судороги у младенца симптомы и причины

Пирамидная недостаточность у детей и взрослых: причины, симптомы и лечение

Пирамидный синдром или синдром пирамидной недостаточности еще называют синдромом балерины, ходящей на цыпочках, либо эквинусной постановкой стоп.

Данное нарушение может быть следствием целого комплекса факторов. В подавляющем большинстве случаев оно сопровождается мышечной дистрофией разной степени, сопряженной с гипертонусом голени и стопы.

Поражение пирамидных путей с двухсторонней мышечной дистонией обычно диагностируют у новорожденных или деток на первом году жизни, реже оно проявляется у ребят двух – трех лет от роду.

Анатомическая справка

Продолговатый мозг, соединяющий головной мозг со спинным, отвечает за работу сложных рефлексов. Состоит данный орган из клеток особой пирамидальной формы, которые так и называют – пирамиды. Поэтому и синдром именуется пирамидным. Нарушение координации движений – следствие повреждения вышеозначенных клеток.

Любопытно, что официально симптома «пирамидальная недостаточность» не существует. Тем не менее, его ставят маленьким детям – и далеко не всегда оправданно.

Основная причина развития у младенца такой патологии – механическая либо ишемическая внутриутробная травма шейного отдела спинного мозга. При нарушении тока крови в шейном утолщении и стволе головного мозга мышечный тонус сгибателей конечностей претерпевает значительное отклонение от нормы.

Степень выраженности синдрома находится в прямой зависимости от тяжести поражения мозга. Легкая форма недостаточности проявляется в скованности рук, а более распространенная ишемия добавляет к симптоматике нарушения двигательной активности нижних конечностей: при попытке поставить малыша на ножки он упорно опирается только на носки, то есть работает дистальный отдел стопы.

Синдром пирамидальной недостаточности у детей

У малышей первых

Источник

Воспаление легких у ребенка

Воспаление легких у ребенка — это тяжелое инфекционное заболевание, причем для детей патология более характерна, в связи с особенностями построения дыхательной системы и недоразвития иммунных процессов. Воспаление легких у ребенка обычно острого инфекционного характера, с водно-электролитными и метаболическими нарушениями, сдвигами во всех органных системах патологического характера. Но, с другой стороны, под понятием воспаление легких у ребенка стоит понимать целую группу инфекционно-воспалительных болезней легких, с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудативной жидкости. Именно этот экссудат препятствует физиологическому газоообмену в легочных структурах. Количество кислорода резко сокращается, присоединяя нарушения работы кровяного русла. Это состояние представляет чрезвычайную опасность для здоровья, но не только, а и для жизни в целом, повышая возможность летального исхода, поэтому безотлагательно следует обратиться за врачебной помощью, для скорейшего назначения лечения.

Данная болезнь занимает почти 80% патологии дыхательной системы, ежегодно унося жизни 1,4 млн жизней детей до 5 лет. Среди госпитализированных до 1 года припадает 25-30% случаев, воспаление легких у ребенка 2 лет до 5 – более 50%. У детей школьников и подростков заболеваемость значительно снижается и составляет 8-12%.

Воспаление легких у ребенка 4 лет может значительно разниться от таковых проявлений у младенца, это проявляется как специфическим симптомокомплексом, так и на ренген-снимках. Наиболее высокие показатели смертности как раз и зафиксированы до четырехлетнего возраста. Не стоит забывать, что заболеть могут дети любой возрастной группы, даже только что рожденные. А так как это крайне опасное своим течением и осложнениями заболевание, особенно для детского организма и чрезвычайно опасное грудничкам, важ

Источник

Желтуха у новорожденных: норма или уже нет?

Часто, находясь еще в роддоме, взглянув на малыша, мы замечаем, что цвет его кожи изменился — она приобрела желтоватый оттенок. Это явление и называют желтухой новорожденных. Желтоватый оттенок могут приобретать белки глаз и видимые оболочки слизистой. Специалисты выделяют 2 вида неонатальной желтухи:

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Проводя исследования, современные специалисты доказали, что на проявление желтушности на кожных покровах малыша также влияет:

Все вышеуказанные факторы влияют на недоразвитость плода в утробе матери и преждевременные роды, когда органы малыша еще не сформированы полностью, чтобы хорошо функционировать. А недоразвитость плода отрицательно влияет на способность организма переправить накопившийся после рождения билирубин в крови малыша в печень для вывода из организма. И вот, когда организм не может полностью и вовремя вывести билирубин, тогда и возникает желтушный окрас кожных покровов и слизистой ребенка.

