кожа у грудничка при цветении

Цветение новорожденных – что это такое?

Многие молодые мамочки пугаются, увидев на личике и теле новорожденного малыша всевозможные сыпи, покраснения и прочие изменения кожного покрова. Пугаться не стоит: мы имеем дело с так называемым «цветением у новорожденных» – явлением естественным и проходящим.

Отчего возникает цветение новорожденных?

Когда ребенок рождается, его кожа покрыта защитной смазкой, которая выполняет функцию природного барьера. Но смазка смывается, и коже приходится адаптироваться к воздействиям среды. Кожа может быть покрасневшей, с синюшным оттенком, она может впоследствии шелушиться и покрываться сыпью (красными и белыми прыщиками, даже пузырьками с водянистым содержимым), на ней заметны сосудистые пятна. Помимо прочего, гормональные изменения в организме тоже вносят свой вклад в цветение новорожденных. Фото этого явления вы можете рассмотреть в любом справочнике по уходу за ребенком или в сети интернет.

Что делать с цветением у новорожденных?

Не нужно беспокоиться и паниковать. Проанализируйте: если ваш малыш хорошо ест и растет, он спокоен, ваша диета (если ребенок на грудном вскармливании) достаточно сбалансирована и лишена явных аллергенов – о проблеме можно вообще забыть, скоро все пройдет само. Как правило, прыщики начинают со временем подсыхать и шелушиться, потом кожу покрывает желтая корочка, которая постепенно отпадает. На этом цветение новорожденных заканчивается.

Если же ребенок беспокойный либо вялый, плохо ест, прибавка в весе отсутствует, если гнойные прыщики покрывают его стопы, ладошки, кожные складочки и промежность, сыпь не уменьшается в течение нескольких месяцев – обязательно поспешите к врачу. Только специалист сможет оценить состояние вашего ребенка!

Высыпания на коже не стоит обрабатывать косметическими средствами и зеленкой. После того как появится ко

Источник

Мраморная кожа у грудничка: патология или норма?

Первые самые волнующие месяцы жизни новорожденного крохи родители всегда замечают малейшие нюансы, проявляющиеся в виде изменений в его поведении, самочувствии, окраске кожных покровов. Цвет кожи, температура и ее общее состояние считается и одним из основных критериев, определяющих здоровье младенца. Неопытную маму иногда настораживает мраморная кожа у грудничка, то есть такая окраска тела, при которой заметны пятнистые разводы с синеватой или красноватой окраской.

Стоит ли родителям при этом пугаться и предполагать самые страшные заболевания или это явление считается вариантом нормы развития новорожденных? Ответ на это вопрос будет всегда зависеть не только от изменения цвета кожного покрова, но и от сопутствующих изменений в самочувствии малыша.

От чего развивается мраморная окраска кожи

Чтобы иметь общее представление о том, что представляет собой мраморность кожи можно посмотреть фото младенцев с такой окраской. На теле у них будут заметна сеточка пятнышек, которые в центре несколько бледнее, а по краям темнее за счет повышенного кровенаполнения сосудов. Причины подобного изменения окраски подразделяются на физиологические и патологические. Беспокоиться родителям стоит только во втором случае, но и то только если измененный цвет кожи младенца сопровождается и некоторыми другими признаками патологического развития новорожденного.

Физиологические причины, как считают многие педиатры, и врач Комаровский в их числе, связаны с тем, что у большинства грудничков вегето-сосудистая система еще в процессе развития. Полностью в первые месяцы жизни она не исполняет функцию, возложенную на нее природой. В результате этого тонкий и слишком чувствительный кожный покров тела малыша быстро реагирует на любые воздействия. Цвет тела часто меняется, когда организм малыша вынуж

Источник

Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...

Прыщики на лице у грудничка: аллергия или "цветение"?

Привет всем мамулям и папулям! Меня зовут Алена, а мою 10-месячную куколку Дианочка. Сейчас ее кожа мягонькая, нежная и чистая, а розовые щечки светятся здоровьем, как и должна быть у такого малыша. Но вот в 1-1,5 месяца личико и шейка моей девочки было бугристым, красным, усеянным воспаленными прыщиками, которые то бледнели, то снова становились красными. Кожа была то жирной, то пересохшей. Мы с мужем не находили себе места, а врачи в один голос твердели: аллергия!

