сон новорожденного ребенка норма

Что такое билирубин в крови и его норма у здорового человека

   Билирубин известен большинству пациентов поликлиник только на слух. Да, слышали. И на этом практически ограничиваются знания. Однако это весьма важный и видимо самый распространенный показатель в общем анализе крови. Именно по концентрации билирубина можно судить о состоянии обменных процессов и возможных болезнях некоторых органов.

Анализ крови на билирубин назначается практически при всех неясных ситуациях. Его проводят в ходе регулярных профилактических обследований, во время беременности, для диагностики некоторых заболеваний.

Что такое билирубин

эритроцитов гемоглобин

Средний срок жизни эритроцитов – 4 месяца, затем они распадаются в клетках селезенки, печени и костного мозга, высвобождая гемоглобин. Все, кто слышал что-то о билирубине, связывают его именно с печенью, которая является основным органом детоксикации (производит очистку крови). Когда с печенью возникают проблемы, врач сразу же направляет на анализ крови, чтобы выяснить уровень билирубина.

Справочно. Если отвечать на вопрос, что такое билирубин, то можно ответить, что это переработанный, прошедший ряд химических преобразований гемоглобин. За сутки распадаются около 1% старых эритроцитов, высвобождая около 300 мг гемоглобина.

Несвязанный билирубин – соединение, только что образованное из гемоглобина. Он токсичен для организма и не выводится почками. Не способный растворяться в воде, он, однако, хорошо растворим в липидах, поэтому может проникать в мембраны клеток и нарушать клеточный метаболизм.

альбумино-билирубиновый комплекс переносится током крови к клеткам печени. Здесь билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой, образуется его новая фракция – билирубинглюкуронид, или прямой билирубин. Эта фракция обладает хорошей водор

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм малыша не у

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.

Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.

Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.

Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.

Источник

Лейкоциты в крови у детей: о чём говорят показатели? Какая норма?

Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в бланке с результатами исследования крови очень важна, так как она демонстрирует степень сопротивляемости организма различным инфекциям, и в случае несоответствия норме помогает выявить болезни или нарушения.

Уровень лейкоцитов может меняться в течение всего дня, в зависимости от уровня нагрузок, времени приёма пищи, нахождения в тепле или в холоде и т. д.

Как лейкоциты действуют в организме?

У детей лейкоциты производятся костным мозгом. Белые клетки движутся по всему кровотоку, проникают в ткани и органы и собираются в высокой концентрации возле очагов воспаления, таким образом пытаясь их нейтрализовать.

Лейкоциты стоят на страже защиты детского организма — предупреждают развитие болезней, вызванных вирусами и инфекциями, помогают восстановиться после травм, проявляют реакцию на аллергенные вещества, физические нагрузки, изменения температуры внешней среды.

Лейкоциты неоднородны по своему составу и разделяются на несколько видов. Каждая разновидность лейкоцитов выполняет собственные функции в процессе кровотворения.

Существует также особая разновидность лейкоцитов — это фагоциты, функции которых заключаются в переваривании и уничтожении чужеродных частиц.

После поглощения фагоциты прибавляют в размере и со временем распадаются, оставляя на месте себя болезнетворные частички, которые притягивают к себе поток новых лейкоцитов. Происходит своеобразный круговорот клеток, и если механизм действует без сбоев, то внешне это никак не проявляется.

Какая норма содержан

Источник

Прибавка веса у новорожденных на грудном вскармливании

Набор веса у новорожденных на ГВ

Вес новорожденного — один из важнейших показателей его здоровья. Если малыш доношен, но весит менее 2,8 кг, говорят о том, что внутриутробно ему не хватало питательных веществ. Но если нарушений здоровья врачи не замечают, все в руках мамы. Накормить младенца грудным молоком или искусственной смесью — ее задача.

Вес новорожденных в первые дни жизни снижается. Из организма выходит лишняя жидкость, теряется вес и с отхождением первородного кала — мекония. И у мамочки в первые 3-5 дней после родов есть только молозиво, его очень мало, хватает только, чтобы утолить голод, но не делать жировые запасы. В норме весовые показатели снижаются до 10%. То есть, если ребенок родился весом 4 кг, через 3 дня он может весить 3,6 кг. Но к моменту выписки из роддома уже начинается набор веса у новорожденных на грудном вскармливании, у мамочки появляется много грудного молока. При условии активного сосания груди ребенком. Если же вес продолжает снижаться при активном сосании груди, это повод для обследования ребенка. Возможно, имеются проблемы с пищеварительной системой или есть врожденная лактазная недостаточность. При второй причине у малыша часто бывает зеленый стул, сильное газообразование и болит живот во время кормлений.

