как допаивать грудничка водой при искусственном вскармливании

Правильно допаивать ребенка искусственном вскармливании

Допаивание при искусственном вскармливании

В книгах пишут, врачи говорят, что детей надо подпаивать водичкой, когда они питаются смесью, никто только не говорит, как поить, если не хочет. Сиуация такова, что смесь ест прекрасно из бутылки и ложки (стараемся практиковать не часто), а вот воду выплевывает, давится и глотает только случайно, при этом плачет громко и обидно. Если не вода, то что можно предложить в качестве альтернативы? Может в воду чего-нибудь добавлять, чтобы она вкус имела? Если нет, то остается давать воду с боем, причем неважно как ее преподносят, из ложки или из бутылки.

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. То есть, если врач сказал Вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия - Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам.

Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.

Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.

Таким образом, необходимо убить двух зайцев - обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:

1. Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1-2 месяца Вам вполне хватит, еще и останется.

2. Купить в гастрономе бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не Нарзан, и не Боржоми, разумеется). Если вода газирована, удалить г

Источник

Можно ли поить грудничка водой

Врачи не могут сойтись в едином мнении насчет того, можно или нельзя давать воду новорожденным. Подавляющее число педиатров против этого, но тогда возникают вопросы: как быть, если на улице стоит жара? С какого возраста разрешается давать воду? Давайте разберемся в этих важных вопросах и найдем на них аргументированные ответы.

Поить или не поить грудничка водой

Всемирная Организация Здравоохранения в конце XX столетия приняла документ «10 принципов успешного грудного вскармливания», и под шестым пунктом значится: «Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями». Это значит, что первые 28 дней жизни, а именно до этого времени ребенок по нормам ВОЗ считается новорожденным, его можно кормить только материнским молоком. В то же время, Министерство здравоохранения рекомендует не давать ребенку пить воду до шести месяцев. После полугода можно поить водой после введения овощного и фруктового прикорма.

Единого мнения даже у таких серьезных организаций не существует еще и потому, что простой глоточек воды не так безопасен для ребенка, как кажется. Родителей предупреждают, что вода, пусть даже хорошо очищенная, представляет опасность для ребенка. ВОЗ рапортует о возможных нарушениях состояния здоровья, которые может вызвать допаивание грудничка водой. Среди угроз выделяют:

Вероятность возникновения дисбактериоза кишечника. Сразу после рождения желудок младенца абсолютно стерилен. С первым кормлением в нем начинается активный рост микрофлоры. Благодаря материнскому молоку полезные бактерии заполняют пищеварительный тракт. Материнское молоко одновременно и еда и питье – сначала малыш сосет водянистое молоко, которым напивается, а затем более густое, которым наедается. Если одновременно с этим начать

Источник

Допаивание грудничка водой при грудном вскармливании: сроки, порядок, схема

Родившийся ребенок в семье – это радость и счастье родителей. Но возникает ряд трудностей и вопросов по правильному и здоровому воспитанию и развитию. Часто у матерей, особенно при рождении первенца, возникают вопросы следующего характера:

Допаивать грудничка водой при ГВ или нет?

Педиатры дают однозначный ответ: ребенку до полугода, в случае получения требуемого количества молока матери, вода не требуется. Состав молока отличается идеальным балансом: в нем содержатся все вещества, обеспечивающие нормальный рост и развитие малыша. В мире не существует равноценной еды. Грудное молоко способно полностью утолить потребность ребенка в питье.

Важно знать! Согласно указаниям Всемирной организации здравоохранения питье воды при грудном вскармливании запрещено за исключением случаев, связанных с медицинскими показаниями.

При жажде ребенок сосет грудь 2-3 минуты. Для утоления голода время увеличивается до 20-30 минут. Так называемое заднее молоко, поступающее к протокам после высасывания переднего, более питательное и густое.

Какая опасность от слишком раннего приема воды ребенком

Недоедание. Размеры желудка грудного ребенка очень малы. Занимая место водой, уменьшается объем съеденного молока. В результате младенец не получает необходимое количество еды и питательных веществ;

Нарушение минерального баланса. Вода вымывает из организма токсины, яды, а также полезные соли магния, кальция и прочие минералы. В результате происходит нарушение баланса полезных веществ в организме ребенка, что отрицательно сказывается на его развитии и здоровье;

Нарушение кишечной микрофлоры и инфицирование. Прием воды приводит к появлению первых бактерий. Они могут иметь негативный характер, привести к развитию дисбактериоза. Естественная микрофлора наруш

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Нормы веса и роста

Сколько весит малыш в 4 месяца? Какой рост у 8-ми месячного крохи? Если у вас возникают такие вопросы, то в приведенной ниже таблице вы найдете ответы.

Kinderok Чт, 01/04/2010 - 01:02 Прибавка в весе у грудничков - вещь сугубо индивидуальная, но если говорить приблизительно, вес вашего ребенка должен быть в пределах 7400-9600, причем, скорее, ближе к первой цифре, потому что девочки, как правило, весят меньше мальчиков.

Лиана Ср, 26/05/2010 - 09:36 Моей дочери 5 месяцев, мы весим 6740, мы искуственники, скажите пож-та можно ли считать этот вес нормальным для нашего возраста, просто знаю, что некоторые дети полнее и здоровее, чем мы, а мы худые на лицо(((((

Кристина Пнд, 31/05/2010 - 16:31 Я родила девочку весом 2950, первый месяц прибавили 1050, потом вообще мало стали по 300-500 г. Она на грудном вскармливании. Последний раз в 6 мес. весили 6400, это мало? Начала с 5 мес. вводить прикорм с каш. Сколько мы должны весить? Что может быть причиной малой прибавки веса?

