жидкий стул у младенца это

Норма или показатель тревоги: зеленый стул младенца

Развитие и формирование малыша не заканчивается в утробе матери. После появления на свет происходит адаптация к внешним факторам, привыкание к новому питанию. Тревожным моментом для молодых мам является необычный зеленый цвет кала у младенца. Рассмотрим подробнее, какие факторы могут повлиять на возникновение такого цвета выделений, несет ли это опасность для жизни и здоровья грудничка, а также подскажем, что делать родителям в этой ситуации.

Какой должен быть стул в норме

На разных этапах развития у малыша происходит изменение кала от жидкого неестественного цвета до фракции, характерной для каждого человека.  Родители должны обязательно контролировать частоту, консистенцию, цвет и присутствие запаха в выделениях ребенка.

В этот период жизни маленького человечка в его кишечнике происходит накопление остатков околоплодных вод, попавших в организм при рождении, эпителиальных клеток кишечника, желчи, слизи и др. Такой кал называется первородным или меконием.

Выделения имеют черный, темно-рыжий или оливковый тон, смолистую структуру и отличаются отсутствием запаха. Зеленый стул у новорожденного обусловлен не бактериальной природой формирования. Появление выделений является первым признаком нормального функционирования ЖКТ.

Первые два-три дня организм младенца на грудном вскармливании (ГВ) полностью усваивает молозиво матери, поэтому каловые массы не формируются.

У младенца происходит становление работы кишечной системы, связанное с изменением состава молока кормящей матери и образованием бактерий в пищеварительном тракте.

Стул грудничка имеет вид кашицы, густой сметаны, цвет преобладает желтоватый, с редкими вкраплениями зеленого (остаточные явления мекония). Не является отклонением присутствие белой массы, стул со слизью в небольшом количестве у грудничка

Источник

Причины поноса у ребёнка, почему жидкий стул?

Опубликовано: 30 ноября 2015 в 12:31

Ни одна мама не может остаться спокойной в том случае, когда у её любимого малыша неожиданно появляется жидкий стул. Можно услышать множество вопросов, почему возникла данная ситуация, и отчего понос у ребёнка. Причины диареи у детей очень разнообразны и каждая из них, если оставить её без внимания может привести к достаточно серьёзным последствиям. Даже лёгкая форма этой патологии, не спровоцированная серьёзным заболеванием, очень быстро вызывает обезвоживание. Чаще всего выделяют следующие причины поноса у ребёнка:

Наиболее частым фактором для появления у младенцев и детишек постарше жидкого стула являются кишечные инфекции. Стафилококк, дизентерия, сальмонеллёз и другие заболевания, иначе называемые «болезнью грязных рук», возникают чаще всего в летнее время. Для поноса, появившегося у грудного ребёнка по этой причине, характерны частые и пенистые испражнения, в которых возможны примеси слизи или крови;

Диарею могут вызвать и вирусы. Заражение ими чаще всего происходит в детских лагерях, школах, садиках и больницах. Почему в таких, кажется совершенно неподходящих местах, появляется понос у ребёнка? Причиной этому служит большое скопление малышей в одном месте, когда трудно изолировать вновь заболевшего. Помимо жидкого стула для вирусных инфекций характерны катаральные явления, такие как боль в горле, кашель и насморк;

Ещё одной из причин поноса у ребёнка называют пищевую аллергию. Отчего она возникает? Появление её провоцируется попавшими в ЖКТ крохи пищевыми продуктами, к которым у него имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у грудничков водянистые испражнения могут быть вызваны молоком, смесью или соками. Судя по заинтересованности родителей новорождённых детей, следует рассмотреть каждый из этих факторов, провоцирующих диарею

Источник

Как отличить понос от жидкого стула у взрослого и ребенка?

Жидкий стул у человека, далекого от медицины, всегда вызывает настороженность, хотя, по мнению врачей, только в определенных ситуациях служит тревожным симптомом. В случаях, когда расстройство кишечника носит характер поноса, желательно обратиться к врачу. Поэтому закономерен вопрос: можно ли отличить жидкий стул или незначительное расстройство кишечника от настоящего поноса или диареи и как это сделать? Может ли водянистая консистенция кала наблюдаться у абсолютно здорового мужчины или женщины? Давайте разбираться подробнее.

