нормальный вес для грудничка по месяцам

Какой нормальный вес у новорожденного

Удивительно, мы многое в жизни забываем, но рост и вес родившегося ребенка помним всю жизнь. Наверное, природой заложено в женщине-матери знать и помнить эти цифры, ведь по ним, по их изменениям мы судим о состоянии здоровья малыша.

Вес новорожденного ребенка – важный показатель его развития. Поэтому первое измерение и взвешивание проводится сразу или через пару часов после рождения. Эти показатели тщательно регистрируются в журналах роддомов и записываются в бирке на ручке грудничка.

Существует практика ежедневного взвешивания грудничков, пока они находятся в роддоме. Медперсонал внимательно прослеживает динамику увеличения или уменьшения размеров, принимает меры по регулированию данных. Потом, выписавшись из роддома, родители ходят в поликлинику на контрольные взвешивания и следят за прибавлением граммов и сантиметров по месяцам.

Размеры при рождении

По нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, усредненный вес мальчика при рождении – 3400-3500 г. А девчонки рождаются поменьше — 3200-3400 г. Это усредненные цифры, на самом деле вес детей при рождении бывает намного выше или ниже данных ВОЗ.

Нормальным считается рождение младенца от двух с половиной до четырех с половиной килограмм. Дети, рожденные с весом ниже или выше этих данных, считаются недоношенными или слишком крупными. Если родители детишек с недостаточным весом не очень низкого роста, а родители детей с чрезмерным весом не великаны, то дети входят в группу риска. У них могут отмечаться психомоторные и другие нарушения, неонатолог и педиатр постоянно наблюдают за ними.

Норма веса при рождении ребенка — 2500-4500 г. Если малыш весит меньше или больше этих значений, он входит в группу риска по здоровью

Если родители относятся к людям среднего телосложения и роста, то их дети

Источник

Вообще нормой для новорожденных является вес от 2500 до 3800 г и рост от 48 до 55 см. При рождении специалисты делают замеры и определяют так называемый индекс Кетле I, который должен варьироваться в пределах 60-70. Индексируется соотношение веса ребенка к его росту, а высчитывается следующим образом: масса тела делится на длину. То есть если малыш при рождении весит 3000 г, а рост новорожденного ребенка составляет 50 см, значит, индекс Кетле I будет равен 3000 ÷ 50 = 60. В данном случае вес и рост новорожденного считается нормальным. Данный индекс вычисляется только в отношении тех детей, кто родился в положенный срок. У недоношенных детей, родившихся на сроке 28-37 недель, нормой веса является 1000 – 2500 г, а роста – 34 – 46 см.

Многие мамочки замечают, что первые дни после рождения ребенок немного теряет в весе. Немного – это до 10 % от общего веса малыша, что является абсолютно нормальным явлением. Ребенок теряет лишнюю жидкость, у него высыхает пуповинный остаток. Кроме того, в первые дни у мамы еще нет молока, и ребенок питается лишь молозивом, которое выделяется в совсем небольших количествах. Примерно через 7-10 дней вес ребенка приходит в норму.

Теперь давайте посмотрим, как меняются параметры ребенка ежемесячно. То есть проследим, как прибавляется вес и рост новорожденных по месяцам на таблице. Сразу следует оговориться, что в таблице будут приведены средние значения, по которым нужно лишь ориентироваться. То есть точные данные определить невозможно, так как все дети разные и развиваются тоже по-разному. Однако при значительных отклонениях от общепринятых норм, следует обратить на это внимание.

Судя по таблице веса и роста новорожденных по месяцам, к полугоду малыши удваивают свой вес. За год ребенок прибавляет в весе в среднем до 7 кг, и вырастает на ≈ 25 см.

Для того чтобы узнать, нормально ли развивается малыш, нужно, соотв

Источник

Нормы веса и роста ребенка по месяцам до года: таблица прибавки для грудничка по ВОЗ

Каждого сознательного родителя беспокоит тема правильного физического развития его ребенка — особенно если это первенец. Главными вопросами, возникающими в течение первого года жизни малыша, являются ростовые и весовые показатели, их нормальное ежемесячное увеличение.

В первые месяцы жизни малыш интенсивно набирает вес. Даже если показатели не идеально соответствуют данным ВОЗ, переживать не стоит — каждый ребенок индивидуален, поэтому возможны погрешности

Отчего зависит скорость набора веса и роста?

