новорожденный глаза выпучены

Че она у вас глаза таращит????

"Че она у вас глаза таращит??? Вы ее неврологу показывали???" Спросила хирург-ортопед на приеме. А я даже значения этому не придавала, а теперь вот забеспокоилась. Невролог примет нас только 27 июня, сейчас она в отпуске. Широко раскрытые глаза это признак каких-то отклонений? Кто с этим сталкивался? Успокаиваю себя тем, что у нашего папы и свекрови глаза широко раскрытые по жизни, а дочка на них похожа...

"Вот поэтому, если вашему малышу поставили диагноз «ПЭП, внутричерепная гипертензия», на основании «вытаращивания» глазок (симптом Грефе, «заходящего солнца») и ходьбы на цыпочках, то не стоит заранее сходить с ума. На самом деле эти реакции могут быть характерны для легковозбудимых детей раннего возраста. Они очень эмоционально реагируют на все, что их окружает и что происходит. Внимательные родители легко заметят эти взаимосвязи.

Таким образом, при постановке диагноза ПЭП и повышения внутричерепного давления естественно лучше всего обратиться в специализированную неврологическую клинику. Только так можно быть уверенным в правильности диагностики и лечения."

Вопрос: Расскажите о синдроме Грефе. Из-за чего он появляется? Какие лекарства нам принимать и как это может сказаться на развитии ребенка? Разные врачи дают разные рекомендации, а мы хотим подобрать наиболее эффективный вариант лечения.

Ответ: Речь идет, наверное, о симптоме Грефе как об одном из проявлений гидроцефального синдрома. Другое его название – симптом заходящего солнца. При этом наблюдается отставание верхнего века от радужной оболочки при перемещении взгляда вниз, а между верхним веком и радужной оболочкой остается белая полоска склеры. В норме симптом встречается у здоровых недоношенных детей с недостаточно зрелой нервной системой, доношенных детей первых дней жизни, а также за симптом Грефе может приниматься наследственная осо

Источник

Когда начинает видеть новорожденный: особенности зрения грудничка

Ребенок начинает видеть еще внутриутробно, находясь внутри маминого живота. Американские исследователи направляли луч яркого света на живот мамы и замеряли реакцию ребенка. Плод смыкал веки, морщился, пытался отвернуться от источника раздражающего света, ярко демонстрируя, что не желает видеть этого.

Видит ли ребенок после родов?

Рождаясь, новорожденный попадает в очень яркое освещение родильного зала. Первый вдох, медицинские процедуры, прохладная температура воздуха — все это является новым и незнакомым.

Ребенок видит с самого рождения, и его взгляд, даже в первые минуты и часы после родов кажется очень задумчивым, изучающим и внимательным.

Особенность зрения новорожденного

Появление на свет связано с серьезным потрясением для маленького человечка. Заботливая природа оградила его от шока созерцания огромного, незнакомого мира, позволив знакомиться с ним постепенно:

Прохождение по родовым путям  вызывает давление на головку крохи и в первые дни он видит все предметы несколько размытыми. Хорошему зрению мешают физиологические особенности после родов:  припухшие веки и  покрасневшие глаза.

Несколько дней новорожденный просыпается лишь на кормления, но в эти моменты он внимательно смотрит на лицо своей мамы, словно пытаясь запомнить его до мельчайших деталей. Такие минуты очень важны для формирования особой, незримой связи между  матерью и малышом.

Умение фокусировать взгляд на определенном предмете развивается лишь к 4 месяцам. До этого времени взгляд ребенка остается плавающим. Малыш видит предметы, но  его взгляд скользит по предметам, возвращаясь к тем, что вызвали интерес.

Незрелость зрения и глазных мышц часто приводит к тому, что  глазки косят. Некоторые родители этого сильно пугаются. На самом деле, когда начинает видет

Источник

Почему ребенок закатывает глаза

Большинство молодых родителей ждет множество неожиданностей с появлением младенца, в том числе и такое, на первый взгляд, жуткое зрелище, как закатывание глаз.

Физиологические причины

Закатывание глаз считается обычным физиологичным процессом у новорожденного, но также может быть и признаком опасных заболеваний. Необходимо изучить причины того, почему ребенок закатывает глаза, чтобы правильно реагировать на это явление и в случае необходимости обратиться к врачу.