Любая желтизна кожных покровов связана с повышенным уровнем билирубина в крови человека, даже только что родившегося. Билирубин – это вещество, которое образуется после распада эритроцитов. В утробе матери у ребенка существует большое количество эритроцитов, переносящих гемоглобин. После рождения маленький человек не нуждается в таком их количестве, и поэтому они разрушаются. Билирубин, образовавшийся после их распада, должен с кровью поступить в печень и вывестись через мочу и первый кал новорожденного.

Пока билирубин «добирается» до печени он частично может впитаться в кровь малыша и окрасить его кожные покровы и слизистую. Желтушность проявляется из-за недоразвитости у младенцев систем, которые отвечают за обмен билирубина в крови.

Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-4 день после рождения. Проходит

Источник

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – что это такое, причины, признаки и симптомы гидроцефалии у взрослого и у ребёнка, диагностика и лечение

Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается врожденная гидроцефалия, которая проявляется у младенцев в течение первых трех месяцев жизни. Частота встречаемости гидроцефалии низка – 1 случай на 2000 – 4000 новорожденных, причем чаще заболевание развивается у мальчиков. При гидроцефалии увеличенные в объеме желудочки сдавливают мозг, что проявляется различными неврологическим нарушениями.

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, для которого характерно аномальное увеличение количества церебральной жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга (желудочках, цистернах и субарахноидальных щелях) и выраженное повышение внутричерепного давления. Это означает, что в головном мозгу превалирует выработка спинномозговой жидкости над ее обратным всасыванием в системный кровоток, вследствие чего количество ликвора в полости черепа значительно превышает норму.

В настоящее время также весьма широко распространен диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром, который ставится у 80 – 90% детей первого года жизни и в общественном сознании трактуется, как сочетание повышенного внутричерепного давления с гидроцефалией. Данный диагноз является примером выявления несуществующей патологии на основании нормальных для детей первого года жизни отклонений от усредненной нормы. После выявления данного несуществующего на самом деле заболевания следует необоснованное назначение мочегонных препаратов, ноот

Источник

Страницы

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Для понимания сути очищающего криза удобно рассмотреть аналогию. Когда человек после обычной кухни резко «прыгает» в сыроедение, его организм получает возможность начать самоочищение. По его руслам внутренних рек с грязными берегами наконец-то пошел поток чистой воды. Берега постепенно расчищаются, а вода уносит мусор.

Но иногда чистая струя попадает в места, которые очень давно «не проверялись». Именно в таких зонах-застоях и обитает то, что мы называем «болезнями». Они начинают усиленно лечиться, а реакция на них организмом (боль, жар, зуд, опухоли и т.д.) обостряется . Мусор начинает вымываться и могут происходить кратковременные обвалы грязных берегов — это и есть то, что называют «очистительным кризом». Резкое «вскрытие» проблемных мест в организме с последующей попыткой залечить его.

Важно понимать, что во время этого процесса обостряется не сама болезнь, а реакция организма не неё. Усиливается метод, которым организм эту болезнь лечит .

Криз — попытка организма вылечить причину, а не симптом. Попытка вывести токсины, слизь, мусор. Изгнать организмов-патогенов с их привычных мест обитания.

строение горла у младенца
Лёгкие человека в разрезе. Воздушные входы и выходы из лёгких через проходы хрящевых трубок — бронхи и бронхиолы. На этом рисунке ткань лёгких рассечена, чтобы раскрыть бронхиолы.