Приписали мне строжайшую диету: если до этого я сидела на постных кашах, зеленом чае с молоком, вчерашнем хлебе и тушеной говядине, то сейчас мне позволялась только гречка, вареный пресный кролик и печенье "Мария" под водичку. И до того расшатанную крышу от такого питания через неделю просто снесло, а результата - ноль! Сыпи становилось все больше, она появилась и на головке под волосами. И тогда Ваша покорная слуга устроила свое исследование. Перечитав десятки медицинских форумов и статей, я убедилась, что никакая это не аллергия, а гормональная угревая сыпь, или в народе просто "цветение". А нашему участковому педиатру было легче запретить маме питаться, чтоб подстраховаться, ведь цветение проходит само.

1. Цветение охватывает только кожу головы! В редких случаях сыпь может спуститься на плечи. При аллергии зачастую поражаются и животик, и грудка, и ручки, а область под волосами - крайне редко.

2. Гормональная сыпь - это скопления мелких прыщиков обычно с верхушкой и без четких контуров. Они могут быть и одиночные на расстоянии друг от друга, как на головке. А вот аллергические воспаления представляют собой широкие воспаленные плоские пятна с четким контуром.

3. Ярко-мали

Источник

Аллергия или цветение новорожденных: как отличить

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня говорим, в чем заключаются главные отличия цветения у новорожденных от аллергии, какие основные симптомы должны знать родители.

Цветение у новорожденных относится к вполне безобидным болезням. Это прыщики (сыпь) на лице малыша. Родители могут путать цветение у новорожденных и аллергию.

Поэтому с момента появления ребенка на свет мамам и папам следует знать, как отличить аллергию от цветения у новорожденных.

Почему возникает цветение у новорожденных

Пока ребенок находится в материнской утробе, мама делится с ним не только ценными питательными веществами, но и гормонами.

Медики еще называют цветение адаптационной аллергией: малышу (его пищеварительной системе) необходимо привыкнуть к новому питанию.

Кроме того, цветение может вызываться чрезмерной деятельностью сальных желез у новорожденных (причиной выступают опять-таки гормоны, их избыток: протоки на коже младенца подвергаются закупорке).

Ни одна из причин цветения не указывает на какие-либо отклонения в организме младенца. Цветение специалисты относят к физиологически нормальному явлению.

Лечить такие проявления нет необходимости, совсем скоро организм новорожденного самостоятельно справиться с этим явлением.

Кожа очистится по мере того, как все системы придут в норму, а чужие элементы (мамины гормоны) либо будут удалены из организма, либо организм новорожденного к ним адаптируется.

Конечно, в случае большой сыпи при цветении педиатр может посоветовать средства народной медицины: давно известные в народе примочки из отваров череды, ромашки. Травы используются также для ванночек.

Иногда назначаются врачом цинковая мазь (она подсушивает прыщики), перекись водорода (пользоваться ватными палочками с нанесенной на них мазью не чаще двух раз

Источник

Икота у грудничков

Икота представляет собой сокращение мышц диафрагмы, спровоцированные разными факторами, но конкретный механизм этого процесса на сегодняшний день до конца не ясен. Считается, что развитие икоты у грудничков заключается в раздражении блуждающего нерва, который воздействует на диафрагму.

Частая икота у грудничка

Икота у детей на первых месяцах жизни является весьма распространенным явлением в связи с выраженной возбудимостью механизмов, которые регулируют сократительную функцию диафрагму и особенностями строения пищеварительной системы грудничков – тонкие, нежные и легко растяжимые стенки органов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и кишечника). При переедании или вздутии кишечника блуждающий нерв сдавливается или перераздражается и возникает многократно повторяющиеся подергивания диафрагмы и гортани при суженной или закрытой голосовой щели.

Эпизодическая икота чаще всего связана с особенностями пищеварительной системы у грудничков или функциональными нарушениями органов пищеварения (метеоризмом, скоплением газов в желудке при их заглатывании с пищей или при крике), неправильным переводом на искусственное вскармливание или несоблюдением правил введения прикорма. Все эти состояния требуют коррекции, и симптоматика икоты проходит.

Наиболее частой причиной икоты у грудничков считается попадание воздуха в желудок и в связи с этим сокращение диафрагмы является физиологической реакцией организма, которая помогает отрыгнуть воздух.

