горло у новорожденного норма

Что делать, если у ребенка расширена лоханка почки?

Ситуации, когда у ребёнка расширена лоханка почки, не являются редкими. По-другому эту патологию в медицине называют пиелоэктазией. Она может быть врожденной, когда у новорожденного расширена лоханка почки,  или приобретенной, поражает любую из двух почек и в редких случаях сразу две.

В основном данное заболевание выявляется у мальчиков, а риск развитие его у девочек в три — пять раз ниже. В связи с тем, что почки — это парный орган, то врачи классифицируют одностороннее и двустороннее увеличение лоханки.

Если одновременно с расширением лоханки происходит расширение чашечек, это может свидетельствовать и трансформации почек. Также одновременно с лоханкой может увеличиваться размер мочеточника.

Причины развития болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса — это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка — это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Этапы развития и проявления болезни

В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 — 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

Норма у

Источник

Беременность

Беременность делает женщину по-настоящему прекрасной. Но во время беременности возникает много вопросов, на которые необходимо найти ответ.

Специально для вас, в разделе «Беременность от А до Я», мы публикуем интересные и полезные статьи о беременности, чтобы это чудесное время для вас было как можно более «безпроблемным» и радостным.

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, и узнать больше о влиянии фолиевой кислоты на беременность.

Планируя отпуск во время беременности, будущая мама должна тщательно взвесить все за и против. Узнаем, в каких случаях нельзя путешествовать и на каком транспорте лучше отправиться в поездку.

Чтобы пережить жару беременным, необходимо выбирать время для прогулок, соблюдать питьевой режим и правильно одеваться. Простые советы помогут качественно жить во время жары, наслаждаться лучами солнца и особенным периодом в жизни каждой девушки.

Высокая чувствительность, уникальный механизм определения беременности – преимущества ББ-теста. Использование такого метода диагностики «интересного положения» позволяет узнать о радостном событии на самых ранних этапах.

Применение иван-чая при беременности позволяет снизить выраженность симптомов токсикоза. Для получения максимального эффекта рекомендуется предварительно советоваться с врачом. Иван-чай также можно употреблять при грудном вскармливании.

Каркаде для беременных – не только вкусный напиток. Это еще и средство от тошноты, слабости, авитаминоза, анемии и многих других проблем.

Ринофлуимуцил при беременности применяется по строгим показаниям. Лекарство используется в тяжелых случаях ринита и гайморита, когда вред болезни для плода выше.

В период беременности могут развиться патологические состояния, которые способны не только затруднить процесс родов, но и привести к гибели плода.

Источник

Лейкоциты в крови у детей: о чём говорят показатели? Какая норма?

Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в бланке с результатами исследования крови очень важна, так как она демонстрирует степень сопротивляемости организма различным инфекциям, и в случае несоответствия норме помогает выявить болезни или нарушения.

Уровень лейкоцитов может меняться в течение всего дня, в зависимости от уровня нагрузок, времени приёма пищи, нахождения в тепле или в холоде и т. д.

Как лейкоциты действуют в организме?

У детей лейкоциты производятся костным мозгом. Белые клетки движутся по всему кровотоку, проникают в ткани и органы и собираются в высокой концентрации возле очагов воспаления, таким образом пытаясь их нейтрализовать.

Лейкоциты стоят на страже защиты детского организма — предупреждают развитие болезней, вызванных вирусами и инфекциями, помогают восстановиться после травм, проявляют реакцию на аллергенные вещества, физические нагрузки, изменения температуры внешней среды.

Лейкоциты неоднородны по своему составу и разделяются на несколько видов. Каждая разновидность лейкоцитов выполняет собственные функции в процессе кровотворения.

Существует также особая разновидность лейкоцитов — это фагоциты, функции которых заключаются в переваривании и уничтожении чужеродных частиц.

После поглощения фагоциты прибавляют в размере и со временем распадаются, оставляя на месте себя болезнетворные частички, которые притягивают к себе поток новых лейкоцитов. Происходит своеобразный круговорот клеток, и если механизм действует без сбоев, то внешне это никак не проявляется.

Какая норма содержан

Источник

Что делать, если у ребенка запор

Одна из самых распространенных проблем со здоровьем в детском возрасте – это нарушение нормального опорожнения кишечника. Запор одинаково часто встречается у детей грудного возраста, дошкольников и подростков. Но тяжелее всего нарушение стула протекает у новорожденных и детей первого года жизни. Часто родители грудничка, не зная как помочь ребенку, без назначения педиатра используют сильнодействующие слабительные или постоянно делают клизму, даже не подозревая, что тем самым только усугубляют ситуацию – нарушают нормальный обмен веществ и вызывают «привыкание» кишечника к внешнему вмешательству, из-за чего он вообще перестает опорожняться самостоятельно. Каждый родитель должен знать, что делать, если у ребенка запор, и какие средства можно применять в зависимости от возраста больного.

Что такое запор и нужно ли его лечить

Запор – нарушение самостоятельного опорожнения кишечника в течение определенного периода времени. Причем этот период зависит от возраста ребенка, питания, сопутствующих заболеваний и других причин. Не всегда урежение частоты стула можно считать запором, по мнению зарубежных педиатров, у детей первого года жизни, находящихся исключительно на грудном вскармливании, стул может быть 1 раз в 10 дней и это не считается патологией, если малыш при этом себя хорошо чувствует. Отечественные врачи более категоричны – стул должен быть обязательно хотя бы 1 раз в 2-3 дня, при этом важно не только самочувствие ребенка, но и консистенция стула. Вот несколько основных признаков запора у детей разного возраста, при появлении которых необходимо начинать лечение:

у грудных детей, находящихся на естественном вскармливании – стул должен быть не реже 1 раза в 2-3 дня, нормальным считается опорожнение кишечника 1-2 раза в день. Чем младше ребенок, тем чаще опорожняется кишечник – в первые месяцы жизни –

Источник

Гексаспрей

Состав

Также спрей содержит вспомогательные элементы: карбоксиметилцеллюлоза натрия, эдетат динатрия, анисовое масло, сахарин натрия, бензиловый спирт, метилпарабен, глицирризинат аммония, микрокристаллическая целлюлоза, соевый летицин, этанол 95%, глицерол , вода.

