форум запоры грудничок

Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При ис

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если у грудничка запор? Советы и рекомендации гастроэнтеролога

Если вы являетесь родителем, то, вероятно, следите за каждым смехом своего ребёнка, радуетесь, когда у него хорошее самочувствие. И сразу замечаете, если у малыша начинаются проблемы со здоровьем. Хотя некоторые неприятные признаки немного труднее обнаружить. Речь пойдет о запорах.

Характер стула у грудничка варьируются от ребёнка к ребёнку так же, как у взрослых. Что нормально для вашего ребёнка, может отличаться от того, что нормально для другого. Большая часть детей какает 1 или 2 раза в день. У других малышей может пройти от 2 до 3 дней или больше перед тем, как возникнет нормальный стул.

Функционирование кишечника сильно изменятся в течение жизни ребёнка. Временами эти изменения могут указывать на то, что у малыша запор.

Запор — состояние организма, когда стул не так регулярен, как обычно. Кал обильный, а ходить в туалет — больно. Иногда стул может быть неплотным, но он также может означать запор у грудничка.

Симптомы запора у грудничка

Ребёнок, который потребляет исключительно грудное молоко, может испражняться не каждый день. Часто почти все питательные вещества поглощаются. Это очень распространено. Дети, которых кормят молочными смесями, могут иметь до трёх — четырёх испражнений в день.

Тем не менее, нормальное движение кишечника (перистальтика) у здоровых детей сильно варьируется. Оно зависит от типа молока, от введения в пищу грубых волокон и от того, какие конкретные продукты потребляются.

Понимание возможных признаков запора может помочь родителям обнаружить потенциальную угрозу его возникновения, прежде чем трудности с опорожнением станут большой

Источник

У нас проблема. Сынуле 7 недель, на грудном вскармливании. До недавнего времени все было в порядке, а последнюю неделю его "запирает" с вечера на 15-18 часов... Например, он какает в 20:00, а следующий раз только в 13:00 следующего дня. Причем потом, уже в течение дня, он какает по 3-5 раз... И все бы ничего, но утреннее время превратилось для нас в пытку - с момента просыпания (около 8:30) до момента "покака" мы все время тужимся и кричим Иногда помогает Вибуркол или газоотводная трубочка. Эспумизан не помогает.

В своей диете абсолютно ничего не меняла и не добавляла новых продуктов. В течение дня ем чернослив. У самой проблем с пищеварением нет...

Подскажите, пожалуйста, что делать? Может, есть продукты и средства, которые я могу употреблять, чтобы помочь ребенку с пищеварением?

идет налаживание работы кишечника, потерпите. Часто помогает массаж и гимнастика. Если совсем никак, то можно делать глицириновую свечку (половинку)

Педиатр смотрел ребёнка? Что он-то советует? А вообще следите за своим рационом, кушайте сухофрукты, которые слабят - чернослив, например.

Алексия85, педиатр говорит, что это связано с работой нервной системы... Сказал, что массаж и газоотводная трубочка - наш формат "лечения"... И назначил Линекс в качестве помощи ЖКТ. От Линекса пока воздерживаемся, вот сегодня все было хорошо... Посмотрим завтра, что будет.

еще малыша крепить может от недостатка воды в организме!вы даете что-нибудь кроме молока?там,чай с фенхелем,плантекс,вода укропная?или просто вода?

Началось все с того, что 2 суток она не какала, но после этого справилась сама, следующие двое суток опять ничего и мы не выдержали - поставили клизмочку - получилось. С того времени прошло опять более двух суток - опять ничего. При этом практически ничего в рационе мамы не менялось, возможно немного снизилось общее количество пищи, но на коли

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Запор у грудничка: советует доктор Комаровский

Что такое запор? Это затруднённый, нерегулярный или неполный акт дефекации. Запоры у детей до года жизни случаются довольно часто, что проносит страдания малышу и его родителям. Основными признаками запора у новорождённых являются редкое опорожнение кишечника, твёрдый кал, наличие в кале крови или безрезультатные попытки ребёнка покакать.

