не усваивается клетчатка у грудничка

Как давать ребенку кальций

Также лежит в основе  нервной возбудимости, уменьшает проницаемость сосудов (поэтому назначается при кожных заболеваниях).

Все это может говорить о недостатке кальция и возможном наличии рахита. Если есть подозрение на недостаток кальция в организме нужно взять направление у врача на анализы мочи по Сулковичу. Этот анализ показывает концентрацию кальция в моче.  Также  лучше, если будет сдан анализ крови. В норме кальций крови 2,15- 2,5.

На обмен кальция влияет много факторов: количество витамина Д, фосфор, паратиреоидный гормон и кальцитонин. И дефицит, и избыток любого фактора приводит к нарушению обмена кальция.

Избыточное поступление кальция, также плохо влияет на организм. Он не дает всасываться железу, откладывается в мягких тканях, возникают запоры, судороги в ногах.

Вот почему самостоятельно давать ребенку препараты кальция нельзя! Препараты кальция должен назначать врач и строго по показаниям.

Грудные дети достаточно кальция получают с грудным молоком. По количеству его не много, но за счет идеальной пропорции с фосфором он быстро и хорошо усваивается. В коровьем молоке кальция много, но соотношение с фосфором не дает ему усваивается. И получается, что фосфор выводится, так как его много, а с ним и кальций, в итоге кальция усваивается мало. А нагрузка на детские почки очень большая, вот почему во многих странах мира не рекомендуют пить коровье молоко до 3 х лет.

После трех лет почка хорошо  регулирует минеральный обмен, и вы можете давать коровье молоко. Для многих родителей это покажется странным и убедить их довольно не просто, поэтому мы рекомендуем воздержаться от коровьего молока до года, а после разводить его водой.

Дети на искусственном питании получают кальций  из смесей, но по сравнению с грудным молоком, он немного хуже усваивает

Источник

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Какие Крупы и насколько нужно замачивать

Какие Крупы и насколько нужно замачивать и как замачивание Круп влияет на наше здоровье и что происходит, если Вы их не замачиваете перед приготовлением. Время замачивания в зависимости от вида Крупы.

В последнее время все больше ведется разговоров о том, что зерна и Крупы могут быть не частью здорового питания, а причиой многих хронических заболеваний 21 века.

И заваривая себе овсяные хлопья быстрого приготовления с утра на завтрак, Вы не питаете свое тело клетчакой и витаминами, а наоборот забираете нужные минералы из организма, перегружаете свой пищеварительный тракт и со временем, если страдаете чувствительностью к антинутриентам — приведете сами себя к аутоиммунным, гормональным, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Но, если разобраться — наши предки не употребляли большого количества Круп. И те, которые шли в пищу — специально традиционно подготавливались перед употреблением.

Они всегда замачивались или даже ферментировались (квасились) продолжительное время; хлеб пекли из свежей муки и не на моментальных дрожжах, как сейчас, а на медленных и, на так называемой, закваске.

По телевидению во всю рекламируют всевозможные быстрые завтраки из овсяных хлопьев или мюсли. Все каши быстрого приготовления — это достаточно новое явление. Впрочем, как и болезни, которые они вызывают.

Люди перестали относится к пище, как к продукту питания своего тела, теперь желудок для многих стал помойкой и они совсем не задумываются к чему это приводит. В наше время мы всегда заняты и мы ищем, как все сделать проще и быстрее. Но какой ценой? Ценой своего здровья и здоровья наших близких.

Современные Крупы поменялись и

Источник

kalibri, согласна с Наденок. Хоть по телефону поговори, чтобы знать в чем дело. У Тараса было сильное урчание, но, правда, с температурой, когда он отравился чем-то.

kalibri, да, похоже на кишечную инфекцию. К врачу конечно нады, если у вас есть хороший, который в инфекционку не отправит. Я бы подавала линекс и смекту.

kalibri, причем, у нас температуры при этом вообще не было, я и не переживала, думала расстройство обычное, а в итоге...на скорой уехали, обезвоживание сильное было. Вы поите активно, лучше регидроном или хуманой электролит (регидрон соленый, детки его не очень-то пьют, хумана сладкая, но и стоит дороже, не во всех аптеках продается). Смекта не повредит, но постарайтесь все же с врачем состыковаться. Если хотите, у меня где-то был телефон харьковского врача инфекциониста, женщина -, зав.отделением инфекционки, могу поискать и написать если нужно будет, она и на дом выезжает.

kalibri, успокойся немного! Как себя чувствует Богдан? По его самочувствию и ориентируйся. Но при любих проблемах с животом первый лекарь - это голод. То есть не корми много, но давай пить. Ну и позвони врачу.