Поскольку прибавка в весе и росте в первые месяцы жизни происходит по индивидуальному графику, волноваться в случае незначительных отклонений от параметров, принятых ВОЗ, не стоит, если ребенок чувствует себя хорошо, он бодрый и активный, нет проблем в развитии. Однако значительные отклонения следует обсудить с врачом.

Формулы расчетов нормального веса и роста

Нормы по росту и весу для младенцев рассчитывают экспериментально. В связи с этим несущественное отклонение показателей от таблиц ВОЗ считается нормальным. Также нельзя забывать о генетической наследственности.

Так, у крупных рослых родителей, скорее всего, родится «бутуз», опережающий в весе и росте своих ровесников. А низкорослые люди, скорее всего, станут родителями «мелкого» ребенка, топографические показатели которого меньше общепринятой нормы:

новорожденный в норме должен весить от 2,4 кг до 4,3 кг (нижняя граница соответствует минимальному показателю для девочки, верхняя — максимальному значению для мальчика);

в течение первой недели после рождения происходит физиологическое снижение веса, которое может составлять до 7% от общей массы;

О гармоничном и полноценном физическом развитии грудничка врачи судят не столько по весу, сколько по соот

Источник

Прибавка в весе у новорожденных по месяцам

В силу индивидуальных особенностей организма и течения беременности, дети рождаются с различной массой тела. После родов необходимо контролировать набор веса у грудничка по месяцам – это поможет своевременно выявить возможные отклонения в развитии малыша. Родителям рекомендуется ежемесячно заполнять календарь веса, а также знать нюансы расчёта, вероятные причины недобора или избытка в весе ребёнка.

Нормальный вес ребёнка при рождении

Если этот показатель превышает норму более чем на 2 килограмма, следует пройти детальное обследование, поскольку повышается риск появления аллергии и сахарного диабета.

Кроме того, ВОЗ выделяет основные причины, влияющие на первоначальный весовой показатель у новорождённых. К ним относятся:

Состояние женщины во время вынашивания младенца. Частые стрессы, наличие заболеваний хронического типа и неправильное питание нередко негативно сказывается на объёме тела и здоровье новорождённого.

Вредные привычки. Употребление табака, наркотических средств и спиртных напитков повышает риск рождения нездорового ребёнка с недостаточным весовым показателем.

Норма набора веса у грудничков по месяцам

При первичном обследовании новорожденного врач – неонатолог измеряет соотношение его массы и роста. Повторное взвешивание происходит в день выписки – это значение будет меньше первоначального на 5–10%. Такое понижение обуславливается потерей жидкости, переходом к иному способу питания и реакцией маленького организма на изменения окружающей среды. Именно полученное при выписке значение берется за основу в дальнейшем расчёте набора массы младенца.

В первый месяц средний набор веса – 600 г, во 2–3 месяц показатель увеличивается до 800 г. В дальнейшем динамика набора понижается приблизительно на 50 г ежемесячно. К году ребёнок должен весить ориентиро

Источник

Как в норме должен набирать вес новорожденный ребенок и отклонения от норм

По тому, как малыш кушает и набирает в весе, судят о его здоровье и правильности развития. Приходя на очередной плановый осмотр к педиатру, мамочка знает, что кроху начнут взвешивать и делать записи в карточке, сравнивая его показатели с утвержденной экспертами ВОЗ таблицей. Норма прибавки веса у новорожденных составляется, опираясь на характер питания (естественное, смешанное или искусственное), вес при рождении, генотип, допуская небольшие колебания.

Стоит ли тревожиться, если малыш не дотягивает до стандартных цифр или наоборот, перебирает норму? И нужно ли докармливать ребенка на естественном кормлении, если он плохо набирает?

Нормальный вес новорожденного при рождении

Как только ребенок появляется на свет, врачи после необходимых манипуляций обязательно взвешивают и измеряют его рост. Поводом для гордости родственников считается 4,0 кг., а то и 4,2 кг. – значит родился крепкий богатырь.

Врачи считают нормальным вес от 2,6 кг. до 4,0 кг. при росте 46-56 см. и их соотношение, позволяющее вычислить индекс Кетле. К примеру, вес новорожденного 3,350 кг. и рост 52 см. Разделив вес грудничка на его рост, получается 64. Нормальное соотношение 60 — 70. Значит у крохи все в порядке.