Возникновение подобных проблем с дефекацией должно обязательно привести родителей к мысли о посещении детского педиатра. При наличии крови в кале следует прибегнуть к профессиональной медицинской помощи немедленно и вызвать карету скорой помощи!

Норма количества испражнений у грудных детей

Каждый новорождённый абсолютно индивидуальный и неповторимый. Он обладает уникальными особенностями и потребностями. Зачастую, запор у малыша является вымышленной проблемой, которую выдумывают его родители и бабушки. Многие твёрдо убеждены в том, что нормальное опорожнение кишечника ребёнка обязательно должно происходить минимум раз в сутки. Вот что говорит об этом известный доктор Комаровский, который прославился своим новым научным подходом к лечению детей и отвержению «советских» устоявшихся медицинских методов. «Кто-то придумал, что ребёнок должен какать каждый день! Но! Если он находится на грудном вскармливании и редко опорожняется, то это обозначает лишь то, что мамино молоко идеально ему подходит и практически полностью усваивается». Тоже самое касается и грудничков на искусственном вскармливании. Редкий стул может обозначать то, что молочная смесь идеально подходит малышу.

как назвать альбом для новорожденного
В ожидании ребенка многие мамочки уже заранее покупают милые мелочи, например, детский альбом. Сегодня, в век цифровых технологий, альбомы потихоньку отошли на второй план. Большинство людей предпочитают хранить фото

По мнению Комаровского, в этом вопросе стоит обращать своё внимание лишь на состояние самого малыша, а не на содержимое памперса. Хорошее самочувствие грудничка и достаточная прибавка в весе свидетельствует о том, что процесс пищеварения и опорожнения налажен оптимально. В этом случа

Источник

Моей дочке 1,5 месяца. Столкнулись с проблемой запоров. Причем сначала она самостоятельно ходила в туалет как минимум 3 раза в сутки. Потом только раз в сутки. Теперь без клизмы или глицериновой свечки вообще никак. Я вся измучилась! Как наладить нормальный стул у ребенка? Кто столкнулся с такой же проблемой как у нас - помогите, пожалуйста

Он предназначен для деток с первой недели жизни,содержит лактулозу-молочный сахар. там на обратной стороне упаковки приведена подробная инструкция по применению. Э то самое безопасное и эффективное средство для малышей, беременных женщин и пожилых людей,у которых тоже очень часто бывают такие проблемы в силу возрастных изменений..Желаю успехов!

Попробуй сама есть побольше чернослива и кураги, или пить компотик (очень вкусно ) Но вот трубочками и клизмами лучш не увлекаться, иначе потом ребенок не захочет тужиться самостоятельно. А вообщ что врач говорил, ведь для грудничков стул 3 раза в сутки все таки мало??? А еще хорошо помогает массаж животика и подтягивать ножки к животику. Почаще делайте такой массажик. И не болейте!!!!

И вести свой пищевой дневник - постоянные ли запоры у ребенка, что вы ели... возможно дело просто в вашем личном питании, возможно в нехватке веществ у ребенка, возможны проблемы с кишечником (я не о вашем ребенке, а в принципе). потому консультация и обследование у грамотного врача никогда лишним не бывает. удачки. не болейте!

У моих запоров не было, а вот племянник страдал по три четыре дня, потом с трудом какал. Но его это особо не беспокоило, а как ввели прикорм, начали с пюре, так стул нормализовался Если выбирали кашки, то старались брать с черносливом, еще фруктовое пюре с пребиотиками (со сливками или творожком, Хайнц) перистальтику стимулировало.

от каких продуктов газы у грудничка
Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и

Лена, ты знаешь, здесь всё индивидуально. у меня тоже у дочки были проблемы с туалетом. конечно лучше не увлекаться све

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник