простуда у новорожденного симптомы и лечение

Простуда без температуры

Простуда без температуры – это довольно частое явление. Хотя повышение температуры является одним самых ярких признаков простуды, ее отсутствие совершенно не исключает заболевания. Причин, объясняющих, почему простуда без температуры довольно частое явление, несколько — это крепкий иммунитет заболевшего человека, приобретенный иммунитет после вакцинации от гриппа, глубоко ослабленный иммунитет, а также различные формы необычных простудных заболеваний. При этом остальные симптомы, как правило, присутствуют (насморк, боль и саднение в горле, слабость, сонливость и т.д.). В каждом конкретном случае интенсивность и выраженность симптомов значительно варьируется, от еле заметного проявления, до тяжелейших форм (дыхательная недостаточность при отеке гортани, кома при интоксикации и т.д.).

Причины простуды без температуры

Повышение температуры при простудных заболеваниях возникает при воздействии пирогенных веществ на центр теплорегуляции, находящийся в гипоталамусе. Пирогенны делятся на первичные (бактериальные экзотоксины, частички разрушенных бактериальных стенок и т.д.) и вторичные (интерлейкины, факторы некроза опухолей и т.д.). И именно вторичным отводится основная роль в развитии повышения температуры. Под их воздействием образуются простагландины, которые влияют на «холодовые» и «тепловые» нейроны гипоталамуса, изменяя их чувствительность. Это приводит к тому, что нормальная температура начинает восприниматься организмом как пониженная, и организм усиленно начинает исправлять эту ситуацию, повышая температуру тела. Таким образом, процесс повышения температуры тела представляет собой довольно сложную каскадную цепочку реакций.

Первый вариант довольно распространен, и связан он с наличием крепкого иммунитета, или же с наличием специфического иммунитета к данному типу возбудителя (предш

Источник

Герпес – виды, характеристики, методы лечения

Как правило, герпесом в народе именуются высыпания на губах, так называемая «простуда». Но на самом деле существует 8 типов герпеса, которые имеют собственные особенности течения, отличительные признаки клинической картина и методы лечения.

Причиной появления герпеса является очень заразный вирус, который передается от больного человека к здоровому.  Несмотря на то, какой тип герпеса имеется в организме человека, для этого заболевания характерно наличие периода скрытого течения – симптомы рассматриваемого заболевания появляются только в тот момент, когда иммунитет человека достаточно ослаблен.

Вирусы герпеса распространены не только среди людей, но и в природе. Это обусловлено высоким уровнем выживаемости вируса вне слизистых оболочек или биоматериала – даже в помещении при комнатной температуре вирус герпеса живет еще в течение 24 часов.

Герпес 1 типа (простой)

В специальной литературе этот тип рассматриваемого заболевания обозначается как ВПГ-1 (вирус простого герпеса 1 типа) и может носить название оральный или лабиальный герпес. Типичная локализация для такого типа герпеса – губы и носогубный треугольник, а заражение может произойти в первые годы жизни ребенка.

Самым характерным признаком рассматриваемого типа герпеса является высыпание на губах – появляются мелкие пузырьки с жидким содержимым внутри, они растут и в конце концов либо самостоятельно «затухают», либо лопаются. Кроме этого признака, врачи отмечают общие интоксикационные признаки:

Обратите внимание: если заражение герпесом 1 простого типа произошло при орально-генитальном контакте, то высыпания, как самый ярко выраженный симптом, будут отмечаться на слизистых половых органов.

Рассматриваемый тип герпеса диагностируется либо по жалобам пациента и характерному си

Источник

Симптомы кори у детей. Фото. Возможные осложнения

Корь – это очень заразное вирусное заболевание, которым дети болеют чаще, чем взрослые. Особенно уязвимы малыши до 1 года, так как их иммунная система еще не развита, антитела к вирусам кори не вырабатываются. Болезнь тяжело переносится, может затормозить развитие малышей. Важно оберегать их от контакта с заболевшим человеком. Детишкам постарше делаются прививки от кори. Чаще всего заражаются те дети, которым не была проведена вакцинация.

