стул грудничка с пузырьками

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник

Слизистый стул у грудничка

Проблемы со стулом – одни из самых распространенных причин для беспокойства родителей. Нередко у грудничков наблюдается слизистый стул. Такое явление должно как минимум насторожить маму и строже отнестись к своему питанию и кормлению малыша. Если же в кале присутствуют прожилки крови, он имеет зеленоватый цвет, резко пахнет, то стоит посетить педиатра для консультации. Также обязательно нужно обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, сон и настроение.

Причины слизистого стула у младенца

Причины слизистого стула у младенца могут быть самые разнообразные от погрешностей в питании до всевозможных болезней. Наиболее распространенными из них являются:

Неправильный режим кормления. Если между приемами пищи проходит довольно много времени, а ребенок за раз съедает большое количество пищи, то в кишечнике могут начаться процессы брожения и образовываться слизь.

Насморк. При вирусных инфекциях у ребенка в полости носа активно вырабатывается слизь, которая попадает в пищеварительную систему и выходит вместе с калом. В этом случае количество слизи мало.

Слишком раннее или неправильное введение прикорма. При нарушении режима введения прикорма, чересчур раннем прикармливании, несоблюдении очередности ввода продуктов может появляться слизь в кале. В таких случаях лучше отказаться на некоторое время от вводимых продуктов, возобновить их введение можно после нормализации стула.

Погрешности в питании кормящей женщины. Особенно часто к появлению слизистого стула приводит употребление продуктов, усиливающих газообразование, а также свежих овощей и фруктов в больших количествах.

Неправильное прикладывание малыша к груди. Если младенец находится у груди небольшой отрезок времени, то он успевает высосать только переднее жидкое молоко. А именно в заднем молоке содержится необходимый реб

Источник

Рубрики

Комментарии

Как часто должен какать новорожденный ребенок и как должен выглядеть стул у новорожденного? Большинство молодых родителей не знают, чего им ожидать, и приходят в недоумение, обнаруживая при смене подгузника каловые массы разной консистенции, цвета и в разнообразном количестве. Даже опытные родители иногда бывают удивлены увиденным!

Эту статью мы решили посвятить тому, чтобы подробно рассказать вам о том, каким может быть детский стул (детские какашки, прошу прощения) и объяснить, какой стул является нормой, а какой – нет.

Вы узнаете, как будет меняться стул по мере роста ребенка, когда он перейдет с грудного молока на «взрослую» пище. Также мы расскажем, когда нужно беспокоиться из-за изменений стула, а когда нет повода для волнений.

Все дети ходят «по-большому» по разному: одни – после каждого приема пищи, другие – раз в день, третьи – раз в несколько дней, а есть и такие дети, которые какают не чаще двух раз в неделю. Если ребенок питается грудным молоком, то это вполне нормально, и паниковать, что ваш малыш не какал пару дней, не стоит. Главное, чтобы каловые массы у ребенка были достаточно мягкими. Если кал жесткий и сухой, то у ребенка может быть запор, и ему может понадобиться помощь в том, чтобы он сходил в туалет.

Большинство детей-грудничков ходят «по-большому» после каждого кормления (примерно по 6 – 10 раз в день), но после третьей – шестой недели своей жизни частота дефекаций несколько уменьшается. Такое явление характерно для всех новорожденных, и не стоит беспокоиться, что ребенок стал реже какать. Но если вы заметили, что ребенка резко исчезла дефекация, он проявляет признаки того, что его беспокоит кишечник, проконсультируйтесь с врачом.

Первые несколько дней после появления ребенка на свет вы будете наблюдать такое явление, что его каловые массы зеленовато-чер

Источник

Почему появляется слизь в кале у грудничка — опасна ли она и как с ней бороться?

Слизь в кале у грудничка, можно обнаружить с первого дня жизни. И совершенно необязательно наличие клинических признаков, патологий, ребенок может вести себя спокойно, не подавая признаков беспокойства. Если у грудничка регулярный стул со слизью, но при этом он ведет себя естественно, хорошо кушает, спит по графику, с увлечением играется, молодые родители не должны паниковать.

Наличие слизи есть у каждого малыша, который недавно родился. Это даже хорошо, что она есть, так как её наличие защищает еще неокрепший кишечник от кислот и щелочей. Слизь обволакивает толстую кишку, удерживая испражнения, при большом выделении выходит вместе с калом. Со временем кал становится кашеобразным, по структуре напоминающим сметану. При грудном вскармливании он имеет желтоватый цвет и кислый запах. Слизь в стуле у грудничка будет присутствовать еще несколько месяцев, но со временем её количество значительно уменьшится.

Когда бить тревогу?

Родителям стоит обратиться за помощью к врачу в том случае, если они увидели кровь в стуле у грудничка с неприятным резким запахом. Наличие такого симптома говорит о том, что у малыша есть кишечная инфекция — дисбактериоз. Если нарушается баланс патологических и нормальных бактерий в прямой кишке, очень обильно выделяется слизь, она выступает в роли защиты, которая не позволяет бактериям, через стенки кишечника попасть внутрь организма.

При патологии, родители должны соблюдать спокойствие, здраво рассуждать и не затягивать с лечение. Как определить наличие патологии, спросят многие? Симптомы проявятся моментально. Малыш начнет сбрасывать в весе, причем быстро, беспокойный сон и частый плач тоже должен насторожить молодых родителей.

Причины возникновения слизи

У деток находящихся на ГВ,

Источник

Что делать если у грудничка жидкий стул?

