слизь в стуле у грудничка по комаровскому

Слизь в стуле у грудничка. Дисбактериоз и слизь в стуле

Не всегда слизь в кале у грудного ребенка должна вызывать тревогу у мам. Если слизи немного, видите вы ее нечасто, а самого ребенка ничего не беспокоит, скорее всего причин для паники нет. Но если слизь в стуле у грудничка сопровождается другими тревожными симптомами, незамедлительно сообщите об этом педиатру.

Возможные причины наличия слизи в кале ребенка

Небольшое количество слизи в стуле у новорожденного не считается патологией. Малыш рождается со стерильным кишечником и первый месяц его жизни кишечник заполняется бактериями, как полезными, так и вредными, но в результате количество полезных бактерий должно быть больше. Рассмотрим основные причины появления слизи в стуле младенца:

Микроорганизмы в молоке матери. Если проблема в том, что с молоком матери к ребенку попадают болезнетворные микроорганизмы, обоим необходимо пройти курс лечения, не прекращая при этом грудное вскармливание. Есть специальный тест, позволяющий проверить грудное молоко на стерильность.

Лактазная недостаточность. При недостатке такого фермента, как лактаза, грудное молоко плохо усваивается, возникает несварение, газы, боль в животе, понос и слизь в кале. Есть специальные препараты, позволяющие компенсировать недостаток лактазы в организме ребенка.

Неправильное питание. Кормящая мама должна быть очень внимательна к своему рациону. Ей нельзя есть острое, сильно соленое, копченое или много жареного. Иначе грудное молоко будет плохо усваиваться и ребенок будет ощущать дискомфорт.

Заболевания кишечника. Если помимо слизи наблюдается диарея или кровь в кале, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Причиной могут быть различные заболевания кишечника, которые необходимо начать лечить как можно раньше.

Введение прикорма. Если вы заметили слизь после того, как впервые дали ребенк

Источник

Слизь в кале у грудничка: норма или отклонение?

Cлизь в кале у грудничка является важным сигналом для мамы о работе пищеварительных органов ее чада. Чтобы понять причину возникшего дискомфорта и способ ее устранения, важно проанализировать количество, запах, цвет и консистенцию младенческих испражнений. Об этом мы далее и поговорим.

Норма или отклонение

В первые месяцы жизни желудок и кишечник крохи работают в тестовом режиме, поэтому требуют особого внимания. Но педиатры предупреждают о допустимом количестве слизи в стуле у абсолютно здорового грудничка до трехмесячного возраста. Попробуем разобраться, как распознать норму и не пропустить патологию.

Знаете ли вы? За двое с половиной суток новорожденный малыш способен выделить такое количество испражнений, что оно будет равно его собственному весу.

Первородные фекалии новорожденных называются меконием. В его составе имеются переработанные во внутриутробном периоде эпителиальные клетки, волоски, а также вода, желчь, слизь, амниотическая жидкость и бактерии. По мнению испанских исследователей, среди них имеются лактобактерии и возбудители кишечной палочки. А это означает, что еще в утробе матери у маленького организма формируются защитные функции. Меконий выводится из кишечника грудничка на протяжении первых дней жизни. Его характерными особенностями являются отсутствие запаха, темный цвет, вязкая и липкая консистенция.

В дальнейшем ребенок какает желеобразными либо водяными выделениями желтого цвета с небольшим количеством слизи. Это вовсе не является симптомом какого-либо заболевания и не должно вызывать паники у родителей. Кишечник младенца таким образом защищает себя от агрессивных кислот и щелочи, которые образуются в пищеварительных органах при переработке грудного молока. Однако слизистые выделения смешиваются с каловыми массами в толстом ки

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Стул со слизью у грудничка

Процесс пищеварения — один из немаловажных факторов, рассказывающих о здоровье новорожденного. Поэтому мамы так пристально каждый раз разглядывают памперс малыша, оценивая характер испражнений. И, если вдруг были замечены отклонения от привычного стула, мамочки начинают беспокоиться. Сегодня мы рассмотрим, насколько опасно состояние, когда появляется слизь в стуле у грудничка. Связано ли это с физиологическими изменениями или же присутствует какая-либо патология? Давайте узнаем.

Эталон проверки стула

Понятие нормального стула в младенческий период неоднозначное. В зависимости от типа кормления и возраста малыша оно может варьироваться. Так, например, самые первые испражнения, называемые меконием, черного цвета, по консистенции напоминают смолу, не имеют запаха. Следующие порции какашек будут светлеть, постепенно переходя из серо-зеленого в желто-соломенный цвет.

В конце концов у ребенка первого полугодия жизни, находящегося на грудном вскармливании, кал становится кашицеобразным (или как густая сметана), желтого цвета, с кисловатым запахом. Небольшое количество слизи в кале у новорожденного также считается нормой.