Как происходит заражение корью

Вирус распространяется по воздуху, с током которого может через вентиляционные трубы попадать даже на другой этаж. В замкнутом тесном помещении он легко поражает дыхательные пути, слизистую горла и глаз. В организм попадает также с капельками слюны больного человека, когда он чихает или кашляет. Солнечный свет быстро убивает вирус кори. Дезинфекция помещения, в котором находились заболевшие дети, не требуется, достаточно хорошего проветривания, так как период жизни вируса составляет всего 2-3 часа при нормальной температуре.

Если ребенку не сделана вовремя прививка, то при тесном контакте с больным он заболеет обязательно. Пика своего развития вирус достигает к концу инкубационного периода и в течение нескольких последующих дней. Именно в это время больной заразен для окружающих, не должен контактировать с другими детьми, посещать детский сад или школу.

Формы кори у детей

Митигированную. Катаральные проявления и признаки интоксикации незначительные. Сыпь мелкая, редкая, быстро исчезает. На наличие кори указывают пятна у основания зубов. В такой форме болезнь обычно проходит у детей, которым сделан укол гамма-глобулина в профилактических целях, если в доме уже есть больной корью.

Человек, переболевший корью типичного вида, заболеть второй раз не может, так как в организме вырабатывается по

Источник

Данный тест предназначен для детей в возрасте 10-12 лет. Он позволяет определить, какое место ваш ребенок занимает в коллективе сверстников. Чтобы правильно оценить результаты и получить самые точные ответы, не стоит давать много времени на раздумье, попросите ребенка отвечать то, что первым придет ему в голову...

Эритремия

Что такое Эритремия -

Эритремия - хронический лейкоз с поражением на уровне клетки - предшественницы миелопоэза с характерным для опухоли неограниченным ростом этой клетки, сохранившей способность дифференцироваться по 4 росткам, преимущественно по красному. На определенных этапах заболевания, а иногда и с самого начала, к разрастанию клеток в костном мозге присоединяется миелоидная метаплазия в селезенке.

Что провоцирует / Причины Эритремии:

Патогенез (что происходит?) во время Эритремии:

Количественные дефекты хромосом, структурные аберрации имеют клональный характер и не обнаруживаются в лимфоцитах. У больных, прошедших лечение цитостатиками, они встречаются чаще. По данным авторов, больные с первоначально

Хотя морфологических, ферментных и цитогенетических признаков поражения лимфатической системы при эритремии не имеется, функциональное состояние Т-лимфоцитов изменено: обнаружен сниженный ответ на известные митогены и повышение их спонтанной активности.

Помимо этого классического варианта, могут наблюдаться изменения еще 3 типов: увеличение эритроидного и мегакариоцитарного ростков, увеличение эритроидного и гранулоцитарного ростков; увеличение преимущественно эритроидного ростка. Запасы железа в костном мозге значительно уменьшены. Плацдарм кроветворения часто расширен, жировой костный мозг может выглядеть красным, кроветворным.

Селезенка переполнена кровью, содержит участки инфарктов различной давности, агрегаты тромбоцитов и нередко начальные, умер

Источник

Первые симптомы пневмонии

Общие сведения

Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу и происходит вследствие воздействия ряда факторов, как физических, так и химических. В процессе развития этого заболевания отмечается воспалительный процесс в легочной ткани.

Название «пневмония» объединяет обширную группу заболеваний, каждое из которых характеризуется определенной клинической картиной, этиологией, признаками, лабораторными показателями и особенностями схемы лечения.

Вопрос о том, чем отличается пневмония от воспаления легких, не актуален, так как оба эти названия определяют аналогичную болезнь.

Определяя понятие «пневмония», следует выделить термин «пневмонит». Что это такое? Это название определяет болезни, связанные с неинфекционными воспалительными процессами в тканях легких. На фоне таких процессов, как правило, развивается пневмония бактериального, вирусно-бактериального либо грибкового происхождения.

В статье мы рассмотрим начальные симптомы пневмонии у детей и у взрослых пациентов, а также основные причины развития этого заболевания, методы лечения, профилактики осложнений.

Причины пневмонии

Причины возникновения заболевания связаны с влиянием ряда факторов. Специалисты определяют следующие причины воспаления легких:

Википедия свидетельствует, что развитие пневмонии связано с наличием благоприятных условий для активного размножения патогенных микроорганизмов в нижних дыхательных путях человека. Что такое пневмония легких, люди знали еще в давние времена. Оригинальным возбудителем воспаления легких является гриб аспергилла, вследствие воздействия которого внезапно погибли специалисты, исследовавшие египетские пирамиды.