Сразу после рождения некоторые системы организма новорожденного еще не полностью развиты, их окончательное формирование происходит в течение первого года жизни. Это справедливо и в отношении органов зрения. У младенцев слабо развиты глазодвигательные мышцы, маленький размер глазного яблока, недоразвита сетчатка, слабая нервная связь оптического нерва со зрительными ядрами в мозге. Родители и сами могут заметить это, поскольку новорожденный не способен фокусировать взгляд на предметах. Эта способность так же, как и содружественное движение глазных яблок, начинает формироваться к концу второго месяца жизни. Функциональность глаз у ребенка развивается постепенно в процессе укрепления связей органов зрения и мозга.

Физиологические причины закатывания глаз – это слабость глазных мышц, которые должны удерживать глазное яблоко в обычном положении, а также слабое развитие нервных центров, отвечающих за их контроль. Поскольку мышцы контролируются головным мозгом, то чаще всего можно увидеть, что новорожденный закатывает глаза когда засыпает, и этот контроль ослабляется.

В норме при засыпании можно увидеть следующее: малыш часто моргает, трет глаза и нос, теребит уши, ищет мамину грудь, зевает, его голова заваливается, ребенок закатывает глаза вверх. Также можно увидеть, что когда ребенок спит, его веки слегка приоткрываются и видна часть

Источник

Синдром и симптом Грефе у младенцев

Какие только диагнозы не услышишь в кабинете врача. Одни довольно серьезные и требуют незамедлительного лечения, другие достаточно просто наблюдать в течение определенного периода, со временем они проходят сами. А что можно сказать о синдроме Грефе? Насколько он серьезен и при каких обстоятельствах появляется? Попробуем разобраться.

Симптом или синдром: две большие разницы

Прежде всего нужно понять термины, которые использует врач, ставя диагноз. Например, когда говорят о симптоме, имеется в виду не болезнь, а характерный отдельный признак какого-либо заболевания или признак патологического (ненормального, необычного) состояния.

Если речь идет о синдроме, ситуация усложняется. По определению синдром — это комплекс симптомов болезни, объединенных между собой общими признаками возникновения и механизмами развития. И симптом, и синдром Грефе названы в честь немецкого офтальмолога, жившего в 19 веке. Если диагностируют синдром Грефе у новорожденных, уточните у врача, что он имеет в виду. Почему?

Дело в том, что под симптомом Грефе подразумевают отставание верхнего века, когда глазное яблоко движется книзу. На практике это выглядит следующим образом: когда ребенок смотрит прямо, никаких особенностей в глазу не заметно. Но если он пугается, удивлен или смотрит вниз, над радужной оболочкой появляется белая полоска шириной около 3 мм. Глаз будто выпучен.

Подобное явление еще называют синдром заходящего солнца. При всем этом малыша больше ничего не беспокоит, а нейросонографическое обследование вполне удовлетворительное.

Ничего серьезного в таком случае не происходит. Замедленное движение век может быть связано с незрелостью нервной системы или индивидуальными особенностями строения глазного яблока. В данном случае лечит время, а малыша периодически наблюдают у офтальмолога и невропатол

Источник

Почему новорожденного узкие глаза

Глаза у новорожденного

Когда дело касается зрения младенца, можно сказать, что по-настоящему зрение не формируется до четырех лет или даже старше — это примерно то время, когда устанавливается стопроцентное цветное зрение. Это, безусловно, не означает, что ваш новорожденный не способен ничего видеть. Вот взгляд на то, что может видеть ваш новорожденный.

На расстоянии. Из-за ограниченного диапазона зрения новорожденные, как правило, обращают особое внимание на предметы, находящиеся близко к их лицу. При рождении ваш новорожденный должен быть способен хорошо и четко видеть на расстоянии 30 см прямо перед собой — отличное расстояние, с которого можно рассматривать ваше улыбающееся лицо.

Контраст. Говорят, что сначала малыши предпочитают предметы контрастных цветов. Хотя это служит хорошим объяснением популярности на рынке красно-бело-черных игрушек для младенцев, истина в том, что на самом деле вам не нужно придумывать чего-то особенного, чтобы предложить своему новорожденному здоровую ежедневную дозу визуальной стимуляции. Вашего ежедневного взаимодействия и обычных детских вещей (такие как книжки, картинки или погремушки) должно быть достаточно.

Умение контролировать взгляд. Хотя это довольно распространено для детей младше четырех месяцев или около того — казаться иногда косоглазыми, у них относительно быстро разовьется более устойчивое управление глазной мышцей. Нормальное выравнивание глаз и способность сфокусироваться являются ключевыми факторами при развитии нормального зрения, поэтому вы должны обязательно рассказать о любом необычном движении глаз, которое вы заметили, вашему педиатру.