Одно и то же или разное?

Вначале разберемся, чем будет отличаться понос от жидкого стула, есть ли вообще разница между понятиями. Для этого дадим определение, что представляет собой диарея. Диарея (понос) – симптом у ребенка или взрослого человека, при котором происходит учащенная дефекация с изменением консистенции каловых масс. Все перечисленное – главные признаки диареи. Однако существуют и другие варианты расстройства кишечника, ошибочно называемые поносом. Прочие симптомы:

Диареей нельзя назвать жидкий стул у ребенка или взрослого человека, появившийся однократно. Важно понять, что ключевым моментом, которым отличаются понос от кишечного расстройства (несварения) является его значительное учащение — более 5–6 р.\сутки.

Разберем некоторые случаи появления частого стула без изменения консистенции каловых масс. Основными симптомами такого кишечного расстройства будут учащенные позывы в туалет и увеличение объема каловых масс, при этом понос, как таковой, отсутствует. Частая дефекация с густыми испражнениями может появиться при потреблении слишком большого количества растительной пищи, а также продуктов, содержащих клетчатку, в сочетании с большим количеством воды. Растительная еда увеличивает содержимое кишечника за счет пектинов, клетчатка разб

Источник

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании

Разглядывать содержимое подгузника, или рассматривать пеленку со следами какашек — это одно из важных занятий молодой мамы.  Это очень правильно, поскольку благодаря изменениям в характере стула, его цвете можно вовремя заподозрить неполадки со здоровьем у малыша. 

но чаще всего тревога настолько сильная, что нормальный стул грудничка начинают «лечить», сдавать анализы на дисбактериоз, посевы кала на анализы и добавляют и себе, и ребенку лишних переживаний.

Жидкий стул у грудничка на грудном вскармливании: норма или нужно лечить?

Мама, запомните! Дети на грудном вскармливании и дети на искусственном вскармливании кушают, спят и какают по-разному! Их нельзя сравнивать!

Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный — И это очень сбивает вас с толку.

Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Это норма, это не значит, что у вас плохое молоко или еще что-то.  Так и должно быть.

Есть и другие мифы, которые портят вам нервы.  Смотрите интернет-семинар  «Проблемы со стулом у грудничка: как безопасно помочь ребенку?».,  чтобы закрыть все свои вопросы про стул грудничка.

Стул грудничка может быть разнообразным: от жидкого, желтого с вкраплениями грудного молока и  до  зеленоватого, пенистого.

У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет. Но ведь ребенок у вас  находится на жидком вскармливании, он получает жидкую пищу и выделяет жидкий кал.

Сейчас очень модно вегетарианство или сыроедение. Мамы, которые придерживаются таких схем, говорят о том, что стул действительно у детей даже меняется по характеру. Он перестает бы

Источник

Жидкий стул, но не понос у взрослого: причины и лечение

Рубрики: Лечение

Частый, жидкий стул, который выводится чаще, чем 3 раза в сутки, может быть причиной для беспокойства. Регулярный жидкий стул, но не понос, у взрослого, как правило, является признаком заболевания, особенно, если в нем присутствует кровь, слизь или жир. В такой ситуации следует отказаться от домашнего лечения и как можно скорее обратиться к врачу. Проверьте, на какие заболевания могут указывать вышеописанные симптомы, каковы причины частых позывов в туалет.

Причины жидкого стула

Жидкий стул длительное время может сопровождаться хронической диареей. В этом случае наблюдаются свободные (полужидкие) примеси большого объема, содержащие следы крови, гноя или слизи, они происходят чаще, чем 3 раза в сутки.

Характерной особенностью является постоянное чувство необходимости в дефекации. Такое заболевание может чередоваться и быть симптомом многих серьезных заболеваний.

Это хроническое заболевание — его симптомы могут сохраняться в течение всей жизни. Редко наблюдается присутствие крови, также появляется необъяснимая потеря массы тела (несмотря на применение сбалансированной диеты) и чувство усталости. Часто нужда в дефекации появляется ночью.