На самом деле ориентироваться нужно не на количество слизи, а на самочувствие малыша. Но откуда она берется и каково ее предназначение?

Стул со слизью у грудничка

Наш желудочно-кишечный тракт выстлан на всем протяжении слизистой оболочкой, участвующей в процессах всасывания различных веществ и их переваривания. Поскольку слизистая достаточно ранима и чувствительна, у нее есть специальные мукозные клетки, несущие защитную функцию. При необходимости они выделяют слизь, которая дополнительно обволакивает слизистую, тем самым защищая ее от пагубного воздействия кислот, щелочей, механических травм при переваривании грубых частиц пищи.

Получается, что слизь в кале у груднич

Источник

Причины выделения кала со слизью

Проблемы и нарушения при опорожнении кишечника всегда вызывают неоднозначные чувства, поскольку это личная тема, о которой стыдно и не принято говорить. Тем более, если появляется слизь в кале, которую сложно идентифицировать и невозможно самостоятельно определить причины ее появления.

Важно понимать, что небольшое количество прозрачной слизи является нормой, поскольку организм человека выделяет это вещество для облегчения процесса переваривания пищи. А избыточное количество ее или нехарактерный окрас свидетельствуют о патологии. В этом случае слизь из анального отверстия требует анализа и рассмотрения, чтобы разобраться в причинах, которые ее вызывают, и определить меры устранения проблемы.

Разновидности слизи по цвету и консистенции

Слизь из заднего прохода может быть разной по цвету, интенсивности и консистенции, и в зависимости от того, какими дополнительными симптомами она сопровождается, врач может сделать предположение о причинах ее появления.

Помимо цвета слизь в стуле может различаться по консистенции и количеству: иногда это небольшие вкрапления, которые можно рассмотреть лишь на кале после дефекации, в других случаях ее много, она оставляет следы на нижнем белье и выделяется постоянно самопроизвольно. Все эти признаки имеют значение для врача, чтобы назначить дальнейшее обследование и поставить правильный диагноз.

Причины появления слизистых выделений

Общей причиной того, что происходит выделение слизи из прямой кишки, является нарушение в функций желудочно-кишечного тракта.

Насколько оно серьезно, может определить только специалист по результатам анализов и диагностики. При этом учитываются не только сопутствующие симптомы, но также индивидуальные особенности пациента, например, его возраст и образ жизни.

когда кушает ребенок спит новорожденный
Нередко родители сталкиваются с проблемой, когда грудничок мало ест и много спит. Подобный образ жизни новорожденного малыша должен обеспокоить родителей, ведь в норме ребенок с первых дней жизни должен питаться част

Слизь в кале у грудничка – довольно част

Источник

Слизь в кале у грудничка на искусственном вскармливании

Слизь в кале у грудничка: в чем причина и 3 важных момента

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе с каловыми массами. Слизь в этом случае прозрачная, ее совсем мало.

Режим кормления. Большие промежутки между едой, а также большие порции могут приводить к процессам брожения в кишечнике и образованию слизи.

через какое время с новорожденным можно выходить на улицу летом
Первые дни после выписки из роддома наполнены хлопотами и беспокойством. Надо наладить режим, приспособиться купать и переодевать малыша, обеспечить его правильное питание. Множество вопросов у молодых родителей воз

Неподходящая смесь. У ребенка может возникнуть пищевая аллергия на искусственное пи

Источник

Слизь в стуле ребенка: почему появляется и нужно ли волноваться

Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всегда говорит о каких-то сбоях в организме. Причины этих сбоев могут быть разные.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода можно считать стерильным. Организм ребенка впервые заселяется бактериями и микробами, когда малыш проходит по родовым путям. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка приспосабливается к новым условиям. В ЖКТ младенца начинается «сражение» между полезными и болезнетворными бактериями. Должно пройти время, чтобы естественным путем установилась полезная микрофлора в кишечнике. Этот период называют переходным. Стул грудничка в это время может быть разного цвета, консистенции, частоты, содержать слизь, пену, остатки непереваренной пищи. Слизь в кале у новорожденного — физиологическая норма.

Характеристика слизи

Слизь в кале у ребенка присутствует всегда, впрочем, как и у взрослых. Она смешивается с содержимым толстого кишечника, поэтому ее невозможно увидеть. Если же начинается какой-то воспалительный процесс, количество слизи увеличивается, ее можно наблюдать не только при сдаче анализов, но и визуально. О чем может говорить цвет и количество слизи?

Белая — кишечные инфекции, паразиты, при твердом стуле и постоянных запорах может указывать на полипы, различные патологии в кишечнике.

Почему появляется слизь

Кал со слизью у ребенка может быть причиной нарушений в питании и различных заболеваний. Некоторые из них могут нести опасность для здоровья малыша.

Банальный насморк. Если у малыша вирусная инфекция с насморком, часть слизи из носовой полости заглатывается, попадает в кишечник и выходит наружу вместе с к

Источник