лейкоциты в моче у новорожденного повышены причины
Ответ на вопрос «что такое лейкоциты?» не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Если говорить по-простому, то лейкоциты – это белые кровяные клетки, которые участвуют в защите организма от бак

Икота у грудничков после кормления грудью и возникает при неправильной технике кормления грудью. Во время кормления, когда молоко активно прибывает, малыш не успевает его проглатывать, а вместе с молоком малыш заглатывает воздух. Также заглатывания воздуха происходит и при искусственном вскармливании при больших размерах отверстия в соске, когда она не полностью заполняется м

Источник

Аллергия или цветение новорожденных?

Думаете, что акне – это исключительно подростковая проблема? Оказывается, это малоприятное явление может появиться у деток даже в младенческом возрасте. Часто мамы беспокоятся: не аллергия ли это? Ведь всем хочется, чтобы малыш был самым здоровым! Итак, попробуем разобраться, как отличить аллергию от цветения у новорожденных.

Акне новорожденных: причины, проявления

Цветение может наблюдаться у младенца с самых первых дней жизни. Проявляется оно покраснениями на коже или угревой сыпью. В большинстве случаев бывает поражена кожа головы, лица и шеи. Цвет прыщей может быть красным, желтоватым или белым.

Угревые высыпания на голове и щеках ребенка. Иногда высыпания проявляются в области верхней части спины или груди, на шее младенца.

Аллергия новорожденных

Основными причинами аллергии у детей в первые месяцы жизни является употребление мамой «запретных» продуктов в период кормления, нарушение режима питания во время беременности (злоупотребление высококалорийной пищей, цитрусовыми, фруктами и овощами красного и оранжевого цветов, шоколадом, медом, орехами), неправильное или слишком резкое введение прикорма.

Риск аллергических заболеваний у маленьких детей усиливают перенесенные ими инфекционные заболевания, наследственный фактор, гипоксия плода во время беременности. Не следует сбрасывать со счетов недостаточную развитость пищеварительной системы у ребенка.

Как отличить аллергию от цветения?

Причиной сыпи на детском теле может быть и аллергическая реакция, и потница, и акне. Как различить: аллергия или цветение новорожденных стали причиной высыпания?

Потница обычно образуется в местах соприкосновения тела ребенка с одеждой, под мышками, в складочках кожи. Сами по себе прыщи небольшие, без жидкости внутри.

комплект трансформер для новорожденного на выписку
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

При цветении<

Источник

Цветение новорожденного ребенка и надо ли его лечить

На личике и головке младенца могут выступить мелкие прыщики с белыми вкраплениями. По внешнему виду они схожи с юношескими угрями и имеют выраженную сосудистую сеточку, придающую им красный оттенок. Врачи после осмотра сообщают родителям, что это неонатальный цефалический пустулез или акне. В народе же такая сыпь называется «цветение у новорожденного». Что это такое, и нужно ли волноваться, столкнувшись с его проявлениями? Сколько длится расстройство, и как с ним бороться?

Причины появления проблемы с кожей

Цветение обусловлено гормональными сбоями в младенческом организме. Это происходит из-за активной деятельности сальных желез, спровоцированной повышенным содержанием эстрогена. Он резко повышается в крови беременной в последнем триместре. Этот половой гормон попадает к ребенку еще при внутриутробном развитии через пуповину и продолжает проникать в организм после рождения вместе с грудным молоком. Все то время, пока новорожденный будет освобождаться от лишних гормонов, его кожа будет цвести.

Цветение у грудничка возникает, если в молоко попадает кортизол. Этот гормон выделяется при сильном стрессе. Он отрицательно влияет на обменные процессы и значительно увеличивает продуцирование кожного жира. Молодым кормящим мамам волноваться в этот период крайне нежелательно. Когда справиться с эмоциями не удается, следует проконсультироваться у врача. Он назначит успокоительные средства, разрешенные в период лактации. Скорее всего, это будут травяные отвары и чаи на основе пустырника, боярышника, мелиссы.

Еще одной причиной-провокатором цветения кожи у ребенка выступает нарушение правил гигиены. Из-за усиленной работы сальных желез кожа покрывается тонкой жировой пленочкой. Она собирает на себя пыль и загрязнения, закупоривает поры, и становится благоприятной средой для размножения м

Источник