А вообще, как недавно пережившая кошмары инфекционки, и повидавшая там приличное кол-во детей с кишечными инфекциями, я б тебе советовала обойтись пока

Я тебе могу сразу сказать, что тебя ждет, если к врачу обратишься - стационар, АБ в УКОЛАХ, как следствие - дисбак у малого (который и так аллергик )

Если бы был сильный понос и температура (угрожало обезвоживание), тогда да, стоило бы бить в колокола, мчать в больничку и все такое..

Віра, я вообще к болязням нормально отношусь, а тут переживаю, что столько праздников на носу. Может просто надо поторопиться и завтра везде пробежать??? Или еще последить за состоянием

Источник

Запор у грудничка что делать и как лечить

Запор у грудничка зачастую сильно тревожит его родителей, ведь малыш еще слишком мал, а токсины, расположенные в кишечнике, могут быть впитаны обратно. И тогда не знающие точного порядка действий родители начинают прибегать к помощи всех имеющихся средств и способов, направленных на устранение проблемы. К сожалению, нередки ситуации, когда родителями принимается решение об использовании тех или иных методов народной медицины без предварительной консультации у педиатра. Опасность здесь кроется в том, что многие из народных рецептов пригодны исключительно для применения взрослыми.

Кроме того, встревоженные отсутствием у малыша стула родители начинают думать, что дать грудничку от запора, и приобретают различные свечи от запора для грудничков, используют клизмы и специальные газоотводные трубки.

Однако не нужно преждевременно пугаться, ведь следует учесть множество обстоятельств. Прежде всего, важно четко определить, а точно ли есть запор, т.е. необходимо знать симптомы запора у грудничка. Затем нужно установить, почему он у грудничка возник или возникает, если это не впервые. Наконец, следует переходить к лечению. Но обо всем по порядку.

Запор или нет?

Первый и самый важный вопрос заключается в том, что считать запором у грудничка. Признаки запора у грудничка – это отсутствие стула на протяжении 1,5-2 суток либо трудности с дефекацией. Если говорить о показателях нормы, то для грудничков в возрасте до 3 месяцев оптимальным является стул 2-4 раза в день. По мере приближения к годовалому возрасту частота снижается практически вдвое. Но ввиду недостаточной степени развитости детский кишечник порой может не справляться со своими задачами, а именно: тщательным перевариванием и всасыванием всей поступающей пищи. Поэтому при отсутствии стула на протяжении суток и более у малыша появляется

Источник

Как переваривается клетчатка

Клетчаткой называется сложный углевод в состав которого входят некрахмальные полисахариды, устойчивый крахмал и/или целлюлозы. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Каждый из этих видов обладает особыми свойствами.

Растворимая клетчатка является устойчивой к пищеварительным ферментам, находящимся в полости рта, желудке и тонкой кишке. Другими словами, она не переваривается, а достигает толстого кишечника в неизмененном виде. Там она частично расщепляется кишечной микрофлорой, при этом вырабатываются масляная и уксусная кислоты. Эти вещества помогают пищеварительной системе поддерживать необходимый уровень кислотности и уничтожать болезнетворные бактерии.

Растворимая клетчатка не может обеспечить большим количеством энергии, в 1 г содержится всего 2 калории. Однако она обладает множеством полезных свойств: нормализует уровень сахара в крови, приводит в норму процесс пищеварения, замедляет время, за которое пища попадает в организм и выходит из него. Скорость опустошения желудка и переваривания крахмала снижается, в результате глюкоза усваивается медленнее, и человек может избежать резких перепадов в крови уровня сахара.

В результате ферментации растворимой клетчатки в кишечнике образуются короткие цепочки жирных кислот, что приводит к понижению в крови уровня липопротеинов низкой плотности, и, в конечном результате, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка связывает способствующие развитию опухолей токсины и выводит их из организма. Много ее содержится в овощах, бобах, ячмене, овсе и некоторых других продуктах.