от чего у грудничка коньюктивит
Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаз. Заболевание встречается довольно часто, и даже у детей грудного возраста. Появляются слезотечение, покраснение, зуд и жжение. Этот вид воспаления вызван вирусо

внегоспитальная пневмония – развивается к

Источник

Симптомы пневмонии у грудничка. Лечение, последствия заболевания

Пневмония - это инфекционное заболевание легких, вызываемое вирусами и бактериями нескольких видов. Легкие воспаляются и наполняются жидкостью, в результате чего у больного появляется кашель и ему становится трудно дышать.

Как распознать симптомы пневмонии у грудничка?

Заболевание может протекать быстро и развиться буквально за один или два дня, однако в ряде случаев процесс инфицирования носит замедленный характер и продолжается в течение нескольких дней. Зачастую неспециалист не способен отличить воспаление легких от обыкновенной простуды.

Тяжелые случаи воспаления легких требуют адекватного лечения в стационаре. Вызывайте скорую помощь, если вы обнаружили следующие симптомы пневмонии у грудничка:

грудничок отказывается пить воду, и суммарный объем потребленной за последние сутки жидкости не превышает половины его нормы;

ребенок дышит часто и неглубоко, с каждым вздохом у него втягивается кожа между ребер, над ключицами или под грудной клеткой;

Факторы риска

Существуют обстоятельства, повышающие риск развития некоторых инфекционных заболеваний (к которым относится и пневмония у грудничка). Симптомы, отзывы о родах, особенности поведения малыша во время кормления - вся эта информация позволит врачу определить, находится ли ребенок в группе риска.

Диагностика

со скольки месяцев можно делать массаж новорожденным
Долгожданное событие случилось, и в семье появился маленький наследник и будущий мужчина. Крохотный ребенок первые месяцы только лежит и познает мир с горизонтального положения, но спустя несколько месяцев он окрепне

При домашнем осмотре очень сложно диагностировать такое серьезное заболевание, как пневмония у грудничка. Симптомы без температуры могут ввести в заблуждение даже врачей, так как первые проявления воспаления легких во многом схожи с привычной, гораздо более распространенной простудой. Именно поэтому необходимо как можно скорее показать маленького ребенка педиатру. Тот прослушает легкие с помощью стетоскопа и определит, есть ли в парном органе жидкость. Врач также провер

Источник

Бронхит у детей, причины, симптомы, лечение, признаки

Бронхит — это заболевание бронхов, то есть дыхательных путей, ведущих к легким. Его причиной у детей практически всегда являются вирусы. Обычно болезнь сопровождается сильным кашлем. Порой кажется, что ребенку не хватает воздуха. Временами при дыхании можно услышать свистящий звук. Родителям кажется, будто они слышат, как слизь вибрирует у ребенка в груди. На самом же деле слизь находится в горле, и производимый ею шум передается в грудную клетку.

Легкая форма бронхита, не сопровождающаяся повышением температуры и потерей аппетита, лишь немногим более серьезна, чем обычная простуда. Лечение ничем не отличается отягчения при простуде. Ребенку надо обеспечить покой, давать пить немного больше жидкости, чем обычно, и окружить заботой и вниманием. Если кашель мешает ему спать, можно использовать средство от кашля. Антибиотики при этом не применяются, так как они не убивают вирусы, вызывающие бронхит.

Однако, если ребенок выглядит больным, тяжело дышит и температура у него поднялась выше 38,3°, следует вызвать врача. Дело в том, что бронхит легко перепутать с другими, более серьезными инфекциями, которые требуют лечения антибиотиками.

Бактериальная или вирусная инфекция, стресс, усталость, неправильное питание (например, избыточное употребление молочных продуктов) — это далеко не все причины заболевания. Кашель — это рефлекторное очищение слизистых оболочек дыхательных путей. Цель натуротерапии - устранить причины болезни, а не ее симптомы.

Кашель бывает влажный, сухой, мягкий, жесткий, с выделением мокроты и т. п. В зависимости от проведенного вами «расследования» по поводу причин возникновения кашля и его характера, выбираются те или иные лечебные средства.

Как самостоятельное заболевание у детей практически не встречается, а чаще всего бывает одним из проявлений ОРВИ и

Источник