поверхностное дыхание у новорожденного

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Уход за новорожденным

Новорожденный - это ребенок с момента рождения до 4 недель. Различают доношенных (родившихся в сроки от 38-й до 42-й дели беременности), недоношенных (родившихся между 28-й и 38-й неделями бережности) и переношенных (родившихся в 1 недели и позже). Как правило, доношенные дети морфологически и физиологически подготовлены к внеутробной жизни - активны, хорошо берут грудь, активно сосут, крик громкий, вес - от 2600 до 5000 г, рост от 48 до 57 см.

Мы познакомим вас с особенностями анатомии и физиологии, присущими каждому возрастному периоду, симптомами наиболее распространенных недомоганий ребенка, современными методами их лечения. В то же время в каждом конкретном случае следует обязательно обратиться к педиатру, нельзя произвольно применять лекарства, т.к. для ребенка каждого возраста, веса, а иногда и пола нужно индивидуально подбирать дозу медикамента, которая бы оказала желательное действие и при приеме которой наблюдалось бы Минимальное количество побочных эффектов. Каждая рекомендация лечащего врача должна быть точно выполнена.

Матрац - достаточно твёрдый, подушка не нужна. Обязательный минимум: 20-25 хлопчатобу

Источник

Первые симптомы пневмонии

Общие сведения

Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу и происходит вследствие воздействия ряда факторов, как физических, так и химических. В процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани.

Название «пневмония» объединяет обширную группу заболеваний, каждое из которых характеризуется определенной клинической картиной, этиологией, признаками, лабораторными показателями и особенностями схемы лечения.

Вопрос о том, чем отличается пневмония от воспаления легких, не актуален, так как оба эти названия определяют аналогичную болезнь.

Определяя понятие «пневмония», следует выделить термин «пневмонит». Что это такое? Это название определяет болезни, связанные с неинфекционными воспалительными процессами в тканях легких. На фоне таких процессов, как правило, развивается пневмония бактериального, вирусно-бактериального либо грибкового происхождения.

В статье мы рассмотрим начальные симптомы пневмонии у детей и у взрослых пациентов, а также основные причины развития этого заболевания, методы лечения, профилактики осложнений.

Причины пневмонии

Причины возникновения заболевания связаны с влиянием ряда факторов. Специалисты определяют следующие причины воспаления легких:

Википедия свидетельствует, что развитие пневмонии связано с наличием благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов в нижних дыхательных путях человека. Что такое пневмония легких, люди знали еще в давние времена. Оригинальным возбудителем воспаления легких является гриб аспергилла, вследствие воздействия которого внезапно погибли специалисты, исследовавшие египетские пирамиды.

внегоспитальная пневмония – развивается к

Источник

Перегрев ребенка: тепловой удар, симптомы и причины

Впереди сезон отпусков. Все мы за зиму соскучились по солнышку, теплу. Но солнце и жара не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Даже в наших широтах от солнечного и теплового удара никто не застрахован. Особенно если речь идет о детях.

Сегодня поговорим на очень актуальную для всех родителей в летнее время тему: тепловой и солнечный удар. Причем, актуальность сохраняется независимо от того, где вы будете отдыхать со своими детьми – на море или на даче.

Последствия перегрева часто родителями недооцениваются. Тепловой удар у ребенка – серьезная проблема. Коварство этого состояния заключается в том, что первые симптомы болезни могут быть восприняты как начало простуды или простого недомогания и усталости.

Поздняя диагностика всегда приводит к запущенному состоянию и, следовательно, к серьезным последствиям, которые требуют серьезного лечения. Вот поэтому каждому родителю нужно знать все о перегреве организма и о мерах его профилактики.

Что такое тепловой и солнечный удар?

Тепловой удар – это патологическое состояние, при котором нарушаются все процессы терморегуляции в организме вследствие длительного воздействия высоких температур. То есть, извне приходит большое количество тепла. Дополнительно тепло вырабатывается в самом организме (работает механизм теплопродукции), а теплоотдача отсутствует.

Тепловой удар может развиться на улице в жаркую погоду, в жарко натопленном помещении. Это может случиться и в условиях не очень высокой температуры окружающей среды, если ребенок очень тепло укутан.

Солнечный удар – это отдельная форма теплового удара. Это состояние характеризуется нарушением состояния здоровья вследствие воздействия прямых солнечных лучей непосредственно на голову ребенка.

Особенно подвержены такому состоянию маленькие дети. У малы

Источник

Жизнеспособность новорожденных: таблица шкалы Апгар

Шкала Апгар новорожденных в таблице, приведенной ниже, информативна и объективна. Она наглядно отображает исследуемые признаки жизнеспособности ребенка, дает быструю расшифровку результатов.

Обследование по шкале Апгар проводят акушеры и неонатологи. Результаты заносят в выписку из роддома, затем записывают в медицинскую карту ребенка. Они будут интересовать педиатров, узких специалистов детской поликлиники на протяжении первого года жизни малыша. Многие родители хотят получить достоверную информацию и узнать, что же стоит за этими загадочными цифрами? И насколько они важны?