Генотипа. У мамы и папы большого телосложения и высокого роста рождаются крупные детки, а худые невысокие мамочки чаще всего рожают маленьких детей;

Маминого питания в период вынашивания. Увлечение сладким и мучным приводит к тому, что плод успевает набрать большую массу;

Физическое и психоэмоциональное здоровье родителей. Если при вынашивании женщина страдала тяжелым заболеванием, пережила сильный стресс или шок, то это стопроцентно отразится на весе младенца.

Сколько малыш набирает к выписке

в моче повышены лейкоциты у грудничка что это может быть
Лейкоцитам крови (белым клеткам) отводится роль чистильщиков, выполняющих защитные функции организма и по сути, являющихся основой иммунитета человека. Два их вида – зернистые лейкоциты и незернистые, отличающиеся по

При выписке из родильного д

Источник

Нормы роста и веса детей от рождения до двух лет по месяцам (ВОЗ)

Следующие таблицы нормы роста и веса детей от рождения до двух лет, а также таблицы нормы прироста веса подготовленны на основании последних данных ВОЗ (2006г.).

Как пользоваться таблицами

В таблицах приведены предельные значения нормы следующих параметров, которые характеризуют правильность физического развития малыша - рост, вес, индекс массы, окружность головы, прирост веса и прирост роста.

Если параметр меньше минимального значения из таблицы или больше максимального значения, то ребенку требуется квалифицированная консультация врача.

Если значение параметра больше или равно минимальному значению из таблицы и меньше или равно максимальному значению, то ребенок развивается в пределах нормы.

Например, вес 3200 гр (3.2 кг) для новорожденной девочки (0 месяцев) - это норма. А вот при весе менее 2800 или более 3 700 грамм ребенок попадет под пристальное внимание неонатологов. Для деток с повышенным при рождении весом сделают УЗИ головного мозга, а также возьмут ряд анализов, в частности, на сахарный диабет.При совсем низком весе при рождении (2400 грамм и меньше) ребенок (даже доношенный!) попадет в специальное отделение для новорожденных, где его будут выхаживать, пока он не наберет положенной массы.

Если вес или рост вашего ребенка оказался за слишком низким или слишком высоким, и выпал за пределы "нормального", то обязательно проверьте индекс массы тела.

Индекс массы тела – очень важный параметр, который позволяет оценить, является ли масса тела недостаточной, нормальной или избыточной.

суп пюре грудничку рецепты
Введение прикорма в рацион грудничка очень ответственный этап. Всегда много вопросов и сомнений. Будет ли малыш есть, возможна ли аллергия, будут ли проблемы с животиком? Как правило, начинают прикорм с овощей и фруктов

Данные по нормальным значениям прироста веса приводятся до года - по-месячно, после года - два месяца. То есть, до года контролируется, на сколько малыш прибавил в весе за месяц. После года - сколько малыш прибавил в весе за дв

Источник

Рост и вес ребенка по месяцам и по годам: таблицы и данные ВОЗ

Таблица роста и веса детей дает лишь ориентировочную оценку физического развития. В ней указаны низкие, средние, высокие и чрезмерно высокие показатели. Очень низкие и очень высокие цифры говорят об отклонении от нормы. Показатели в пределах ниже и выше средних данных относятся к вариантам нормы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в период с 1997 по 2003 годы проводила ряд исследований по развитию здоровых детей от 0 до 24 месяцев, а также перекрестное исследование от 18 до 71 месяца. В Многоцентровое исследование показателей развития (МИПР) вошли параметры роста и веса ребенка, их соотношение и ежемесячные нормы прибавки. Почему возникла необходимость в новом МИПР? Последние антропометрические данные были зарегистрированы в 70-е годы ХХ века. Изменились условия и ритм жизни, питание и экологическая обстановка, что влияет на общее развитие современного поколения. Также изменился принцип питания грудных детей. Ранее показатели ВОЗ роста и веса ребенка строились исходя из того, что большинство детей находились на искусственном питании. Теперь большинство малышей получают естественное грудное вскармливание, что иначе отражается на прибавке массы тела и роста. Любопытно, что исследования проводились в различных этнических группах для наиболее объективной картины. Кроме Европы, МИПР проводилось в США, Бразилии, Гане, Омане, Индии и других регионах планеты.

Показатели физического развития девочек и мальчиков до года

Рост и вес ребенка до года являются самыми важными параметрами для определения нормального развития грудничка. Медсестра или врач ежемесячно взвешивают малыша, измеряют его рост, обхват груди и головы и записывают эти цифры в медицинскую карту грудничка. Какие факторы учитываются?

Если малыш родился недоношенным или маловесным, таблица веса и роста т

Источник