прикорм грудничка что лучше

Чем лечить кашель у ребенка в возрасте одного года: способы лечения

Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и разновидности детского кашля

Не все знают, что возникает кашель рефлекторно с целью очистить дыхательные пути от накопившейся мокроты или инородного тела. Кашель — не болезнь, а симптом.

В случае таких заболеваний, как фарингит и ларингит, слизь не появляется. Кашель остается сухим и навязчивым до прекращения болезни.

Также сухое покашливание может свидетельствовать об аллергии или повышенном слюноотделении во время появления зубов.

Мокрый кашель появляется, когда в гортани скапливается мокрота. Симптом требует обязательного посещения педиатра, чтобы прослушать хрипы у малыша.

У годовалого ребенка мокрота очень быстро опускается в бронхи, вызывая бронхит. Самостоятельно назначая ребенку отхаркивающие средства, вы можете ему навредить.

более 2-х недель. В этом случае самолечение категорически запрещено. Обязательно обследуйте кроху. Возможно, придется лечь в стационар.

Найти причину кашля у годовалого малыша сложно. Ведь он не может вам рассказать свои ощущения. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к педиатру.

Как лечить кашель у годовалого ребенка?

При сухом кашле рекомендуется щелочное питье — минеральная вода Боржоми или содовый раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды). Минеральную воду нужно обязательно предварительно оставить открытой, чтобы вышел газ. Щелочное питье увлажняет горло, устраняя першение, снимает покраснение и воспаление.

Также подойдут для выпаивания несладкие компоты, узвары из сухофруктов, липовый или ромашковый чай (проследите, чтобы не было аллергии).

Также для лече

Источник

Какие продукты допустимы в меню для ребенка в 8 месяцев?

Для новорожденного всегда выбирают самые качественные и вкусные продукты, однако не все знают, как правильно составить меню крохи, чтобы включить в рацион полезные и необходимые ему витамины и минералы. Для каждого месяца жизни требуются определенные группы продуктов, поэтому кормить ребенка следует в соответствии с рекомендациями педиатров.

План питания ребенка в 8 месяцев

Для восьмимесячного ребенка предпочтительным режимом станет пятиразовое питание, причем ужин должен быть максимально сытным, чтобы исключить ночное кормление. Примерное меню для 8 месяцев может быть таким:

В промежутках можно угостить малыша печеньем, сухариком, кусочком фрукта, однако не стоит допускать слишком частых перекусов. Если ребенок постоянно просит кушать в неположенное для этого время, возможно, предложенной вами порции основной трапезы ему не хватает. Попробуйте увеличить порцию, только прибавляйте еду постепенно, чтобы не перегружать маленький желудок.

Ничего страшного, если в критической ситуации (например, малыш плачет, нервничает, заболел и пр.) кроха станет просить грудное молоко чаще положенного. Не отказывайте ребенку, это поможет ему быстрее успокоиться, а вас обезопасит от криков и истерик. Но в тоже время постарайтесь минимизировать количество грудных кормлений, если Вы решили в ближайшее время отлучить ребенка от груди.

Вы можете сказать, что еще рано об этом думать, но на практике можно встретить множество позиций и мнений. Кто-то кормит до года, кто-то кормит до двух лет, кто-то и больше, поэтому кому-то еще действительно рано об этом думать, а кому-то уже пора. Пока оставим этот вопрос, так как об этом пойдет речь в соответствующей статье.

Как разнообразить меню восьмимесячного крохи?

Для 8 месяцев допустимо использовать уже все группы продуктов, п

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Понимаем малыша без слов, или почему плачет новорождённый ребёнок?

Плач ребёнка в первые недели жизни – одна из наиболее распространённых проблем, с которыми могут столкнуться новоиспечённые мамы и папы. Дети ещё слишком малы, поэтому слёзы и крик являются единственно возможным способом донести до родителей их желания и недовольство.

И всё же как понять, почему плачет грудной ребёнок? Может быть, он немного приболел? Проголодался? Его мучают колики? Вариантов потенциальных негативных факторов множество, осталось только понять истинную причину и найти действенное «лекарство».

Но именно с установлением истинного виновника и возникают проблемы, поскольку неопытные родители только учатся понимать своего малыша. Однако понять, о чём говорит детский плач, можно, если внимательно отслеживать реакции крохотного человечка.

Немного о детском плаче

Крики новорождённого ребёнка – это первый звуковой сигнал после появления на свет. Малыш таким способом противостоит разлуке с матерью, протестует против перемены среды обитания и заявляет всему миру о своём рождении.

Такие реакции можно встретить у многих млекопитающих, особенно у детёнышей обезьян. Раньше вообще по первым крикам новорождённого судили об его жизнеспособности. Если малыш кричит громко, значит, здоров, если же кричит слабо и вяло, следовательно, имеются какие-то нарушения.