Кристина, вес вашей дочки чуть ниже нормы. Что касается причин, то заочно их назвать невозможно. Если педиатр не видит в этом проблемы, значит, все в порядке, ведь у детей, как и взрослых, бывает разное телосложение, и нельзя равнять всех под одну гребенку.

Лиана Чт, 10/06/2010 - 23:42 Здравствуйте, нам 5 месяцев, ввели прикорм готовые продукты, даем суп с фрикадельками, картошка и лапша, все полностью размягчаем и даем дочери, а можно ли с такого возраста давать бульоны, мясо и мак. изделия.Посоветуйте пожалуйста, плюс ко всему соки, предназначенные для данного возраста и фруктовые пюре (яблоко-груша, персик, состав сока такой же). Спасибо заранее.

чем промывать нос грудничку от насморка
В семье появился новорожденный ребенок. Вместе с ним пришло не только чувство огромной любви, но и чувство ответственности за его жизнь и здоровье. С какими трудностями могут столкнуться заботливые родители в пе

Лиана, рановато еще кормить ребенка мясом, 5 месяцев - это самое начало прикорма (соки, каши, пюре), ВОЗ вообще рекомендует вводить прикорм после 6 месяцев. Насчет продуктов прикорма и срок

Источник

Нужно ли допаивать грудничка водой?

Американская Академия Педиатрии: «Не назначать допаивание (водой, водой с глюкозой, смесями и другими жидкостями) новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, если нет для этого медицинских показаний…

В первые 6 месяцев жизни, даже в жарком климате, нет необходимости давать новорожденным воду или сок, это может стать причиной заражения или аллергии»

Всемирная Организация Здравоохранения: «В первые 6 месяцев жизни исключительно грудное вскармливание даёт ребенку все необходимые питательные вещества и нет необходимости допаивать ее водой, чаями и т.п.» [1]

«Материнское молоко — идеальная пища для обеспечения гармоничного развития ребенка. Дети первых 6 месяцев жизни должны находиться на исключительно грудном вскармливании» [2]

Не существует ни одного доказанного факта негативного влияния исключительно грудного вскармливания (то есть, кормления ТОЛЬКО грудным молоком) до 6 месяцев на любые показатели развития и здоровья ребенка.

И, тем не менее, каждый раз, когда на улице стоит жара, дебаты на эту тему возобновляются, — и вообще, на каждой лекции для будущих мам эта тема встаёт в обязательном порядке, причём аргументы в защиту допаивания каждый раз одни и те же:

Да, грудное молоко – это еда для малыша. Кроме того, молоко – это и питьё тоже! Причём до введения прикорма примерно в возрасте 6 месяцев грудное молоко – это единственное питьё и еда грудничка.

И вообще, давайте порассуждаем – откуда в принципе взялась идея о том, что ребёнку нужно питьё — вода? – Да оттуда, что нам, взрослым, она нужна! А нам она нужна, потому что мы едим твёрдую пищу, которая не восполняет нашу потребность в жидкости.

молочница у грудничка во рту от чего это
Самые первые месяцы жизни малыша – важнейший период в его развитии. Именно в это время младенец постепенно адаптируется к разнообразию той среды, которая его окружает. Функционирование его внутренних органов окончат

Кстати, здесь очень странная штука получается – с одной стороны, гру

Источник

Надо ли поить грудничка водой, и как правильно это делать?

Надо ли поить грудничка водой — это весьма актуальный вопрос на сегодняшний день. Мнение по данному поводу разошлись и одни специалисты говорят, что при грудном вскармливании вода ребенку не нужна, ведь в материнском молоке есть все необходимое.

Вторые же уверены, что водичка для грудничка не станет лишней и ему нужно давать небольшой количество дополнительной жидкости ежедневно. Особенно важно по их мнению дополнительное питье для ребенка в жаркую погоду. В материнском молоке есть очень много витаминов и необходимых микроэлементов, которые позволяют малышу быстро расти, делают его иммунитет сильнее и берегут от заболеваний. Но молоко — это далеко не вода, в которой так нуждается растущий маленький организм грудничка.

Некоторые специалисты могут привести в пример то, как растили своих маленьких детей наши давние предки. Тогда не было ни специальных стерилизованных бутылочек и уж точно не кипятили воду по каждому случаю. Таким образом на протяжении многих лет, материнское молоко заменяло для новорожденного не только еду, но и достаточно обильное питье. Тогда не задумывались о том, какой водой поить грудничка, а когда ребенка мучила жажда, то просто чаще давали грудь и сама женщина больше пила жидкости.

Когда новорожденный становится немного старше и для его полноценного роста и развития грудного молока уже становится маловато, тогда вода для маленького организма есть самой простой необходимостью. То же самое можно сказать и о периоде, когда родители начинают вводить первый прикорм, пускай даже в минимальном количестве. Тогда уже не возникает сомнений в том, нужно ли поить грудничка водой или нет.

Почему не стоит рано начинать давать воду грудничку

На сегодняшний день специалисты выдвигают несколько достаточно серьезных объяснений тому, что лучше воздержаться от

Источник