Определение состояния новорожденного

Термин «шкала Апгар» происходит от фамилии американского анестезиолога и ученого Вирджинии Апгар. В шутку говорят, что разработать эту уникальную систему ее вынудили дотошные студенты-реаниматологи. Их интересовало, как максимально быстро можно оценить состояние ребенка в первые минуты жизни. В результате появилась таблица шкалы Апгар. Вот уже более 60 лет медики всего мира успешно ею пользуются. И даже заучивают наизусть.

Жизненно важные признаки оцениваются по трехбалльной системе от 0 до 2, где 0 обозначает отсутствие признака, 1 — слабую выраженность, 2 — яркую выраженность. Чем больше баллов по каждому параметру, тем выше общая оценка по шкале Апгар. Что обозначают эти суммированные баллы?

Идеальный показатель. Отечественные врачи его ставят редко. За рубежом на «десятку» не скупятся. Дело не в том, что иностранные дети здоровее. Причина кроется в системе здравоохранения, в особенностях менталитета. Например, бытует мнение, что 10 баллов не ставят, чтобы не сглазить. Англичанину или немцу этого чисто русского «показателя» не понять

Удовлетворительное состояние. Легкие отклонения от нормы. Нуждается в более пристальном наблюдении со стороны медперсона

Источник
мокнет в ухе у новорожденного
В норме пупок у грудничка при соответствующей регулярной обработке полностью заживает примерно ко второму месяцу жизни. Но случается, что время идет, а пупок у новорожденного мокнет. Какие причины этому поспособствов

Источник

Шкала АПГАР: расшифровка баллов новорожденных в таблице

Шкалой Апгар пользуются акушеры, а также врачи-неонатологи, чтобы определить состояние новорожденного в первые минуты после его появления на свет. Результаты такого обследования вносятся в детскую медицинскую карту и учитываются педиатрами, а также узкими специалистами в первый год жизни младенца. Для родителей же шкала Апгар зачастую является чем-то непонятным. Давайте разберем, что такое оценка по Апгар и как расшифровать баллы, которые выставляют только что родившемуся карапузу.

История

Оценку всех новорожденных разработала врач-анестезиолог из Америки Вирджиния Апгар более 60 лет назад, поэтому шкала и носит ее имя. Целью создания такого обследования была возможность быстрой оценки состояния малышей сразу после родов. Метод оказался очень удобным и простым, что позволило ему войти в акушерскую практику. В наши дни шкалой Апгар пользуются тысячи врачей в разных уголках мира.

Показатели

Цвет кожи ребенка (Appearance). Такой показатель весьма информативен, прост и позволяет выявить нарушения кровообращения. Если тело младенца полностью бледное или отмечена синюшность по всей его поверхности, ставят 0 баллов. Бледная окраска нередко выявляется при гемолитической болезни. При розовой окраске тела, но синюшности рук и ног ребенку выставляется 1 балл. Если кожа тела карапуза полностью розовая, это 2 балла. Поскольку у большинства малышей цвет кожи красный, а синюшность конечностей выявляется очень часто, этот параметр наиболее часто занижает общую сумму по Апгар (детям редко ставят 2 балла).

список вещей для новорожденного в первые месяцы жизни зимой
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что купит

Частоту сердцебиений малыша (Pulse). Нормой пульса для новорожденных является 120-140 ударов за минуту. При отсутствии сердцебиений оценка будет 0 баллов. Если пульс меньше 100 ударов в минуту, крохе ставят 1 балл. При ЧСС у новорожденного выше

Источник

Геморрагический шок

Шоковое состояние возникает при резком нарушении привычного кровообращения. Это тяжелая стрессовая реакция организма, не справившегося с управлением жизненно важными системами. Геморрагический шок вызывает внезапная кровопотеря. Поскольку кровь является основной жидкостью, поддерживающей метаболизм в клетках, то подобная разновидность патологии относится к гиповолемическим состояниям (обезвоживанию). В МКБ-10 он расценивается как «Гиповолемический шок» и кодируется R57.1.

В происхождении геморрагического шока важно исключить медленную потерю крови даже значительного объема. Установлено, что нарушения гемодинамики при постепенной потере до 1,5 л не приводят к серьезным последствиям. Это связано с включением механизмов компенсации.

В условиях внезапного кровотечения незамещенный объем в 0,5 л сопровождается острой тканевой кислородной недостаточностью (гипоксией).

Чаще всего кровопотеря наблюдается при травмах, оперативных вмешательствах, в акушерской практике при родовой деятельности у женщин.

От каких механизмов зависит тяжесть шока?

Ясно, что у человека с хроническими заболеваниями шансов перенести массивную кровопотерю значительно меньше, чем у ранее здорового. Работа военных медиков в условиях афганской войны показала, насколько тяжелой оказывается умеренная кровопотеря для здоровых бойцов в условиях высокогорья, где насыщенность воздуха кислородом снижена.

У человека в среднем циркулирует постоянно около 5л крови по артериальным и венозным сосудам. При этом 75% находится в венозной системе. Поэтому от быстроты адаптации именно вен зависит последующая реакция.

Внезапная потеря 1/10 части от циркулирующей массы не дает возможности быстро «пополнить» запасы из депо. Венозное давление падает, что ведет к максимальной централизации кровообращения для поддержки работы самого сердца, легк

Источник