Обычно плачет новорождённый ребёнок довольно часто, и если поначалу родители не понимают источник криков, то затем начинают различать разные причины по длительности, частоте, интенсивности, громкости и прочим характеристикам плача.

Не стоит реагировать на плач малыша, как на катастрофическое явление. Напротив, необходимо каждый раз п

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.

Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.

Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.

Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.

Источник

Способы и средства для прекращения лактации

Врачи считают, что если нет необходимости, то специально останавливать лактацию не стоит, поскольку она сама прекратится, когда придет время. Если все-таки такая необходимость существует, то прекращать кормление грудью надо с минимальным риском для вашего здоровья и здоровья ребенка.

Такой риск минимален, если ваш организм и организм ребенка готовы к этому. Природой предусмотрено постепенное угасание лактации (инволюция), и она редко начинается до достижения ребенком возраста год и два месяца. Наиболее часто это происходит между вторым и четвертым годом жизни ребенка. Если же изначально у женщины была установлена первичная гипогалактия, то угасание лактации возможно уже в 9-11 месяцев.

Признаки инволюции лактации

Молоко по внешнему виду начинает напоминать молозиво. Внешний вид молока обусловлен изменением его состава, в частности возрастанием количества жира и снижением содержания лактозы.

Повышение сосательной активности ребенка, вызванное недостаточным количеством молока. Ребенок подолгу сосет грудь, пытаясь извлечь из нее свой привычный объем молока, но так как его становится меньше, то одной груди бывает недостаточно и поэтому приходится при одном кормлении использовать две груди по очереди.

Кормление вызывает усталость матери. Возникают болезненные ощущения во время сосания ребенком груди. После кормления женщина чувствует сильную слабость, а порой и головокружение. В целом картина напоминает первые месяцы беременности: упадок сил, раздражительность, сонливость.

у новорожденного кривые ноги что делать
Ровные ноги являются эталоном красоты, поэтому многие женщины и мужчины мечтают исправить форму нижних конечностей. Люди с кривыми ногами стесняются своего недостатка и пытаются скрыть его одеждой, исправление дефек

Через 40 дней после последнего кормления ребенка грудь возвращается в свое состояние до беременности. За это время в молочных железах закрываются молочные протоки и жировая ткань заменяет железистую. У всех женщин вне зависимости от сроков лактации этот процесс проходит одинаково.

Источник

bube, я отдельную тему создала, чтобы не путать. Вопрос вот в чем:нам сегодня сделали вакцину корь+паротит+краснуха. Врач предложила именно ее, сказав что монокомпонентные вакцины переносятся тяжелее. (был выбор корь и паротит, моно). Может что подскажешь по этому поводу? И почему ее делают в руку, как и БЦЖ?

Вопрос по существу. Вообще, считаю, что многокомпонентные вакцины лучше, хотя бы потому, что 1 раз надо колоть. Мы сделали Приорикс( та же фирма, что Инфанрикс выпускает)

Пока теоретически отвечу, так как не знаю, какая вакцина. Вот, напрмер, Приорикс можно делать и подкожно и внутримышечно, т.е. под лопатку( под кожу ) или в бедро. Так как в ягодицу делать прививки не рекомендовано НИКОМУ ( ни детям, ни взрослым), то детям до 3 лет делают в бедро, а после 3-х и взрослым- в дельтовидную мышцу плеча, то бишь как раз в руку. Только вам ведь еще нет трех... Может, там сделали подкожно?

bube, неа,не подкожно. Все так же было, как на БЦЖ.Врач у нас тетка умная вообще-то, АКДС всегда в бедро делает Вот какая вакцина сказать не могу. Понимаете, выбора у нас в больницах нет, как в России, что государство закупило, то и колют. Просто корь и паротит моно еще остались, а тут эту завезли. Фирму-производитель никто и никогда не скажет..Только в случае с БЦЖ рассекретили, что она сербская.. Девочки, трясусь страшно. Вот сижу всю ночь не сплю...После живой вакцины БЦЖ так страшно делать снова из разряда "живых"..bube, у нас к вечеру чего-то сыпь проявилась, ну как обычно у нас на сладости бывает, может вообще вакцина усилить обычно не особо видимую сыпь?

Ставим в понедельник манту, а в четверг медсестра сказала обязательно ехать делать корь-краснуху-паротит. Это правильно? Я читала, что можно позже, а раньше, чем на 3-й день нельзя.

заказать коляску для новорожденного
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

Вообще-то на Привика.ру попадалась обратная информация - что моно-вакцины п

Источник

Кукурузная каша на молоке: как приготовить полезное блюдо для всей семьи?

Кукурузная каша в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые очень любят дети. Однако среди всевозможных злаковых по своей полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, хорошо выводит токсины из организма, а также она успешно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить молочную кашу. А почему бы не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Как и сколько варить молочную кашу?

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Источник