колики вздутие у младенца

Диета для кормящих мам от коликов и газов: список продуктов, вызывающих запор у новорожденных при грудном вскармливании

Наконец-то дома! Молодая мама вздыхает с облегчением и с нежностью прижимает к груди своего новорожденного малыша. Настает новый период, несущий с собой много новых хлопот и забот. В первые месяцы жизни малютки часто страдают от болей в животике. Слезы, вызванные коликами и газообразованием, очень расстраивают мам и они хотят узнать, как помочь ребенку, как избавить его от болезненных приступов. Есть вариант скорректировать питание — это не устранит колики полностью, но сможет облегчить их протекание и снизит регулярность. Что же нужно есть кормящей матери, а какие продукты лучше отложить, чтобы малютка не мучился от колик и запоров?

Признаки колик

Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.

Наряду с формированием ферментов происходит становление микрофлоры в кишечнике. Кормящей маме важно максимально внимательно пересмотреть свой рацион, иначе проблема колик станет очень острой.

Продукты под запретом

Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:

вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;

сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;

край

Источник

Колики и вздутие животика у младенца: как побыстрее выздоровить?

Внимательные мамы и папы, нося измученного кроху на руках, ощущают, как буквально ходит ходуном его животик. Они рады бы помочь малышу, но порой не уверены в правильности своих действий и не знают, что можно предпринять самостоятельно, а с какими симптомами надо обратиться к врачу.

Термин "колика" обозначает эпизоды острых болей в животе у детей первого полугодия жизни. Обычно колики начинаются на 3 - 4-й неделе жизни ребенка, чаще вечером. Вначале они повторяются 1 -2 раза в неделю и длятся не более 30 минут. Но затем становятся регулярными и могут длиться 3 -5 часов. После отхождения газов и кала боли в животе, как правило, стихают, но в запущенных случаях возобновляются.

Термин колика - происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно - мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Наиболее часто подвержены вздутию живота, или как их еще называют, кишечные колики, младенцы. Дело в том, что микрофлора желудка у них еще не полностью сформирована и диета кормящей грудью матери должна быть очень хорошо организована, чтобы избежать подобных явлений. Одним из лучших средств для снятия вздутия животика у младенцев является укропная вода, которая уже много десятилетий служит верным и проверенным средством для снятия коликов.

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудоч

Источник

Вздутие животика у новорожденных

В роддоме ваш малыш вел себя практически идеально: мирно, спокойно спал, как и полагается младенцу, периодически просыпаясь, чтобы подкрепиться. Но вот прошло две недели, как вы вернулись домой, и тут начинаются кошмарные бессонные ночи и будни, наполненные пронзительным плачем ребенка. А виной всему — вздутие живота у новорожденных или кишечные колики.

Можно ли как-то избежать подобной проблемы? Если нет, то как облегчить самочувствие грудного ребенка? И какие лекарства должны быть в каждой аптечке новорожденного?

Вздутие: симптомы

Колики: загадочный синдром

Большой животик, возвышающийся из-за чрезмерного газообразования, не обязательно означает, что ребенок серьезно болен. Наиболее распространенная причина плача младенцев — это кишечные колики. А согласно статистическим данным, младенческая колика характеризуется как поведенческий синдром, встречающийся у трети детей, причем 95% этих малышей абсолютно здоровы.

Удивительно, но до сих пор медицина не может назвать точных причин возникновения кишечных колик, равно как и не существует их адекватного эффективного лечения.

С рождением ребенок начинает питаться через рот, а не через пуповину. Кроме того, кишечник постепенно заселяется полезной микрофлорой, и ее состав периодически меняется. Желудочно-кишечный тракт «учится» регулярно опорожнять кишечник и избавляться от скопления газов.

Усугубить ситуацию может принятие мамой продуктов, провоцирующих развитие процессов брожения и повышение газообразования. Если мама ест капусту белокачанную, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, риск получить большой вздутый животик повышается.

Состояние, когда в пищеварительной системе существует дефицит лактазы — фермента, отвечающего за переваривание молочного сахара лактозы. Стоит отметить, что болезнь встречается редко, поэтому не

Источник

Колики

Родителям очень хорошо известно, что первые месяцы жизни ребенка протекают очень беспокойно, так как ребенка постоянно беспокоит животик. Часто он вздувается и тогда ребенок беспокоится особенно сильно. Почему это возникает и можно ли чем-то помочь в этой ситуации?

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до четырехнедельного возраста. Главной особенностью периода новорожденности является то, что все органы и системы ребенка переходят от внутриутробных к внеутробным условиям существования, а это значит, что их работа полностью меняется. Меняется и работа желудочно-кишечного тракта. Слюнные железы новорожденного почти не работают, двигательная и секреторная функции желудка развиты удовлетворительно. Желудочный сок содержит соляную кислоту, лабфермент (сычужный фермент, который обеспечивает створаживание молока), пепсин (фермент, который расщепляет белки), и липазу (расщепляющую жиры). Активность пепсина низкая, основным ферментом желудочного сока является лабфермент.

В течение первых 10-20 часов внеутробной жизни кишечник ребенка не содержит бактерий, затем в нем появляются кишечные палочки, ацидофильные бактерии, стафилококки, стрептококки и так далее. Нормальная бактериальная флора кишечника формируется постепенно и способствует правильному перевариванию пищи, образованию витаминов группы В и витамина К. В первые часы жизни у новорожденного выделяется меконий (первородный кал), он стерилен. Затем при грудном вскармливании опорожнение кишечника происходит через 2-3 часа после кормления.

Колики – это боли в кишечнике. Возникают они обычно с третьей неделе жизни и продолжаются до трех-четырех месяцев. Во время колик ребенок делается беспокойным, кричит, прижимает ножки к животу, отказывается от еды или, напротив, хочет сосать грудь постоянно, но прерывает сосание криком, заглатывая при этом воздух.