от чего новорожденный не может сходить в туалет
Нашей девочке 2 годика. Эта напасть началась примерно в год. Сначала мы никак не могли понять, что происходит. Ребенок, сидя в коляске, тужился и кряхтел. Думали в туалет хочет. Через какое-то время заметили, что тоже самое

Нерастворимая клетчатка не расщепляется в организме человека. Основной ее задачей является участие в проведении через пищеварительный тракт еды и воды. В воде нерастворимая клетчатка разбухает, как губка, и увеличивает объем стула, повышая тем самым прохо

Источник

Как правильно вводить в прикорм пшеничную кашу

Все о прикорме Комментарии: 0

Пшеница – распространенная злаковая культура. Сложно представить себе современную жизнь без изделий из данного злака. Из пшеничной муки пекут хлебобулочные продукты, делают макароны. Пшеница содержит в себе целый ряд полезных веществ. Тем не менее, каши из пшеницы, к большому сожалению, не пользуются большой популярностью. Пшеничная каша для грудничка очень полезна, но по определенным причинам она вводится в прикорм немного позже некоторых других каш. Разберемся, почему.

Чтобы пшеница превратилась в пшеничную крупу, ее дробят и шлифуют. Если пшеницу измельчить до крупинок миллиметрового диаметра, то такая крупа будет называться манной. Для производства пшеничной крупы могут использоваться разные сорта пшеницы: яровая и озимая.

Польза пшеничной каши

Она полезнее манной, несмотря на то, что они изготовлены из одного и того же злака. Ведь, чем меньшую обработку прошло зерно, тем больше витаминов и полезных веществ в нем сохраняется.

В пшеничной крупе много клетчатки. А, как известно, клетчатка просто необходима для нормальной работы кишечника. Пшеничная кашка – замечательное профилактическое средство от запоров у деток.

Целый комплекс витаминов, содержащихся в пшенице, заботится о состоянии кожи, волос, зрения, а также укрепляет кости малыша.

Благодаря низкому гликемическому индексу пшеничную крупу можно включать в рацион детей с сахарным диабетом и ожирением.

Противопоказания к употреблению

сшить уголок на выписку новорожденному
Одним из первых элементов гардероба новорожденного является конверт, в котором он выписывается из роддома и к его выбору следует относиться очень внимательно. Один из вариантов - покупка конверта в специализированном

Самый большой недостаток – это содержание глютена. Глютен – это белок, для успешного расщепления которого необходимо наличие в желудочно-кишечном тракте некоторых ферментов. Так как у детей до определенного возраста эти ферменты не вырабатываются, то глютен не усваивается их организмом и вызывает аллергическую реакцию. Поэтому, чтоб

Источник

Почему клетчатка не расщепляется в пищеварительном тракте

Клетчатка относится к углеводам и представляет собой высокомолекулярный полисахарид. Клетчатка – это основная составная часть оболочек растительных клеток и потому имеет широкое распространение в природе (в наибольшем количестве она содержится в ткани высших растений, но есть клетчатка и в низших растениях, и даже в микроорганизмах).

Клетчатку еще называют диетическими волокнами или балластными веществами. Различают нерастворимые диетические волокна, к которым относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, и растворимые в воде диетические волокна, среди которых особое значение имеют пектины.

Источниками пищевых волокон для организма человека являются овощи, фрукты, бобовые, злаки, семена. Так называемая зерновая клетчатка в наибольшем количестве содержится во внешних оболочках зерен и, к сожалению, эти оболочки, как правило, удаляются при очистке.

Чтобы получать в необходимом количестве ценные пищевые волокна, рекомендуется использовать неочищенный рис, включать в рацион изделия из цельного зерна, хлеб с отрубями.

Нерастворимая клетчатка в чистом виде — это белое вещество волокнистого строения; не имеет ни вкуса, ни запаха; она нерастворима в воде, а также в разбавленных кислотах и щелочах.

Ферменты, содержащиеся в пищеварительных соках у человека, не способны переваривать клетчатку. Только фермент целлюлазы, вырабатываемый некоторыми микроорганизмами и низшими растениями, расщепляет клетчатку до целлобиозы. В толстом кишечнике человека нерастворимые пищевые волокна могут перевариваться совсем незначительно в процессе деятельности микроорганизмов.

Клетчатка имеет огромное значение для нормального функционирования пищеварительной системы и для здоровья человека вообще. Рассмотрим внимательнее основные моменты, определяющие ее полезность для организма:



Источник