предпринимается тогда, когда возникают подозрения на перелом или вывих. Обычно эта процедура является безболезненной и довольно быстрой.

Что такое рентгенография?

Под понятием «рентген» следует понимать особую процедуру, целью которой является «сканирование» отдельных частей человеческого тела с помощью гамма-излучения.

Особенно рентген помогает в тех случаях, когда есть подозрения на перелом, растяжение связок или серьезный вывих, тогда врач понимает, какое лечение необходимо предпринимать.

Однако, несмотря на советы специалистов, многие родители все-таки отказываются от рентгенографии. Это происходит потому, что у нас давно сложился стереотип: делать снимки опасно, посещение кабинета рентгенолога грозит серьезным облучением, которое в дальнейшем приведет к раку. На самом деле это не так. Если делать снимки в строго отведенное время и не превышать нормированной дозы излучения, процедура никакого вреда не принесет.

Как и зачем делают рентген новорожденным?

Если вашему чаду назначили рентген, необходимо уделить особое внимание этой процедуре. Организм грудничков является еще недостаточно окрепшим и сформированным, поэтому любое постороннее вмешательство, не согласованное с врачом и не обдуманное родителями, может привести к негативным последствиям.

Обычно рентген делают в специально оборудованном кабинете, который находится в частной клинике или государственной больнице. Ни в коем случае нельзя доверять сомнительным лечебным заведениям, предлагающим свои услуги в социальных сетях. Помните, что снимок новорожденному может сделать только врач, обладающий высокой квалификацией.

Снимок для ребенка делается точно в таких же условиях, как и для новорожденного. Иногда может понад

Источник

Методы обследования: УЗИ

Специалист ультразвуковой диагностики, отделение ультразвуковой диагностики, Детская городская клиническая больница св.Владимира

Ультразвуковая диагностика – метод исследования, позволяющий распознать патологические изменения отдельных органов и систем организма с помощью ультразвукового исследования, основанного на принципах эхолокации – излучения зондирующего импульса ультразвука и приеме с последующей компьютерной обработкой сигналов, отраженных от поверхности сред с различной акустической плотностью.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) абсолютно безвредно, врачи УЗИ постоянно работают в обычной медицинской форме без всякой защиты. А гель, которым смазывается датчик, состоит из водной основы и служит для того, чтобы между датчиком и поверхностью тела не было воздушной прослойки.

как избавиться от молочницы новорожденного
Любые признаки недомогания грудничков вызывают тревогу у родителей. Ведь они такие крошечные и беззащитные. Как убрать молочницу с языка у новорожденных? Пораженная грибками слизистая оболочка доставляет малышу муче

Практически в любой поликлинике или диагностическом центре, в который вы обратитесь для ультразвукового исследования, у вас потребую направление. Для чего? В первую очередь для того, чтобы врач имел представление о поставленном или предполагаемом диагнозе. И, следовательно, о том, какой орган или систему органов вашего малыша необходимо обследовать («посмотреть») на УЗИ. Направление можно взять у педиатра, гастроэнтеролога, нефролога, эндокринолога или кардиолога. Список направляющих специалистов можно продолжать до бесконечности, так же как и список органов, которые можно исследовать, с помощь данного метода. Прежде чем остановится на конкретных исследованиях, обратим внимание на то, что в направлениях на УЗИ мы часто встречает фразу «исследование с кровотоком» или "УЗИ с допплерографией", что это значит? При ультразвуковом исследовании для изучения движущихся структур (форменные элементы крови, створки клапана) применяется эффект Д

Источник

Сколько раз в год можно делать УЗИ

Одним из самых популярных диагностических методов на сегодняшний день является сонография, иначе ультразвуковое исследование (УЗИ). Прерогативными аспектами данной диагностики являются:

Определить, как часто можно делать УЗИ, может только лечащий врач. Это зависит от симптоматики, результатов лабораторных анализов, и общего состояния обследуемого. Ультразвуковые волны и тепловое воздействие датчика не оказывают негативного влияния на внутренние органы, и не вызывает в них структурных изменений.

Процедура требует несложной подготовки, не доставляет неприятных физических ощущений и психологического дискомфорта. Основным преимуществом УЗИ считается быстрота определения аномальных явлений в органах и системах. Врач оценивает состояние органов во время обследования, то есть в режиме онлайн. Данные проецируются на монитор, и могут быть зафиксированы на цифровом носителе или распечатаны.

Временной диапазон процедуры зависит от обследуемого органа. Объективность диагностики зависит от того, насколько высок профессиональный уровень медицинского специалиста и исправна аппаратура. Декодирование данных УЗИ производится посредством их сравнения с нормативными показателями. Несмотря на безопасность исследования, не нужно злоупотреблять.

Любое медицинское обследование проводится по показаниям. Вопрос сколько раз в году показан ультразвук при то или ином заболевании, находится в компетенции доктора.

Частота ультразвукового исследования отдельных органов

органы брюшной полости и забрюшинного пространства (селезенка, почки, поджелудочная железа, мочевыделительная система, кишечник).

виферон при простуде у грудничка
Здоровье малыша вызывает опасения у родителей. Сложнее всего уберечь ребенка от простуды: его легко заразить, он тяжело выздоравливает, зачастую появляются осложнения. Важно знать о признаках, течении заболевания, как

Отдельной процедурой является ультразвуковая чистка лица. УЗИ сердца, иначе эхокардиография помогает диагностировать водянку околосердечной мышцы (гидроперикард), истончение (аневризма) или утолщение (гипертроф

Источник

Микролакс – микроклизма, разрешенная с первых дней жизни, для решения проблемы запора у грудничка

В первые несколько месяцев жизни организм у грудничков адаптируется к окружающей среде. Наиболее часто проблемы возникают с желудочно-кишечным трактом из-за нового непривычного питания. Часто малыши мучаются коликами, запорами, метеоризмом и болям в животе. При том чаще всего с такими проблемами сталкиваются детки на искусственном вскармливании. Если случилось так, что стула нет несколько дней, необходимо делать клизму. Справиться с этой деликатной проблемой поможет Микролакс.

Применение препарата

Понять, что у малыша запор, просто — стул отсутствует несколько дней. Часто можно наблюдать беспокойное поведение ребёнка, он не может нормально спать, капризничает, закатывает истерики и не хочет есть. Малыша может начать тошнить, в этом случае он будет срыгивать. Также запорам сопутствуют колики и боли в животике.

Клизмы Микролакс оказывают направленное воздействие на стенки кишечника, превращая твёрдый кал в мягкую массу, что приводит к быстрому опорожнению. Препарат не всасывается в кровеносную систему и не влияет на организм ребёнка. Микролакс не вызывает привыкание.

Однако пользоваться препаратом стоит тогда, если другие средства типа массажа и ванночек не помогли. Микроклизма не является лекарством, если запоры связаны с заболеванием, препарат просто позволяет каловым массам выходить вовремя.

Инструкция

Средство выпускается в небольших флаконах, предназначенных только для разового использования. Вот краткая инструкция по применению:

Узкий конец смажьте небольшим количеством препарата. Чтобы малыш не испытывал неприятных ощущений, можно дополнительно смазать детским кремом анальное отверстие;

Клизму удобнее поставить, если малыша повернуть на бок так, чтобы ноги оказались согнуты в ко

Источник