Содержание

Этимология [ п

С точки зрения официальной медицины, трактовка криза иная. Это то, с чем официалы усиленно борятся! Подавление симптомов, в результате которых истинные причины отклонений игнорируются. При этом болезнь просто «уходит» в хроническую. Это тоже самое, если бы мы во время боевых действий игнорировали информацию о наступлении врага. Глушили этот сигнал помехами, усиленно затыкали уши, глаза и т.д… Это временно успокоит нас, но враг от этого свое направление движения не меняет. И в конечном итоге неожиданного боя не миновать. Нас интересует создание оборон

Источник

Синдром Шерешевского — Тёрнера: особенности течения и лечения патологии

В древние времена люди не могли объяснить природу возникновения различных генетических аномалий и считали, что это проклятие или мистическое воздействие на ребёнка. Только в двадцатом веке появились технологии, которые с поразительной точностью могут указать на настоящую причину множества серьёзных наследственных заболеваний, в частности синдрома Шерешевского — Тёрнера, приводящего к ряду физических отклонений у детей.

Описание патологии и тип наследования

Синдром Шерешевского — Тёрнера — это серьёзная хромосомная патология, возникающая из-за наличия только одной половой Х хромосомы или нарушения её строения. Проведённые исследования не выявили связи возраста родителей и наличия у них каких-либо отклонений с заболеванием ребёнка.

Примерная статистика рождаемости — 1 из 3 тыс. новорождённых, но точные данные получить очень сложно, так как большинство беременностей заканчиваются самопроизвольным абортированием.

Данное заболевание встречается исключительно у женского пола, так как у мужчин в норме только одна Х хромосома. Практически все пациентки страдают бесплодием и недоразвитием половых органов и молочных желёз.

Отсутствие одной из Х хромосом приводит к недостатку генов и кодонов, которые могли бы полноценно развить вторичные половые признаки.

Впервые болезнь была изучена и описана в 1925 году Н. А. Шерешевским. Он предположил наследственную природу патологии и обнаружил недоразвитие половых органов и гипофиза. Позднее, в 1938 году, Тёрнер выделил главные симптомы синдрома: половой инфантилизм, боковые складки на шее и деформирование локтевых суставов. В 1959 году Ч. Форд смог установить настоящую генетическую причину возникновения заболевания, ей стала частичная или полная потеря одной из Х хромосом.

киста рот новорожденный
Не все опасные болезни проявляют себя в открытую. Киста возникает и развивается бессимптомно, но, будучи незамеченной, может «дорасти» до раковой опухоли. Что же это за недуг? Почему появляется киста десны, зуба и как ее

С самого ранне

Источник

Водянка головного мозга – это накопление жидкости в желудочках мозга. Избыток ликвора давит на желудочки, увеличивая его объем и размеры черепа. В результате меняется форма головы. Повышенное давление ликвора может повредить ткани мозга и вызвать разнообразные нарушения его функций и задержку развития ребенка.

Гидроцефалия головного мозга может развиться у людей любого возраста, но чаще всего она наблюдается у младенцев и пожилых людей. Помочь больному может операция, которая восстанавливает и поддерживает нормальное количество цереброспинальной жидкости. Применяются методы физиотерапии, медикаменты, лечебная физкультура и другие способы восстановления нарушенных мозговых функций. Выраженная патология у родившегося ребенка требует срочного хирургического вмешательства.

Заболевание у новорожденных встречается в 1 случае на 500 родов. Оценить распространенность ее среди взрослых трудно, такой учет не ведется. Однако у многих пациентов с повышенным внутричерепным давлением может быть такое заболевание.

болезни нервной системы: менингит, опухоли мозга, травма, кровоизлияние в субарахноидальное пространство при геморрагическом инсульте.

Все эти состояния нарушают свободную циркуляцию цереброспинальной жидкости вокруг головного мозга или ее всасывание в венозное русло.

Симптомы заболевания зависят от возраста больного, выраженности патологии, а также индивидуальных различий. Например, возможности ребенка компенсировать расширение желудочков отличаются от таковых у взрослого. Череп младенца под действием повышенного внутричерепного давления расширяется, так как его швы еще не закрыты.

Внешний вид ребенка приобретает характерные признаки: кости черепа истончаются, швы расширены, лоб непропорционально большой, надбровья нависают над глазами. Родничок выбухает, хорошо видны вены на коже головы. Может быть расходящееся косоглазие, пов

Источник