Форма выпуска

Средство выпускают во флаконах, емкостью 30 мл с распылителем, в картонных пачках. Содержимое флакона — бело-желтая однородная суспензия, со специфическим анисовым запахом.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Гексаспрей содержит активный компонент биклотимол – антисептик. Вещество способствует устранению воспалительного процесса, обезболивает (местно), останавливает рост стрептококков и приводит к гибели Staphylococcus spp., Corynebacterium spp. Также у препарата была отмечена определенная противогрибковая активность.

Всасывание лекарства слизистой оболочкой ротовой полости происходит медленно. Благодаря этому средство действует достаточно долго. Системной абсорбции и реакциям метаболизма лекарство не подвергается.

Показания к применению

Спрей применяют для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глотки, рта и гортани, которые вызваны бактериями, чувствительными к биклотимолу ( тонзиллит, глоссит, фарингит, фаринголарингит).

Противопоказания

Лекарство не назначают детям до 2 с половиной лет, в связи с угрозой возникновения ларингоспазма. Также препарат противопоказан к приему при аллергии на какой-либо из его компонентов.

Побочные эффекты

если новорожденный пугается
Нет ничего увлекательнее, чем наблюдать, как растет и развивается ребенок. Сначала вы замечаете только, что он увеличивается в размере. Затем он начинает постигать разные человеческие премудрости. Но в действительност

В редких случаях могут возн

Источник

Энцефалопатия у детей — что это такое, виды, симптомы, лечение и прогноз

Возвращаясь к вопросу об энцефалопатии у детей, рассмотрим основные понятия, причины и симптомы этой патологии у детей разных возрастов.

Энцефалопатия у детей представляет собой группу болезней нервной системы невоспалительного генеза, развивающиеся в результате воздействия на нейроны головного мозга различных повреждающих факторов, вызывающих нарушение его функций.

Болезнь развивается в результате патологических изменений непосредственно в нервных клетках, а диффузные изменения внутри клеток связаны со значительным нарушением их кровоснабжения, воздействием гипоксии, токсических или инфекционных агентов.

Виды энцефалопатии

Детская энцефалопатия по классификации практически не отличается от ее взрослой формы по этиологическому (повреждающему фактору), но как отдельная форма выделяется — врожденная энцефалопатия, развивавшаяся в результате воздействия повреждающих агентов на мозг ребенка еще в чреве матери.

Она может проявиться сразу после рождения (перинатальная энцефалопатия) или у деток старшего возраста (резидуальная энцефалопатия перинатально обусловленная).

Причины

Энцефалопатия головного мозга у детей является мультиэтиологическим заболеванием, но в зависимости от основной причины выделяют несколько видов этой патологии:

дисциркуляторная энцефалопатия – заболевания, связанные с нарушением оттока венозной крови с длительным ее застоем в тканях  мозга;

сосудистая энцефалопатия – патология связана с врожденными аномалиями церебральных сосудов или приобретенными сосудистыми заболеваниями, вызывающие нарушение кровоснабжения  и ишемические изменения головного мозга;

проявление пневмонии у грудничка
Краснуха – это заболевание, принадлежащее к группе инфекционных, вирусной природы, основными симптомами которого считается повышение температуры, распространённая мелкоточечная сыпь по телу и катаральные

перинатальная энцефалопатия связана с внутриутробным воздействие повреждающего факт

Источник

Белые выделения из влагалища у девочек — что нужно знать

Бели или белые выделения из влагалища часто возникают у женщин и физиологически созревших девушек, но они могут и проявиться у подростков и новорожденных девочек. Эти белые выделения у девочек могут быть как физиологической нормой, так и симптомом заболевания половых органов у девочек.

Поэтому нужно знать, как и когда бели у девочек – это норма, а когда нужно насторожиться и проконсультироваться у специалиста.

Это особенно важно при обильных белях с различными примесями (гноя или крови) у девочек — подростков, которые сопровождаются болями в животе. В этом возрасте девочки отличаются скрытностью, и бояться признаться в этом маме.

И все же это тревожный симптом, который может быть признаком воспалительного процесса, грибковой инфекции, эндокринной патологии. Чем раньше выявлена патология, тем быстрее и легче ты избавиться от этого неприятного симптома.

Когда выделения из влагалища – норма

Выделения у новорожденных — девочек связано с появлением в крови малышки повышенного уровня половых гормонов, которые попадают через грудное молоко. Это один из признаков полового криза в период адаптации крохи.

Не стоит волноваться в связи с появлением белесоватых выделений у девочек из половых путей (белей): при отсутствии признаков воспаления половых путей и/или других «подозрительных» симптомов (покраснение, сыпь, отек) — причин для беспокойства нет.

Но это касается только периода новорожденности, после которого выделения из половых путей у девочек в норме отсутствуют до начала полового созревания (7-8 лет, иногда позже).

У девочек — подростков белые выделения возникают при изменении ее гормонального фона, часто перед появлением первой менструации.

Нормой считаются прозрачные или белесоватые слизистые выделения из вла

Источник