С появлением малыша, у молодой мамы возникает масса новых вопросов, особенно касающихся здоровья крохи. С первых дней рождения у грудничка кал состоит из вещества, называемого «меконий», черно-зеленого цвета, имеющего жидкую и вязкую консистенцию. В процессе роста и формирования организма цвет меняется на желто-коричневый. Стул обязательно должен появиться в течение двух дней с момента рождения ребенка. При его отсутствии необходимо обратиться к врачу.

Испражнения у грудничка на грудном вскармливании отличается от чада находящегося на искусственном кормлении. У грудничков стул бывает до десяти раз в сутки, но он может быть и с задержкой на день, так что не стоит сразу бежать к врачу. Если у грудничка появился пенистый стул, со слизью, водянистый или зеленый, стоит задуматься о причинах его появления.

Причины

Инфекция — самая распространенная причина жидкого стула у грудничка. Это может быть кишечная, ротавирусная либо инфекция мочевыводящих путей;

Изменение в питании – например, жидкий кал у грудничка может появиться в результате отмены грудного вскармливания и при переходе на детские смеси;

Прием антибиотиков либо других лекарственных препаратов. Например, прием препаратов железа у грудничков зачастую вызывают понос;

У грудничка понос — что делать?

В первую очередь необходимо не допустить потерю жидкости. Водянистый стул у грудничка вымывает из организма жизненно важные микроэлементы. Таким образом, организм ребенка обезвоживается.

заеда у грудничка лечение
Ребенку 3,5 года. Трескаются губки, в уголках - "заеды". При высокой влажности усиливается. Летом проходило само. Осенью началось снова. Врач сказал грибок. Лечение рекомендованными средствами не помогает. Есть у кого-нибу

Для начала необходимо компенсировать недостаток жидкости в организме малыша. С медицинской точки зрения это называется регидратацией. Можно приобрести в аптеке готовую смесь раствора электролита, разработанную специально для новорожденных. Например, «Регидрон». Что касается питания, то ребенка нельзя

Источник

стул с пузырьками воздуха у грудничка

Потеет голова у грудничка

В большинстве случаев это состояние связано с особенностями индивидуального обмена веществ у ребенка до года и началом функционирования с дальнейшей дифференцировкой системы терморегуляции, кожи и потовых желез, изменениями гормонального фона, особенно в период адаптации малыша к новым условиям жизни - приспосабливание кожи малыша к воздействию температуры и воздуха окружающей среды.

Причинами потливости головы в первые месяцы жизни малыша могут стать – нарушение температурного режима в квартире, неправильный уход за кожными покровами (редкое купание, злоупотребление маслами, укутывания и более теплая одежда (не по сезону) или использование одежды из синтетических тканей), жаркое время года также стимулирует повышенное потоотделение.

Также повышенная потливость головы у грудничка может наблюдаться при кормлении или крике в связи с повышенной физической активностью малыша, особенно у ослабленных малышей (при врожденной гипотрофии) и в результате наследственной предрасположенности к чрезмерной работе потовых желез.

В данном случае основными методами борьбы с потливостью головы у грудничка является комфортный температурный режим и микроклимат в комнате - частое проветривание комнаты с регулярной влажной уборкой.

Необходимо присмотреться к постельному белью в детской кроватке и заменить его на белье из натуральных тканей – хлопка, льна, без искусственных нитей. Также нужно правильно выбирать одежду малыша, чтобы избыток пота впитывался, а не оставался на коже головы малыша, создавая и усугубляя «парниковый эффект».

прививка от гепатита грудничку отзывы
Нам уже 10 месяцев, а мы только справились со всеми прививками, которые должны были быть сделанными в 6. Такая задержка связана, в первую очередь, с отсутствием вакцин в нашей детской поликлинике и роддоме, несносной жа

Выраженная потливость головы грудничка может развиваться при наличии соматической патологии – простудных или вирусных заболеваний (в инкубационном или начальном продромальном п

Чем мазать прыщи у новорожденного

Источник

Пенистый стул у детей на грудном вскармливании: все, что нужно знать маме

В обязанности родителей грудных детей входит множество дел: своевременное кормление, ежедневная зарядка, обеспечение здорового и полноценного сна, а также внимание за характером испражнений ребенка. Для здорового состояния характерен кашеобразный стул коричневого или светло-желтого цвета. Обратите внимание, если кал имеет темно-зеленый окрас, по консистенции пенистый с резким неприятным запахом, в нем присутствуют частички пищи, крови или слизь, то нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Но если из всех вышеперечисленных симптомов вы наблюдаете только пенистый стул у грудничка, и он случается лишь изредка, а малыш исправно набирает вес, чувствует себя здоровым и счастливым, то поводов для беспокойства нет.

Признаки и симптомы

Пенистый стул сам по себе не является симптомом какого-то заболевания. Первый месяц у малютки самый важный и серьезный, так как его организм еще адаптируется к вне утробной жизни, поэтому такой стул вполне естественная реакция на грудное молоко, или на продукты, съеденные мамой. В случае регулярного пенообразного стула, маме следует пересмотреть свой рацион и, если потребуется, вести дневник питания, чтобы избежать испражнений такого характера.

Совет! Прежде чем выкидывать использованный подгузник, изучите характер испражнений. Они могут многое рассказать о здоровье Вашего ребенка.

Если малыш питается смесями, то пенистый кал свидетельствует о том, что данная смесь не подходит для пищеварительной системы грудничка и ее нужно сменить. Еще одним фактором появления пенообразных фекалий является сосание пустышки или бутылочки с водой.

Но одной из основных причин пенообразных стула является неправильное потребление молока (дисбаланс). Это происходит в тех случаях, если грудничок наедается преимущественно передним молок

Источник