ингаляции беродуалом для грудничка
Для лечения заболеваний дыхательной системы, которые сопровождаются выраженной обструкцией легких и бронхов, часто используют лекарственный препарат Беродуал, который предназначается для проведения ингал

Новорожденные обычно не роняют слез в первые один -два месяца. Все это потому, что пока слезные протоки еще не полностью функционируют. Но не стои

Источник

Новорождённый закатывает глазки: в каких случаях начинать беспокоиться?

Многих молодых мам серьёзно тревожит факт, когда новорождённый в тех или иных обстоятельствах вдруг начинает закатывать глазки. Действительно, эта картина порой производит довольно пугающее впечатление на новоиспечённых родителей. А как на самом деле? Нужно ли начинать беспокоиться мамам и бабушкам, или всё совсем не так страшно?

Норма или патология

В большинстве случаев новорождённый ребёнок закатывает вверх глазки перед сном. Иногда это происходит так явно, что радужные оболочки полностью скрываются под веками — видны только белки. Зрелище не очень приятное, хотя и вполне нормальное. Обычно такое явление наблюдается до достижения малышом месячного возраста, а иногда и до трёх месяцев.

По какой причине у ребёнка возникает такое странное поведение? Дело в том, что младенец не сразу способен управлять мускулатурой, приводящей в движение глазное яблоко. Кроме того, его мозг ещё не вполне сформирован. В силу этих факторов новорождённый не умеет фокусироваться на объекте или предмете — эти навыки развиваются постепенно.

То же самое можно сказать и о других движениях глазных яблок младенца — сведении глазок к носу или разведении их в разные стороны, подёргивании глазками и т. п. Приблизительно к месячному возрасту в норме закатывание и непроизвольное блуждание глазок должно пройти само собой.

Когда есть повод обращаться к врачу

Итак, закатывание глазок кверху перед засыпанием патологией не является. Однако здесь необходимо уточнить, не сопровождается ли это явление дополнительными симптомами:

В подобном случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку такая симптоматическая картина может быть признаком эпилепсии.

почему у новорожденного нет волос на макушке
Каждой маме хочется, чтобы ее малыш был самым красивым и здоровым, но достаточно часто родители сталкиваются с тем, что у ребенка плохо растут волосы на голове, либо они слишком тонкие и редкие. Волосы не только украшают

Относительно ситуации, когда ребёнок сводит глаза (или один глаз) к носу или разво

Источник

Лучшее наказание – это «кресло размышлений»!

Вы когда-нибудь видели свое лицо в том момент, когда кричите на ребенка? Смотрели на себя в зеркало? Глаза выпучены, кулаки сжаты, лицо страшное и злобное, выкрикиваете всякие гадости… Как думаете, что чувствует в этот момент малыш, которого вы ругаете? Страх, ужас, омерзение. Но уж никак не уважение к вам и не сожаление о содеянном.

Чтобы не испортить отношения с самым своим любимым, родным и близким человеком, наказывать нужно правильно и справедливо, не ради самого наказания, а ради одной единственной цели: чтобы ребенок запомнил, понял и больше так не делал.

Вообще-то, бывает, что наказывать ребенка и не приходится. Вы его правильно воспитываете, все ему объясняете, он вас слушает, и пальчиками розетку ковырять даже и не хочет… Но все дети разные, и поступки совершают по самым разным причинам из самых разных побуждений. А главное правило наказания – понять причину, почему малыш дал вам в глаз, почему орет в троллейбусе, почему разрезал папин галстук? От причины преступления зависит и справедливое и адекватное наказание.

- Ребенок заболевает. В этом состоянии, когда он плохо себя чувствует, он капризничает, может укусить, ударить, разбить что-то, он не слушается, и это не потому, что вредничает, а потому что его «колбасит». В этот момент нужно не наказывать, не ругать, а переключать внимание, успокаивать.

- Ребенок хочет есть, спать. Объяснить, что он голодный или что устал, малыш не может, вместо этого он начинает вредничать и хулиганить, срабатывает перевозбуждение, кроха становится неуправляемым. И тут на него обрушивается подзатыльник. А он ведь не виноват, и не поймет, почему наказан. Лучше опять же переключить внимание разбушевавшегося «моторчика» и поскорее уложить спать, накормить, переодеть, тогда и ссориться не придется.

- Незнакомое место, незнакомые люди. У ребе

Источник