Во время болезни происходят изменения внутри клеток слизистой оболочки толстой кишки. Появляется жидкий стул, который может содержать примесь крови (в результате кровотечения из опухоли). Часто единственным симптомом развивающегося рака является изменение ритма стула: диарея и запор. Стоит знать, что симптомы рака прямой кишки разнообразны и зависят от локализации опухоли.

цвет кала у грудничка при смешанном вскармливании
Перейдя с кормления грудью на искусственное или же оставаясь на смешанном вскармливании. характер стула у малыша может сильно измениться. Многие мамы рассматривают внимательно содержимое подгузника, пытаясь понять,

Болезнь заключается в хроническом воспалении слизистой оболочки прямой кишки или толстой кишки. Ее симптомом является, в частности, частые позывы, имеющие вид сыпучих осадков с примесью крови. Болезнь очень опасная, потому что ее ослож

Источник

Врач-педиатр про причины зеленого стула у грудничка

Мамочки грудничков часто очень переживают и волнуются по поводу того, что не всегда понятно, о чем им хочет рассказать именно сейчас ребенок своим плачем или изменением поведения. Чтобы понять, какая проблема беспокоит ребенка, нужно внимательно воспринимать все сигналы организма малыша. Таким сигналом является и изменение цвета и консистенции детских испражнений. Особо пугает родителей зеленый стул у грудничка.

На первом году жизни у детей в норме цвет стула меняется несколько раз. Как же не пропустить тревожные моменты в работе пищеварительного тракта малыша? Что считать нормой, а что нет? Каковы причины возникновения зеленого стула у грудничков на различных видах вскармливания? Все это вы узнаете, прочитав эту статью.

Зеленый стул у малыша на естественном вскармливании

В период новорожденности у малышей отходит первородный кал (меконий). Он имеет темно-оливковый цвет и очень вязкую консистенцию. Примерно на 3-4 сутки после рождения у малыша наблюдается переходный стул, который имеет желто-зеленый цвет и более жидкую консистенцию, чем меконий. И это абсолютно нормально.

При затяжной физиологической желтухе у грудничка может быть зеленый стул, так как избыток билирубина организм выводит с калом, который и получает такую окраску за счет избытка этого пигмента.

Кормящей мамочке стоит следить и за собственным рационом. Если женщина ест зеленые овощи и зелень (кабачки, брокколи, спаржу, укроп) цвет стула младенца также будет зеленой окраски.

Когда кормящая мамочка пьет некоторые лекарства (препараты железа), это также меняет цвет стула малыша в сторону зеленых оттенков.

Во время введения прикормов цвет стула напрямую будет зависеть от продуктов, которые ел ваш малыш. И после употребления овощей зеленого цвета стул также будет с оттенком зелени.

2 прививка от гепатита в грудничку реакция отзывы
Гепатит В – это опасное инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус гепатита В (ВГВ) или HBC. Патогенный микроорганизм поражает печень и желчные пути. Вирус довольно устойчивый, он способен сохранять жизнеспосо

У гр

Источник

Жидкий стул у грудничка – когда беспокоиться?

Мам, у которых детки до года, больше всего волнует три вещи: чтобы малыш покакал, попукал и покушал молочка. Жидкий стул у грудничка бывает очень часто, что вызывает у мамочек беспокойство - насколько это нормально и когда следует обратиться к врачу. В этой статье мы поговорим о стуле грудных деток.

Какой стул считается нормальным

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. У деток на искусственном кормлении он может быть более твёрдый.

Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка. У деток на искусственном, смешанном вскармливании или с прикормом запах может быть более похожим на стул взрослого человека, цвет может быть более тёмным, а консистенция более твёрдой. То есть жёлтый чистый жидкий стул у грудничка с запахом кислого молока – это норма.

Сколько раз должен какать грудничок

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Но чаще всего к месяцу стул бывает от 6 до 3 раз в сутки. Вообще, если ребёнка не пучит, он не плачет, не тужится и не поджимает ножки к животу, то причин для беспокойства нет.

Кал первую неделю жизни

Первые 2-3 дня у ребёнка отходит меконий – это первородный кал, образовавшийся ещё внутри утробы мамочки. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваиваетс

Источник