Новорожденные на грудном и искусственном вскармливании прибавляют в весе от 500 граммов в месяц. Нормой считается — от 600 граммов и примерно до 1,5 кг. Обычно детки набирают вес неравномерно. Например, в первый месяц могут стать тяжелее на 1,5 кг, а во второй на 500-600 граммов. Важно, чтобы тенденция роста веса сохранялась, и общая прибавка вписывалась в нормальную. Например, считается, что к 6 месяцам детки должны набрать такой же вес, с которым родились. Например, ребенок, рожденный 3,5-килограммовым, должен весить не менее 7 кг.

моноциты у грудничка повышены в два раза
Подскажите пожалуйста, я вся в панике, малышу 3,5 мес. пошли сдавать анализы, в крови повышены тромбоциты, при норме до 400, у нас 480, я пошла к гематологу, там ничего толком не скзали, оказываются они могут повышаться от всег

Кр

Источник

Сайт для любящих мам.

Повышенное давление у ребенка

Чтобы узнать повышенное давление у ребенка или нет, нужно сначала правильно измерить артериальное давление и сравнить его с нормальной величиной  для данной возрастной группы.

Как измерить ребенку артериальное давление?

Артериальное давление можно измерять ребенку с рождения. У детей оно измеряется, также как и у взрослых с помощью тонометра. Используется обычный тонометр, но к нему нужна детская манжета. Для маленьких детей существуют специальные детские (и даже грудничковые) манжеты к тонометру. Манжета накладывается на плечо ребенку.   Если ребенок может сидеть — артериальное давление измеряется в положении сидя, (в положении лежа артериальное давление несколько выше). Рука с манжетой должна свободно лежать примерно на уровне груди.

Для достоверного результата нужно, чтобы ребенок был спокоен. При волнении, беспокойстве и страхе артериальное давление повышается. Дети очень часто боятся врачей, поэтому измерение артериального давления на приеме у врача может быть недостоверным. Для таких детей родителям придется приобрести тонометр (если ребенок маленький, то с детской манжетой) и научиться измерять артериальное давление дома.

Ребенка может напугать новый незнакомый прибор, поэтому для еще более достоверного результата нужно измерить артериальное давление несколько раз в течение дня. Еще лучше измерять ребенку давление регулярно в течение недели или двух (утром, в обед и вечером), результаты записывать, а потом, с результатами, пойти на прием к доктору.

Нормальные величины артериального давления у детей

сосок для кормления младенца
Боли в сосках время от времени возникают у более шестидесяти процентов женского населения нашей страны. Как правило, они возникают в результате циклических изменений гормонального фона. Однако нередко в наши дни этот

Артериальное давление зависит не только от возраста, но и от пола (у девочек давление чуть ниже, чем у мальчиков) от веса и роста ребенка, его телосложения, поэтому разброс нормальных величин артериального давления достаточно

Источник

Грудное вскармливание

Навигация

Противопоказания к грудному вскармливанию

Ниже приведены некоторые официальные документы, содержащие информацию о противопоказаниях к грудному вскармливанию. Легко заметить, что эти рекомендации содержат противоречия. В документе ВОЗ очень мало противопоказаний, в российском документе - больше, от врачей вы услышите еще больше противопоказаний. Поэтому в каждом конкретном случае мама решает этот вопрос сама, оптимально - вместе с врачом, дружественным грудному вскармливанию, используя свежие данные доказательной медицины, возможно и с поддержкой консультанта по грудному вскармливанию или группы поддержки грудного вскармливания.

Содержание

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения

Дети с болезнью «кленового сиропа» (валино-лейцинурия): необходима специальная смесь, не содержащая лейцина, изолейцина и валина.

Дети с фенилкетонурией: необходима специальная смесь не содержащая фенилаланина (возможно частичное грудное вскармливание, при условии внимательного наблюдения).

Дети, для которых грудное молоко остается лучшей пищей, но которые могут нуждаться в другой еде в дополнение к грудному молоку в течение ограниченного отрезка времени

Новорожденные, имеющие риск гипогликемии вследствие нарушений метаболической адаптации или повышенной потребности в глюкозе (например, недоношенные, маловесные или испытавшие значительный интранатальный стресс (гипоксия, анемия), больные новорожденные, дети матерей, имеющих диабет) (5), если их уровень сахара в крови не соответствует необходимому при кормлении грудью или грудным молоком.

Матери, которые подпадают под одно из перечисленных ниже условий, должны получать лечение в соответствии со стандартной практикой.

Инфицированные ВИЧ: если другая пище для младенца приемле

Источник