несовершенство

Источник

Эффективно бороться с коликами, запором и вздутием малышу помогут специальные смеси Nutrilon Комфорт

После рождения органы и системы детского организма, продолжают активно развиваться, и правильное питание малыша с первых месяцев жизни влияет на его здоровье в долгосрочной перспективе.

Пищеварительная система грудного ребенка и взрослых сильно отличается, и чтобы максимально усваиваться, состав и консистенция пищи должны соответствовать уровню развития органов пищеварения малыша.

Грудное молоко является лучшим питанием для детей до года, но если продолжать грудное вскармливание невозможно, необходимо ответственно подойти к выбору правильной детской смеси для ребенка.

Чаще всего родители с детьми до 1 года обращаются к врачу с жалобами на работу пищеварительной системы. Однако колики, запор и вздутие в животе у ребенка не являются нормальным следствием развития пищеварительной системы после рождения – это расстройства ЖКТ, которые можно устранить при грамотном и своевременном подходе. При этом, по мнению экспертов ESPGHAN, правильная диетотерапия эффективнее для лечения функциональных расстройств ЖКТ, чем медикаментозное вмешательство.1,2

Заботясь о здоровом будущем малышей, европейская компания Нутриция, после многолетних исследований создала специальную смесь Nutrilon Комфорт, которая соответствует рекомендациям ЕС по питанию специального медицинского назначения и предназначена правильного питания детей с функциональными нарушениями ЖКТ. Компоненты смеси помогают эффективно бороться с расстройствами пищеварения и дают малышам необходимые питательные вещества для всестороннего прогресса:

1. Уникальный жировой компонент с β-пальмитиновой кислотой, в отличие от α-пальмитиновой кислоты большинства смесей:4,5,6,7,8

почему у грудничка один глаз меньше другого
Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Греческие и

улучшает всасывание кальция в кишечнике, предотвращая цементирование стула и способств

Источник

Колики

Родителям очень хорошо известно, что первые месяцы жизни ребенка протекают очень беспокойно, так как ребенка постоянно беспокоит животик. Часто он вздувается и тогда ребенок беспокоится особенно сильно. Почему это возникает и можно ли чем-то помочь в этой ситуации?

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до четырехнедельного возраста. Главной особенностью периода новорожденности является то, что все органы и системы ребенка переходят от внутриутробных к внеутробным условиям существования, а это значит, что их работа полностью меняется. Меняется и работа желудочно-кишечного тракта. Слюнные железы новорожденного почти не работают, двигательная и секреторная функции желудка развиты удовлетворительно. Желудочный сок содержит соляную кислоту, лабфермент (сычужный фермент, который обеспечивает створаживание молока), пепсин (фермент, который расщепляет белки), и липазу (расщепляющую жиры). Активность пепсина низкая, основным ферментом желудочного сока является лабфермент.

В течение первых 10-20 часов внеутробной жизни кишечник ребенка не содержит бактерий, затем в нем появляются кишечные палочки, ацидофильные бактерии, стафилококки, стрептококки и так далее. Нормальная бактериальная флора кишечника формируется постепенно и способствует правильному перевариванию пищи, образованию витаминов группы В и витамина К. В первые часы жизни у новорожденного выделяется меконий (первородный кал), он стерилен. Затем при грудном вскармливании опорожнение кишечника происходит через 2-3 часа после кормления.

Колики – это боли в кишечнике. Возникают они обычно с третьей неделе жизни и продолжаются до трех-четырех месяцев. Во время колик ребенок делается беспокойным, кричит, прижимает ножки к животу, отказывается от еды или, напротив, хочет сосать грудь постоянно, но прерывает сосание криком, заглатывая при этом воздух.

как отучить младенца засыпать у груди
Восьмимесячные малыши очень активны, много двигаются и с интересом осваивают новые просторы, ведь в этом возрасте они уже могут передвигаться ползком. Чему еще научился карапуз к 8 месяцам, какими новыми навыками уже р

несовершенство

Источник

Вздутие живота у ребенка и детей

Зачастую вздутие живота у ребенка считается первоначальной существенной сложностью, с которой могут столкнуться родители.

Спровоцировать подобное состояние живота способны различные провоцирующие факторы, однако все они имеют свои специфические особенности в каждой возрастной группе детей.

Причины и лечение вздутия живота у детей

Вздутие живота у ребенка является накоплением существенного количества газов внутри кишечника. Подобное состояние не считается редким для новорожденных и детей дошкольного возраста.

Они отличаются с учетом возраста. Но во многих ситуациях ее появлении обусловлено несбалансированным рационом питания.

В определенных ситуациях, в целях установления первопричины такой неприятной симптоматики, следует осуществить комплекс мер клинической диагностики.

Лечение часто имеет консервативный характер и состоит в употреблении медикаментозных средств, пересмотре рациона питания, осуществлении лечебного массажа и использовании народной медицины.

Причины

Согласно статистике, коликам подвержен каждый 4 ребенок. Чаще ими страдают мальчики. Обычно, подобные явления появляются у детей ближе к вечеру.

В основном вздутие и колики в кишечнике исчезают у младенца на 5-6 месяц жизни, и лишь в некоторых ситуациях наблюдают у детей после указанного срока.

недоразвитость органов пищеварительной системы и нехватка ферментов в целях переваривания еды (в результате этого появляется брожение пищевой продукции с излишним газообразованием);

лактазная недостаточность – недостаток особого фермента, переваривающего лактозу (главная составляющая грудного молока и множества других молочных смесей);

аномальная структура и положение толстого кишечника (удлинение либо высокая подвижность), что провоцирует сбой в продвижении по кишечнику и интенсивно

Источник